Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Младобоги пожирают титанов?

Младобоги пожирают титанов?
Младобоги пожирают титанов?

Представьте, что вы — молодой олигарх, уже обвешанный футбольным клубом, медиа-холдингом, нефтеперерабатывающим заводом и отягощенный невероятной суммой чужих денег. Вы летите на частном комфортабельном самолете со своей свитой в Белокаменную, чтобы убедить главу "Роснефти" Игоря Сечина уговорить главу "Газпрома" Алексея Миллера на скидку еще на 100 долл. на нефтегазовый ресурс. Более того, вы хотите получать этот ресурс напрямую, а не как прежде — через "Нафтогаз Украины" или фирташевский Ostchem, у которого цена газа минимум долларов на 80 ниже , чем у НАКа.
Если затея удастся, вы получите самый дешевый газ в Европе. На газовом рынке Украины у вас не останется конкурентов. На блюдечке с голубой каемочкой вам преподнесут не только химическую, всю промышленность Украины. И не только промышленность. О Дмитрии Фирташе забудут. Ринат Ахметов будет стоять в очереди просящих именно у вас сравнительно дешевый газ…
Представьте, что эта ваша смелая идея понравилась президенту Украины, и он (еще до начала торговой войны РФ с Украиной) лично лоббировал вашу структуру и, возможно, вас перед В.Путиным. Это дорогого стоит.
…И вот вы приземляетесь в московском аэропорту. Ваша свита проходит надлежащий таможенный и пограничный контроль. Вы — в предвкушении результативных встреч, неимоверных перспектив и доходов. Вы окрылены. Вы жаждите триумфа!
И в этот момент российские стражи границы вам сухо говорят: "Пройдемте". Вас, такого красивого и могучего успешного украинского миллиардера, почти на четыре часа оставляют наедине со своими мыслями в отдельной комнате без связи с внешним миром.
Поверьте, в этот отрезок времени вы бы не думали о том, как ярко провести свой предстоящий день рождения на "Лазурке".
Вся короткая, но насыщенная бизнес-жизнь пролетает перед глазами. Танкеры с нефтепродуктами, цистерны и составы с горючим, таможни, неуплаченные акцизы и налоги; лица Коломойского, Арбузова, Клименко — все со сдвинутыми бровями. И еще лицо Того, о Ком и сказать страшно…
Через почти четыре часа "уединения" вас приглашают "на выход". И по пути очень внятно "шепчут": "Не воруй российский газ! Российский газ воровать нельзя!".
Страшный сон, правда? А если это не сон?..
Через некоторое время вы, оправившись от испуга, снова уверенный в себе олигарх, задаетесь вопросом: "нельзя" касается только российского газа? Если так, то есть варианты.

"Продавец воздуха", или Как создавалась и работает ресурсная пирамида
Механизм финансовых пирамид в свое время воочию во всех странах СНГ продемонстрировал Мавроди. Впрочем, он был не один. Но до сих пор люди на это ведутся. Для участников таких пирамид важно быть в числе первых. Только первые успеют снять сливки, пока пирамида не рухнет. Это аксиома.
Сергей Курченко во времена строительства пирамид Мавроди еще был школьником. Но повзрослев, не стал изобретать велосипед. Единственный нюанс: Курченко создает ресурсные пирамиды, а точнее, энергоресурсные (нефтепродуктовая и газовая). Впрочем, и в этом у него были "папередники". Он берет ресурс у одних, продает другим. Его не очень-то заботит маржа. Главное — успеть это сделать до того, как владелец ресурса опомнится и станет требовать полную оплату.
У Курченко, как неофициально говорят его бизнес-партнеры, "затерялось только по 2012 г. не менее 500 млн кубометров" газа. По самым скромным подсчетам, это стоит 178,5 млн долл. В лабиринтах предприятий, аффилированных с бизнесом Курченко, речь идет о газе, взятом у Ostchem Holding и у "Нафтогаза" и перепроданном компаниями холдинга ВЕТЭК промышленным газопотребителям. Сколько и у кого наодалживал энергоресурсов младомиллиардер, этого, может, и сам он не совсем осознает. А зачем? Он же не инвестирует и даже не оплачивает ресурс. Он перепродает…
Начиналось все даже трогательно. Кто-то упросил "газовых авторитетов" помочь трудоустроить харьковского мальчика. Помогли, выделили долю на рынке сжиженного газа. Мальчик быстро подрос, осмелел и убедил ну почти всех, что незачем им в своем бизнесе иметь такой малоэффективный и хлопотный сегмент, как сжиженный газ. Мол, он все обеспечит — ему интересно, а им хоть какая-то прибыль. Уже в 2010 г., если бы владельцы энергобизнесов были повнимательнее, они бы рассмотрели, что Курченко в общем-то работает по принципу ресурсной пирамиды: у этих взял, тем продал. О балансе ресурсов у него голова не болит — все равно не его. Но в этом самая большая опасность — дисбаланс ложится на бюджеты госкомпаний, например "Нафтогаза". Те, в свою очередь, требуют госдотаций. И вынуждены брать кредиты под сумасшедшие проценты. В результате все это становится проблемой потребителей газа, а не заботой таких торговцев, как Курченко.
Со сжиженного газа, порядком разбалансировав рынок нефтепродуктов, о чем подробно писало ZN.UA, Курченко "переключился" на природный газ. И, наверное, очень удивился, что здесь для его ресурсной пирамиды — неограниченные возможности. Ведь в этом бизнесе поначалу его никто всерьез и надолго не воспринимал...
В 2011 г. каким-то образом Курченко уговаривает "Нафтогаз Украины" отдать ему ресурсный газ на реализацию через две симферопольские (по месту регистрации) компании. И вот чудо: любого гражданина за несвоевременные платежи за три кубометра газа в месяц просто "отключат от газа", а Курченко отдали газ стоимостью миллиарды гривен без особых проблем. 25 июня 2012 г. ООО "ГазУкраина-Трейдинг" получило от НАКа газ на сумму около 1,1 млрд грн. Через сутки другое ООО — "ГазУкраина-Коммерс" получило по той же схеме газ на сумму 3,53 млрд грн. Оба ООО даже сделали условные первые проплаты, чтобы владелец ресурса не волновался раньше времени. А когда НАК "прозрела", ее газ уже давно и успешно был реализован. Только вот основных платежей за него "Нафтогаз" так и не дождался…
И с тех пор, как в анекдоте, Курченко карта пошла.
В том же 2012 г. он предлагает Дмитрию Фирташу: мол, ваши химпредприятия все равно не используют весь поставляемый вами газ, так я готов реализовать его — с выгодой для вас! Ну попробуйте, молодой человек.
Молодой человек не просто попробовал, а вкусил прелесть этого бизнеса и проникся. Да так, что попробуйте его выкорчевать. Он уже теперь и В.Януковичу "разъясняет" выгоды своих ресурсных пирамид. И посредники ему при этом уже не нужны.
Теперь тот же Фирташ пытается найти ответ на элементарные вопросы: где и когда я тебя проморгал?
Скажу больше: вы, Дмитрий Васильевич, первый вручили Курченко ключи от всех ваших (а заодно и державных) замков. А теперь удивляетесь тому, что он входит без спроса и без стука?
Пока вы там все отдыхали с мая по август, младоолигарх времени зря не терял. Только за минувшее лето, по данным источников ZN.UA, аффилированные с фирмами Курченко компании успели продать около 300 млн кубометров газа. Хотя расплатились приблизительно за 100 млн кубометров.
Ну почти высший пилотаж. Такое бывало разве что в 1993–1995 гг. И еще, когда премьер Тимошенко выбивала из схемы фирташевско-газпромовское "РосУкрЭнерго".
А 200 млн кубометров уже в 2013 г. "зависли", потому что младоолигарх, как может выясниться, "продавал воздух". И висит вся эта "благодать" на "Нафтогазе Украины" как блюстителе газового баланса всей страны. Неудивительно, что с ним все не так: пара таких, как Курченко, способны за неделю разбалансировать энергоресурсы любого континента.

Почему молчит "Нафтогаз"?
По информации различных источников ZN.UA, компании, аффилированные с холдингом Курченко, продали в прошлом году чуть ли не в два раза больше, чем было реального ресурса, взятого ими из разных источников на реализацию, — свыше 800 млн кубометров (по некоторым данным, более 1 млрд кубометров).
Это не считая долгов компаний "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг", которые тоже относят к группе компаний С. Курченко (хотя он от них и открещивается), перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ, полученный у этой компании и проданный еще в 2011 г., на сумму 235 млн долл. (см. ZN.UA №19 от 31 мая 2013 г. "Расскажите про покупку! Про какую про покупку?"). А с учетом исковых требований "Нафтогаза" сумма долга уже превысила 2,5 млрд грн.
Никто так и не опроверг версию ZN.UA о том, что за Одесский нефтеперерабатывающий завод Сергей Курченко заплатил искомыми "Нафтогазом" "газовыми" 235 млн долл.
Никто не ответил и на вопрос (совсем не риторический): каким образом два новоявленных симферопольских ООО, если смотреть на даты, адреса и коды их юридической регистрации, умудрились — без предоплаты и хотя бы минимальных гарантий платежеспособности — получить из ресурсов "Нафтогаза" природный газ на сумму 235 млн долл.?
При этом и по коммунальным услугам, большая часть которых основана на первичных энергоресурсах (газ, электроэнергия), и по бюджетным дотациям "Нафтогазу" мы все равно платим. ВСЕ! Дважды? Трижды? За Курченко и ему подобных? Почему?!
В ZN.UA — настырные журналисты. Но, соблюдая этику общения с госслужащими, редакция отправили председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгению Бакулину всего-то три вопроса. Поскольку пока официально именно "Нафтогаз" является оператором газотранспортной системы Украины.
Мы бы дожидались ответа, если бы в пресс-службе НАКа нам не сообщили, что согласно их внутреннему распорядку с недавних пор действуют другие правила (и тем самым не дали понять, что ответ мы будем ждать долго). В свою очередь, мы напомнили о законах Украины и обязанности их выполнять. Но шанс получить ответы до верстки этого номера ZN.UA отсутствует. Поэтому пусть глава НАКа теперь сам отвечает всем небезразличным читателям. И никакой коммерческой тайной здесь не прикрыться — вопросы не требуют особых затрат времени на ответы и доступа к "закрытой" информации.
1. Сколько российского природного газа было импортировано в Украину в 2012 г., сколько — в 2013 г. (по состоянию на 1 сентября)?
2. Сколько конкретно импортировали российского газа в 2012-м и 2013 г. НАК "Нафтогаз Украины", Ostchem Holding Ltd (входящий в группу компаний Д.Фирташа), компания "Лидер" (принадлежащая к группе С.Курченко), а также другие импортеры?
3. Погасили ли компании "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг" перед НАК "Нафтогаз Украины" долги за ранее полученный газ на суму 235 млн долл. (с учетом исковых требований НАКа — более 2,5 млрд грн.)? Когда и в каком объеме?

"Пропавший" газ

Возможно, безнаказанность и бесконтрольность (хотя бы со стороны национального регулятора — НКРЭ) подвигла младоолигарха на очередные "подвиги". И почему-то именно на рынке газа. Но в этот раз, как мы предполагаем, он не учел, что в 2012 г. он взял газ не у государственного "Нафтогаза", а у давнего партнера "Газпрома" и "Газпром экспорта" — у Дмитрия Фирташа, совладельца "РосУкрЭнерго", который на газе, как говорится, собаку съел.
Видимо, Курченко в отношении Фирташа руководствуется принципом: ты меня породил, я тебя и съем. Впрочем, кому не повезло с Курченко и его ресурсными пирамидами — на сегодняшний день большой вопрос. Младоолигарха сами старожилы рынка газа всему (ну почти всему) и научили. Но они никак не ожидали, что, оперившись, он станет агрессивно вытеснять всех с рынка. Как сказала в кинофильме "Золушка" несравненная Раневская: "Королевство маловато, развернуться негде!"…
По данным источников ZN.UA, разворачивающаяся нынче очередная долговая история состоит в том, что расчеты за импортированный в 2012 г. российский газ не сошлись. Заметим, это не НАКовский долг. Из импортированных Фирташем 3,1 млрд кубометров оплачено далеко не все.
"Газпром" и "Газпром экспорт" — это не НАК "Нафтогаз Украины". В том смысле, что россияне, как они уверены, способны сами провести расследование и найти виновного. Для этого им не нужен арбитраж и даже третейский суд. Они ищут неплательщика. Может, поэтому украинскому миллиардеру в московском аэропорту дали четыре часа "на подумать"?
Мы в таких "школах", как газпромовцы, не обучались (слава Богу!). Но это не лишает нас возможности сделать выводы из фактов, которыми волею судеб располагает редакция ZN.UA.
Речь о российском газе, импортированном в Украину в 2012 г. Этот газ даже если и входит в украинскую экспортную квоту "Газпрома", на самом деле к "Нафтогазу" прямого отношения не имеет. Или глава НАКа с нами не согласится? "Нафтогаз" этот энергоресурс просто доставил адресатам как оператор ГТС. Не бесплатно. Поэтому обязан знать, кто и за какой объем услуг ему заплатил. А если не заплатил, то куда смотрит Госналоговая служба?!
"Пропавший", а точнее, неоплаченный газ не испарился, а был благополучно продан. Как известно ZN.UA, те самые 3,1 млрд кубометров через компанию Д.Фирташа Ostchem в Украине в основном получили: принадлежащие ему же химпредприятия — около 2,28 млрд кубометров; отдельно газотрейдеры — 50 млн; газотранспортникам потребовалось на технические нужды 270 млн и около 500 млн кубометров — компания "Лидер-газ", которую относят к группе ВЕТЭК С.Курченко (см. рис.). К слову, эта незатейливая схема иллюстрирует, как и кто в Украине получает не НАКовский газ.

Еще пару раз Фирташ ресурсно так поможет Курченко, и последний вполне сможет претендовать на его место под "газовым" солнцем. Ведь если импортер — Ostchem, то он и обязан окончательно расплатиться с "Газпромом". Очевидно, что совладельца "РосУкрЭнерго" такой расклад не устраивает. Курченко записали в неплательщики. Наблюдая его ресурсно-пирамидную деятельность, — небезосновательно. Хотя как знать, может, в этот раз он и расплатился. Но с кем и в какой части? Как гласит русская народная поговорка (газ-то российский), долг платежом красен. Возможно, таким образом Курченко приучают отдавать долги.
ZN.UA не утверждает, а допускает, что все 3,1 млрд кубометров российского газа Ostchem закупил у "Газпрома" (если он его реально закупал, а не "обналичил" запасы РУЭ) по цене, скажем, около 357 долл. за 1000 кубометров. С учетом 20% НДС (тут таможня и мыши не пропустит) получается, что 3,1 млрд кубометров стоят 1,107 млрд долл. И большую часть этой суммы "Газпром" получил. Но все равно пока баланс поставленного ресурса и полученной оплаты не сходится. Поговаривают, что "не сходится на 400 млн долл.". Не зря, видимо, российские "смотрящие" бесшумно проводили сверку актов приема-сдачи своего газа в Украине. Допускаем, что цена продажи-покупки газпромовского газа в 2012 г. могла быть иной. Наши расчеты — одна из версий.
Всю эту "сказку" до конца знают очень немногие люди и в Украине, и в России. Делиться своими наблюдениями даже друг с другом они не всегда считают нужным. А тем временем на сцене появляются младоолигархи. Ведомые и управляемые. Ими можно заменить любого в этом бизнесе. И на ограниченное время — до момента легализации какой-то части "активов". Но уж слишком все происходящее похоже на то, что "вор у вора украл". Поэтому и "Газпром" не шумит, как обычно? Попробовал бы "Нафтогаз" хоть цент недоплатить по контракту — вся Европа была бы оповещена.
Даже худой мир лучше доброй войны. Если ее начнут на рынке газа, то мало не покажется никому. Тем более накануне обещанного синоптиками сурового осенне-зимнего сезона. Рынок газа Украины только-только начал становиться цивилизованнее. Его участников постепенно приучали платить налоги и морально готовили к большей открытости рынка и газового бизнеса, к европейским стандартам и правилам…
Выгоду от разбалансировки украинского рынка газа может получить разве что "Газпром" — в любом случае дыру в газовом балансе Украины вынужден будет оплатить "Нафтогаз". Более того, в одни руки отдавать весь газовый ресурс, поставляемый в Украину, в "Газпроме" не намерены. Намного удобнее диверсифицировано управлять этим процессом и по мере необходимости держать в напряжении того или иного импортера газа. К тому же у Путина весьма холодное отношение к Фирташу после сверки платежей в 2009 г. между компаниями — совладельцами "РосУкрЭнерго". Он, возможно, и готов бы его заменить. Но уж никак не на ставленника еще менее "любимого" Виктора Януковича. А на что готов Виктор Федорович?

 

Ганна Люта  

Зеркало недели. Украина


Теги статьи: ФирташКурченко

Дата и время 28 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2301
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте