Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виноватым может быть только стрелочник

Виноватым может быть только стрелочник
Виноватым может быть только стрелочник

Владимир Путин потребовал от главы СКР Александра Бастрыкина найти виновных в трагедии в московском метро.

Силовик взял под козырек, но трудно поверить, что расследование продвинется до сколько-нибудь высокого уровня. Екатерина Винокурова, взявшись изучать подрядчиков строительства метрополитена, выяснила, что эта сфера – закрытый клуб, куда пускают только особенных предпринимателей.

 Сразу  скажу – в этой колонке практически не будет инсайдов, разве что какая-то вполне общеизвестная информация, которую я когда-то почерпнула из деловой прессы. Просто вчера поздно вечером я решила поискать, кто является основными подрядчиками, задействованными в строительстве и жизнеобеспечении московского метро, кто руководит этими компаниями и кто является их акционерами и аффилированными лицами. Все эти данные есть в открытом доступе в Интернете, а отправными точками для меня стали различные страницы портала мэрии Москвы, где указывался тот или иной подрядчик работ в интересующей меня сфере. По большей части я пользовалась Википедией, поисковиками, реже – публикациями в деловых СМИ.

 Сайт ОАО «Метровагонмаш» встречает красивой заставкой с разными вагонами, которые можно встретить в московском метро. Генеральный директор этой компании – Андрей Алексеевич Андреев.

 Среди аффилированных лиц этой компании числится 113 различных физлиц и предприятий, однако о реальных собственниках и структуре можно только догадываться: так, к примеру, одним из аффилированных юрлиц является ЗАО «Рослокомотив», гендиректором этой компании является некий Александр Чебаков; при этом Чебаков входит и в список физлиц, напрямую аффилированных с компанией. Предприятие входит в ЗАО «Трансмашхолдинг», которому принадлежат 14 различных компаний. 

 Теперь смотрим руководство холдинга: президент Андрей Рэмович Бокарев, председатель совета директоров Анатолий Алексеевич Ледовских и все тот же Андреев.

 Если поискать в Википедии, кто же такие Бокарев и Ледовских, появятся любопытные подробности. Ледовских – выходец из Гатчинского района Ленобласти, где и начинал свою карьеру, в 2004-2012 годах руководил федеральным агентством по недропользованию в правительстве Владимира Путина. Бокарев же в 1998 году пришел на работу в компанию «Кузбасс разрезуголь», которую со временем приобрел миллионер из списка Forbes Искандер Махмудов (давайте просто запомним это имя, состояние этого человека по версии российского Forbes оценивается в 8,7 млрд долларов, он занимает 15 строчку в списке богатейших людей России). Махмудов становится партнером Бокарева на долгие годы – так, к примеру, одно время они владели 50% долей «Издательского дома Родионова». В сентябре 2007 года Бокарев вошел в Совет при президенте по подготовке Олимпийских игр в Сочи,  в «Трансмашхолдинг» он приходит в 2008 году, а в октябре 2010 года с Махмудовым они оформляют 25% ООО «Аэроэкспресс» лично на себя. 50% «Аэроэкспресса» принадлежит ОАО РЖД. В 2009-2010 годах должность гендиректора этой компании занимал нынешний заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов, он же долгое время владел 25% акций данной компании до того, как они были переоформлены на Бокарева и Махмудова.

 

Остальные 13 предприятий, входящие в состав «Трансмашхолдига», – это Новочерскасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод, Коломенский завод, Пензадизельмаш, Бежицкий сталелитейный завод, Тверской вагоностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Луганский тепловозостроительный завод, Октябрьский электровагоноремонтный завод, Центросвармаш, Трансконвертер, производственная фирма КМТ и Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт электровозостроения. Эти компании нам еще пригодятся.

 

Теперь зайдем на страницу департамента строительства мэрии Москвы (напомним, что строительство в Москве курирует заммэра Марат Хуснуллин) в раздел «Кто строит метро». На ней перечислены основные подрядчики, которые занимаются собственно строительством тоннелей и станций.

 

Новые станции «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская». Сокольническая линия: станции  «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево» строит ОАО «Мосметрострой». Гендиректором компании является Сергей Жуков. До того как занять этот пост, он много лет занимал руководящие посты в «Балтийской строительной компании» (БСК), одной из крупнейших частных строительных компаний в России. Насколько я знаю, успех БСК связывают с именем Николая Аксененко, экс-руководителем министерства путей сообщения и экс-вице-премьером; основал БСК Игорь Найвальт, также выходец из этого ведомства. Имя Николая Аксененко мы еще встретим в этом тексте.

 

Из газеты «Ведомости» я узнала, что собственниками «Мосметростроя» являются уже знакомые нам Махмудов и Бочкарев.

 

Обратимся пока к другим подрядчикам, которые строят московское метро. Станции «Деловой центр», «Парк Победы»,  северо-западный участок ТПК от станции «Деловой центр» до станции «Нижняя Масловка» – это подряд объединения «Ингеоком». Согласно официальному сайту, эта компания принадлежит 4 членам одной семьи: Александру Рудяку, Маргарите Рудяк, Эрнесту Рудяку и Юлии Рудяк. «Ингеоком» был одним из подрядчиков по строительству стадионов в Сочи. Нынешние владельцы компании – наследники ныне покойного влиятельного бизнесмена Михаила Рудяка. Согласно открытым источникам, Рудяк тесно сотрудничал с московской мэрией времен еще Юрия Лужкова (одно время он был советником мэра по экономической политике на общественных началах и выигрывал  многие  значимые тендеры по строительству в Москве). Так, к примеру, получил подряд на реконструкцию дома 28 на Поварской улице, где в итоге купили квартиры жена Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий», жена Константина Эрнста (Первый канал) и другие представители истеблишмента.

 

Станции «Битцевский парк», «Лесопарковая», «Старокачаловская» строит «Казметрострой». Согласно Википедии, «костяк предприятия при основании в 1997 году составили работники ОАО «Бамтоннельстрой» (об этой компании речь пойдет дальше). Гендиректором этой компании, изначально созданной как МУП при мэрии Казани, является Марат Рахимов; в кругах при мэрии Москвы считается, что к этой компании благоволит выходец из Татарстана Марат Хуснуллин.

 

Станции «Лермонтовский проспект», «Жулебино», «Котельники» строит СК «Мост». Согласно официальному сайту, руководство корпорацией осуществляют  ОАО «УСК Мост» и ОАО «Строй-трест». «УСК Мост» руководит Александр Попов, в совет директоров входят Игорь Ромашов, Татьяна Качановская, Владимир Костылев, Сергей Соколов, Евгений Сур, Михаил Кенин, Глеб Франк. ОАО «Трой-трест» возглавляет Михаил Гутников.

 

Игорь Ромашов – председатель Совета директоров этой компании, согласно Википедии, в 2006-2008 году руководил Федеральным агентством железнодорожного транспорта, также занимал посты гендиректора или вице-директора в таких корпорациях, как «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Роснефть». Не менее интересной личностью является и Михаил Кенин: согласно данным открытых источников (в частности, газеты «КоммерсантЪ»), он является партнером предпринимателя Максима Воробьева (брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева);  им принадлежит часть акций компании с говорящим названием «Главстрой СПб», также имя этого бизнесмена упоминается в качестве одного из партнеров близкого к Владимиру Путину бизнесмена Геннадия Тимченко. Из открытых данных мы также узнаем, что 25% акций принадлежат Stroytransgaz Holding Тимченко.

 

ООО «Транстоннельстрой» строит на Бутовской линии перегон от «Старокачаловской» до «Лесопарковой», его возглавляет Василий Пасика. Согласно базе СПАРК, совладельцами «Транстоннельстроя» являются компании «Мосинжпроект», «Транстоннельстрой-М» и ОАО «Банк Москвы».  Аффилированным лицом в «Мосинжпроекте» значится все те же Марат Хуснуллин, а еще бывший вице-президент «Транснефти» и член правления «Олимпстроя» Марат Сайфутдинов, бизнесмен из Татарстана Рауф Нуруллин, руководитель строительного департамента Москвы Андрей Бочкарев и его зам Владимир Швецов (к слову, тоже выходец из Казани).

 

Еще один подрядчик – компания ОАО Бамтоннельстрой, ее гендиректор – Владимир Федоров. При этом в разделе «аффилированные лица» в совете директоров компании обнаруживаются уже знакомые по УСК «Мост»  имена: Татьяна Качановская и Сергей Соколов. В числе аффилированных компаний  тоже есть и довольно интересные – например, ЗАО «Коммерческий банк «Миллениум банк», председателем совета директоров которого является Олег Тони, вице-президент ОАО РЖД, а также уже знакомые нам УСК «Мост» и ОАО «Строй-Трест».

 

Последний подрядчик – компания «Трансинжстрой». На ее официальном сайте нет сведений о руководстве, зато есть огромный баннер, ведущий на страницу департамента строительства Москвы. Единственное описание таинственного подрядчика мне удалось обнаружить в газете FLB.Ru: «"Трансинжстрой" – элита отечественного метростроения: компания прокладывала секретные правительственные тоннели так называемого метро-2, в её совет директоров входят сотрудники Главного управления спецпрограмм президента РФ (занимается спецобъектами), а сама она в числе стратегических с 50-процентной долей государства (остальное у менеджмента). "Трансинжстрой" построил вторую по глубине станцию метро в Москве "Парк Победы" и почти весь город Одинцово, где во времена СССР люди не знали, что такое дефицит». Среди аффилированных лиц «Трансинжстроя» – замдиректора Спецстроя России по строительству объектов специального назначения, генерал-майор Василий Богомолов, начальник главного управления специальных программ президента РФ Владислав Меньщиков, замначальника правового управления Спецстроя Владимир Аушев, директор административного департамента аппарата правительства РФ Михаил Лычагин и другие.

 

Осталось упомянуть ОАО «Мосинжпроект» – управляющую компанию по строительству 79 новых станций и реконструкции стадиона «Лужники» к ЧМ-2018. Ею руководит Константин Матвеев, ранее возглавлявший ООО «Нефтегазинжиниринг» (Татарстан). Эта компания была генподрядчиком строительства комплекса нефтеперерабатывающих предприятий «Танеко» в Татарстане. Курировал стройку тогда министр правительства республики, а ныне глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин.

 

Напоследок давайте обратимся к личности Ивана Беседина, главы московского метрополитена и главы департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева. По наводке моего знакомого политконсультанта Глеба Кузнецова выяснилось, что Беседин работал в министерстве путей сообщения в статусе заместителя министра (министром был Геннадий Фадеев, а потом – и Аксененко). Отметим также, что сын Николая Аксененко, Рустам, связан с уже упоминавшимся Геннадием Тимченко: стал старшим вице-президентом компании «Стройтрансгаз»

 Что касается Бочкарева, то  он, уроженец Тюмени, в 2007-2009 годах работал в компании «Русал», структуре Олега Дерипаски, которого связывают также деловые отношения с Искандером Махмудовым (помните эту фамилию из начала статьи?). Стоит также добавить, что бизнес Лисксутова в Эстонии в нулевые годы был связан с поставками в эту прибалтийскую республику кузбасского угля (структуры Махмудова), а его деловым партнером в те годы был уже упоминавшийся Рустем Аксененко.

 Из этого бесконечного списка имен и компаний, постоянно пересекающихся между собой, становится ясно,  что случайные люди подряды на строительство метро не получают.

 Мне кажется очевидным, что виноват, конечно, может быть только стрелочник.

Знак


Теги статьи: МетрополитенПутин

Дата и время 18 июля 2014 г., 10:13     Просмотры Просмотров: 2284
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте