Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПОДПОЛЬНЫЕ ИГРЫ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ЧМЫРЯ

ПОДПОЛЬНЫЕ  ИГРЫ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ЧМЫРЯ
ПОДПОЛЬНЫЕ ИГРЫ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ЧМЫРЯ

Экс-губернатор Сумщины и заместитель главы Администрации Президента Юрий Чмырь не смог долго сидеть без «дела». Исчезнув в феврале, регионал не подавал признаков политической жизни вплоть до июля.

Но прокуратура нарушила планы депутата, выявив незаконную растрату бюджетных средств в размере 1,6 млн. гривен футбольным центром «Барса», создателем и идейным вдохновителем которого является Юрий Чмырь.

Во время плановой проверки спортивной гордости Сумщины, детско-юношеской школы «Барса», прокуратура области выяснила, что руководство центра заключило договор о закупке спортивной одежды на сумму 1,6 млн. гривен. Однако договор был составлен с нарушениями Закона Украины «О совершении государственных закупок». Известно, что данная сумма была снята с регистрации в главном управлении Государственной казначейской службы Украины в Сумской области.
Деньги ушли – кому? куда? на что? – тайна покрытая «чмыревским» мраком.

Однако футбольный центр «Барса» и все государственные средства, выделенные в 2012 году в рамках Программы развития футбола в Сумской области – это лишь вершина айсберга финансовой пирамиды регионала Юрия Чмыря. Талантливый «сетевик», новатор и «гуру» пиар-технологий к использованию бюджетных средств в личных целях подходил творчески. Перфоманс начинался с пропаганды и «отвода глаз» общественности.

Чего только стоит построенный Чмырем сетевой маркетинг для избирателей Партии Регионов. В области была создана уникальная пирамида агитаторов в лице мэров, народных депутатов и даже священников(!), которые обещали потенциальным избирателям вознаграждение в случае победы «бело-голубых». Однако, Юрий Чмырь в своем пиаре пошел еще дальше. Так далеко, что даже школьники писали сочинения на тему: «Достижения губернатора Чмыря».

А «достижений» было поистине много! Занимая кресло губернатора Сумщины, Юрий Чмырь отстаивал идею бюджетообразующих предприятий, которые будут иметь постоянные госзаказы, таким образом, будут созданы рабочие места и регулярные отчисления налогов в местные бюджеты. Идея прекрасна, как мир в розовых очках. Есть ли в ней подвох?

С 2003 по 2005 года Юрий Чмырь занимал должность председателя правления известного на постсоветском пространстве предприятия ОАО «АК «Свема» (город Шостка, Сумская область) - производство магнитной пленки, киноленты – товаров, не имеющих актуальности сегодня. Предприятие в шаге от банкротства. Но Юрий Чмырь, пришел на помощь, став инициатором создание «Индустриального парка «Свема», как производственной площадки с готовой инфраструктурой для размещения оборудования и организации производства. Суть проекта – привлечение инвесторов для создания на базе ОАО «АК «Свема» производственных мощностей. Цена проекта – 25 млн. гривен: 15 млн. гривен от правительства и 10 млн. гривен из областного и городского бюджетов.

Отчеты о потраченных государственных средствах, естественно, не обнародованы. И в том же 2012 году Юрий Чмырь подает практически нищенскую декларацию, согласно которой он живет только на зарплату – 157 522 гривен. Нет ни задекларированных банковских счетов, ни дивидендов, а только скромная зарплата губернатора области…

Получив в декабре 2013 года кресло Заместителя Главы Администрации Президента по вопросам гуманитарной помощи и связей с общественностью, Юрий Чмырь  успел лишь обмолвиться парочкой обещаний, и уже в феврале ушел в «подполье». Последняя его запись на личной странице в Фейсбуке – поздравление женщин с 8 марта. Немногим ранее, 3 марта, есть пост, в котором депутат пишет: «Я залишаюсь на Сумщині й продовжую працювати як голова Федерації футболу області». Теперь понятно, в чьи руки ушли 1,6 млн. гривен, выделенные государством на закупку спортивной одежды ФЦ «Барса». Юрий Чмырь остается  в игре, на этот раз подпольной!

В связи с этим, у «Прокурорской правды» возникает вопрос:
- в чьем чиновничьем  кресле всплывет Чмырь в следующий раз?
- начав уголовное дело, касающееся любимой игрушки Чмыря, прокуратура "торгуется" за отступные, или всерьез намерена "закрыть" экс-губернатора?
- почему прокурорские сотрудники в упор не хотят видеть другие делишки, которые проворачивал в кресле губернатора одиозный чиновник?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Чмырь

Дата и время 14 июля 2014 г., 20:59     Просмотры Просмотров: 2451
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте