Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сбитый Боинг. Ликование боевиков сменилось ужасом…

Сбитый Боинг. Ликование боевиков сменилось ужасом…
Сбитый Боинг. Ликование боевиков сменилось ужасом…

Уничтожение российскими диверсантами в Донбассе пассажирского лайнера Boeing 777 и гибель в связи с этом почти 300 человек шокировало мир. Террористы сначала обрадовались сбитому самолету, полагая, что уничтожили украинский транспортный самолет. Но когда вскрылась правда — стали заметать следы ликования.

Первой весомой международной реакцией на теракт стало требование Великобритании созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. Россия оказалась перед выбором: либо самой уничтожить подразделения своей армии, атаковавшие самолет, либо в очередной раз оправдать собственных диверсантов. Москва пошла по второму пути, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Что случилось

Лайнер Boeing 777 компании Malaysian Airlines летел рейсом МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). На борту самолета было более 300 человек. Пока что удалось установить гражданство лишь части пассажиров. Большинство погибших — 154 человека — были гражданами Нидерландов. Кроме того, на борту находились 38 малазийцев (вместе с экипажем), 27 австралийцев, 23 американца, 12 индонезийцев, девять англичан, четверо немцев, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один гражданин Канады. Значительная часть людей — около 80 — были детьми. Все пассажиры и экипаж погибли.

С экранов радаров самолет пропал около 16:20 по киевскому времени. Основная часть осколков самолета рухнула возле населенного пункта Торез (Донецкая область). За последние дни это уже третий теракт после того, как с российской территории были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины.

Кто стрелял

Обстрел самолета был совершен над территорией, занятой боевиками из террористической организации ДНР. По предварительной версии, самолет был сбит с помощью системы РЗК «Бук», передвижения которой накануне фиксировали очевидцы в оккупированных городах. Лидеры боевиков сразу после обстрела поспешили заявить о том, что уничтожили украинский военно-транспортный самолет. Однако информация не подтвердилась. Когда боевики узнали, что уничтожили гражданский самолет — в среде боевиков началась паника.

По данным Службы безопасности Украины, террористы тесно координируют свои действия с российскими спецслужбами. Служба перехватила разговор одного из лидеров боевиков с российским полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василием Гераниным сразу после уничтожения гражданского самолета. Террорист докладывал о проделанной работе. На протяжении около двух часов террористы распространяли по всем каналам связи (преимущественно — через российские СМИ) заявление о сбитом ими транспортном самолете украинской армии. Однако позже выяснилось, что боевики убили гражданских, а не украинских военных. Судя по опубликованной записи, это стало для них неожиданностью.

Когда стало известно, что террористы убили гражданских, российские СМИ и террористы в один голос стали твердить, что на высоте более 10 тысяч километров над землей лайнер был сбит украинским Су-25, которого якобы «видели очевидцы», когда он якобы летел вслед за сбитым самолетом. В соцсетях сразу опровергли эту версию российских СМИ, так как никакого очевидца не могло быть на такой высоте. Кроме того, предельная высота Су-25 не позволяет лететь вслед за лайнером.

Сами заявления террористов о сбитом самолете украинских военных никак не согласовывались с последующими заявлениями. Террористы в соцсетях стали стирать собственные сообщения, в которых писали о сбитом украинском самолете. К концу дня Кремль пошел дальше и запустил в российские информационное пространство информацию о том, что украинские военные якобы готовили покушение на Владимира Путина, а у боевиков в принципе не было вооружений, которые могут бить на такое расстояние. Хотя еще не так давно те же российские СМИ писали обратное. Позже разведка США окончательно расставила точки: Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух». Поскольку никакое ПЗРК на высотку более 10 тысяч километров не бьет, единственный вариант — система «Бук».

Что будет дальше

Сегодня должно состояться экстренное заседание Совбеза ООН, на котором многие представители западных стран намерены озвучить свою позицию по убийству гражданских. Руководство Малайзии уже потребовало ничего не трогать на месте крушения в ответ на заявление террористов о том, что бортовой самописец будет передан России. Сам факт заявления подтверждает роль России в убийстве граждан как координатора действий боевиков. Иначе чем объяснить передачу «черного ящика» России, которая якобы не имеет отношения к инциденту.

Тем временем мир и Украина скорбят и прощаются с погибшими. Под посольства стран, граждане которых погибли, люди приносят цветы, свечи и мягкие игрушки.

Пока что западные лидеры ограничились холодными нейтральными заявлениями относительно роли московского режима в убийстве гражданских. Однако дальнейшее расследование имеет серьезные шансы закрепить за Россией статус страны — экспортера терроризма. Вопрос в том, кто заставит Россию в этом случае ответить за смерть сотен людей.

Источник: Донецкие вести

Дата и время 18 июля 2014 г., 09:03     Просмотры Просмотров: 3313
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте