Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Чем занимаются и где пропадают экс-кандидаты в президенты после выборов

Чем занимаются и где пропадают экс-кандидаты в президенты после выборов
Чем занимаются и где пропадают экс-кандидаты в президенты после выборов

 Внезапно исчезнувшая из медиа­пространства Юлия Тимошенко после полученного на президентских выборах второго места взялась за реформирование своей партии.

Почти ежедневно она принимает депутатов от Батькивщины из регионов, а также присутствует на заседаниях парламентской фракции, определяя её тактику и стратегию. Кроме того, Тимошенко исполняет обязанности главы партийного штаба, которым долгие годы руководил Александр Турчинов. Словом, готовится к возможным досрочным выборам парламента. С этой целью экс-премьер дала приказ держать областные и районные штабы в состоянии повышенной готовности.

А вот широко разрекламированный во время выборов "Рух опору", в который должны были войти добровольцы, желающие под патронатом Тимошенко защищать страну от сепаратистов, уже никакой реальной работы не ведёт. На сайте "Руха" последняя новость датирована началом июня — тогда политик заявила, что движение должно усовершенствовать стратегический план своей деятельности. Сама же Тимошенко с несколькими однопартийцами сдала кровь для раненых в боях на востоке.

Пиар-радикал

Фото: Facebook Олега Ляшко

В отличие от Тимошенко, бронзовый призёр избирательной гонки Олег Ляшко не сходит с экранов телевизоров. Гиперактивный депутат успевает всё: допросить пленного пенсионера-сепаратиста, покрасоваться с автоматом на фоне бригады "чёрных человечков", возглавить очередную акцию протеста у стен Верховной Рады и даже съездить во Львов, чтобы поучаствовать в программе местного канала и быть облитым зелёнкой. Большую часть времени Ляшко проводит в зоне антитеррористической операции, где руководит добровольческим батальоном «Украина». Впрочем, бурная антисепаратистская деятельность политика напоминает спланированную пиар-кампанию. За Ляшко повсеместно следуют фотографы и телеоператоры, в режиме реального времени рассказывающие едва ли не о каждом шаге главного радикала страны. Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей страничке в "Фейсбуке" назвал Ляшко "пиар-патриотом", а экс-руководитель батальона "Азов" Ярослав Гончар обвинил боевых ляшковцев в мародёрстве в зоне проведения АТО. Ляшко находит время и для партийной работы. В частности, политик уже формирует список кандидатов от Радикальной партии для участия в парламентских выборах, где, по данным последнего опроса КМИС, партию Ляшко могут поддержать 23,1% избирателей.

Критичная позиция

Фото: zn.ua

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко в зоне АТО особо "не светится", по крайней мере, публично об этом не заявляет. Экс-кандидат в президенты появляется в эфире популярных политических ток-шоу и активно комментирует происходящее в стране на своей страничке в "Фейсбуке". От него достаётся всем: президенту Порошенко за кадровую политику, странам ЕС за нерешительность, Министерству обороны за плохую организацию АТО. Причём популярность Гриценко от этого только растёт. На президентских выборах за него проголосовало 5,48% избирателей, тогда как его партию "Громадянська позиція", согласно данным июльского опроса КМИС, готовы поддержать вдвое больше украинцев — 11,2%. Сейчас Гриценко ездит по регионам, чтобы укрепить структуру партии.

Сильная Украина-2

Партийными вопросами занят и Сергей Тигипко. Сейчас он работает над воскрешением собственного проекта "Сильная Украина", влитого в состав Партии регионов в марте 2012 года. Новую Сильную Украину политик, вероятно, опять попытается превратить в "партию нового европейского типа". В комментарии Фокусу Тигипко заявил, что в зоне АТО он не был и с лидерами сепаратистских группировок не общался, зато от имени созданного им благотворительного фонда оказывает беженцам "различную помощь".

Нашёлся в Твиттере

Фото: Украинское фото

Бывший однопартиец Тигипко, официальный кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин залёг на дно. За последние недели он не посетил ни одного телеэфира, не дал ни одной пресс-конференции. Телефон Добкина выключен, его пресс-секретаря — тоже. Где он сейчас, не знают и во фракции ПР. Единственную активность после выборов Добкин проявлял в "Твиттере": назвал экс-главу МИДа Украины Андрея Дещицу "клоуном", демонстрантов под российским посольством — "дегенератами", журналиста Романа Скрыпина — "шавкой", а мэра Харькова Кернеса — "сильным человеком".

В "Центре" внимания

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович поглощён партийным строительством. За несколько дней до выборов, на которых он неожиданно для всех набрал 2,25% голосов, Рабиновича избрали руководителем партии "Центр", ячейки которой он нынче создаёт по всей Украине. С этой целью политик уже посетил Запорожскую, Одесскую и Днепропетровскую области. Рабинович также решил помочь президенту распустить парламент. Для этого политик инициирует создание движения "Народный Фронт", грозя вывести на акции протеста миллионы людей по всей стране. Они должны потребовать отставки Верховной Рады.

Пишите письма

Врач и общественный деятель Ольга Богомолец партийной работой не занимается, посвящая себя гуманитарной помощи военным, беженцам и жертвам террористов. О своей деятельности Богомолец отчитывается в "Фейсбуке": помогает раненым солдатам и мирным жителям, ухаживает за эвакуированными из зоны АТО женщинами и детьми (последних Богомолец как врач осматривает лично), а также реализует проект "Украина: война, мир и любовь" — издание книг — сборников писем поддержки, которые украинские женщины шлют участникам АТО.

Петро — Оксана — Барселона

Фото: Golos.ua

Лидеру украинских коммунистов Петру Симоненко сейчас не до гуманитарных вопросов: Компартия в шаге от запрета, парламентская фракция уменьшается день ото дня, ещё и группа товарищей замыслила свергнуть Симоненко с поста лидера партии. Правда, рассказывать Фокусу о том, чем он сейчас занимается, Симоненко не захотел. Зато пользователи "Фейсбука" в начале июня обсуждали случайную встречу одного из них с вождём украинских коммунистов и его женой Оксаной Ващенко в аэропорту Барселоны. 

Случайный гражданин, сфотографировавший пару и разместивший фото в социальных сетях, попытался выяснить, почему в столь непростое для страны время главный коммунист отдыхает, да ещё и в буржуазной Европе, но Пётр Николаевич обидел гражданина отказом от общения.

Разбор полётов

Фото: antikor.com.ua

Главный идеологический оппонент Симоненко Олег Тягнибок тоже занят. Выборы президента закончились неожиданным провалом — всего 1,16% голосов. По информации Фокуса, Свобода отнеслась к этому серьёзно. Тягнибок провёл ряд закрытых партийных съездов и конференций, на которых несколько сот свободовцев были лишены партбилетов с формулировкой "за действия, повредившие имиджу партии". Также сделаны кадровые выводы в отношении партийцев, проваливших избирательную кампанию Тягнибока в регионах, а партийный суд решил ещё жёстче реагировать на подозрения в коррупции депутатов и чиновников от Свободы. Помимо партийной работы, Тягнибок дисциплинированно ходит на работу в парламент  — из последних двух десятков заседаний он пропустил лишь одно.

Только победа

Фото: ИТАР-ТАСС

О том, чем сейчас занимается Дмитрия Ярош, главный конкурент Тягнибока по националистическому лагерю, политик рассказал Фокусу лично. "Я, по сути, живу на востоке уже несколько месяцев. Все видели, что моя президентская кампания практически не велась: я больше занимался не политикой, а войной", — заявил Ярош. Несмотря на то, что парламентские выборы могут состояться уже осенью, менять род занятий лидер «Правого сектора» не собирается. На вопрос о своих планах на ближайшие два месяца он ответил коротко: "Победить в войне".

Милан Лелич, Фокус, Фото: Reuters, УНИАН, ИТАР-ТАСС, Golos.ua


Теги статьи: Выборы

Дата и время 17 июля 2014 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 4168
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте