АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Коллекторы начали маскироваться под юристов

Коллекторы начали маскироваться под юристов
Коллекторы начали маскироваться под юристов

Коллекторы стали ещё больше маскироваться. Под видом юристов и специалистов по пиару они предлагают выбить долг из экс-начальника или соседа, который даже не давал вам расписки.

Об этом сообщает издание «Вести».

PR-ДАВЛЕНИЕ НА ДОЛЖНИКА

«Поможем вернуть долг», «Вернём одолженные без расписки деньги» – с неделю назад такие объявления стали появляться даже в городской электричке. Сайты услуг ими буквально кишат. В одну из таких компаний журналисты позвонили с легендой: одолжили соседу 20 тысяч, а он не отдаёт. «Ну, ничего, откроем на заёмщика уголовное дело – и отдаст. Наши услуги будут стоить 2,5 тыс. грн. Оплата по факту», – сказал «выбиватель долгов». На вопрос, какое же дело откроют, если долги и их взыскание – это исключительно гражданско-правовые отношения и уголовная ответственность тут не предусмотрена, собеседник пообещал ответить при личной встрече.

В другую компанию журналисты обратились с иной «проблемой»: нужно выбить из руководства компании зарплату за несколько месяцев.
«Можем давить на руководителя, распространяя про него информацию, порочащую репутацию. Метод называется «PR-давление», – предлагали в компании. Цена услуги – до 6 тыс. грн.

ТАК МАСКИРУЮТСЯ КОЛЛЕКТОРЫ

«Эти объявления дают коллекторские конторы, действующие незаконным способом, – объяснил советник главы Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников. – Именно поэтому они вынуждены изображать из себя юристов и специалистов по пиару. Понятное дело, что выбить долг без расписки и других доказательств невозможно».

По его словам, методы работы коллекторов сейчас стали более изощрёнными. Теперь они не просто звонят должникам, а присылают письма на судебном бланке с «решением» суда об изъятии квартиры или машины за долги. Правда, фамилии судьи и регистрационного номера на бланке нет. «В Дарницком районе выселять людей из квартиры пришёл участковый. Его привели с собой люди, якобы купившие залоговую квартиру на торгах. Выселением из квартиры занимается исполнительная служба, но никак не участковый», – возмущён Стрельников.
«Если люди подтвердят, что сотрудник милиции приходил в качестве коллектора или вместо исполнительной службы, они могут обратиться в районное или центральное управление милиции», – сказали в пресс-службе столичной милиции.

КОЛЛЕКТОРЫ: «ДОЛГИ ВЫБИВАТЬ СТАЛО СЛОЖНО»

В Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины от фирм, которые выбивают долги без расписки, открестились. Но пожаловались: работается коллекторам всё сложнее. «У населения снизились доходы, люди расстаются с деньгами неохотно», – рассказал председатель совета Андрей Нижник. – Чтобы получить деньги, коллекторские компании даже предлагают заёмщику рассрочку по оплате или частичное списание штрафных санкций, пени и процентов. Если человек готов сотрудничать, ему могут списать до 30% от задолженности». Он отметил, что ключевым методом взыскания просроченной задолженности по-прежнему остаются телефонные звонки и СМС.

Ранее сообщалось, что в России коллекторы начали убивать.

Вести


Теги статьи: Коллекторы

Дата и время 14 июля 2014 г., 19:02     Просмотры Просмотров: 3080
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве СБУ взяла банду, действовавшую под видом коллекторов
На украинцев спустили полчища коллекторов
Коллекторы или банки?

Жестокое избиение коллекторов взбудоражило сеть
Как коллекторы Фонда гарантирования вкладов едва не лишили жизни годовалого ребенка заемщицы банка «Михайловский»
Коллекторам могут расширить полномочия по взысканию долгов

Частные коллекторы в Украине спровоцировали множество проблем через поддельные решения судов – юрист
Фонд гарантирования вкладов физлиц ищет коллекторов-вышибал для «работы» с заемщиками банка «Михайловский»
В сети рассказали о вопиющем беспределе коллекторов в Украине

Фонд гарантирования кладов продал коллекторам долги украинцев на 20 млрд. грн
Как «Воля-Кабель» сливает ваши данные коллекторам из-за $6
Новая беда в столице: от кого скрываются киевляне

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082934