Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто такой Игорь Гиркин

Кто такой Игорь Гиркин
Кто такой Игорь Гиркин

До последнего времени Игорь Стрелков (по паспорту Гиркин) был загадочной фигурой. Что-то о себе он рассказал 10 июля на совместной пресс-конференциис Александром Бородаем, своим давним другом и по совместительству лидером самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Однако проследить жизнь "Стрелка" можно по его переписке, которая выложена в блоге "Анонимного интернационала" - российских хакеров, выкладывающих документы, обличающие деятельность Кремля. Был взломан почтовый адрес "Стрелка" igo-strelko@yandex.ru.

Подлинность переписки сомнений не вызывает. В архиве около 1850 писем. Многие с фотографиями и личными данными самого "Стрелка". Причем это лишь часть писем военного министра ДНР. Он регулярно чистит свою почту, о чем сообщает адресатам:

- К сожалению, удалил ваше письмо, так что напомните контакты.

Что интересного в переписке врага независимой Украины, выложенной в открытый доступ?

По паспорту его зовут Гиркин Игорь Всеволодович. Родился в Москве 17 декабря 1970 года. Прожил там все свои 44 года. Зарегистрирован по адресу Шенкурский проезд, дом 8-б. Этот дом находится недалеко от станции метро "Алтуфьево" на севере столицы РФ.

Самый распространенный его псевдоним - Игорь Стрелков. На военно-исторических форумах регистрировался под никами "Москвитъ", "Котыч" или "Kotoff".

Его биография - авантюрный роман. Вот, что пишет о себе Гиркин в одном из писем:

- Я закончил Московский историко-архивный институт по специальности "историк-архивист", но ни дня не работал по профессии, так как ушел с головой в традиционную для семьи военную сферу.

- В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (1992), в Боснии (1992-1993), в Чечне (по контракту, 1995), с 1996 года по март текущего года (2013, – авт.) проходил службу в Федеральной службе безопасности.

Фото из переписки Игоря Гиркина

- С 1999-го по 2005 год почти непрерывно служил в Чечне. Был ранен и контужен, имею боевые награды. Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника. Оформляю пенсию. С весны работаю начальником службы безопасности в фирме "Маршал-Капитал" у Константина Малофеева.

- Дважды разведен. Последний раз - 5 лет назад. Дети живут с матерью, вижу их нечасто, материально обеспечиваю.

Гиркин – реконструктор

Около 90% всей переписки Гиркина посвящено военно-историческим реконструкциям и торговле раритетным оружием. Как сообщает полковник ФСБ, этим движением он заинтересовался еще в 1989 году. Активно в нем участвовал до последнего времени, исключая период с 1995-го по 2006 годы, когда служил в Чечне.

Он профессионально увлекался периодом Первой мировой и Гражданской войн, а также Древним Римом. Занимался реконструкцией сражений Великой Отечественной 1941-1945 годов и Отечественной войны 1812 года.

Фото из переписки Игоря Гиркина

Периодически Гиркин помогает работе военно-патриотической организации "Гарнизон-А", которую возглавляет бывший менеджер торгового дома "Ост-Алко" Андрей Царев.

В мае и июне прошлого года Гиркин редактировал письма от руководства "Гарнизона-А" к православным благотворительным фондам и к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой профинансировать клуб.

В текущих вопросах организации Гиркин участия не принимает.

- Невозможно одновременно служить "по-настоящему" и "понарошку", - пишет он одному из функционеров движения реконструкции в октябре 2011 года.

В связи с этим Гиркин не занимает никаких постов во всевозможных реконструкторских клубах и организациях. Он лишь возглавляет "пулеметную команду" из 8 человек. Но и там, начиная с 2011 года, "почти все дела позабросил".

Фото из переписки Игоря Гиркина

"Пулькоманда", как называет ее "Стрелок", выступает на реконструкциях то как австрийская периода Первой мировой, то как белогвардейская периода Гражданской, то как советская периода Великой Отечественной войны.

В качестве реконструктура Гиркин не раз посещал Украину, где проходили "битвы". Последний раз он посетил Киев в конце января - начале февраля этого года, когда в составе православной делегации привозил "Дары волхвов" в Киево-Печерскую Лавру.

Гиркин - бизнесмен

Полковник нигде не указывает, какое у него было жалование в ФСБ. Зато 25 февраля 2013 года пишет своему товарищу, что первый день вышел на новую "гражданскую" работу, хоть еще и не до конца оформил увольнение из ФСБ.

Новая должность чекиста - консультант по безопасности в компании "Маршал Капитал" Константина Малофеева.

- Вроде, оклад обещают вполне приличный - что-то около 7-8 тысяч долларов, - пишет Гиркин.

Эти деньги москвич тратил не только на себя и помощь детям, но и на покупку раритетного вооружения.

- В настоящее время в личной собственности 3 пулемета "Максим", еще три иностранных пулемета - в ремонте, – пишет он в ноябре 2013 года.

Большая часть выложенной "Анонимным интернационалом" переписки Гиркина посвящена как-раз покупке-продаже фляг, штык-ножей, старых ружей, запчастей от пулемета и прочего.

Для понимания, станковый пулемет "Максим", к которому приценивался Гиркин в январе 2013 года, стоит около 2,5 тысячи долларов.

Фото из переписки Игоря Гиркина

Примечательно, что Гиркин, будучи полковником ФСБ, спокойно транспортирует оружие из городов России и Украины. Когда один из его поставщиков в ноябре прошлого года прислал ссылку на новость о задержании директора антикварного магазина с арсеналом оружия периода Второй мировой, Гиркин возмущается:

- Начали перед Новым годом отчетность поправлять. Это они умеют... Как-никак, легче, чем с реальной преступностью бороться.

Сейчас с территории России на Донбасс идет не только стрелковое вооружение, но и военная техника. Но руководство РФ, которое официально отрицает свое участие в конфликте, спокойно позволяет перемещаться по своей территории вооруженным колоннам.

Примечательно, что среди поставщиков реконструктора несколько украинцев. С 2009-го по декабрь 2013 года Гиркин переписывался с жителем города Конотоп Сумской области Александром Павлюком, руководителем военно-исторического клуба "Знамя Победы".

Гиркин не только покупает, но и продает оружие. Правда, заработать ему на этом не всегда удается.

- Из меня коммерсант - как из козла балерина, - признается он в одном из писем Павлюку.

Гиркин - писатель

Полковник ФСБ считает, что у него неплохой литературный талант. Знакомым и друзьям он нередко отсылает свои произведения, спрашивает, понравилось ли.

В его литературном багаже два жанра: военные мемуары и сказки. Именно сборник сказок под названием "Детектив замка Хельдиборн" он решился опубликовать за свои средства в издательском доме "Переход".

Ольга Кулыгина и Игорь Гиркин/Фото из переписки Игоря Гиркина

Однако, более интересна его военная проза. В рассказе "Босна" он описывает свой первый военный опыт под Вышеградом (Босния и Герцеговина) в 1992 году, когда воевал добровольцем за сербское ополчение. Тогда, во время разведки, группа русских наткнулась на противника.

- Сейчас бы я "нынешний" холодно и расчетливо – двумя короткими (по 2 патрона) - уложил бы обоих (даже дернуться не успели бы). Но то сейчас. А тогда приподнялся зачем-то на одно колено и начал бить длинными очередями – автомат ходуном ходил в руках, - пишет Гиркин.

Фото из переписки Игоря Гиркина

Еще один его рассказ под названием "Приключения отморозков" повествует о том, как во время второй Чеченской войны он в составе сводной группы ФСБ и ГРУ отправился в поселок Мескер-Юрт, где представитель местного криминалитета сдал ему адреса активистов чеченского сопротивления. В рассказе Гиркин повествует о том, что операция имела целью собрать информацию и ночью вывезти из поселка выданных земляками боевиков.

Когда его друг-реконструктуор Борис Татаров спросил, почему Гиркин не опубликует эти рассказы, нынешний министр ДНР написал:

- Публиковать нельзя потому, что люди, которых мы захватывали, как правило, после допроса бесследно пропадали. Освобождали только "случайных". Остальных - без суда. Не надо, короче.

Гиркин - освободитель

Самое известное письмо "Стрелка", которое уже опубликовало множество ресурсов – это его переписка с неким Расулом Гамзатовым. Судя по всему, это псевдоним - так зовут известного дагестанского поэта.

В письме Гиркин называет своего визави "Беркем", что в переводе с арабского означает "никто". Это слово созвучно с названием русского сайта националистического толка Berkem-Al-Atomi.

- Кое-кто из моих друзей-приятелей занимается "украинским проектом" и пытается его провернуть как-нибудь на что-то более реальное, чем тупой "распил" выделенных на это Старой Площадью бабок (для чего этот проект, собственно, и придуман, к сожалению). Не очень верится, но все же, если поднапрячься, возможен "приднестровский вариант" - как думаешь? - пишет Гиркин "Беркему" в январе 2010 года.

- Насчет приднестровского варианта на Украине - не эксперт, но возможность такая, на мой взгляд, очень даже возможна, - отвечает ему собеседник.

В своем письме "Стрелок" заверяет, что может собрать "десяток-другой "ветеранов" с реальным опытом и готовностью "рискнуть всем" в "час Х". Это и случилось 12 апреля, когда он со своей группой в 20 человек захватил здание горсовета в Славянске.

Хотя "освобождать" Украину Гиркин начал еще в конце февраля.

- Состою советником (внештатным) при председателе Совета Министров Автономной Республики Крым Аксенове, - пишет Гиркин своей подруге 14 марта этого года.

Как известно, референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта, после чего РФ присоединила полуостров к своей территории.

Гиркин - шпион

По почте "Стрелок" нередко консультирует своих друзей, которые работают в горячих точках мира в качестве то ли журналистов, то ли шпионов. Так, он переписывается с Ольгой Кулыгиной - давней подругой нынешнего руководителя ДНР Александра Бородая.

Она была частой гостьей на телеканале Бородая "День TV", созданном для критики выступлений на Болотной площади Москвы в 2011 году. Как следует из беседы Бородая с Кулыгиной, они знакомы еще с 1990-х.

Сейчас Кулыгина известна, как журналист прокремлевского сетевого телеканала ANNA-News, который обличает "действия карателей украинской хунты" на Донбассе. Кулыгину задержали украинские силовики при пересечении границы с крупной суммой денег.

Как сообщала газета "Вести", полевой командир ДНР Игорь Безлер, захвативший Горловку, обещал обменять 5 украинских пленных на Кулыгину - "25-летнюю супругу одного из своих бойцов". На самом деле ей за 40.

Ольга Кулыгина/Фото dentv.ru

По данным INSIDER, Безлер и Гиркин очень сильно конкурировали,  кто из них сможет достать Кулыгину из плена.

В переписке со "Стрелком" Кулыгина спрашивает советы. Например, просит охарактеризовать командира 2-го русского добровольческого отряда в Боснии Александра Мухина, который "просится волонтером в Сирию".

Похоже, Кулыгина - коллега Гиркина и Бородая по ФСБ, работающая под прикрытием журналиста. Точно так же поступали Гиркин и Бородай в Чечне.

Еще один контакт Гиркина - гражданин Украины Игорь Друзь (по паспорту - Дусь). Переписка с ним велась с конца 2013 года.

Игорь Друзь

В Украине Друзь известен, как руководитель общественной организации "Народный собор" и активист движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Яро выступал против европейской интеграции Украины.

Гиркину, когда он участвовал в крымской операции, помощник Медведчука сообщает о передвижениях украинской армии, высылает списки с госномерами Одесского Автомайдана, который едет в Крым, советуется о своих действиях.

Как сообщили INSIDER в компетентных органах, именно через "Украинский выбор" Медведчука 2 года формировались сети, которые потом и послужили сепаратистам.

Сейчас Друзь – советник Гиркина по информации. Бегает с автоматом в рядах террористов на Востоке. 7 июля он опубликовал текст "Мы оставили Славянск, чтобы вернуться в Киев", в котором оправдывал сдачу города террористами.

Именно этот текст с тезисом "извините, что мы не умерли под Славянском", позднее критиковал русский политолог Сергей Кургинян, выступившей против действующей верхушки ДНР в лице Гиркина и Бородая.

Гиркин - сумасшедший

Примечательно, что даже сослуживцы Гиркина по ФСБ опасаются его "патриотических" настроений.

- Я выполняю задачи по северу, а местные мои коллеги и милиция меня подозревают черти в чем и рассматривают в качестве "опасного сумасшедшего", - пишет Гиркин из Крыма Друзю 31 марта.

Игорь Друзь

"Стрелок", видимо и сам это осознает.

- Ориентировочно к Новому году я жду перевода на Кавказ - в Дагестан или в Кабардино-Балкарию. Там, наконец, стало "достаточно жарко", чтобы снова отправлять туда таких "отморозков", как я, - пишет он своему украинскому другу по реконструкции Александру Павлюку в сентябре 2012 года.

Сам "Стрелок" характеризует себя как холодного закрытого человека.

- Я злой и жестокий - это правда, но не по отношению к тем, кого люблю, - пишет он одной из своих подруг в конце 2011 года.

Вся жизнь Гиркина - авантюра, подчиненная идее господства "Русского мира". Он убивал людей и готов убивать снова ради шизофренической веры в Российскую империю или в "истинного Бога".

Гиркин - принципиальный противник курения, хотя употребляет алкоголь. Его стержень, судя по всему - осознание своей миссии. Выполняя поставленные задачи, он не считается с гибелью людей, своих или чужих.

В нормальном цивилизованном обществе господствует одна идея – много работать, чтобы хорошо зарабатывать и хорошо жить. А этот человек всю жизнь жил ради идеи уничтожения врагов: боснийских мусульман, чеченцев, украинцев.

Последний пример такой "идейности" в Европе закончился весной 1945 года со смертью Адольфа Гитлера, который так же не считался с жертвами, неизбежными при строительстве его великой империи.

Инсайдер


Теги статьи: Гіркін-СтрелковГиркин

Дата и время 16 июля 2014 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 3852
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Предатель и фашист»: Известный боевик жестко обругал «Стрелка» из-за Яроша
Американський терорист "ДНР" назвав Стрєлкова фашистом за повагу до Яроша (відео)
Гиркин назвал главарей «Л/ДНР» моральными уродами

Ярош отреагировал на похвалу Гиркина в свой адрес
Стрєлков-Гіркін поскаржився на репресії з боку Захарченка і Плотницького
"Первый раз вижу, что "лох" сам гордится тем, как он отдал мошенникам штуку баксов", - Бутусов про "хабар Гіркіна ватажку євромайданівців"

Стрелков посоветовал украинцам не бояться российского шута Бородая
Казанский: У использованных Кремлем жителей Донбасса наступает горькое похмелье
Стрелков пригрозил вернуться и навести порядок в «ДНР»

Никаких перспектив у России на украинском направлении не будет – Стрелков
"Список на зачистку длинный. Гиркин с такими текстами скоро пойдет по стопам "Моторолы"" - Бутусов
Стрелков впервые отказался комментировать «минскую окопную бодягу» на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте