Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НЕФТЬ И ПРОКУРАТУРА: ВЗРЫВООПАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ

НЕФТЬ И ПРОКУРАТУРА: ВЗРЫВООПАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ
НЕФТЬ И ПРОКУРАТУРА: ВЗРЫВООПАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Еще в марте начали говорить о серьезном конфликте между нефтяными олигархами Игорем Коломойским и его тезкой Игорем Еремеевым за контроль над «трубой». А именно: за контроль над запасами нефти, спрятанными в отечественных хранилищах.

Стоимость активов оценивалась в сотни миллионов долларов. Теперь в эти дела вмешалась прокуратура. Только она, скорее, будет не расследовать злоупотребления, а лоббировать определенные интересы.

Не успели прокурором Одесской области назначить Андрея Приза, как в самом городе Одесса в прокурорское кресло сел Гюндуз Мамедов.

Чем могут быть известны новые назначенцы? Хотя бы тем, что оба работали в прокуратуре Киевского района Одесской области. Но у Мамедова история поинтереснее. Он азербайджанец по происхождению, родившийся в чудесном городе Гянджа. Как уверяют бывавшие там люди – удивительно живописное место.

Но не это самое главное. Важнее то, что в Азербайджане есть нефть. А родной брат Гюндуза Мамедова – глава сети автозаправочных станций Socar. Одесса же – крупнейший порт, способный принимать нефтепродукты. Вот картинка и складывается: теперь именно прокуратура в Одессе будет крышевать нефтяные поставки. Легальные ли? Вряд ли кто-то станет проводить по этому поводу прокурорские проверки…

А для наведения порядка в городе заняться Мамедову стоило бы совсем другим. Например, расследовать, как сотрудники прокуратуры вымогали взятки у частных предпринимателей Виталия и Валентины Платоновых или директора одного из местных кафе-баров Виталия Рябошапченко… И Гюндуз-аглы чуть ли не со старта показал, что хочет расчистить авгиевы конюшни и победить коррупционную гидру. Чуть позже он озвучил цену отступных, и чсть старой гвардии осталась «при своих».

Для публики же восседание пятой точки Мамедова в прокурорское кресло Одессы обставили эпично – из Генпрокуратуры прилетела комиссия, по результатам работы которой это представили кадровые ротации.

Первыми жертвами были назначены прокуроры Приморского и Малиновского районов Григорий Пимонов и Ярослав Заворотниый. Пока все идет к тому, что рулить прокуратурой Малиновского района поставят одного из заместителей Заворотнего, а вот в «стратегический» Приморский район начальника пришлют из столицы.

Но зато признаны соответствующими занимаемой должности прокурор Киевского района Одессы Сергей Костенко и прокурор Суворовского района Андрей Рудницкий. Коллеги Костенко и Рудницкого несколько удивлены таким развитием событий, ведь ранее Костенко уже даже написал рапорт об увольнении, но позже ситуация изменилась. Поговаривают, что хруст и шелест отлистываемых купюр в момент изменения решения по одному из прокуроров стоял такой, что его слышало пол-Привоза).

В общем, районные прокуроры знали, почему ряд из них сдавались без боя и уходили – не потянули новую таксу за работу. Ведь найти нарушения в работе каждого – проще простого. А отставка или хотя бы отпуск– один из лучших и проверенных способов спустить дело на тормозах, пока былые грешки не забудутся.

Только, похоже, Мамедов на посту одесского прокурора будет концентрироваться не на наведении порядка в прокуратуре и не борьбой с вымогательствами у представителей малого бизнеса. Дела брата-нефтяника и важнее, и денежнее…

А теперь вспомним, что Одесский припортовый завод находится под влиянием Игоря Еремеева, а сеть нефтепрокачки контролирует Коломойский. Сопоставим эти факты с тем, что Коломойскому приписывают контроль за депутатской группой «Экономическое развитие», а Еремееву – за «Суверенной европейской Украиной». Причем ни для кого не секрет, что Еремеев активно поддерживал новоизбранного Президента, хозяина кондитерской фабрики “Roshen”, Петра Порошенко.

А в связи с этим у Прокурорской Правды есть два вопроса:
- стоит ли Одесса под перекрестным огнем Киева и Днепропетровска?
- повлияет ли альянс нефти и закона на энергетическую безопасность Украины, или теперь нам можно будет поставлять топливо любого качества?

Прокурорская правда


Теги статьи: ОдессаПрокуратураАндрей ПризЕремеевКоломойский

Дата и время 16 июля 2014 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 6591
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте