Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Луганское гестапо. Рассказ заложника ЛНР. ВИДЕО


Луганчанин Александр Мангуш теперь может точно сказать, сколько стоит его жизнь. 60 тысяч долларов США – именно такую сумму заплатила его мать Оксана Рыбина за освобождение сына из подвала луганского СБУ, где студента истязали на протяжении суток. Александр был похищен террористами за то, что являлся сторонником единой Украины и не поддерживал сепаратизм. В Луганске он в числе других молодых патриотов Украины охранял митинги местных сторонников Евромайдана. Несколько десятков студентов организовали в городе так называемую Луганскую сотню – отряд самообороны для противодействия сепаратистам. Однако, силы оказались неравны, и после захвата власти в Луганске вооруженными террористами, патриоты прекратили свою деятельность, так как противостоять вооруженным боевикам простые студенты не могли.

 

Однако, про них не забыли. Некоторое время Александр спокойно жил в родном городе, ожидая получения диплома в Колледже строительства экономики и права. После получения документов собирался уезжать и поступать в киевский университет. Однако незадолго до вручения, ему вдруг позвонил старый знакомый, также состоявший в Луганской сотне. Как выяснилось потом – провокатор. Знакомый попросил Александра спуститься для важного разговора, после чего студента скрутили несколько вооруженных автоматчиков. Стали бить прикладами, надели наручники, затолкали в машину.

 

Обвинения, предъявленные ему террористами, при других обстоятельствах могли бы показаться смешными. Сторонники ЛНР решили, что Мангуш при помощи лазерной указки скоординировал авиаудар по зданию Луганской ОГА. К сожалению, оружие у авторов этой безумной версии было вполне настоящее, и следующие сутки стали самыми ужасными в жизни луганского студента.

 

- Они стали выпытывать у меня мой домашний адрес. Я сначала не хотел говорить, но потом сказал. Потому что у меня там дома мама, и я подумал, пусть хоть кто-то знает, где я нахожусь – рассказывает Александр Мангуш.

 

После этого террористы из ЛНР отправились домой к студенту и под предлогом обыска нашли и вынесли из квартиры все ценности и деньги. Пленного же отвезли в захваченное террористами здание Луганской СБУ. Там к Александру стали применять гестаповские пытки – избивали, прижигали окурками, а также при помощи специального прибора били студента током.

 

- Меня отвели на второй этаж, там у них диваны стоят. И там стали выбивать признание, что я из «Правого сектора», что я наемник НАТО, проходил тренировку в их лагерях. Я им говорю: вы что, это неправда! Но они не реагировали. Допрашивали разные люди по очереди. На втором этаже сначала долго били. Потом я стал терять сознание, и они отвели меня в подвал, потому что сказать я им уже все равно ничего не мог. Там я немного отдохнул. Потом меня опять вытащили и потащили в какой-то другой кабинет, там был какой-то следователь. Они стали мне обматывать руки проводами. Били током, тушили об меня сигареты. У них был какой-то специально сконструированный аппарат, какой-то старый телефон или рация. Из него исходили разные провода. Одни провода они примотали к моим рукам, а другие вставляли в розетку, нажимали что-то и меня било током. Так они выпытывали у меня адреса и имнена других активистов и расположение засекреченных воинских частей в Луганской области.

По его словам, помимо него в подвале содержались еще трое людей, один из которых был сообщником сепаратистов, наказанный ими за какие-то грехи. Двое других находились в плену около двух месяцев.

 

Александр пробыл в плену около суток. За это время его матери Оксане Рыбиной, которая сразу узнала о случившемся, удалось раздобыть требуемую террористами сумму выкупа за заложника – 60 тысяч долларов. Для этого пришлось заложить свою квартиру. Деньги передавала через посредника.

 



Было это так. После того, как террористам удалось выпытать у Александра его домашний адрес, к нему домой приехала группа из четырех человек, которая стала проводить у его матери обыск. Впрочем, по словам Оксаны Рыбиной, обыском назвать это мероприятие было сложно.

- Вооруженные автоматами, одетые в военную форму люди ворвались в мою квартиру. Обошли ее в поисках вооруженных людей и оружия, попутно забрав мои ценности, золотые украшения, столовое серебро, бытовую технику. Забрали видеокамеру, компьютеры, телефоны, – рассказывает она.

Оружия террористы, само собой, не нашли. Но объяснили Оксане, что ее сын теперь находится в плену у ЛНР за то, что является предателем и шпионом. Узнав о том, что Александр находится в заложниках, женщина тут же бросилась в здание СБУ, чтобы убедить террористов отпустить сына. Однако ее знакомым удалось перехватить ее по пути и отговорить от опрометчивого шага. В противном случае, Оксана наверняка также пополнила бы луганские подвалы.

Договориться с похитителями удалось только через посредников, имена которых Оксана не называет. После того, как деньги за Александра Мангуша были внесены, его отпустили. Не захватив из дому практически ничего, в чем были, мать с сыном в срочном порядке покинули Луганскую области и уехали в Киев.


Парадоксально, но жертвами боевиков ЛНР, которые рассуждают о создании Луганской республике для луганчан, стали те самые коренные луганчане, за которых террористы воюют на слова. И Оксана, и Александр родили в Луганске и прожили в городе всю свою жизнь.

- Я пыталась спросить, какой народ они представляют. Интересы какого народа они защищают с оружием, ведь я и есть «луганский народ», я луганчанка. Более того, там к ним ходят толпы родственников тех людей, кого они поймали и тоже удерживают. Я спрашивала их, почему они воюют с женщинами и детьми? Они сказали, что таких детей надо убивать и расстреливать.

На вопрос, кем являются боевики ЛНР – «борцами с фашизмом», «ополченцами», как об этом говорит российское ТВ, или «террористами», как официально считает украинская прокуратура, Оксана Рыбина сказала:

 

- Террористы для них – это очень громкое название. В моем понимании – это бандиты, садисты и убийцы. Никто никогда меня не убедит, что эти люди действуют во благо чего-либо. Они нас реально ненавидят. Просто за то, что мы есть. За то, что мы украинцы.

 

И это не просто слова. Есть документальные доказательства – фотографии Александра, которые сделала Оксана после его освобождения из плена.

image-08-07-14-11-31

image-08-07-14-11-31-6

image-08-07-14-11-31-9

 

Учитывая, что жертвами боевиков становятся граждане, привыкшие считать своей родиной Украину, а также украинские священники, журналисты и госслужащие, становится ясно, что движет ими животная ненависть к украинскому народу, его культуре и языку. Недаром органы «контрразведки» террористов ЛНР носят названия КГБ СМЕРШ. Традиции, как видим, никуда не исчезли.

 

Война с террором в Донбассе – это не война с группой российских диверсантов. Это война Украины за сам факт своего существования. Война против оккупантов, пришедших на нашу землю, чтобы истребить нас без жалости.


Написал для http://tyzhden.ua/Society/114160Українського тижня. Материалы статьи были также направлены международным организациям по защите прав человека. История Саши уже на сайте Международной Амнистии

 

Денис КАЗАНСКИЙ


Теги статьи: ЛНР

Дата и время 16 июля 2014 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 2708
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте