Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Исповедь сепаратиста: «ДНР проиграла битву за умы людей»

Исповедь сепаратиста: «ДНР проиграла битву за умы людей»
Исповедь сепаратиста: «ДНР проиграла битву за умы людей»

Дмитрий – крепко сбитый малый с добрыми глазами. Был на Антимайдане, с первого дня участвовал в деятельности ДНР в Краматорске. Сейчас разочаровался и в республике, и в местных людях. Поэтому приход украинских военных воспринял с облегчением. Наши военные отвечают взаимностью. На днях Диму для проверки остановил патруль Нацгвардии. Говорит: «Извинялись раза три, раз пять сказали «пожалуйста». А мне звонят из России со словами: «Тебя там еще не убили? Ну, ты же в ДНР был». Все ждут, когда придет Нацгвардия и убьет меня. Да не убьют меня они. Посадить могут. Но смысл? А если убивать, тогда – всех. Потому что ДНР поддерживали очень многие».

За что люди выходили на площади Донбасса изначально: против новой киевской власти или против местных капиталистов?

Конечно, возмущение Майданом было. Там люди выступали якобы от имени всей Украины, но ведь наше мнение никто не спрашивал.

А вы его высказали в 2010-м, когда проголосовали за Януковича.

Пока Майдан прыгал, захватывал здания, мы же здесь работали.

И Киев продолжал работать. И не отказывался налоги платить в общий бюджет.

Хорошо. Отвечу так: мы, наверное, хотели высказать своё мнение – не хотим мы в Евросоюз. Я, например, читал Договор об Ассоциации. Сделал это, еще когда городок стоял в Мариинском парке от Партии регионов.

Ага. И сколько все-таки платили на Антимайдане?

Я был при должности. Страшное дело – сотником. Как у нас вызов организовывался: звонят тебе в семь вечера и говорят – завтра в обед выезжаем. Садишься на телефон и обзваниваешь людей. Платили от 200 до 350 грн в день. Всегда плавающая сумма была.

Понравилось стоять?

Четыре ходки у меня набралось. Но в последний раз я отказался... Я всегда был человеком идеи, а сейчас разочаровался во всем. Поэтому я просто помогаю людям: вожу пенсионеркам воду, распределяю гуманитарную помощь – буквально вчера принял 250 кг «гуманитарки» из Красноармейска. ДНР – это, наверное, была моя последняя иллюзия. А сначала же были хорошие лозунги.

Идея ДНР – отличная по своей сути. Но сами люди её и прос..ли. И ополчение в том числе. Неправильно они вели себя с политической точки зрения. Идея федерализации, как по мне, правильная. Все ведущие державы – федерации.

Всё так, только федерации делаются «снизу», а не дроблением унитарной страны.

Пусть так. Но почему после государственного переворота ни один киевский лидер к нам так не приехал? Просто успокоил бы людей. Потому что здесь никто не поддерживает Януковича. И то, что Донбасс стал дотационным регионом – это придумал сам Янукович. Он придумывал «дотации», чтобы забирать их себе в карман. А по бумагам мы – дотационный регион. Но как такое возможно, когда наши предприятия работают по всему миру?!!

Ты был на площади Ленина, когда со здания Краматорского горсовета срывали украинский флаг?

Смотрел на это всё.

Душа радовалась?

Не могу так сказать. Я тогда уже понимал, что у этого проекта не будет будущего. Потому что я видел, КТО СБРАСЫВАЛ этот флаг. Понятно, что организаторы всего этого – люди подготовленные. Собрали толпу, сыграли на чувствах людей. А в толпе и пьяные стояли, и неадекваты – наркоманы, в общем. Да и вообще: военное вмешательство в государство – это всегда разрушение.

 

И когда пришли наши новые лидеры, они попросили всех старых управленцев уйти. Я просил или найти им адекватную замену, или же вернуть их. Потому что это действительно были профессионалы. Ко мне не прислушались. А когда я начал возмущаться по поводу бесчинств ополчения – со мной перестали разговаривать. И я создал общественную организацию и занимался вывозом беженцев. У меня была связь с Донецком: мог позвонить, узнать. И я очень долго пробивал, когда же нашим пенсионерам выдадут пенсии. И потом это все было разворовано.

То есть, деньги выделялись?

Однозначно.

А кем?

Штабом ДНР в Донецке. Наличные были привезены сюда, и в последние дни существования ДНР кое-какие деньги люди все же получили. Наверное, это та гривна, которая перестала ходить в Крыму, но бумажки же остались. И человек 150 получили по линии «детских», и человек 200-250 пенсионеров. Это ничтожно мало. И выдавали по полторы тысячи, а остальное – «потом». А деньги, которые не успели выдать, наверное, вывезли.

У нас же был Антикризисный совет, Антимонопольный комитет. А я занимался отправкой людей из города. В основном, в Крым. Сейчас там, наверное, уже никого не примут. Потому что наши люди вели себя крайне безобразно. Приезжали в пансионат, их селили. Им говорили: «Вы же живете бесплатно, питаетесь. Давайте поработаем немножко. Может, забор там покрасим». В ответ: «Да вы шо – я беженец. Я на дискотеку пойду. А где мой кондиционер? А почему далеко от моря?». Я не вру, так было. Поэтому нам крымчане звонили со словами: «Мы в шоке от ваших беженцев. Извините, но это не беженцы. Это люди, которые приехали в отпуск на три месяца». Или внучок 23 лет от роду, при котором бабушка состоит, или мамы, которые побежали искать свою судьбу по Крыму, а детей бросали на воспитателей в лагерях. Поэтому я сейчас вообще во всем разочаровался. Ты людям, вроде бы, помогаешь, а оно никому не надо. Очень все грустно.

Потеряли страну, но сами люди и потеряли. Пример: ушли ополченцы из исполкома. И те же люди, которые вчера там аплодировали ДНР, сегодня сами же растащили весь склад продуктов. Не побоялись ни заминирования, ничего! Побили, поломали…

Людей зачем похищали, автосалоны зачем громили?

Беспредельщики. Думаешь, я поддерживаю сейчас ДНР? В зачатке – да. Хотелось перемен. Это потом я стал делать им антирекламу – когда они прибежали на Колхозный рынок с автоматами со словами: «Теперь вас защищаем мы». Тыкали директору какие-то бумажки со счетами. Кто вы такие, чего хотите? Было желание просто «сбить» с людей деньги.

Ополченцы ездили только на иномарках, на джипах – нравились они им.

А то, что они вели огонь из черты города, это вообще преступление. Они начинали атаковать позиции украинских войск в пять вечера, когда люди шли с работы. Многие специально задерживались на заводах, сидели там в бомбоубежищах, чтобы уйти в восемь. Но то, что ополченцам отвечали с Карачуна, это однозначно.

Кто отправил мину в садик «Катюша»?

Ополченцы. И это тоже однозначно. Еще одна история: в два часа ночи к моему дому машина подъезжает и посылает пять снарядов в сторону Карачуна. Думаю: ну всё – щас «обратка» прилетит. Но обошлось.

Ополченцы подчинили себе местное радио. И вот идут сообщения: в 13:00 будет авиаудар, в 15:00 будет зачистка города. Это они так людей накручивали. Сначала этим сообщениям верили, а затем перестали обращать на них внимание.

Гиркина видел?

Видел. Наверное, единственный человек, по поводу которого не возникает замечаний. Талантливейший человек. Мне кажется, он действительно верит в эти вещи. Говорил: «Вот в Луганске – Болотов. Он и воюет, и промышленность у него какая-то, и политика. А что в Донецке – я вообще не понимаю. У них там какая-то конституция, какие-то законы принимают, каких-то министров назначают». Ну, посмотрите на Губарева – это же глубоко больной человек.

Гиркин - человек военный. Когда у нас в Краматорске началось мародёрство, «отжатие» бизнеса, на это мог повлиять только Первый - Стрелок. Но он говорил: «Понимаете, мне даже поспать некогда. Я закончу здесь, и тогда… А пока я в экономику влазить не буду. Пытайтесь сами разобраться».

У вас был Антикризисный комитет. С какой целью он создавался и чем на самом деле занимался?

В него должны были входить люди из народа, которые контролировали бы действующую городскую власть. Потому что в городе как бы сделано 300 тыс. квадратных метров дорог, но покажите мне – а где? Но действующая власть вообще отошла от дел, а Антикризисный комитет то собирался, то распускался. Люди там были абсолютно несведущие, с улицы. Еще вчера за 5 км не могли подойти к исполкому, а сегодня развалились в креслах. Возглавлял комитет Павел Цвелой. Он в числе первых поехал в Донецк на антиправительственные митинги. Очевидно, там и получил мандат от Губарева. За два месяца своего правления купил автомобиль – «Пежо». Постыдился бы. Все члены Антикризисного комитета после отхода ополченцев растворились.

Антимонопольный комитет в Краматорске с кем должен был бороться – не с НКМЗ же?

Здесь сколько комитетов расплодилось. Заходит как-то человек в спортивных штанах и в туфлях с острыми носками. Говорит: «Я – представитель Антимонопольного комитета. Моя деятельность засекречена». А я знаю, что это обычный таксист. Пошли к военному коменданту разбираться… У нас их четыре сменилось. Один приходит – разгоняет антимонопольный комитет, его сменщик – снова созывает. Формально, вся полнота власти в городе принадлежала военному коменданту.

У последнего коменданта фамилия была Ким, учителем трудов или физкультуры в какой-то школе раньше работал. Что-то пытался решать, но у него ничего не вышло. В чем он был молодец – он выходил к людям, объяснял им хоть что-то. Другие же просто захватывали какое-то здание без объяснений. А предыдущих комендантов, неместных, мы знали только по позывным. «Терец», например. Правда, сегодня комендант есть, а завтра – исчез. Кстати, по поводу всем известного Бабая. Он со своим отрядом «снялся» дней за пять до ухода ополченцев. Это как же, блин, назвать…

Почувствовал?

Или знал. Ничего в жизни просто так не делается. Это война интересов и кланов. ДНР придумал, чего греха таить, Ринат Ахметов. Это его идея была. И сейчас он проигрывает по всем фронтам – будут поджимать его, будут громить его заводы. Но людям все равно ничего не достанется – есть же господин Коломойский, который раскрыл рот и хочет это всё проглотить.

 

Помните, когда Ахметов снял нервное видео в поддержку «Едыной Украины»? Он тогда нервно улыбался. На самом деле, Ахметов, когда у него все хорошо, не улыбается. Потом он собрал многотысячный митинг из двухсот человек на «Донбасс Арене» и покинул город. Если бы не покинул, для него все могло сложиться иначе. Надо бояться божьего суда: легко к тебе пришло что-то – легко и уйдет.

Мне мало приходилось общаться со сторонникам Украины, но у меня к ним нет агрессии. Ну, нету! Хотя я за конструктив. А когда человек говорит: «Смерть москалям!», ты у него спрашиваешь, почему, а в ответ: «Смерть и все!»… Люди должны разговаривать. Это и есть общество.

Я, кстати, был против отделения Донецкой области. Референдумом я тоже занимался. Он изначально был за ДНР в составе Украины. Нам всем так внушали. А потом всплыла тема независимости. Но это вообще невозможно. И как люди в Донецке этого не могли понять… Честно скажу: референдум был организован плохо. Да, паспорта мы спрашивали, но можно было и с двумя прийти. В то же время, явка действительно была большой. Я с подобным никогда не сталкивался. Люди действительно шли за переменами, что-то хотели сказать этим. Услышьте нас. Если это будет Порошенко – ради бога. Пусть только услышит. А пока что мы прислушиваемся. Кто-то вышел ковер выбивать – а весь дом лёг. Мы пока еще думаем, что это всё – далеко не конец.

Давай представим, что украинская армия отбила Донбасс. Местное население продолжит поддерживать ДНР на уровне идеи?

Ничего не будет – они проиграли битву за умы людей. Когда у тебя над головой летают снаряды, когда в городе мародёрство, грабежи, нет света, воды – кому такое понравится. А сейчас пенсионеры получают пенсию. И они запомнят, что им её обеспечила украинская власть. А автоматом ничего не делается…

Евгений Швецжурналист, спортивный обозреватель LB.ua


Теги статьи: ДНРСепаратисты

Дата и время 16 июля 2014 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 2753
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте