Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ГП “Подолье”, тут курят все, даже рыба

ГП “Подолье”, тут курят все, даже рыба
ГП “Подолье”, тут курят все, даже рыба

Если название неправильно, то и слова не повинуются” — говорил когда-то Конфуций, положивший значение слов в основу своей философской системы. К счастью для некоторых проходимцев, Украина — отнюдь не конфуцианская страна, и в регистрационных документах можно записать себя хоть Папой римским, хоть убогим метранпажем. Но, как показывает практика, очень выгодно записать себя также и селекционером. Для этого совершено не нужно иметь хоть какие-то понятия о генетике и селекции, к тому же — генетике и селекции рыб. Не нужно даже иметь в штате соответствующих специалистов: действительно, зачем тратить деньги на этих людей и их бессмысленный труд. Достаточно иметь печать, «крышу», группу хорошо накачанных «титушек» и выход на финансовые потоки. Впрочем, три первых фактора вполне гарантируют выход на четвертый. В Хмельницкой области эту истину доказывают на практике барыги из структуры под названием (вдумайтесь) — Государственное предприятие Селекционно-генетический центр по рыбоводству (ГП СГЦР) «Подолье». В которой нет ни генетиков, ни селекционеров и даже хотя бы одной выращенной ими рыбешки. Зато есть блат, деньги и рэкет, которые в ныне в Хмельницкой области ценятся гораздо больше.

 

В свое время эту истину хорошо понял руководитель предприятия «Хмельницкрыбхоз» Виталий Коцюба, прикинувший, что работать на акционеров предприятия не очень выгодно, в то время как полномочия главы организации дают возможность практически бесконтрольно вывести рыбоводческие активы в свое подчинение. И хоть Виталий Макарович как рыбовод особо никогда звезд с неба не хватал, он достаточно хорошо прокалькулировал бонусы от сдачи в аренду прудов, которые когда-то доверили ему опекать хмельницкие рыбаки. И не только от прудов. В распоряжении «Подолья» оказались и гидротехничесткие сооружения, к которым «Подолье» запретило подходить рыбакам на расстояние выстрела, что, впрочем, привело к ряду инцидентов и стычек между охранниками «Подолья» и хмельницкими рыбаками. Самым известным из них является, наверное, инцидент в Старой Синяве, где под предлогом доступа к гидротехническим сооружениям была осуществлена атака на пруды в селе Телиженцы, после которой у хмельницких рыбаков были уведены посадочный материал и товарная рыба на суму порядка восьми миллионов гривень. И плевали представители «Подолья» с высокой колокольни на приказ госкомитета рыбного хозяйства Украины от 23 июля 2010 года, требовавший вернуть в государственную собственность гидротехнические сооружения, как такие, «которые используются нецелесообразно и неэффективно». Потому что Киев далеко, а пруды с тоннами товарной рыбы — близко. Также, как и отставка Виталия Коцюбы, который исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой кассу предприятия, абсолютно никоим образом не отразилась на бизнес-активности «Подолья». Благо, незаменимых начальников у нас нет. Зато колоритных — как собак нерезаных.

 

Вот, например, Роман Кизюн, сменивший Коцюбу на ниве генетики и селекции. Типичный рыночник, перед которым и в Европу идти не страшно — Старый Континент просто содрогнется от этого перспективного предпринимателя, имеющего за плечами четыре судимости, в том числе и за (как это ни странно) препятствование предпринимательской деятельности. Правда, назначение этого человека на такую ответственную должность не покажется странным, если мы изучим его биографию. Ведь еще не так давно господин Кизюн руководил ООО “Летичеврыба” — структурой, которая сама незаконно арендовала у “Подолья” пруды, отобранные у другого предприятия. И она была такая не одна.

Схема, по которой работают наши знакомые не блещет оригинальностью. Примечательный факт —  «Подолье» изначально не планировало, что на его объектах будут работать их сотрудники (таковых, как мы говорили выше, просто не существует в природе). В штате на так называемом государственном предприятии числятся только директор и бухгалтер, наверное для того, чтобы подписывать  «Подолью» договора об аренде водоемов с приближенными частными фирмами. Такие фиктивные фирмы с участием заинтересованных лиц, оформляют все хозяйство на себя и начинает нещадно использовать водоемы на свое усмотрение. А ведь рыбное хозяйство представляет собой комплекс: это не только ГТС и пруды. Это нагульные ставы, зимовалы, рассадники для посадочного материала и т. п. А главное – это люди. Но прихватизировав одну из частей «подоляне» способны парализовать весь промышленный комплекс по выращиванию аквакультуры.

 

Но зачем руководству «Подолья» ломать голову, над вопросом что, где и как выращивать? – Гораздо проще украсть! Так, к примеру было выловлено и продано стадо осетровых в Меджибоже. Десятки тонн генетического материала выращиваемого по государственной программе было украдено и продано налево. И не смутило наших героев, то, что почти десять лет труда рыбаков пошли прахом. Не испугало и то, что ни единой копейки от продажи ценнейшей рыбы не попало в бюджет. Бюджет-то государственный. И предприятие государственное. Не будет же государство судиться само с собой! Выходит так, что нет такой службы, которая решилась бы противоречить «Подолью». И вот почему.

Предприятие, получившее в свою собственность водоемы, хорошо знает, кому нужно сдавать их в субаренду. Ведь среди людей, получающих бонус находится и соучредитель нескольких предприятий Светлана Репях — дочь губернатора Хмельницкой области Василия Ядухи. Правда сегодня Светлана Васильевна покинула ряды владельцев предприятий-субарендаторов. И не понятно после каких событий приняла она такое решение, то ли после скандала, который разгорелся, когда информация о предпринимательской инициативе губернаторской дочки дошла до президента, то ли после того, как три десятка молодчиков характерной внешности, под флагами ГП «Подолье», голосили у стен местной администрации «Банду геть»!

 

«Мы приводим факты, их подтверждают проверки налоговой: «Подолье» налогов просто не платит. Их подтверждают проверка КРУ: «Подолье» занимается фиктивной деятельностью, заключает договора, превышая свои полномочия. Даже прокуратура требует их расторжения. Но дело не трогается с места», — говорят рыбаки. – «Проблема в том, что в Киеве не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в провинции. В столице все заняты своими проблемами, поэтому приходится бороться самим. Акционеры предприятия рассчитывают на новых инвесторов, которые зайдут в рыбохозяйственный бизнес и смогут отстоять интересы подольских рыбаков. Потому, что самим в условиях жесткого прессинга справиться с финансово-чиновничьим кланом будет трудно».

 

А тем временем, пока рыбаки ждут своего заступника, фирма «Подолье» расширяет свою сферу деятельности и, конечно, за не счет пресловутой генетики. Как раз недавно милиция уничтожила обширные плантации конопли, выращенные на берегах прудов. Виновных в посадках, разумеется, так и не нашли. Действительно, не привязывать же дочку губернатора, и так замазанную по самые уши в аферах с незаконной передачей прудов и прудового хозяйства, еще и в таком «сопутствующем» бизнесе, как торговля марихуаной?

В конце нашего эпического повествования очень хочется задать вопрос – подобное рыбоводческое, Государственное предприятие, которое за четыре года своего существования не создало ни единого рабочего места, не выловило (по крайней мере по документам) ни единого килограмма рыбы, не заплатило в бюджет ни копейки – ГОСУДАРСТВУ нужно? Ответ четкий и однозначный – нет!

 

Еще один вопрос – кому не выгодно, чтобы инвесторы, которые вложили в развитие дела миллионы гривен, и несмотря на противодействие отдельных чиновников обеспечивают людей работой, исправно выплачивают зарплату, и перечисляют в казну почти 1,5 миллиона гривен налогов?

Ответ опять очевиден – тем самым, «отдельно взятым чиновникам».

 

Наконец, последний вопрос – кому выгодно, чтобы беспредел, который творится сегодня в Хмельницкой области продолжался?

И тут хочется услышать не расплывчатое «отдельно взятым»… А конкретные имена и фамилии. И не из уст обманутых, доведенных до отчаяния рыбаков, и не от нашего коллеги журналиста, а от квалифицированных работников прокуратуры. Лучше Генеральной. Хотя для торжества справедливости хватит и областной. А после этого объявления, еще раз прослушать весь список, но уже от судей, которые поставят точку в этом деле. И тогда слова не будут расходится с делом ибо преступников назовут их подлинными именами.

Кунигунда Сидорова, специально для ”ОРД”

 


Теги статьи: ГП Подолье

Дата и время 27 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2727
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте