Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Схемы Сергея Тригубенко – будущего губернатора Харьковщины

Схемы Сергея Тригубенко – будущего губернатора Харьковщины
Схемы Сергея Тригубенко – будущего губернатора Харьковщины

По сообщениям СМИ на этой неделе Харьковщина может получить нового губернатора – Сергея Тригубенко. Информации о нем крайне мало. Известно, что он был доверенным лицом Петра Порошенко на выборах в Харькове, официально занимал ряд должностей, в том числе при режиме Януковича – позиции замминистра агрополитики и главы Сельхозинспекции. Еще его называют смотрящим за АПК от Юры Енакиевского. УК решила разобраться в биографии будущего губернатора Харьковщины на предмет его способности «жить по-новому».

Итак. Сергей Тригубенко – кадровый чиновник широкой зоны поражения, многозадачный как Ким Чен Ын. Успел поработать зампредправления НАК «Надра Украины», лично укрепить собой Киевский метрополитен в должности замначальника. При Януковиче, этом лучшем друге хлеборобов, занимал пост заместителем министра аграрной политики, затем – главы Сельхозинспекции. Сейчас наш герой помогает беженцам Славянска, ведет себя тихо и скромно, смиренно ждет высокого назначения.

Такова официальная биография – скупая как слеза Путина, стерильная и бедная как физраствор в военном госпитале. На поиски настоящей биографии героя УК потратила несколько дней – пришлось поговорить с нашими источниками и в СБУ, и в среде агробизнеса и даже кое с кем из прошлой власти.

Реальная биография Тригубенко начинается со времен его работы начальником Кегичевской налоговой. В то время главой областного СБУ работает Владимир Верхогляд. По словам наших людей в СБУ у них завязываются близкие отношения. Природа дружбы налоговика с чекистом до конца не ясна, тем не менее именно он прикрывает первые шаги Тригубенко по карьерно-коррупционной лестнице. Он же помогает обустроить нашего героя в Киеве. Дело Верхоглядя, кстати, сейчас лежит в отделе кадров СБУ – как и Тригубенко генерал ждет назначения на высокую должность.

Настоящий карьерный взлет начинается у Сергея Тригубенко в 2004-2005 годах. При поддержке Верхогляда он становится заместителем председателя правления НАК «Надра Украины». На этой должности он заводит дружбу с Павлом Матвиенко – еще одним замом и сыном Анатолия Матвиенко – лидера партии «Собор» и нардепом от БЮТ. Злые языки поговаривают, что Тригубенко помогает Павлу слезть с кокаиновой зависимости, за что получает благодарность и покровительство от Матвиенко-старшего. В тот же период знакомится с нынешним руководителем Госуправления делами Сергеем Березенко – в то время директором «Украинской буровой компании».

Далее благодаря протекции Матвиенко и кругу знакомств карьера Тригубенко идет вверх. Замглавы Киевского метрополитена, заместитель министра экологии. И после президентских выборов в 2010 – заместитель министра агрополитики.

На этой должности Сергей Тригубенко приходит синхронно с Николаем Присяжнюком, который в свою очередь заходит на министерство от имени Юры Енакиевского. Как говорят наши собеседники в сфере АПК с Енакиевским Тригубенко свел Верхогляд – всегда имевший хорошие контакты с донецкими ОПГ. Именно Сергей Тригубенко представляет Юрцу Малому разработанные им схемы коррупционного заработка в АПК. За это Енакиевский назначает замминистра в качестве основного смотрящего за АПК, что изрядно напрягает министра Присяжнюка, пожинающего весь негатив от деятельности команды донецких эффективных менеджеров.

Первая операция проходит незамедлительно. Под прикрытием Тригубенко в 2010 были распределены квоты на экспорт зерна. За первое распределение экспортеры сдали в кассу Юры Енакиевского от 17 до 20 долларов взятки за тонну, за второе распределение – уже от 25 до 35 долларов. Всего перед министерством стоял план «сбора» черного нала в 300 миллионов долларов. И операция с квотированием экспорта зерна позволила полностью закрыть коррупционные обязательства минагрополитики перед Януковичем. В это же время, кстати, Тригубенко познакомился с Петром Порошенко – министром экономики правительства Азарова и крупным сельхозэкспортером. Именно процесс распределения квот впервые сблизил смотрящего от Енакиевской ОПГ и латифундиста-министра Порошенко – будущего президента Украины.

Тем не менее, в 2011 году финансово-коррупционные разногласия приводят к конфликту между Тригубенко и Присяжнюком. Группа Юры Енакиевского теснится Семьей, внутренние конфликты вызывают все больше трений и споров о том кто будет сидеть на какой теме и кому именно заносить наверх. В общем, все оканчивается дракой – говорят Николай Присяжнюк и Сергей Тригубенко подрались прямо у министра в кабинете. Оставаться на должности после такого невозможно. И Сергей Тригубенко уходит из минагрополитики и покидает енакиевские расклады.

Как говорят аграрии, почти год спустя ему удается договориться о новом назначении напрямую с Сашей «Стоматологом» Януковичем, объяснив тому насколько интересной «темой» является Сельхозинспекция. Тригубенко садится в кресло главы инспекции уже напрямую от Семьи.

В Сельхозинспекции он налаживает настоящий коррупционный ресторан – с кучей блюд и десертов, призванных «подсластить» жизнь агротрейдерам.

Дань собирается буквально с каждой операции. Например, за экспорт зерна на условиях FOB необходимо уплатить от  0,75 до 1 доллара за тонну на счет оффшора Whitepark Limited якобы за получения анализов на ГМО. Если кто-то из трейдеров отказывался платить, корабль с зерном либо не выпускают из порта, либо не отдают таможенные документы, либо вообще не загружают на основании отсутствия разрешение сельхозинспекции на начало погрузочных работ  по причинам несоответствия качества зерна, контрактным. Все данные о том какие корабли должны пройти погрузку идут к Тригубенко через заместителя начальника сельхозинспекции Одесской области. Активную помощь в операциях оказывает и глава таможни Калетник.

Еще одна схема. Сельхозинспекции областей требуют от агротрейдеров сертификат показателей безопасности на ГМО только от одной организации – ЧП «Независимый центр лабораторных исследований «Эталон», зарегистрированной в жилом доме города Хмельницкий. От других лабораторий данные показатели не принимаются. Цена сертификата - 9,6 гривны с тонны, тогда как аналогичный сертификат любой лаборатории стоит от 2,8 до 2,9 гривен с тонны зерна.

Данью облагались даже вагонные поставки - выдача сертификата качества на вагон при отгрузке в порты стоит у Тригубенко от 6 до 8 гривен взятки с тонны.

За получение сертификата соответствия зернового склада для работы элеватора расценки составляют от 2 гривен до 2 долларов за тонну объема склада. Карантинный сертификат на вагон – 8 гривен взятки с тонны. И так далее и так далее.

Если учитывать, что в среднем Украина экспортирует чуть более 30 миллионов тонн зерна, легко посчитать, что ежегодный оборот Сергея Тригубенко и его ведомства составлял несколько сотен миллионов гривен и десятки миллионов долларов. Неплохое подспорье для назначения на должность губернатора Харьковщины. Обещание президента Порошенко жить по-новому услышаны, ничего не скажешь. Правда остается один маленький вопрос – а как именно кассир Юры Енакиевского сможет защитит приграничную область во время практически открытой войны с Россией? Начнет брать мзду с проходящих через границу танков или введет санитарную инспекцию террористических окопов?

P.S. Когда текст уже был написан пришла информация о том, что общественно мнение и скандальность фигуры Тригубенко может остановить его назначение на Харьков. Более того, якобы с начала этой недели он в личных беседах рассказывает, что СМИ врут и он вообще не планирует добиваться губернаторского кресла. В планах у Тригубенко может быть возвращение в Минагрополитики, и такая возможность серьезно рассматривается на Банковой. Хотим отметить, что возвращение автора схем Енакиевского в министерство вряд ли позитивно отразиться на перспективах страны и ее инвестпривлекательности. Мы будем пристально следить за карьерой героя и информировать читателей о ее зигзагах. 

Элита Страны



Теги статьи: Тригубенко Сергей

Дата и время 16 июля 2014 г., 22:49     Просмотры Просмотров: 5641
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте