Глава Днепропетровской облгосадминистрации, олигарх, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский, недавно отметивший 100 дней на посту губернатора, сегодня вновь в центре внимания.

Не только экспертам, но и простым обывателям очевиден тот факт, что лавры губернатора не дают спать спокойно многим политикам и чиновникам. Особенно тем, кто ранее был близок к беглому президенту Януковичу, а теперь остался вне государственной кормушки.

Главным заказчиком информационной войны против Игоря Коломойского считают экс-руководителя администрации Януковича Сергея Левочкина. Собственно, сам Игорь Валерьевич публично назвал его имя. «Я считаю, что у нас главный олигарх — это Левочкин и главный кукловод — Левочкин. А Фирташ — это бизнес-подразделение Левочкина. Бойко (экс-министр энергетики Юрий Бойко. — Ред.) был чиновничьим подразделением Левочкина. Влияние у Левочкина осталось, оно никуда не делось», - сказал днепропетровский губернатор в одном из интервью.

Мощная и жесткая атака против Коломойского свидетельствует, прежде всего, о том, что его деятельность на посту губернатора успешна. Еще совсем недавно олигарх буквально за несколько месяцев стал героем Украины и фактически спас страну от развала. Его успехи на посту чиновника не могут не вызывать восхищение у одних и зависть у других. Пока остальные олигархи и их приспешники раздумывали над тем, как с выгодой для себя «помочь» Украине и нынешнему правительству в сложной ситуации, Коломойский действовал. Он, не раздумывая, согласился стать главой администрации и принялся за дело незамедлительно. Игорь Валерьевич быстро сформировал эффективную команду, где его главной надеждой и опорой стали Борис Филатов и Геннадий Корбан.

Игорь Коломойский начал с того, что решил собственными силами поддержать украинскую армию и защитить страну. Он помогал в покупке шин, аккумуляторов и топлива для армейских подразделений, полностью закупил оснащение для днепропетровских милиционеров. С помощью Коломойского по территории всей Днепропетровской области были оборудованы пропускные блокпосты. При этом, понимая сложность и неоднозначность ситуации, он предпринял ряд неординарных шагов. Коломойский объявил о программе скупки контрабандного оружия и предложил по $10000 за любого захваченного на Донбассе пророссийского боевика. И это сработало.

Когда стало понятно, что украинская армия на момент начавшегося военного конфликта на Донбассе полностью развалена, в Днепропетровске приняли, очевидно, единственно правильное решение. Что называется, по законам военного времени, сформировали добровольческий батальон «Днепр». Кстати, его существование сегодня у отдельных политиков вызывает страх и зависть из-за того, что бойцы преданы Коломойскому. В частности, после того, как поползли слухи о возможной отставке Коломойского, его заместитель Борис Филатов написал о том, что к нему приходят активисты из батальона и обещают сжечь ОГА. По словам командира Юрия Березы, в батальоне зреет бунт: бойцы гремят оружием и обещают уйти в партизаны.

В своем блоге недавно вице-губернатор Борис Филатов признался, как сложно было формировать этот батальон, который какое-то время существовал лишь на бумаге. Но это не остановило Игоря Коломойского.

«В один момент мы поняли, что стоим на краю пропасти. И если упадет Днепропетровск, то вся страна просто сложится как карточный домик. Армия была не отмобилизована, милиция полна предателей. При попытке захвата днепропетровской ОГА половина «Беркута» даже нацепила георгиевские ленты! ... На штурм СБУ выдвинулись автомобили из районных центров, где вербовщики набирали штурмовиков, обещая им по 500 долларов. Их остановили на подъезде к городу местные днепровские авторитетные ребята. Да! Пусть морализирующая нечисть воет по этому поводу в соцсетях. Но именно пацаны с сомнительным прошлым первыми начали отлавливать вербовщиков, встречать их на АЗС и объяснять, что не стоит шалить. И это тоже история нашей страны, когда в самые тяжелые, трагические моменты самые разные люди поднялись на защиту Украины», - пишет Филатов.

«В первые дни мы защищали ВПП днепропетровского аэропорта силами охранных фирм, вооруженных травматами и гладкостволом. У нас не было ни оружия, не зениток. Ничего! Только охрана заводов и ЧОПы. Мы не знали, что делать. Мы метались, как звери в клетке. Потому что страна, которую мы так любим, летела в бездну. Кому первому пришла в голову идея создать добровольческий батальон «Днепр» - уже не важно. Сегодня уже можно раскрыть эту страшную тайну, но с момента объявления о создании батальона до момента его реального формирования, а особенно вооружения прошло много времени. Наш батальон был на бумаге, а, в действительности, его не существовало», - признается вице-губернатор.

Как показало время, Коломойский и его команда не ошиблись и благодаря «Днепру» смогли остановить продвижение сепаратистов на восток Украины, чем, без преувеличения, спасли от развала государство. И это должны понимать даже самые отпетые глупцы на Банковой! В Кремле не скрывают своего негодования по поводу того, что не удалось захватить Днепропетровскую область, без которой план по захвату Украины, вернее, ее юго-восточной части и создания «Новоросссии» провалился. Коломойский же «удостоился» чести стать врагом №1 в России и практически персональным врагом Путина

На данный момент батальон «Днепр» насчитывает около 3000 добровольцев, оснащенных тяжелым вооружением. Больше, чем 20 000 бойцов, по словам ее командира Юрия Березы, находятся в резерве. Содержание «армии Коломойского», по оценкам экспертов, составляет около $10 млн. в месяц. Это и милиция, и добровольческие подразделения.

Напомним также, что информационные ресурсы, входящие в медиа-холдинг Игоря Коломойского, среди которых и популярный телеканал «1+1», постоянно честно и объективно освещают все политические события в Украине, особенно те, что связаны с военным конфликтом на Донбассе и роли в нем Москвы.

Еще один «незначительный» нюанс, говорящий о том, что Днепропетровский губернатор патриот во всех отношениях. Коломойский после назначения потребовал, чтобы украиноязычные чиновники общались с ним на родном языке, при этом он живо интересуется, как правильно говорить и произносить слова. Кто еще в Украине не это способен?

Деятельность и способности Коломойского оценили и иностранные эксперты. В частности, по мнению экономического эксперта Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Эдварда Галлахера, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский на сегодня является единственным представителем украинского правящего класса, которому по силам взять на себя ответственность за энергобезопасность Украины. Только одному ему под силу, пишет эксперт в своей статье для экономического издания Stratfor, обеспечить реализацию плана по диверсификации энергоресурсов.

По его мнению, участие частных военных формирований понадобится не только для противодействия боевикам, проникающим в восточную Украину из России: «Надо понимать, что инвестиции Shell и других компаний, которые будут участвовать в разработке Юзовского месторождения сланцевого газа, должны быть всесторонне защищены… Для того чтобы не возникали возможные беспорядки (а Россия, вне сомнения, попробует их спровоцировать с помощью своих агентов влияния), будет необходимо присутствие на данных территориях мобильных групп, знающих местную специфику и способных действовать оперативно. А когда необходимо, и жестко».

Политолог Гюнтер Шольц опубликовал материал «П. Порошенко придется уступить свое место Коломойскому», где, среди прочего, пишет: «В идеале это могло представлять собой ротацию на высшем уровне, не исключая и досрочных президентских выборов. Или, как компромиссный вариант - можно говорить о предоставлении Коломойскому особых полномочий, вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями», - пишет автор, подчеркивая недальновидность Порошенко (по мнению Шольца) с его перемирием, а в противовес восхваляется «железная рука» Игоря Валерьевича. Кроме того, он высоко оценивает деятельность Коломойского в направлении предотвращения сепаратизма.

«Взятие под украинский контроль таких символов сепаратизма как Славянск и Краматорск является непосредственной заслугой губернатора Днепропетровска Коломойского. Именно батальоны, сформированные этим бизнесменом и патриотом, нанесли самые ощутимые потери российским боевикам, заставив их бежать из оккупированных ими населенных пунктов. И те же батальоны незадолго до этого пришли в Киев и вынудили президента Порошенко прервать объявленное им перемирие, позволявшее террористам отдохнуть и перегруппироваться», - считает немецкий политолог.

Видимо, эти достижения и стали причиной того, что у Игоря Коломойского появились тайные и явные недоброжелатели. Ведь столь эффективные действия губернатора могут стать примером и моделью работы для правительства. Тем более, что антикризисный Кабмин переживает сейчас не лучшие времена. Все более очевидным становится тот факт, что формировали его быстро, учитывая обстоятельства, и что он требует частичного или даже полного обновления. Даже ходят слухи, что Арсений Яценюк написал заявление об отставке.

Возможно, кому-то из недоброжелателей не по душе то, что Коломойский может стать премьер-министром. Поэтому его отчаянно пытаются столкнуть лбами с президентом Петром Порошенко. Существует мнение, что в этом заинтересован тот же Левочкин. На определенном этапе цель была почти достигнута: Порошенко планировал уволить Коломойского с должности главы облгосадминистрации. Но что-то помешало.

Если рассудить здраво, то Игорь Коломойский справится с поставленными задачами и станет надежной опорой для Петра Алексеевича. Как он сам сказал: занял пост губернатора, чтобы противостоять политике России, которая строится на издевательстве над Украиной, и для налаживания более тесных связей с Европой. Это именно та стратегия, которая сейчас нужна Украине.

Надо еще не забывать о «факторе Майдана», который зимой продемонстрировал, что ждет от будущего президента конкретных и действенных шагов. Иначе его ждет судьба Януковича. Коломойский уже обладает достаточным политическим и экономическим весом. А если Петр Порошенко таки попытается избавиться от днепропетровского губернатора, реакция народа будет однозначной, он может лишиться кресла. Подтверждением тому является заявление бойцов «Днепра». Активисты готовы идти в Киев, чтобы снести новую власть и Порошенко лично, если тот не оценит заслуги Коломойского.

Украинскому президенту сегодня как никогда нужен премьер – не просто хороший менеджер, но и способный на решительные действия, поскольку Кремль, как показывает практика, постоянно идет на шаг вперед. Игорь Коломойский с его умением действовать быстро, нестандартно, пожалуй, очень подходящая кандидатура. Только он сможет в условиях фактической войны с Россией работать на опережение. Для этого, конечно, Порошенко нужна политическая воля и понимание того, что, когда враг у ворот, меньше всего надо прислушиваться к тем, кто этого врага сюда и привел. Тем более, что выбор у него невелик: Игорь Коломойский доказал, что может сделать Украину великим государством, причем на его стороне будут многие украинцы.