АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Зампредом Ощадбанка назначен скандальный выходец из Альфа-банка Евгений Березовский

Зампредом Ощадбанка назначен скандальный выходец из Альфа-банка Евгений Березовский
Зампредом Ощадбанка назначен скандальный выходец из Альфа-банка Евгений Березовский

Новым зампредом “Ощадбанка” стал Евгений Березовский, сделавший карьеру в “Альфа-Банке” (сначала в России, а потом — в Украине), а последние пару лет работавший в ИК “Аструм”, пишет Дело.

Евгений Березовский был назначен 14 апреля, — внесение кандидатуры и ее утверждение, по словам самого Березовского, состоялось в один день. Кандидатура Березовского была поддержана и главой Национального Банка Украины Степаном Кубивым, и премьер-министром Арсением Яценюком.

С 2011 года Березовский был членом правления компании “Аструм Инвестиционный Менеджмент”, с 2005 по 2011 — украинского “Альфа-Банка”, где занимал должность директора по корпоративному бизнесу. До этого Евгений Березовский работал в “Альфа-Банке” России.

На банковском рынке рассказывают, что Березовского еще раньше хотели пригласить еще в НБУ, но назначение “не срослось” из-за российского гражданства кандидата. Сам Евгений сегодня сообщил, что он принял решение принять украинское гражданство, причем “это решение появилось раньше, чем ему была предложена должность в Ощадбанке”. На вопрос, почему именно его кандидатура была внесена, Березовский предположил, что это связано с большим количеством предложений, относительно реформирования финсистемы, которые он озвучивал новому руководству государства в целом и регулятора, в частности, “еще на Майдане”.

Но конкретные планы относительно “Ощадбанка” Евгений Березовский озвучивать пока отказывается, ссылаясь на то, что для начала нужно разобраться с текущими делами в банке, а потом уже говорить о реформах. Однако акцентирует внимание на том, что он — сторонник поступательного развития, а не стремительных изменений.

Рынок отнесся к данному назначению скорее позитивно, нежели негативно. Хотя опрошенные эксперты не преминули “проехаться” по прошлому нового зампреда “Ощадбанка” в “Альфа-Банке” (после назначения главой Нацфинуслуг Андрея Волкова, руководившего “Альфа-Банком” в 2006-2009 гг, второй “альфовец” на госслужбе вызвал у многих финансистов нервный смешок).

Бывший глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей (тоже, кстати, выходец из украинской дочки “Альфа-Банка”) весьма позитивно отзывается о профессиональных качествах Березовского. А председатель набсовета банка “Национальный кредит” Андрей Онистрат многозначительно намекает, что назначение Березовского на должность зампреда крупнейшего госбанка “это лоббистская деятельность еврейской общины”, правда, Онистрат так и не определился, пойдет это во благо рынку, или нет.

Правда, в связи с назначением Березовского, ряд участников финрынка тут же вспомнили историю об уголовном деле, в котором Евгений Березовский фигурировал вместе с другим топ-менеджером “Альфа-Банка” Александром Лукановым (на данный момент, — президент “Альфа-Банка”). Дело было заведено по иску другого гражданина РФ — бизнесмена Павла Садовникова. Из заявления Садовникова следовало, что Луканов убедил его перевести $12 млн через аффилированные с банком структуры в гособлигации, однако деньги были использованы руководством банка для собственных целей. За присвоение средств Садовникова путем мошеннических действий, Луканову могло грозить до 12 лет лишения свободы, однако дело было закрыто.

Евгений Березовский в ответ на это напоминает, что занимался в “Альфа-Банке” взысканием проблемных кредитов корпоративных клиентов, а потому недоброжелателей на рынке у него хватает, в том числе, и подававших на него в суд. В частности, в числе последних числится Дмитрий Святаш, экс-совладелец автомобильной корпорации “АИС”, который кроме “Альфа-Банка” должен еще ВТБ-Банку и “УкрСибБанку” (общая сумма задолженности оценивается в 250 млн долларов)

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство в лице Кабинета Министров. АО “Ощадбанк” — один из крупнейших финансовых институтов Украины, имеющий самую разветвленную сеть отделений — около 6 тыс.


Теги статьи: Альфа банкБерезовскийЕвгений Березовский

Дата и время 18 апреля 2014 г., 22:01     Просмотры Просмотров: 3996
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Альфа-Банк прокомментировал свою "рекламу" с Гиви, Моторолой и Мозговым
В Киеве появилась реклама "Альфа-банка" с изображением Гиви и Моторолы
Двох непримиримих політичних опонентів Порошенка та Садового об’єднали гроші, причому гроші російські!, — нардеп

Как банковские клерки грабят вкладчиков
В Одессе активисты замуровали российские банки: Нет сотрудничеству с агрессором!
В Луцке разгромили окна Альфа-банка и "Сбербанка"

Россия бандитская. Под прикрытием главы ЦБ Набиуллиной банкир Мамут украл из бюджета 70 миллиардов
Протестувальники громлять відділення “Альфа-Банку” у центрі Києва
Судья Апелляционного суда Росик отказала в приводе криминалитета Овчаренко

Мемориал или новая афера: что строит Фукс в «Бабьем Яру»?
Как нелегальные букмекеры процветают за счет платежных терминалов
В Испании арестовали "правую руку" совладельца "Альфа-банка"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте