Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Главное – больше шума, или Как Михеил Николозович раздает «на орехи»

Дата и время 21 марта 2016 г., 13:36     Просмотры Просмотров: 8188
Комментарии Комментарии: 0
Главное – больше шума, или Как Михеил Николозович раздает «на орехи»
Главное – больше шума, или Как Михеил Николозович раздает «на орехи»

Нашей незыблемой отличительной чертой является то, что украинские политики на словах пекутся о благополучии народа и государства, рьяно борются с коррупцией, обличают лжецов и клянутся в неподкупности, а на деле их волнует одно - увеличение собственного капитала. Над этой задачей они работают неустанно, поэтому особых иллюзий, что они хотят и способны изменить ситуацию, давно никто не питал.

Иное дело «варяги». Вспомните, какие надежды мы связывали с самым ярким представителем десанта иностранцев в Украину. Казалось, что Саакашвили – именно тот, кто нужен стране. Горящие честные глаза, зажигательные эмоциональные спичи, уникальные лидерские качества, смелость и обаяние – да за таким хоть куда. С некоторых пор на всех ток-шоу и антикоррупционных форумах (завистники их остроумно называют «гастролями») амбициозный Михеил Николозович выходит из себя, рассказывая о проблеме продажи грецких орехов за рубеж. Мол, «терпець урвався», пора положить конец безобразиям и дать зарабатывать тем, кто их выращивает. Оказывается, это очень «вкусная» тема, на которой годами наживались бессовестные чиновники.

Для начала цитата из ранних речей губернатора Одесской области. «Мы все меняем. За прошлые годы «ореховая мафия», которая состоит из депутатов, прокуроров и налоговиков, пользуясь тем, что по закону очень тяжело получить правильно оформленные документы, требовала с каждого контейнера от 7 до 15 тысяч долларов, так что государству ничего не перепадало. Эти попытки начались и в этом году. Мы твердо должны встать на сторону сотен тысяч селян, у которых в этом году большой урожай. Мы создадим «зеленый коридор» для людей и «красный коридор» для мафии». Естественно, после этого наивные жители сел воспряли духом и стали ждать, когда же ненасытные коррупционеры дадут им вздохнуть спокойно – сам Саакашвили обещал, а он, как известно, из вымершей категории «мужик сказал…». Ждут до сих пор. А теперь обратимся к фактам.

В начале ноября энергичный губернатор провел совещание с региональными руководителями СБУ, таможни, прокуратуры и фискальной службы, где громогласно декларировал грядущие перемены в составе областной таможни, новые процедуры оформления, которые навсегда сделают невозможным теневой бизнес при оформлении товаров. В частности, речь шла о механизме прозрачного экспорта орехов. С тех пор этот вопрос звучит везде, где только появляется Саакашвили. Вскоре от заявлений он перешел к делам. Причем, как всегда, действуя нестандартно: прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, Саакашвили вмешивается в деятельность правоохранительных органов, даже в ход досудебных расследований. Так, в начале марта топовой темой в СМИ стало его проникновение на опечатанный склад, где хранилась арестованная в рамках криминального дела партия грецких орехов, – разгневанный губернатор оперативно отреагировал на обращение собственника товара. Сам Саакашвили прокомментировал в соцсетях: «Сегодня мы вместе с Юлией Марушевской и руководителем маленькой местной компании, которая стала жертвой прокурорского произвола, пришли на склад, взломали двери и под свою ответственность вернули груз».

Не Зимний дворец, конечно, но тоже сойдет. Немного предыстории. Схема, разрушением которой якобы занялся Саакашвили, выглядит следующим образом. Свыше 90% орехов, которые являются экспортной продукцией, фактически скупаются у населения на рынках. Закупки легализуются просто: физлицо предъявляет справку о происхождении орехов по форме №3 ДФ, которую выдают сельсоветы или дачные кооперативы, она действует пять лет. Известны случаи, когда на одно лицо регистрируют до 100 тонн заготовок ореха. А чтобы сделать невозможным сбор доказательной базы, подают фиктивные справки, где в основном фигурируют умершие граждане. В итоге ежегодное недополучение в бюджет налога на доходы физических лиц составляет свыше 100 млн. грн.

Второй момент. Партия орехов перед экспортным оформлением проходит через субъект хозяйственной деятельности-«прокладку» или фирму-однодневку, которая, кроме отображения экспорта, об иных операциях, нанятом персонале, наличии активов и прочем не отчитывается. То есть к моменту наступления отчетного периода по налогообложению предприятие, как правило, уже не работает, в большинстве случаев оно переоформлено на других лиц и налог на прибыль не платит. Это тоже приводит к недополучению немалых средств в бюджет.

Третий аспект еще интереснее. При таможенном оформлении субъекты хозяйствования-экспортеры занижают закупочную и указанную в контракте стоимость товара: реальная рыночная цена закупок орехов у населения – 70 грн. за кг, а декларируется около 20 грн. К тому же указанная в контракте стоимость товаров, отправляющихся в страны Европы, где действуют суровые правила проверки, в 3-4 раза выше, нежели задекларированная стоимость того, что идет в страны Ближнего Востока, где либеральный контроль. Вследствие таких разбежностей государство недополучает свыше 200 млн. грн. налога на прибыль. К тому же валютная выручка не возвращается, как того требует законодательство, усложняя валютно-торговый баланс страны, а ее часть по теневым схемам обменивается на наличку и идет на дальнейшую торгово-закупочную деятельность и взятки сотрудникам таможни и фискальной службы.

СМИ неоднократно информировали, что им давно известна сумма «хабаря» за беспрепятственное прохождение таможни при экспорте одного грузовика – это 10-15 тысяч долларов. Через Одесскую таможню проходит значительный объем экспорта грецких орехов. Соответственно, удельный вес субъектов хозяйствования, задействованных в оформлении экспортных операций, тоже немалый. Ведущие экспортеры орехов - ООО «Юкрениан Шиппинг Сервис» (код 38302649), ООО «Югинвест Групп» (код 39157454), ЧП «Алазон» (код 39759830), ЧП «Герра Плюс» (код 40273869). Только на протяжении февраля 2016 года эти СПД отправили за рубеж 1 986 965 кг орехов на общую задекларированную сумму 49 011 275 грн. Судя по документам, средняя стоимость 1 кг орехов - 24,5 грн., или 0,9 доллара.

В действительности рыночная стоимость орехов в странах Европы и Ближнего Востока - свыше 7 долларов за кг. Вдумайтесь, только в феврале все эти субъекты скрыли 12,1 млн. долларов реально полученных доходов и в дальнейшем, вероятно, уклонятся от оплаты налога на прибыль в сумме 81 млн. грн. (срок налоговой отчетности - первый квартал 2017 года, к тому времени эти субъекты наверняка свернут свою деятельность). Но весь цинизм ситуации в том, что сотрудники Одесской таможни, ссылаясь на указания губернатора, требуют оформление соответствующих сертификатов от региональной Одесской торгово-промышленной палаты по «упрощенной» схеме, то есть без оформленных надлежащим образом документов про происхождение товара - в нарушение порядка, предусмотренного Торгово-промышленной палатой Украины.

Даешь программу «детенизации» экспорта! Р.S. На самом деле за последние месяцы при экспорте грецких орехов на Одесской таможне фискальная служба не заметила какие-либо кардинальные перемены в декларировании товара. То есть коррупционный теневой поток сохранен. Просто кураторы новые. А вулкан страстей и демарши – это для пипла, который схавает все. Форумы, митинги, ток-шоу… И у этого «все в гудок».

 

Олег Бойко


Теги статьи: Ореховая мафияОрехиМихаил Саакашвили


Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Глава суда поставил «карусели» на поток Глава суда поставил «карусели» на поток 27.05.2016
В Шевченковском райсуде Киева легализировали обман системы распределения дел  Подробнее
Как Порошенко разбогател за годы президентства (ИНФОГРАФИКА) Как Порошенко разбогател за годы президентства (ИНФОГРАФИКА) 25.05.2016
Петр Порошенко задекларировал 62 миллиона доходов за 2015 год при этом его банковский счет увеличился до 564 млн. гривен Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Луценко - генпрокурор, это:






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте