«Из претендента на деловую столицу Украины Донецк стремительно превращается в глухую провинцию», – написал во вторник на своей странице в Facebook владелец донецкого агентства по интернет-маркетингу AdFactory Энрике Менендес.

Торговые центры закрываются, такси ходят до десяти вечера, в магазинах все меньше ассортимента на полках. «Мы не можем рисковать жизнью своих сотрудников», – самый частый ответ от компаний, бизнес которых оказался в зоне АТО.

«В одно из банковских отделений стучат трое в камуфляжной форме и с автоматами. Дверь приоткрывается, показывается возрастная дама, в принципе непримечательной наружности, и спрашивает сурово: «Чего вам?» «Нам бы рубли на гривну поменять» – отвечают мужики. Дама совершенно невозмутимо: «Тогда складывайте автоматы у входа и заходите. А так я вас обслуживать не буду». Мужики впали в ступор – «ну… мы того… не того…». Посовещались. Потоптались. Снова постучали. Просунули в щелку деньги. Получили обратно», – такую зарисовку с натуры вчера опубликовала на своей страничке в Facebook пресс-секретарь крупного украинского банка.

Ряд банков на Востоке Украины сейчас обслуживают только постоянных клиентов и тех, кто проходит фейсконтроль. Магазины, аптеки, такси сократили часы работы. Частные почты не работают, Укрпочта время от времени закрывает на полдня-день отделения, которые находятся в опасной зоне.

Как функционируют Донецк и Луганск сейчас?

Банки

Крупнейший Приватбанк запустил специальный сайт для информирования жителей Восточной Украины об открытых отделениях, работающих банкоматах и терминалах. По данным банка, ситуация в Донецке и Луганске улучшается. Если в понедельник было открыто 98 отделений в Донецке и 12 в Луганске, то вчера их количество выросло до 104 и 14 соответственно. Сегодня в Донецке будут открыты 106 отделений, в Луганске – 18, хотя еще вчера Приватбанк планировал открыть 114 донецких отделений и 23 луганских.

ghbdfnfnn

Ощадбанк возобновляет работу в освобожденных городах.  Шестого июля Донецкое областное управление банка получило первый транш пенсий за июль пенсионерам, которые проживают в Краматорске, Славянске и Славянском районе. Все эти средства перечислены в отделения Ощадбанка для проведения пенсионных выплат.

Дельта Банк также возобновил работу отделения в Краматорске. «Несмотря на напряженную ситуацию, которая сложилась в Луганске, Донецке и прилегающих к ним областях, Дельта Банк не останавливает там своей деятельности», – говорится в сообщении банка.

В Луганской области закрыто семь из девяти отделений банка «Финансы и Кредит». В Донецке из восьми отделений работает одно, но в области функционируют 14 отделений. В Славянске пока банк не работает. «Бизнес не должен стоять выше ценности жизни человека», – написал в обращении на внутреннем банка председатель правления Владимир Хлывнюк. Он предложил сотрудникам на время проведения АТО взять отпуск и уехать из города.

Продуктовые магазины

Вчера в  луганский супермаркет «Лелека»  попал артснаряд.  Обошлось без пострадавших, магазин не работает. Также закрыт «Фуршет». Сеть супермаркетов «Абсолют» сократила рабочий день на два часа. Сейчас они работают до 20:00.  Сотрудник супермаркета уверяет –  все продукты представлены в достаточном количестве: «Соль, сахар, все на месте». Особым спросом пользуются консервы и тушенки. В супермаркете не скрывают, что существует проблема с поставками: «Есть задержка по пиву и водке из Днепропетровской области, оттуда тяжело выехать. Киев вообще не выезжает».

Leleka1

Супермаркет “Лелека”

Супермаркет «Метро» в Донецке не работает с мая – фотографии его разграбления террористами облетели интернет. Крупнейший и самый популярный торговый центр Донецка «Донецк-сити» закрылся до 1 августа. Магазины сети «Амстор» закрываются в 20:00, раньше они работали на три часа дольше. По словам сотрудника одного из супермаркетов, полки заполнены, но наблюдается небольшой ажиотаж по крупам. Амсторы на Петровке и железнодорожном вокзале закрыты. «Продукты пока все есть, но видно, что ассортимент стал меньше – на полках товары стоят жиденько. Пропала продукция торговой марки «Галичина»,  а все местные торговые марки присутствуют на полках», – рассказывает владелец донецкого агентства по интернет-маркетингу AdFactory Энрике Менендес.

Аптеки

Большая часть аптек в Луганске и Донецке сократили рабочий день, на время обстрелов в опасных районах аптеки закрываются. Круглосуточных аптек в городах почти не осталось. Сеть «Здравница» в Донецке работает только до 18:00, раньше некоторые ее аптеки обслуживали клиентов круглосуточно. По словам сотрудницы «Здравницы», наблюдаются проблемы с поставками лекарств из других областей. Донецкая сеть «36,6» закрывается теперь в восемь вечера (раньше работала до 23:00). Офис сети в Донецке перешел на двухдневную рабочую неделю, сотрудники работают на полставки, с поставками тоже проблемы. «Вчера в аптеку никто ничего не привозил. Людей мало, ажиотажа нет», – говорит сотрудница аптеки «36,6». Большим спросом начали пользоваться успокаивающие сердечно-сосудистые препараты и лекарства для диабетиков.

3

Луганская сеть «Фармация» сократила рабочий день на два часа, теперь они работают до 18:00. Много аптек в городе закрыто. «Почти все поставщики отказываются завозить лекарства в Луганск», – сообщил один из сотрудников «Фармации».

Почта

Сейчас в Донецке и Луганске остался только государственный оператор почтовой связи. «Новая почта» во вторник сообщила, что закрыла свои отделения в 51 городе Восточной Украины, включая Донецк и Луганск. «В связи с обострением боевых действий на Востоке Украины и желанием обеспечить безопасность сотрудников и клиентов компании, а также целостность грузов, «Новая Почта» временно останавливает работу отделений и прием грузов», – говорится в сообщении и приводится список всех городов, в которых компания не работает.  Отделения «Новой почты»   работают в 12 городах  Донбасса – пяти в Донецкой области и семи – в Луганской.

5

Укрпочта время от времени закрывает на полдня-день отделения, которые находятся в опасных районах, однако полностью закрывать сеть на Востоке пока не планирует. «В оперативном режиме мы корректируем свои маршруты, учитывая опасные территории. Это иногда приводит к задержке доставки почты или посылок, но мы не можем рисковать жизнью своих сотрудников», – говорят в пресс-службе Укрпочты. С платежами в Укрпочте пока перебои.

Связь

«Со связью в Донецке пока все хорошо – мобильный работает, интернет тоже», – рассказывает Менендес. В “Киевстаре” говорят о росте трафика в Донецкой и Луганской областях. В первой декаде июля объемы использования услуги мобильного интернета увеличились на 50% по сравнению  с прошлым годом.

«Ситуация со связью в Донецке и Луганске – очень динамичная,  постоянно меняется. В тех городах, где были сложности с предоставлением услуг из-за действий военного характера, связь постепенно восстанавливается», –  говорит директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов.

С 7 по 14 июля на Востоке инженеры осуществили более 120 аварийных выездов, они провели аварийно-восстановительные работы на 70 базовых станциях, обеспечили электропитанием 20 базовых станций, более 200 базовых станций были удаленно переведены на альтернативные точки включения.

222

Пресс-служба МТС на запрос не ответила, на сайте компании новостей о работе на Востоке нет.

Укртелеком о проблемах работы  на Востоке ничего на своем сайте не сообщает. Однако для абонентов с Луганской и Донецкой областей, которые были вынуждены покинуть территорию проживания или не имеют возможности оплачивать услуги связи в полном объеме, внедрил специальный тариф за временное приостановление действия своих популярных услуг. Тариф составляет 1 гривну в месяц с учетом НДС.

Транспорт

Общественный транспорт в Донецке и Луганске работает с перебоями. С 11 по 14 июля был закрыт Луганский автовокзал из-за артобстрела. Общественный транспорт в Донецке работает согласно графикам «выходного дня». 12 июля из-за активных боевых действий в Петровском районе Донецка не ходил общественный транспорт. Часть автобусных маршрутов также закрыты из-за установленных бетонных заграждений на пути следования транспорта. Маршрутные такси объезжают их через жилые кварталы.

 

tass_7236616_6899252__

Аэропорт Донецка. Фото: Сегодня

Изменился график работы такси. «Так как в Донецке существует негласный комендантский час от ДНР – то такси после 22:00 очень сложно вызвать», – рассказывает Менендес. Боевики на блокпостах предупреждают таксистов о месте на дорогах и мостах, где лежат противотанковые мины.

Аэропорты Донецка и Луганска закрыты.

ХУБС