Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ходорковский vs Путин: Россия может заплатить за ЮКОС 140 млрд. долларов

Ходорковский vs Путин: Россия может заплатить за ЮКОС 140 млрд. долларов
Ходорковский vs Путин: Россия может заплатить за ЮКОС 140 млрд. долларов

Один за другим бывшие партнеры и компаньоны опального российского миллиардера и олигарха Михаила Ходорковского сбежали из России, где у них пытались отнять миллиарды долларов. Однако ныне ситуация кардинально изменилась. Теперь сами беглецы, используя западную Фемиду пытаются получить у России рекордную сумму в 103 млрд. долларов. При чем они уверены в своей победе и их шансы действительно велики.

Возможно уже в текущем месяце Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску акционеров компании GML Ltd. (это материнская компания ЮКОСА) против правительства России. Есть большая вероятность, что решение будет в пользу истцов. К тому же в этом году возможно будет вынесено и решение Европейского суда по правам человека, в который обратились миноритарные акционеры ЮКОСА, по этому иску сумма претензий к России составляет 38 млрд. долларов. Вряд ли суд удовлетворит эти иски в полном объеме, но все-равно суммы компенсаций будут огромными. 

И вот тогда Россия будет поставлена перед непростым выбором: платить или не платить? 103 млрд. долларов - это гигантская сумма даже для российского бюджета, а кроме того, если Россия станет выплачивать его, то это косвенно подтвердит политические мотивы уничтожения ЮКОСА. По мнению иностранных экспертов российское правительство вряд ли признает судебное решение и не будет возмещать убытки истцам. В таком случае Россия в ближайшие годы может столкнуться с постоянными попытками арестовать ее имущество за рубежом в счет погашения долга. Включая собственность компании "Роснефть", которая сегодня является собственником большей части ЮКОСА. Еще одним отрицательным моментом возможного отказа Москвы выплачивать деньги по судебному решению, станет отток капитала и инвестиций из страны. Гаагский суд - весьма уважаемая организация в западном, да и не только в западном мире.

Кстати, надо отметить, что сам Ходорковский не получит ничего. Еще в 2005 году он переписал 60% своих акций Леониду Невзлину. Ходорковский заявил, что не следит за ходом процесса, но если его и выиграют, то на деньги он не рассчитывает.  "Я ничего не знаю о Гааге". "Если эти ребята что-то выиграют и им заплатят, они ничего не будут мне должны. Я просто за них порадуюсь", - заявил недавно опальный олигарх.

Однако иначе считает Станислав Белковский, политолог и бывший советник Кремля. Он предполагает, что между Путиным и Ходорковским существуют некие договоренности относительно личного неучастия олигарха в судебных процессах против Кремля. Однако, Белковский считает, что в случае выигрыша истцов Ходорковский также получит определенную сумму.

Белковский считает, что даже частичная победа бывших акционеров ЮКОСА откроет новую страницу для Путина и главы "Роснефти" Сечина, а также приведет к совсем другим отношениям между Россией, США и Евросоюзом.


Теги статьи: ПутинХодорковскийЮКОС

Дата и время 17 июля 2014 г., 11:02     Просмотры Просмотров: 2852
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте