Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

История основателя сети «Козырная карта» Андрея Задорожного

История основателя сети «Козырная карта» Андрея Задорожного
История основателя сети «Козырная карта» Андрея Задорожного

В конце двадцатистраничного письма в адрес Forbes один из основателей сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный приносит извинения за плохой почерк. «Пишу на коленях и при плохом освещении»,  – объясняет он.

Задорожный почти год сидит в хорватской тюрьме. Дважды в день  – прогулка по замкнутому дворику, несколько раз в неделю  – душ. «Медицина так себе, терпимо»,  – рассказывает 45летний бизнесмен. Ответы на 60 вопросов Forbes Задорожный передал в редакцию через адвоката.

В конце июля 2012го предпринимателя задержали при выезде из Хорватии. «Поскольку я уже 10 лет не летаю самолетами по состоянию здоровья, мы с братом на машине ехали из Словении в Украину,  – пишет Задорожный.  – На паспортном контроле выяснилось, что украинское бюро Интерпола по решению Шевченковского суда Киева выписало международный ордер на мое задержание». 30 июля 2012 года местный суд определил Задорожного в следственный изолятор: ждать решения об экстрадиции.

На родине Задорожному инкриминируют мошенничество с кредитом Родовiд Банка. «Срок по статье, которую ему намерены предъявить, составляет от пяти до 15 лет  – в зависимости от наличия или отсутствия смягчающих либо отягчающих обстоятельств»,  – объясняет адвокат Татьяна Монтян.

Такой незавидный финал может иметь карьера предпринимателя, построившего крупнейшую в стране сеть ресторанов.

«Меня два раза ловила милиция, но отпускала: взятки брали, подлецы, сажали только тех, кто жадный был»

Задорожный не был примерным учеником. «После восьмого класса он вообще бросил школу»,  – вспоминает его бывший учитель физики Виктория Жук.

Отслужив в армии, Задорожный устроился грузчиком в кемпинг «Пролісок», входивший в систему «Интуриста». Оттуда «пошел на повышение»: в бармены в одну из интуристовских гостиниц. Основным источником дохода для молодого человека стал подпольный обмен валюты: Задорожный покупал валюту у иностранцев по официальному курсу, а продавал по курсу черного рынка  – в несколько раз дороже. За такой бизнес в СССР можно было надолго загреметь за решетку, но в разгар перестройки суровость уголовного кодекса смягчалась необязательностью его применения.
«Меня два раза ловила милиция, но отпускала: взятки брали, подлецы,  – рассказывал Задорожный в интервью газете «День» в начале 2000х.  – Сажали только тех, кто жадный был. Я же говорил: нашли валюту  – ваша».

В конце 1980х друг детства Александр Биленко позвал Задорожного барменом в кооперативное кафе «Вернисаж» на Подоле. Там Задорожный подружился с молодым поваром Дмитрием Потеховым. «Это было прекрасное время, когда мы мечтали о светлом и успешном будущем»,  – описывает ситуацию Задорожный.

Мечтами дело не ограничилось. В 1989 году приятели решили открыть свой ресторан. Директор «Вернисажа» Александр Каневский познакомил их с руководителем Железнодорожного гастрономторга Игорем Павловым, которого они уговорили отдать в аренду захиревший мясной магазин на Воздухофлотском проспекте. Так появился ресторан «Гурман», в обустройство которого партнеры вложили 16 000 рублей (тогда это равнялось стоимости двух машин).

Выделиться на фоне советского общепита оказалось проще простого. «Понятие «стейк» вообще отсутствовало, гостей можно было удивить картошкой фри»,  – отмечает Сергей Предко, по вечерам игравший в «Гурмане» на гитаре, а днем снабжавший заведение продуктами. Где доставали еду в эпоху всеобщего дефицита? «Ездили по селам: купим тушу  – и назад,  – говорит Потехов.  – Контрабандный импортный алкоголь привозили в сумках. Ужасные ликеры ярких цветов, но мы гордились, что они у нас есть».

Милицейские облавы были обычным явлением: публика в рестораны приходила разношерстная. Не раз беркутовцы клали всех посетителей лицом в пол. «Однажды нам на кухню забросили гранату»,  – вспоминает Задорожный. Помещение разворотило, но дело было ночью, и никто не пострадал.

Вести бизнес стало легче после того, как партнеры заручились поддержкой Искандера (Игоря) Киримова. Это была легендарная личность. В интервью «Бульвару Гордона» осенью 2010 года бывший начальник киевского ГУВД, генераллейтенант милиции Николай Поддубный рассказывал, что правоохранительным органам Киримов был известен под кличкой Татарин. «В середине 1990х его ОПГ была чрезвычайно влиятельной и насчитывала свыше 200 «штыков»,  – делится Поддубный.  – Он навел многочисленные мосты с представителями власти. Очень часто к нему обращались бизнесмены в случае наездов бандитствующих элементов и представителей органов».

О роли Киримова в своем бизнесе Задорожный и Потехов говорят неохотно. «Этот человек имел жизненный опыт, деньги и связи, которые были тогда необходимы»,  – отмечает Потехов. Активного участия в развитии ресторанной сети Киримов не принимал, пишет Задорожный, но много помогал ему с компаньоном: научил более трезво смотреть на некоторые вещи и правильно оценивать ситуацию. Киримов от общения с Forbes отказался.

Четвертым партнером стал первый вице-­президент Федерации дзюдо Украины Вадим Павленко. Эту организацию традиционно возглавляли высокопоставленные чиновники и силовики, например с 1998 по 2006 год  – председатель СБУ Леонид Деркач.

В 1992 году четверка учредила компанию «Альянс». Как и большинство подобных структур, она занималась всем подряд: импортировала еду и спорттовары, держала продовольственные магазины. В помещении районной дискотеки на Куреневке партнеры открыли ночной клуб «Голливуд» (сейчас концерт-холл Freedom), а на месте бывшего гастронома на Красноармейской улице  – ресторан «Майамиблюз».

«Все делалось по принципу канадского хоккея: шайба в зону, а потом разберемся,  – шутит Потехов.  – И это работало».
К середине 1990х у Задорожного сложилась репутация одного из самых продвинутых рестораторов. Это сделало «Альянс» желанным партнером для тех, кто в ходе малой приватизации обзавелся помещениями или земельными участками в столице и хотел заняться ресторанным бизнесом.

На проспекте Победы двоюродный брат Задорожного Александр Шишкин и его компаньон Виталий Гризе построили в партнерстве с «Альянсом» ресторан «Нонстоп». Вместе с Сергеем Гусовским и Олегом Баратовым «Альянс» стоял у истоков остерии «Пантагрюэль» в центре Киева. По аналогичной схеме на Крещатике открыли заведение «Шато де Флер». У партнеров по этому проекту было помещение, отмечает Задорожный, а он и Потехов сделали все остальное.

Предприниматель Дмитрий Галб­мил­лион познакомился с Задорожным в начале 1990х: «Альянс» арендовал склады у его родственника. В 1998 году он и его партнер Александр Щербаков обратились к Задорожному с идеей организовать совместный бизнес: открыть ресторан-дебаркадер рядом с киевским пляжем. «Я предложил им более рентабельный проект: поставить ресторан прямо на набережной и обеспечить его круглогодичную загрузку»,  – рассказывает Задорожный.

«Майами-блюз» партнеры открыли на месте бывшего гастронома
Фото: DR

Галбмиллион дает интервью Forbes на своей яхте, пришвартованной у на­бе­режной Днепра, неподалеку от того места, где в 1998м с легкой руки Задорожного открылся на понтоне ресторан украинской кухни «Хуторок».

За такого рода консалтинг и партнерство компания Задорожного, Потехова и Киримова обычно запрашивала от 25 до 50% нового заведения. В «Хуторке» «Альянс» получил 50%, сообщает Галбмиллион.

Открытие «Хуторка» обошлось партнерам в $0,5 млн. Ресторан окупился за семь месяцев. «Тогда все, что открывалось, имело успех, потому что заведений было мало,  – объясняет Галбмил­лион.  – Наверно, и итальянский ресторан на месте «Хуторка» пошел бы».

В течение 1990х «Альянс» выходил из одного побочного бизнеса за другим. «Импорт продуктов из Германии умер вместе с введением премьерминистром Павлом Лазаренко заградительных пошлин»,  – приводит пример Задорожный. Ресторанный бизнес, которым он управлял, стал ключевым и для его партнеров. В 2000 году Киримов вместе с Александром Галушко основал в Киеве ресторан «Козачок». Увидев, что заведение пользуется спросом, они открыли еще несколько точек под этим названием.

В ресторанный бизнес устремились не только партнеры Задорожного, но и его подчиненные. Характерной особенностью сети, известной под брендом «Козырная карта», было то, что наемные менеджеры могли попробовать себя в роли предпринимателей. Предко, начинавший карьеру в «Гурмане», сегодня один из совладельцев сушибара Tuna, ресторанов Gorilla, «Чорне порося» и «Коза Дереза». Ирина Тарасова в 1998 году устроилась в «Хуторок» официанткой, через четыре года возглавила ресторан «Мамбо», затем стала руководить кейтеринговой компанией «Холидей Сервис», которая входит в «Козырную карту». «Практически все управляющие прошли каждую ступень карьерного роста в компании и лишь за редким исключением пришли извне,  – отмечает Предко.  – У персонала всегда имелась мотивация к росту, и не только денежная».

Другой фишкой Задорожного был маркетинг. Ресторан «Майамиблюз» одним из первых в стране начал выдавать посетителям дисконтные карты для повышения их лояльности. «Карточки «Дорогой гость» и «Желанная гостья» предоставляли право на 50%ю скидку на виски для мужчин и фреш для дам, плюс бесплатный кофе,  – вспоминает первый маркетолог «Альянса» Виталий Улицкий.  – Наши карты стали статуссимволами и попали в разряд вожделенного дефицита».

Появление бренда «Козырная карта» было вызвано необходимостью както объединить совершенно разные заведения «Альянса». В 2000 году их насчитывалось 11, и почти у каждого была своя дисконтная карта. Улицкий придумал карту, которую принимали бы все рестораны сети. Название выбрали соответствующее: «Вездеход». «Увы, Smirnoff нас опередил, застолбив это название для московской клубной карты,  – сожалеет маркетолог.  – Нам следовало «побить» их карту, а сделать это можно было только козырем!»

Первая раздача «Козырных карт» прошла весной 2001 года на вечеринке «Козырная пати» в клубе «Голливуд», на которую пригласили полторы тысячи гостей. Управляющие ресторанов составили список постоянных посетителей, которых разбили на две категории: «хорошие» и «очень хорошие». Перед входом в зал их ждали столы, за которыми менеджеры регистрировали клиентов в базе данных и выдавали карты. Правила и процедура выдачи были очень строгими. «К столикам выстроились длинные очереди,  – рассказывает директор по маркетингу «Козырной карты» Светлана Миронова.  – Задорожный подошел к столу и попросил дать пару карточек. Менеджер поднял голову и спросил: «А вы кто?» И не дал карту». Фамилии Задорожного в списке не было.

Вслед за «козырными» 10 и 15% появились «золотые» карты, держатели которых имели право на 20%-ю скидку. «Мы заказали карточки из золота на Киевском ювелирном заводе,  – продолжает Миронова.  – И вручили их известным людям: тренеру Олегу Блохину, всей команде киевского «Динамо», главному архитектору столицы Сергею Бабушкину». Потом появились кобрендинговые карты с Авалем и Родовід Банком.

Создание единой дисконтной карты позволило ресторанам унифицировать отчетность и системы управления, а также ввести единые стандарты качества. Коммерческий отдел сети теперь мог заключать корпоративные контракты  – к примеру, с производителями спиртного. Благодаря общему для всех заведений PRотделу можно было экономить на рекламе.

«Козырка» показала путь другим. В 2003 году Майкл Дон, Бени Голани и Геннадий Медведев объединили свои рестораны под брендом «Мировая карта», а в 2007м Николай Тищенко стал развивать «Нашу карту». Впрочем, лидерство сети Задорожного никто всерьез не оспаривал. «Они оказались в нужном месте в нужное время,  – отмечает Дон.  – Плюс у них, конечно, была определенная системность и довольно большая и креативная группа (сотрудников.  – Forbes)».

С 2001 по 2007 год «Козырная карта» открыла 49 ресторанов. Только за 2007й сеть пополнилась 18 новыми заведениями.

«Все, кто открывались с умом, были обречены на успех»,  – вспоминает о докризисных временах Галбмиллион. Потенциальные партнеры, которые хотели развивать бизнес под брендом «Козырки», выстроились в очередь.

«Папенька мне часто говаривал, что жизнь полна резких поворотов: не стоит отвыкать от «примы» и кирзовых сапог»

Существенное ускорение сети придали два фактора. Прежде всего, основные партнеры четко разделили между собой зоны ответственности. «Например, сектор «АвтоГриль» (сеть закусочных на дорогах.  – Forbes) развивал Арсен Остров, я там был только финансовым партнером»,  – приводит пример Галбмиллион. Вадим Козин строил сеть сушибаров «Мураками», Предко отвечал за марку «Дежавю» и несколько заведений в регионах. «Я открыл с десяток ресторанов в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Севастополе, Николаеве, Луганске»,  – говорит он. С середины 2000х «Козырная карта» начала продавать франшизу на маркетинг: независимые рестораны, желающие войти в программу лояльности «Козырки», могли подключиться к ней за 5% от ежегодного оборота. Взамен франчайзи получали доступ к базе клиентов сети и возможность экономить на рекламе и совместных закупках. По данным сети, программой воспользовались около двух десятков заведений в регионах.

Вторым драйвером роста «Козырки» были банковские кредиты. «Полным ходом заработал финансовый сектор: стало легко получать ссуды,  – объясняет Потехов.  – Тогда даже считалось моветоном строить за свои».

У Задорожного собственная версия поговорки «От тюрьмы да сумы не зарекайся». «Покойный папенька, царствие ему небесное, мне часто говаривал, что жизнь полна резких поворотов и поэтому не стоит отвыкать от «Примы» (сигарет) и кирзовых сапог»,  – написал он.

Крутой поворот поджидал «Козырную карту» и самого Задорожного в 2010м.

Кризис больно ударил по бизнесу Задорожного. Он устранился от оперативного управления сетью. Задорожный объясняет этот шаг накопившейся усталостью и «потрепанным здоровьем за 20 лет активного и публичного рестораторства».

Другой причиной стали разногласия между компаньонами. «Разность взглядов и подходов, жадность и недоверие некоторых партнеров и растущее напряжение, которое блокировало все передовые инициативы»,  – описывает ситуацию Задорожный.

У сети отсутствовал единый центр управления и принятия решений. «Козырная карта» никогда не была управляющей компанией,  – отмечает Задорожный.  – Она стала паровозом в маркетинге и рекламе, зарабатывала деньги и облегчала, удешевляя, многие процессы». Однако при решении немалого числа вопросов, например брать или не брать кредит на развитие, владельцы конкретных заведений действовали по своему усмотрению. Руководитель одного из крупных банков говорит, что каждый партнер «Козырки» предоставлял услуги private banking состоятельным гражданам, искавшим, куда вложить свободные капиталы.

Неудивительно, что в кризис каждый из партнеров «Козырной карты» озаботился спасением собственного хозяйства. Сеть не вела консолидированной отчетности, и никто не мог назвать ее суммарный оборот. По словам Предко, во время кризиса выручка заведений «Козырки» упала в среднем на 30%, а прибыль  – на 20–40%.

Тогда же около десятка главных партнеров сети попытались формализовать свои отношения. Структура собственности «Козырной карты» была невероятно запутанной. К 2007 году многими заведениями владели различные кипрские офшорные компании. «У меня было в ресторане 12%, я отдал акции в других и получил в этом ресторане 42%»,  – приводит пример реструктуризации активов Задорожный.

Ахиллесовой пятой лидера «Козырки» стало то, что его, главного спикера сети, многие, включая чиновников, воспринимали и как ее основного владельца.

«Несколько ресторанов, построенных на кредиты, стали в одну минуту металлоломом»

Летом 2010го суды запретили «Козырной карте» держать 10 ресторанов­дебаркадеров на Днепре. Официальная причина: разрешения на использование этой водной территории были выданы госслужащими незаконно, с превышением их служебных полномочий.

Некоторые дебаркадеры «Козырки» курировал Галбмиллион. «Там были рестораны не только у меня, но многими из них я управлял,  – отмечает он.  – Когда их оттуда забрали  – для меня это было облегчение». Что послужило причиной для наезда на плавучие рестораны сети? «Отсутствие нормальной юридической базы: если ктото сейчас говорит «ставьте», то другой может сказать «не ставьте»,  – рассуждает Галбмиллион.  – Но если мне сегодня скажут «ставьте», я не поставлю».

Ликвидация ресторановдебаркадеров оказалась поворотным пунктом в деловой карьере Задорожного. По его словам, некоторые заведениядебаркадеры, названия которых он не уточняет, были в залоге у банков. После того как по решению суда их отбуксировали, залоги обесценились и банки потребовали внести дополнительные залоги или погасить кредиты досрочно. Финансистов можно понять. «Несколько ресторанов, построенных на кредиты, стали в одну минуту металлоломом»,  – констатирует Задорожный.

В отличие от Галбмиллиона он винит в потере части бизнеса новую украинскую власть. После победы Виктора Януковича на президентских выборах в феврале 2010го в Киеве, по сути, было введено внешнее управление. «Говорили, что команда (убрать рестораны.  – Forbes) пошла с самого верха,  – пишет Задорожный, не уточняя, от кого получил эту информацию.  – Решения судов по искам, которые были в нашу пользу, во внимание не брались, и, как следствие, были аннулированы все разрешительные документы». По его словам, урегулировать вопрос не помогли даже депутаты с прокурорами и министрами, которым писали жалобы и обращения. «Судите сами, каков был уровень давления государства на бизнес»,  – отмечает ресторатор.

Примерно в то же время в поле зрения силовиков попал один из основных кредиторов «Козырки»  – Родовід Банк. В 2009 году он был национализирован по настоянию тогдашнего премьерминистра Юлии Тимошенко, а во главе встали менеджеры, близкие к народному депутату от БЮТ Александру Шепелеву. После смены власти в стране и Родовіде новая служба безопасности банка установила, что во второй половине 2009го временная администрация Родовіда приняла в счет погашения кредитов несуществующие земельные участки в Обуховском районе Киевской области. От аферы с фантомной землей пострадало не только это финансовое учреждение, но и другие банки, рассказывал Forbes в январе текущего года Юрий Райтбург, возглавивший Родовід в июле 2010го.

В 2011 году «Зеркало недели» сообщило, что в афере с поддельными залогами замешан один из ресторанов «Козырной карты»  – киевский «Дежавю». В 2007м Задорожный привлек у Родовіда $5,25 млн под залог помещения ресторана. Как явствует из реестра судебных решений, в 2009 году кредит был погашен земельным участком в Киевской области, документы на который оказались фальшивыми.

Откуда взялся липовый земельный участок? Задорожный уклонился от прямого ответа на этот вопрос. «На протяжении нескольких лет мной были выплачены значительные суммы процентов по этому кредиту, а также погашена часть его тела,  – написал он Forbes.  – Это уже само по себе исключает наличие в моих действиях признаков мошенничества… в момент получения кредитных средств все мои документы были достоверными».

По словам Задорожного, Родовід пытался объединить все кредиты, выданные физическим лицам и компаниям, связанным с «Козырной картой». «Хотели повесить ответственность на меня, но у них не вышло,  – отмечает он.  – Сначала сумма претензий ко мне  – они назвали это «группа Задорожного»  – была $18 млн с пенями и процентами. Сейчас это $4 млн».

Задорожный уверяет, что каждый из совладельцев ресторанов «Козырки» брал кредиты по собственному усмотрению и сам за них отвечал. «И у Козина, и у Потехова, и у Галбмиллиона были такие кредиты,  – пишет Задорожный из тюрьмы.  – И у Шишкина, и у Предко, наверное, и у других акционеров».

Потехов отвечает на это, что не кредитовался в Родовіде. Один из топменеджеров банка говорит, что Остров, Галбмиллион и Козин получали ссуды в банке и фигурировали в следственных документах СБУ.

В том же реестре судебных решений, например, указывается, что входивший в «Козырную карту» ресторандебаркадер «Руккола», который принадлежал ООО «КийЛугаСервис» (бенефициары  – Галбмиллион и луганский бизнесмен Владимир Балтаджи), в мае 2008 года получил от Родовіда 6,1 млн гривен. Залогом выступала сама плавучая недвижимость, пришвартованная в центре Киева. Осенью 2009го кредит был погашен участком площадью 5 га в Обуховском районе Киевской области.

Адвокат Задорожного Александр Тищенко в письме руководителю правозащитной хорватской организации Ивану Чичаку сообщил, что инициатива погашения кредитов фиктивной землей исходила от сотрудников Родовід Банка. По его словам, СБУ известны девять доказанных случаев. По данным Тищенко, долги Родовіду с помощью фиктивных участков гасили среди прочих «Донвуглестил» (кредит на 400 млн гривен), «Индастриал билдинг компани» (212,5 млн гривен), «Фирма «СоюзВиктан ЛТД» (70,8 млн гривен).

Основным фигурантом аферы на стороне Родовіда следствие считает бывшего зампреда правления Юрия Дробнохода. Его обвиняют в превышении служебных полномочий при погашении кредитов несуществующей землей. Эксбанкир находится в розыске.

Как другим партнерам «Козырки» удалось выйти сухими из воды? По данным высокопоставленного источника Forbes в Родовіде, после того как всплыла история с поддельными участками, банк предложил Галбмиллиону, Острову и Козину погасить эти кредиты, что они и сделали.

Козырный альянс

DR

Почему этого не сделал Задорожный? Он уверяет, что продолжает частично выполнять свои обязательства: его представитель носит деньги в банк. Задорожный также утверждает, что еще до ареста в телефонном разговоре со следователем главного следственного управления СБУ и через адвокатов предлагал дать показания по делу Родовіда, но тот не заинтересовался. Бизнесмен отрицает, что ударился в бега. Целью поездки за рубеж был, по его словам, паломнический тур по монастырям.

Как бы то ни было, из всей верхушки «Козырки» милицию интересует только личность Задорожного. «Другие совладельцы сети ресторанов «Козырная карта»… в связи с причастностью к совершенному Задорожным преступлению не привлекаются»,  – ответил на запрос Forbes врио начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Просить политического убежища в Хорватии Задорожный не хочет. «Если только не буду вынужден»,  – проговаривается бизнесмен. В ожидании вердикта об экстрадиции он много читает и пишет стихи.

А что же «Козырная карта»? Лицом обезглавленной сети в июне 2013 года стал другой ее основатель и совладелец нескольких ресторанов Вадим Павленко.

Форбс


Теги статьи: ЗадорожныйКозырная карта

Дата и время 29 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5919
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте