АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Бюджет Киева уже демонстрирует свою «невыполнимость»

Бюджет Киева уже демонстрирует свою «невыполнимость»
Бюджет Киева уже демонстрирует свою «невыполнимость»

Столичная казна наполняется значительно меньше, чем планировали депутаты Киевсовета, когда утверждали бюджет на 2014 год. Основные статьи дохода (налог на доходы физлиц, землю, доходы от продажи земли) едва достигают уровня прошлого года, хотя должны превышать его минимум на 20%. Кроме того, Госбюджет сократил трансферты Киеву на 500 млн грн.

Об этом на заседании комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития рассказал директор департамента финансов КГГА Владимир Репик.

По его информации, по состоянию на 1 июля, в казну города потупило примерно столько же денег, сколько и за январь-июнь 2013 года.

«Однако эту тенденцию нельзя назвать «радужной», ведь планируя бюджет, мы говорили о том, что главные поступления - от налога на доходы физических лиц, налога на землю и продажу земли - значительно увеличатся», - пояснил Репик.

Напомним, в начале года при принятии горсоветом бюджета Киева на 2014 год, эксперты заявляли о его «раздутости» и прогнозировали невыполнение доходной части.

В результате, по состоянию на середину бюджетного года Киев имеет 3,8 млрд грн от НДФЛ вместо запланированных на этот период 4,2 млрд грн. При этом в бюджете на 2014 год прописано, что за весь год столица получит 9,1 млрд грн дохода от этого налога. Однако уже сейчас департамент финансов прогнозирует пополнение столичной казны от НДФЛ только на 7,9 млрд грн.

Напомним, налог на доходы физических лиц является основным источником доходов бюджета Киева. Однако в копилку поступает только половина налогов, которые платят киевляне. Остальное направляется в Госбюджет. Как ранее сообщала KV, на пленарном заседании Киевсовета депутаты подписали обращение к Кабмину и Верховной Раде с просьбой внести изменения в Бюджетный кодекс и оставлять в Киеве все 100% поступлений от НДФЛ.

Директор финансового департамента КГГА также сообщил депутатам, что не выполняется и такая значительная часть денежных поступлений, как доходы от оплаты налога на землю.

За первые шесть месяцев текущего года этот «пункт» пополнил городской бюджет только на 0,9 млрд грн. Такой же показатель был и за аналогичный период 2013 года. Однако общий план поступлений от налога на землю в 2014 году примерно на 20% превышает реальные поступления прошлого года и составляет 4,3 млрд грн.

По словам директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского, плановые показатели дохода от налога на землю и аренды земли «взяты с потолка».

Чиновник также добавил, что плановые доходы от продажи земли в 2014 году составляют 747 млн грн, хотя земельный департамент сообщал о показателе в 600 млн грн.

«На данный момент в казну поступило 147 млн грн от продажи земли. Однако все эти деньги - наработки прошлого года. В 2014-ом департамент не получил ни копейки из необходимых 3,8 млн грн для подготовки земельных участков к продаже. Эти деньги нужны для проведения экспертной оценки, разработки проектов землеустройства, оплаты бирже аукциона, рекламы. Ничего этого сейчас не проводится, хотя спрос на землю есть», - возмутился Юрий Кулаковский.

Он также добавил, что за 21 год, который он проработал в департаменте, такая ситуация сложилась впервые.

Бюджетная комиссия Киевсовета приняла к сведению информацию чиновников и попросила финансовый департамент при подготовке изменений в бюджет Киева на 2014 год учесть просьбу Кулаковского выделить земельному департаменту 3,8 млн грн.

Комиссия также поговорила о сокращении расходов Киева на 500 млн грн, которое необходимо осуществить из-за уменьшения трансфертов в столичную казну из Госбюджета.

Владимир Репик пояснил, что большая часть этих денег предусмотрена на надбавки по зарплатам бюджетникам.

На это глава бюджетной комиссии Андрей Странников заявил, что урезать зарплаты киевлянам сейчас недопустимо. Он и другие члены комиссии попросили профильный департамент поискать пути «перекрытия» этого сокращения собственными средствами города.

Отметим, одним из основных вопросов на повестке дня ближайшей сессии Киевсовета станет внесение поправок в городской бюджет. В частности, в соответствии с секвестром государственного бюджета, планируется уменьшение на полмиллиарда гривен: 370 миллионов сокращение зарплат бюджетникам, остальные - урезание социальных статей.

КиевВласть


Теги статьи: киевсовет

Дата и время 16 июля 2014 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 1915
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кличко: Собирался ли Янукович меня ударить? Когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет много интересного
Виктор Пилипишин: горький чай двуличного киевского «хозяйственника»
Прокопив обрубил борьбу Киевсовета за запрет торговли с оккупированным Донбассом

Киевсовет дал столичному бизнесу месяц на прекращение отношений с российскими компаниями
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”
Киевсовет “завалил” сомнительную Программу управления коммунальной собственностью столицы

Кличко вручили повестку в суд прямо на сессии Киевсовета
В России ответили на решение Киева отобрать землю у посольства РФ
У Київраді ініціювали розірвання договорів оренди землі із посольством РФ в Україні

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове
Портрет Бандеры на Киевсовете вызвал истерику у кремлевских марионеток
Киевсовет поставил “Ощадбанку” ультиматум: плати или освобождай помещения

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте