Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Партнеры бютовца Сенченко попытались силой отбить «Крымжелезобетон»

Партнеры бютовца Сенченко попытались силой отбить «Крымжелезобетон»
Партнеры бютовца Сенченко попытались силой отбить «Крымжелезобетон»

Представители ПАО «Крымжелезобетон» под руководством сына экс-нардепа Сергея Велижанского 27 сентября пытались незаконно проникнуть на территорию завода и завладеть арестованным по решению суда имуществом. Лишь вмешательство милиции позволило избежать правонарушения.

Напомним, ПАО «Крымжелезобетон» исчерпал срок уплаты кредита на сумму 20 млн долларов (164 млн грн), в связи с чем представители «Укрэксимбанка» обратились в Хозяйственный суд Крым с иском о признании долга за «Крымжелезобетоном» и его принудительном взыскании в пользу банковского учреждения путём ареста и реализации залогового движимого имущества предприятия. Еще 13 мая Хозсуд вынес соответствующее решение.

24-26 сентября сотрудники государственной исполнительной службы полностью описали всё движимое имущество на обоих территориях завода и передали его хранителю – торгующей организации «Нива ВШ», которая на сегодняшний день фактически отвечает за его сохранность, а деньги от реализации имущества должны поступить в доход государственного банка в качестве погашения кредита.

При этом, с целью уклонения от принудительного погашения кредита, ПАО «Крымжелезобетон» 24 сентября обратилось в Апелляционный хозяйственный суд в Севастополе и 25 сентября получило решение о возобновлении срока подачи апелляционной жалобы на решение Хозяйственного суда Крыма от 13 мая. Рассмотрение жалобы назначено на 14 ноября 2013 года. Таким образом, до этого срока собственник получает возможность вынести с предприятия всё ликвидное имущество.

Однако, как поясняют юристы, само появление решения суда не является основанием для снятия ареста и возврата арестованного имущества ПАО «Крымжелезобетон» владельцу, так как это решение должно быть подано в Управление ГИС Минюста Украины для вынесения постановления о прекращении исполнительного производства. После того, как данное постановление будет вынесено и попадёт в УГИС Крыма, до заседания суда арест с движимого имущества (оборудования и автотранспорта) может быть снят. В то же время, какие-либо иные действия по возврату банковского залога до этого момента являются противозаконными.

Несмотря на это, 27 сентября группа неустановленных лиц под руководством сына бывшего народного депутата ВР Украины от БЮТ и владельца ПАО «Крымжелезобетон» Сергея Велижанского, близкого соратника и бизнес-партнера нардепа Андрея Сенченко, осуществила попытку незаконного проникновения на территорию завода и завладения имуществом, находящемся на ответственном хранении.

После вмешательства сотрудников ГУ МВД в Крыму данные противоправные действия были своевременно пресечены.

Как сообщал «Новый Регион», в конце сентября госисполнители описали и арестовали имущество предприятия «Крымжелезобетон», которое связывают с народным депутатом Украины от «Батькивщины» Андрея Сенченко, на двух промышленных территориях в Симферополе по ул. Москалева, 1 и Монтажной, 3.

Опись провели сотрудники отдела принудительного исполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции Минюста Украины в Крыму».

Основанием для описи послужило решение Хозяйственного суда Крыма от 19 июня нынешнего года, который постановил взыскать с предприятия в пользу государственного финучреждения «Укрэксимбанк» задолженность в сумме 164 млн грн, судебные расходы в размере 1,7 млн грн и судебный сбор – 68,8 тыс грн. Задолженность образовалась из-за отказа руководства завода возвращать взятые на протяжении 2007-2009 годов кредиты на модернизацию производства, однако по факту ничего так и не было выполнено.

Начальник отдела принудительного исполнения решений Алексей Бутко сообщил, что арест с имущества может быть снят только после полного фактического исполнения решения суда, в противном случае после оценки арестованного и описанного имущества оно будет выставлено на реализацию согласно нормам действующего законодательства.

В свою очередь, народный депутат Андрей Сенченко пытался препятствовать государственным исполнителям, а также требовал от журналистов покинуть территорию и вызвал с этой целью охранников.

Комментируя возможные последствия от ареста имущества предприятия «Крымжелезобетон» для строительной отрасли Крыма, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев отметил на пресс-конференции в Симферополе, что крымскому рынку стройматериалов дефицит не грозит.

«Кризиса не будет точно, – отметил премьер. – Это решение суда за те долги, которое имеет это предприятие перед банками. Они взяли громадные кредиты, которые не возвращают».

При этом Могилев попросил не связывать долги «Крымжелезобетона» с политикой.

«Любое действо в отношении того, кто считает себя оппозиционером – это политическое давление? – поинтересовался премьер. – Надо отдавать свои долги. Причем даже не государству, а частным банкам».

Георгий Игнатьев

Новый Регион – Крым


Теги статьи: СенченкоКрымжелезобетон

Дата и время 28 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2713
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте