Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запад в упадке, закат Европы,Путин поднимает голову:не спешите....

Запад в упадке, закат Европы,Путин поднимает голову:не спешите....
Запад в упадке, закат Европы,Путин поднимает голову:не спешите....

Почти каждый день мы слышим о упадке и скором крахе Западного мира. О нем нам рассказывают различного рода эксперты, политологи, экономисты, культурологи, да всех наверное и не перечислить, — пишет Globali.st. Говорят о политической, экономической, моральной и культурной деградации и скором конце. Кто-то говорит с радостью, кто-то с сожалением. Давайте попробуем разобраться: так ли это?

Начало мировой гегемонии Запада началось в далеком 1488 году, когда каравеллы Васко да Гамы обогнули мыс Доброй Надежды и индийская Калькутта впервые услышала гром европейских пушек. То были действительно «звездные часы» человечества, когда в течении несколько сотен лет был исследован практически весь земной шар, от Явы до Новой Англии и от Южной Африки до Анд. Правда этот период породил колониальную систему со всеми ее жестокостями и уродливыми формами. Но это дела минувших дней, лучше поговорим о нынешних.

Прежде всего давайте определим, что именно можно понимать под словом «Запад». На мой взгляд — это Европа, США и их бывшие заморские колонии. Все эти страны имеют сходный общественно-политический уклад, общее происхождение, часто общую историю. Вторая, более молодая часть государств, которые также можно отнести к Западному миру — это страны, которые приняли в той или иной степени западную либеральную модель развития. Сюда можно отнести Южную Корею, Японию и в какой-то мере Турцию.

Вы говорите Запад в упадке, так это смотря с чем сравнивать. В конце 19-го века весь мир, грубо говоря, был разделен на западные страны и их колонии, которые жестко управлялись и открыто эксплуатировались. Если сравнивать с тем временем, то конечно влияние Запада уменьшилось, вернее оно стало более мягким и опосредованным. Однако количество стран, желающих жить по западной модели увеличилось в разы. Число демократических стран с начала 20-го века увеличилось с 19 до 185 стран. Пускай люди в этих странах исповедуют ценности западной цивилизации в меньшей или большей степени, но тенденция на лицо.

Если говорить о военной составляющей, то сейчас противниками Запада, которые теоретически могут бросить ему вызов, являются Китай, Россия, КНДР и масса террористических организаций, извините, но Советский Союз, поверженный западным миром был гораздо мощнее каждого из этих противников. За последние десятилетия военный блок НАТО пополнился рядом государств бывшего Варшавского блока или экс-республиками СССР.

Западная экономическая модель уверенно шагает по планете и это уже не идеология, просто рыночные механизмы успешно работают. В 1988 году западные страны контролировали 88% мирового ВВП, а сейчас их общий ВВП понизился до 61%. Однако это не показатель регресса. Просто в последние десятилетия появился фактор Китая, который (кстати, используя западную экономическую модель) увеличил свою долю с 2 до 11% мирового ВВП. Однако нельзя сказать, что Китай — это идеологический враг Запада, как это было при Мао. Отношения Китая и Запада — это большая палитра и ней не только черно-белые краски.

Теперь по поводу культуры и идеологии. Ну во-первых надо признать, что сейчас никто не может предложить человечеству новую идеологию. Да никто особо и не пытается. Восточная цивилизация Китая и их уклад жизни очень отличается от остального мира, то что сейчас происходит на мусульманском востоке и пассионарный взрыв, который мы наблюдаем на Ближнем и Среднем Востоке тоже вряд ли подойдет остальному миру. Россия вообще не может сформулировать, что она хочет и по каким правилам будет строить свой «русский мир». Сила Запада в его динамичности, в его умении принимать новые правила игры и меняться. Даже кризисы идут на пользу западному обществу, оно умеет делать из них правильные выводы. Западный мир конечно не идеален, но пока альтернативы ему попросту нет.

Ну и самый яркий показатель напоследок. Западный мир как магнит притягивает к себе миллионы эмигрантов, самых активных, целеустремленных и в том числе самых образованных представителей своих народов.

По материалам — Globali.st.


Теги статьи: ЕвропаПутин

Дата и время 15 июля 2014 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 2175
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте