За это время «Метинвест» нарастил выручку с $7,4 до $12,8 млрд и прирос новыми активами. Последним аккордом объединения стала передача доли «Смарт Холдинга» в Южном горно-обогатительном комбинате – предприятии с миллиардной выручкой и партнером в лице российского олигарха Романа Абрамовича.

Первая информация о грядущем слиянии двух украинских горно-металлургических групп появилась в середине 2007 года. В «Метинвест» Ахметова, в который на тот момент уже входили «Азовсталь», Енакиевский метзавод, Авдеевский коксохим, Северный и Центральный ГОКи, Краснодонуголь и Харцизский трубный завод, должны были влиться Макеевский метзавод, Ингулецкий ГОК и болгарский комбинат Promet Steel. Еще один актив – около 50% акций Южного ГОКа – договорились присоединить позже.

Впрочем, и без него перед менеджментом объединенной группы стояла, на первый взгляд, архисложная задача. Нужно было доказать, что объединение двух групп не нарушает украинское антимонопольное законодательство.

После слияния Новинского и Ахметова, остальные игроки рынка  остались без альтернативы в выборе поставщика сырья и занялись поиском покупателей на свои заводы.

Оказалось, что в украинских реалиях возможно все. АМКУ проявил смекалку, разрешив присоединение Ингулецкого ГОКа к «Метинвесту». Рынок железорудного сырья для ведомства не ограничивался Криворожским бассейном Украины, к нему комитет добавил также Лебединский и Михайловский ГОКи Курской магнитной аномалии в России. За свои предприятия Новинский должен был получить 25%+1 акция «Метинвеста». Мажоритарная доля нового объединения оставалась за хозяином СКМ.

metinvest1

capital.ua

Железорудное превосходство «Метинвеста» сыграло ключевую роль в последовавшем переформатировании украинского металлургического рынка. Оставшись без альтернативы в выборе поставщика сырья, собственники меткомбинатов занялись поиском покупателей на свои заводы. В итоге Сергей Тарута и Олег Мкртчан поделились половиной корпорации ИСД с российскими инвесторами во главе с Внешэкономбанком. Многолетний руководитель Мариупольского меткомбината им. Ильича сделал ставку на «Метинвест», получив за свой завод 5% акций объединенной компании, а «Запорожсталь» обе группы инвесторов поделили по-братски – каждому около 50% акций

Передача 46,15% акций ЮГОКа, которые Новинский приобрел в начале нулевых у Юлии Тимошенко (по этой причине в 90-е ГОК называли не инача как Юлин – Hubs), затянулась на несколько лет. Хотя де-факто менеджмент объединенной компании уже давно присутствовал на предприятии. Финальная часть слияния совпала во времени с очередной украинской революцией. Пока часть страны стояла на майданах, менеджеры олигархов перебрасывали акции между оффшорками и получали разрешения на очередную концентрацию.

Завершение сделки партнеры отметили  седьмого июля подписанием корпоративного соглашения. Компания Новинского получила «право вето» на ряд решений Наблюдательного совета и собрания акционеров холдинговой компании MetinvestB.V.

В окончательном варианте структура собственности «Метинвеста» получилась такой: СКМ – 71,24% акций, «Смарт Холдинг» – 23,76%, компания Clarendale Limited Владимира Бойко – 5%.

Окончанию сделки предшествовало еще одно интересное событие. Один из непосредственных акционеров ЮГОКа – компания «Металлотехника», владеющая 25,7% акций Южного ГОКа, поменяла своего владельца. До последнего времени по 50% акций в ней принадлежали компаниям Вадима Новинского и Романа Абрамовича. Но сейчас, по данным Единого государственного реестра, ее единственным хозяином является сам ЮГОК, которому партнеры, очевидно, продали свои акции.

metinvest2

До последнего времени по 50% акций компании “Металлотехника” принадлежали Вадиму Новинскому и Роману Абрамовичу.

Смысл этой операции не очевиден. Но один из информированных источников на рынке предположил, что таким образом собственники ЮГОКа решили сложный вопрос выплаты дивидендов, которые не распределялись с 2008 по 2013 годы. Мол, выплату по традиционной процедуре могла бы оспорить группа «Приват» Игоря Коломойского – один из прошлых владельцев комбината. Да и между нынешними акционерами якобы не было большого доверия.

По информации сайта «Укррудпром», за 50% «Металлотехники» Ахметов и Новинский получили от ЮГОКа в апреле $406 млн. Скорее всего, такую же сумму получил и «Евраз». Подтвердить эту версию в компании не удалось. К моменту публикации в пресс-службе «Метинвеста» не ответили на запрос Hubs.

Несмотря на завершение слияния на некоторых предприятиях, у «Метинвеста» все еще остаются «автономные» доли, не интегрированные в общую группу. Например, «ахметовской» СКМ принадлежит 21% акций Северного ГОКа, а фирме Majorone Trading Limited Новинского – 14% акций ИнГОКа. В случае нехватки денег они вполне могут провести «очередной этап объединения», продав оставшиеся акции своей общей фирме.

Осенью прошлого года похожая процедура уже имела место. За пакеты акций горно-обогатительных комбинатов «Метинвест» заплатил своим собственникам более $500 млн.

ХУБС