Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как госинспекторы от архитектуры на винницких судей рейдерство пытались организовать

Как госинспекторы от архитектуры на винницких судей рейдерство пытались организовать
Как госинспекторы от архитектуры на винницких судей рейдерство пытались организовать

Казалось бы, кто б еще вчера мог себе представить, что судьи будут взывать к Президенту страны, дабы оградил он их от произвола местных властей, от которых верным служителям Фемиды просто житья не стало? А поди ж ты…

Ну и как вы до такой жизни докатились?

Вкратце наезд на Винницкий апелляционный суд городских властей выглядит достаточно банально. В «рейдерстве» по «честному отжатию объекта» -  арендуемый судом гостиничный комплекс “Савой”, использовали «по-черному» местную и столичную прессу. «Благородными праведниками», отстаивающими памятник архитектуры, хотя и местного значения, но сердцу винничан дорогого и нежно любимого, назначили государственную архитектурно-строительную инспекцию. Которая, кстати, в процессе ликвидации, потому напоследок решила покуражиться. Цель их визита обставили просто и благородно - проверить, как судьи с этим самым памятником обращаются, дабы неповадно было.

Накануне проверки ГАСК прислал в суд грозную петицию, мол - 10 июля, ровно в 10 нуль-нуль, возле ремонтируемого “Савоя” пройдет торжественная церемония встречи инспекторов ГАСКа с судьями. С ГАСКа - внеплановая проверка, с судей - улыбки, хорошее настроение и готовность в чистосердечному общению в рамках обсуждения животрепещущей темы: “Как вы докатились до такой жизни, что вверенная вашему попечительству гордость винницкого зодчества находится в столь плачевном состоянии?”.

Судьи с такой постановкой вопроса не то, чтоб были не согласны – просто она входила в конгитивный диссонанс с их пониманием “буквы Закона”, с которой они, в силу особенностей профессии, были, некоторым образом, знакомы. Весь судейский аппарат искренне удивило отсутствие распорядительного документа, как основания для внеочередной проверки. А также тщательно законспирированный состав проверяющих. Это самое малое, если не упоминать, что сама государственная архитектурно-строительная инспекция постановлением Кабмина № 150 аж от 23 апреля 2014 года ликвидирована, как вид относительно-трудовой деятельности. В смысле, как юридическое лицо публичного права. Естественно, судьи не понимали, кто от имени конторы, находящейся в процессе ликвидации, собирается что-то проверять в “Савое”?.

Потому, поскольку какие-либо законные нормы для проведения проверки в их хозяйстве отсутствовали напрочь, работники апелляционного суда приняли решение - отнестись к этой петиции, как к банальному обращению от граждан, рассматривать которое они должны были в течении 30 дней. Всем спасибо, все свободны.

Тем не менее, на следующее утро сигнализация охранной фирмы радостно сообщила, что делегация ликвидированной конторы в “Савой” прибыла. И рьяные инспектора уже практически несуществующей инспекции ищут нарушения, которые, как практика показывает, при желании находятся в два счета. О чем и был составлен соответствующий протокол о нарушениях в

Утро добрым не бывает

градостроительной сфере. На встречное возражение апелляционного суда о том, что эта проверка с законностью имеет общего целое “ничего”, никто из инспекторов внимания не обратил. А и. о. начальника инспекции ГАСК Сергей Савчук даже попенял, дескать: “Первая проверка должна была состояться еще 30 мая. Но инспекторов не допустили к объекту градостроительства о чем был составлен акт и предписание”.

- Административный суд стал заложником грубого вмешательства в свою деятельность по стороны органов власти, - говорит глава апелляционного суда Виталий Кузьмишин. - Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Винницкой области неожиданно решила провести внеплановую проверку капитального ремонта и ремонтно-реставрационных работ здания, выделенной для размещения ВААС. Суд обратился к чиновникам с письмом о неправомерности такой проверки. А представители инспекции безосновательно составили акт о недопущении должностных лиц на объекты строительства, протокол о правонарушении в сфере градостроительной деятельности и предписание. Более того, вопреки порядку привлечения к ответственности, должностные лица инспекции вынесли постановление о наложении штрафа на председателя суда.

Вот такие пирожки с котятами. Причем, это далеко не первый наезд на наш “самый гуманный”.

10 июня 2014 года возле здания суда местные “Автомайдановцы” и “Люстационный комитет майдана” в лице Виктора Смалия, Дениса Сергиенко, Вячеслава Короленко, Надари Тсирикашвили заблокировали автомобилями проход в суд, установили аппаратуру с громкой музыкой, мешающей работе суда, после чего демонстративно сожгли чучело судьи в черной мантии.

18 июня в “Савой” явились работники службы борьбы с экономическими преступлениями УМВД Украины в Винницкой области, без предъявления каких-либо документов, которые давали бы им законное право проникать в помещение суда! Свои действия они аргументировали тем, что якобы выполняют некие следственные действия, по поводу раскрытия преступления, предусмотренного статьей 191 КК Украины (присвоение или растрата чужого имущества, прим. Авт.). Хотя никаких официальных запросов или обращений из УБЭПа к апелляционному суду не было!

А на следующий день, 19 июня, заместитель головы ВААС  Курко получил повестку, о том, что его вызывают в качестве свидетеля по статье 191 ККУ в милицию. При том, что буквально в мае специалисты Государственной судебной администрации проводили финансовый аудит по поводу ремонтно-реставрационных работ в “Савое” и нарушений не нашли!

Случайность? Ну, конечно!

Да что ж вы до нас домахались-то?

И правда, чего вдруг появился такой жесткий троллинг наших судей? Может причина в резко обострившейся у городских властей любви к творениям нашей гордости - архитектора Артынова?

Как говаривал наш незабвенный бывший гарант, совершим “ракурс в историю”.

С 2011 года ВААС получил в аренду отель “Савой” в Управлении общей коммунальной собственности территориальных общин Винницкой области. Договор был заключен сначала на год, а затем перезаключен на 25 лет. Тогда и начались и ремонтные работы, тендер на которые выиграл (Кто бы вы думали? А кто у нас лучше всех в Виннице тендеры выигрывает? Правильно!) - ООО «МУР».

В том же году “МУР” провел капремонт с заменой окон и усилением кирпичных стен металлическими тяжами на сумму - 969 984 грн. В 2012 году ООО «МУР» изготовили проектно-сметную документацию на дальнейшие ремонтные работы за 298 366 80 грн и провели реконструкцию фасада за 975187 грн.

Экспертизу проекта, химическое исследование, разрешение и техусловия, технический надзор суд так же оплатил. В общем, за 2012 год оплата работ вылилась суду в сумму 1334749 грн с кредиторской задолженностью 649 439 грн на конец года, которую в марте 2013 года ликвидировали.

Дальше началось самое интересное. Опять был объявлен тендер, уже на полную сумму заказа - 30 млн грн. Но вот незадача - тендерная комиссия сделала выбор в не пользу традиционного “МУРа”, а другого генподрядчика - МКП «Рембудгазмонтаж», который в свое время реставрировал муздрамтеатр им. Леси Украинки в Черновцах. Так уж получилось - они за работу запросили на 4 млн грн меньше. Не то, чтоб “МУР” обиделся, но такая денежка, проходящая “мимо кассы” - реально демотивирует...

На данном этапе за 2013 год «Рембудгазмонтажу» за проведенные работы выплатили всего 255 тысяч грн, после чего в стране начался Майдан. И деньги из Госказначейства на эти статьи не то, чтоб поступают плохо, а не даже поступают вообще. «Рембудгазмонтаж» проводит работы за свой счет и кредиторская задолженность, тем временем, уже составляет 2 505 546 грн. И этих денег нет до сих пор. Другими словами - выкручивайтесь, как хотите, денег нет, но ремонт заканчивайте. А он без денег как-то сам не делается - любой, кто хоть раз с ремонтом сталкивался об этом предельно в курсе. А здание старое, деликатности требует...

Вот и пошли гневные статьи в прессу, мол “сатрапы гробят народное достояние”, акции активных активистов, внеплановые проверки расформированных инспекторов архитектуры, уголовные дела...

Казалось бы, при чем тут “МУР” со своим “пролетевшим” подрядом? Формально - ни при чем. Если забыть, кому и что в этом городе принадлежит и кто им руководит.

“Петр Алексеевич - помогайте уже!”

14 июля в помещении Государственной судебной администрации Украины состоялось заседание Совета судей Украины, в котором приняли участие 28 его членов, председатель совета судей общих судов Павел Гвоздик, Председатель ГСА Украины Зиновий Холоднюк, главный специалист Департамента общественной безопасности МВД Украины Александр Малый, представители СМИ.

Среди прочего, они приняли решение обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко о принятии мер реагирования на неправомерные действия, совершенные органами государственной власти, правоохранительными органами, автомайданом и люстрационным комитетом Майдана. Судьи считают, что вышеуказанные факты - есть посягательство на независимость судей и судебной власти. И потому следует усилить надзор за соблюдением законов относительно обеспечения государственной защиты судов, судей и работников аппарата судов. Чтобы такого незаконного влияния на суды и судей впредь не было. Даже прикрываясь заботой о памятниках архитектуры...

Элита Страны


Теги статьи: ВинницаРейдерство

Дата и время 17 июля 2014 г., 14:57     Просмотры Просмотров: 1746
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте