Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Людмила Закревская: блатная женушка на дерибане

Людмила Закревская: блатная женушка на дерибане
Людмила Закревская: блатная женушка на дерибане

Людмила Закревская известна не только как супруга Александра Черноволенко - она оптный депутат Киевского городского совета. 

На выборах 2014 года она прошла в киевсовет под знаменем партии УДАР. И сразу начала с дерибана землицы киевской.

Биография


После окончания в 1977 году факультета кибернетики Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко получила специальность "Экономическая кибернетика" (квалификация - математик-экономист) и начала работу в Институте кибернетики им.В.М.Глушкова Национальной Академии Наук Украины. С 1990 года работает в этом институте в должности старшего научного сотрудника. В 2002 году закончила Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, где получила квалификацию юриста по специальности "Правоведение "
Муж - Черноволенко Александр Виленович. Народный депутат Украины III, IV, V, VI созывов, член Народного руха Украины
С 1998 года избирается депутатом Киевского городского совета III-го (1998-2002), IV-го (2002-2006), V-го (2006-2008) и VI-го созывов. С 1998 года до 2008 года работала в постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства и землепользования в должности секретаря (1998-2002), затем в должности заместителя председателя комиссии (2002-2008).С 1989 года является членом народного Руха Украины, председателем контрольно-ревизионной комиссии Киевской городской организации НРУ. С мая 2008 года - депутат Киевсовета VI созыва, член депутатской фракции Блока Виталия Кличко.
Депутатская деятельность: как депутат выполняет ряд комплексных программ: "Образование ", "Медицина", "ЖКХ", "Наши дети ", "Социальная защита ", заботясь соответствующими учреждениями и гражданами.
Личные достижения: Ученая степень кандидата экономических наук Автор более 50 научных печатных работ Заслуженный экономист Украины.

20 октября 2005 года в интернете был размещен материал под названием «Как «Стретович и К.» с коррупцией борется» относительно конфликта между ПКиО «Гидропарк» и ООО «Авто-Чок», а также участия группы народных депутатов Украины в этом конфликте, лоббирующих интересы одного из участников. Мы просили народных депутатов, инициаторов депутатских запросов киевскому мэру А. Омельченко прокомментировать факты изложенные в статье. К сожалению, никто не отозвался. 
Мы же продолжили свое расследование, и нашли новые интересные факты, которые объясняют столь сильное «рвение» народных депутатов в решении этого конфликта в пользу ООО «Авто-Чок». Как показало наше расследование, столь дружное лоббирование депутатами интересов ООО «Авто-Чок» объясняется просто. Оказалось, что директор ООО «Авто-Чок» Кровкин Александр Михайлович является помощником-консультантом народного депутата Украины Черноволенко Александра Виленовича (на общественных началах). А в парламенте именно Александр Виленович стал инициатором этих «славных» депутатских инициатив, в чем ему дружно помогали его коллеги по партии. 
Почему господин Кровкин невзлюбил нынешнюю дирекцию ПКиО «Гидропарк», также легко объясняется. Как мы писали в предыдущем материале, у ООО «Авто-Чок» в феврале 2006 года заканчивается срок договора на аренду аттракционов, и новое руководство Парка его не намерено продлевать, в связи с невыгодными для Парка условиями, и тем, что Парк решил провести открытый тендер на право аренды аттракционов.В свое время Кровкин, к слову, человек болезненный. В свое время он чуть не отдал Богу душу, диабетическая стопа, которая была у него патологической все же оказалась излечима и наш фантом выжил.Всплыл также другой интересный факт, - на сегодняшний день жена директора ООО «Авто-Чок» Кровкина - Серикова Леся Николаевна, числится заместителем директора ПКиО «Гидропарк», но уже более двух лет как находится в декретном отпуске. Она стала заместителем директора в 2000 году, и при ней был заключен договор между ООО «Авто-Чок» и ПКиО «Гидропарк» на льготных для ООО «Авто-Чок» условиях. 
При этом она оставалась соучредителем и владельцем ООО «Авто-Чок» на паях с мужем. До 2002 года, она, как и муж, имела фамилию Кровкина, но позже сменила на фамилию Серикова. Вот такой вот «семейный подряд». «Семейный подряд», как обнаружилось в ходе расследования по делу «Гидропарка» и ООО «Авто-Чок», присутствует везде. Так, «злые языки» утверждают, что в Киевсовете решать вопросы с землей ООО «Авто-Чок» помогает Закревская Людмила Александровна, член Постоянной Комиссии по вопросам землепользования. Она же - жена народного депутата Украины Черноволенко Александра Виленовича. 
Того, у которого директор ООО «Авто-Чок» Кровкин Александр Михайлович является помощником-консультантом (на общественных началах). Наше издание пока не оставляет попыток получить комментарии у народных депутатов, фигурантов в этом конфликте, и лично у господина Стретовича, Главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Вдвойне это интересно после того, как господин Стретович в понедельник проявил инициативу проверить «семейные связи» бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна, бывшего первого вице-премьера Николая Азарова и Председателя Верховного Суда Украины. 
Проверку, как сообщил Стретович, он будет проводить вместе с представителями управления по борьбе с организованной преступностью, МВД и Генеральной прокуратуры. Вот бы, с этим же составом и проверить ему действия ООО «Авто-Чок» и народных депутатов Украины имеющих отношение к этому конфликту.

Скандал в предвыборное время

Людмила Закревская, которая ныне представляет там политсилу Кличка, должна идти от «Удара» по 211 округу (Голосеевский район Киева). Однако ее пытаются отговорить от этого шага по нескольким причинам. Первая – ее муж депутат Александр Чорноволенко (в 2002-м, 2006-м и 2007-м, избирался от блоков «Наша Украина» и НУНС) баллотируется от ОО «Батькивщина» в Подольском районе (220 округ), а два депутата в одной семье – это перебор. Вторая причина в том, что от Партии регионов по 211 округу будет идти «регионал», один из самых крупных киевских застройщиков Игорь Лысов и Сергей Терехин, которого поддерживает объединенная оппозиция. В этой связи есть опасения, что выдвинувшись от «Удара», Закревская сыграет на руку Лысову (и вовсе не случайно), а не Терехину.

Закревская против Гереги

В Киеве что ни земельный участок – то целый клубок интересов всяких серьезных людей, особенно нынешних и бывших чиновников и политиков.
Киевский городской совет, возглавляемый Галиной Герегой, 20 сентября перераспределил ряд земельных участков. Один из них, площадью 1,95 га, на пересечении улицы Гмыри и проспекта Григоренко в Дарницком районе, был передан в аренду сроком на 5 лет ООО «Епіцентр К». То есть сети строительных гипермаркетов под брендом «Эпицентр», принадлежащих Галине и Александру Герегам.
Земля по этому адресу находится перед одним из гипермаркетов сети «Эпицентр» и раньше была в аренде у ООО «Консультаційне бюро НТТ». На ней расположены стоянка, зеленые насаждения и подъездные пути к торговому комплексу. Участок земли под самим гипермаркетом, как сообщает пресс-служба Киевсовета, был продан семье Герег еще в декабре 2006 года.
Бывший арендатор участка фирма «КБ НТТ» принадлежала бизнесмену Владимиру Костерину, известному как лидер политического проекта «Партия зеленых». Землей «Эпицентр» пользовался и раньше, заключив с «КБ НТТ» договор субаренды.
На первый взгляд, передача участка, принадлежавшего ранее «КБ НТТ», в пользование «Эпицентру» выглядит как техническая формальность. «Мы никакого отношения к этому процессу не имеем и нам абсолютно все равно, что там происходит», – сказал Forbes.ua директор ООО «Премиум-Град» Борис Гусаренко. Сейчас его фирма – один из трех учредителей «БК НТТ». По его словам, предприятие уже не представляет никакой ценности.
Но все не так просто. 
В день заседания Киевсовета Хозяйственный суд Киева запретил столичному органу самоуправления производить какие-либо действия по лишению «БК НТТ» права на два земельных участка. Эти решения были приняты по искам ОАО «Гідромеханізація», требовавшего взыскать долг с владельца земли.
Как оказалось, в сентябре 2008 года «КБ НТТ» заказала «Гідромеханізації» строительные работы на участке в районе жилмассива «Осокорки-Северные». Стоимость сделки с НДС составила 37,6 млн грн, из которых заказчик перечислил лишь 1 млн. С учетом инфляции и пени «Гідромеханізація» требует вернуть ей 46,6 млн грн.
ОАО «Гідромеханізація» основано в конце 90-х на базе госпредприятия, существующего уже 67 лет. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, самыми большими пакетами акций компании владеют глава правления Юрий Колодзян (12,1% акций) и член наблюдательного совета Игорь Андреев (10,5% акций). Председатель набсовета «Гідромеханізації» – Лариса Онопенко, супруга бывшего председателя Верховного суда Василия Онопенко. Ее доля акций в предприятии – 6,5%.
Передача двух участков «КБ НТТ» – одного «Эпицентру», второго – контролируемому городом «Киевгорстрою» – лишает «Гідромеханізацію» возможности взыскать с прежнего владельца свои 46 миллионов.
«Из-за этой фирмы у нас осталось без зарплаты около трехсот человек, – рассказывает акционер «Гідромеханізації» Игорь Андреев. – Есть постановления суда, которые запрещали передавать эту землю. Депутаты, проголосовавшие за это решение, грубо говоря, нарушили закон. Будем судиться, будем смотреть, какое решение примет Фемида. Я думаю, закон на нашей стороне. Мое личное мнение – что это предприятие («КБ НТТ». – Forbes.ua) организовали мошенники».
Депутат Киевсовета от партии «Удар» Людмила Закревская предоставила в распоряжение редакции решения суда, которые были приняты в интересах кредиторов «КБ НТТ». «Я знала о банкротстве этой фирмы, – говорит депутат. – Раньше ко мне приходили ее кредиторы. Поэтому мы тщательно отслеживали то, что с ней происходит».
Именно Закревская говорила на сессии Киевсовета, что какие-либо действия с участками «КБ НТТ» невозможны из-за решения суда. Но большинство депутатов – выдвиженцев Партии регионов и бывших членов Блока Черновецкого – это не смутило, и они все равно приняли решение в пользу «Эпицентра».
«Это постановление суда никакого влияния на подготовку и проведение проекта решения не имело. Она (Людмила Закревская. – Forbes.ua) принесла его, когда депутаты уже обсуждали и голосовали за этот проект в зале», – поясняет начальник управления правового обеспечения Киевсовета Александр Свербиус.
По данным Игоря Андреева, решения Киевсовета о передаче земли «Эпицентру» и «Киевгорстрою» уже подписаны секретарем Киевсовета Галиной Герегой. Сеть гипермаркетов, частично ей принадлежащая, больше не будет никому платить за субаренду участка.

Начала с дерибана

Под предлогом наполнения киевской казны партия мэра начинает передел городской собственности
На прошлой неделе Киеврада одобрила крайне непопулярное решение о повышении нормативной оценки земли с нынешних 484 до 686 грн. за кв. м. Оно повлечет за собой существенное увеличение финансовой нагрузки на собственников и арендаторов наделов.
Примечательно, что техническая документация для пересмотра оценки была заказана "Киевскому институту земельных отношений" в конце 2012 г., когда городом руководил Александр Попов, а в Киевраде главенствовали регионалы. Местному бюджету она обошлась почти в 3 млн грн. Теперь же на подорожании настаивают "ударовцы", сформировавшие большинство в новоизбранной Киевраде. Их главный аргумент - необходимость пополнения стремительно нищающей городской казны. По предварительным данным, дополнительные поступления составят порядка 700 млн грн. в год. К тому же, как пояснил директор департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский, нормативную денежную оценку по Закону Украины "Об оценке земель", необходимо проводить каждые пять-семь лет, тогда как в Киеве она не менялась с 2007 г.
Данную инициативу активно проталкивал ближайший соратник мэра Виталия Кличко Андрей Странников. В возглавляемой им с недавних пор бюджетной комиссии Киеврады документ, предполагающий рост платы за участки с начала следующего года, прошел согласование без проблем. А вот комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования никак не хотела, чтобы проект решения попал на рассмотрение сессии. Категорически "против" выступили депутаты, имеющие отношение к строительному бизнесу. Среди них владелец сети супермаркетов "Фуршет", торговых центров, гостиниц и ресторанов Игорь Баленко и директор компании "Житлоинвестбуд", самовыдвиженец Вячеслав Непоп. Они пытались доказать оппонентам, что повышение платы за землю неминуемо скажется на конечных потребителях товаров и услуг, приведет к сворачиванию многих проектов, сокращению персонала предприятий. Как следствие, недоимка в бюджет может, наоборот, увеличиться. По их словам, бизнес и так переживает сложные времена, а в 2015 г. проблемы в отечественной экономике только усугубятся. Строительные лоббисты настаивали на том, что, если менять нормативную оценку сейчас действительно необходимо, то параллельно нужно пересмотреть повышающие коэффициенты, на которые она умножается (для арендаторов - от 3 до 12%, в зависимости функционально назначения, месторасположения участка, наличия объектов инфраструктуры и прочих факторов). 
Опытный переговорщик, секретарь Киеврады Алексей Резников, прошедший в городской законодательный орган по квоте Петра Порошенко, пообещал недовольным, что решение будет доработано, но уже после утверждения. Тем не менее, в повестке дня сессии, которая состоялось на следующий день, 3 июля, этого вопроса вообще не оказалось. Уже на заседании его с голоса внес г-н Странников, а Виталий Кличко попросил депутатов поддержать своего однопартийца.
В итоге был принят компромиссный документ. Нормативную оценку утвердили, но без указания срока ввода в действие. В решении прописали, что его установят после того, как будут известны бюджетные показатели за 9 месяцев 2014 г. В "Ударе" говорят: на такие уступки пошли, чтобы успокоить оппозиционеров. Их призвали вносить свои предложения по усовершенствованию механизма начисления платы за землю, мол, все замечания учтем и никого не обидим.
Крупные пользователи участков, на которых подорожание отразиться больше всего, в шоке от маячащих перед ними перспектив. Это вполне объяснимо - зарабатывать значительно меньше прежнего они не хотят, а о том, что лакомые наделы достались им не по рыночной стоимости, а благодаря нужным связям в органах власти, многие давно "забыли". Представители строительной отрасли прогнозируют возможность передела городской собственности. 
Перед тем, как был поднят вопрос об увеличении нормативной стоимости, в мэрии создали временную контрольную комиссию для проверки легитимности решений, принятых после 2006 г. Именно в означенный период депутаты под руководством Леонида Черновецкого и Галины Гереги активно нарезали столичную землю. Пересматривать решения депутатов двух созывов в составе комиссии будут и непосредственные свидетели афер с городской собственностью: Татьяна Мелихова из "Батькивщины", а также "ударовцы" Александр Клюс и Людмила Закревская. Контрольный орган вправе приостанавливать все "сомнительные" договоры аренды участков. Потом пользователям предложат либо возобновить соглашение на иных условиях по повышенным ставкам, либо отказаться от наделов. "Схема, по которой будут перераспределяться участки, выглядит вполне логичной в свете заявлений соратников Кличко о том, что земля больше никому не достанется за бесценок. Есть все основания полагать, что люди, пришедшие к власти в Киеве, очень хотят получить земельные участки, которых в привлекательных районах практически не осталось. Поэтому в мэрии не заинтересованы идти на уступки нынешним пользователям. Им, наоборот, предложат неподъемные ставки и вынудят отказаться от наделов, которые потом отведут "своим"

 ЛЮБЛЮ КИЕВ


Теги статьи: Закревская Людмила

Дата и время 15 июля 2014 г., 14:45     Просмотры Просмотров: 4597
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте