Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Советник министра по спорту Котляревский разграбил стадион в Евпатории

Советник министра по спорту Котляревский разграбил стадион в Евпатории
Советник министра по спорту Котляревский разграбил стадион в Евпатории

Советник министра по спорту Украины Николай Котляревский оказался  причастным к уничтожению стадиона "Авангард" в Евпатории. В Евпатории  неизвестные лица скупили в киосках "Евпаторийскую здравницу",  в которой  была опубликована эта статья. Судьба старейшего городского стадиона  «Авангард» волнует, наверное, каждого евпаторийца. И правда парадокс: у  нас есть стадион, расположенный в самом центре города, но при этом мы не  можем им воспользоваться. А все потому, что когда-то этот спортивный  объект доверили некоему арендному предприятию, которое пообещало  провести его реконструкцию. Но вот уже более 20 лет местные жители  вынуждены наблюдать, как стадион превращается в свалку. Более того,  драгоценные гектары земли успели растерзать на кусочки, спрятав концы  под многочисленными сделками купли-продажи и судебными решениями. Наша  газета не раз в своих отчетах с сессий городского совета рассказывала о  депутатских запросах, которые обычно рассматривают в конце заседаний.  Многие из этих обращений послужили толчком к решению тех или иных  проблем, волнующих горожан. Так было и на этот раз. Депутат  Евпаторийского городского совета от Партии регионов Марк Пурим озвучил  коллегам запрос по поводу законности использования земельного участка  арендным предприятием «Авангард», а также возможности возобновления  работы стадиона. Поскольку документ касался действительно серьезной  проблемы, к его рассмотрению была привлечена временная контрольная  комиссия по вопросам проверки выполнения условий договоров аренды,  договоров долевого участия в развитии инженерно-транспортной и  социальной инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов  физическими и юридическими лицами. В состав комиссии под руководством  Романа Тихончука вошли 11 депутатов городского совета, которым и  предстояло выяснить, почему вместо стадиона в центре города уже которое  десятилетие «красуется» пустырь. Для начала члены комиссии отправили  запросы в прокуратуру, отдел госрегистрации юридических и физических  лиц-предпринимателей и в архив Евпаторийского городского совета.  Необходимо было выяснить, кому конкретно и для каких целей была сдана в  аренду земля под стадионом. Пока готовились ответы на эти обращения,  члены комиссии не сидели сложа руки, а провели выездное заседание с  участием директора департамента по развитию территории Натальи  Герасимчук и начальника управления архитектуры и градостроительства  Александра Епифанова. Это мероприятие преследовало одну цель: выяснить, в  каком состоянии сейчас находится стадион.

Стадион

По сути же вышла лишь печальная констатация и фиксация давно известных всем фактов: неудовлетворительное состояние территории стадиона «Авангард», нецелевое использование данного земельного участка в течение длительного срока, невыполнение реконструкции имеющихся объектов недвижимого имущества на данной территорииСтадион Как результат – еще несколько запросов в соответствующие инстанции, среди которых СЭС, милиция, регистрационная служба Евпаторийского городского управления юстиции и другие учреждения. Цель этих писем – выяснить «явки-пароли» всех, на кого оформлено какое-либо недвижимое имущество или земля на территории стадиона. Членов комиссии также интересовало, как АП «Авангард» производило уплату земельного налога, в какие сроки должна была быть проведена реконструкция стадиона.
Стадион
Всерьез озаботившись судьбой этой земли, члены комиссии затронули также вопросы законности размещения круглосуточной автостоянки на его территории и правомерности дорожного знака, разрешающего парковку на стадионе «Авангард» со стороны улицы Поповича.
Теперь временной комиссии предстояло только изучить ответы на все запросы, благо информации поступило достаточно. Рассмотрели, обдумали, обсудили – и сделали выводы.
Стадион
Выяснилось, что еще в 1992 году решением Евпаторийского городского совета народных депутатов земельный участок площадью 2,06 га был передан в постоянное пользование АП «Авангард» городского совета спортивного общества профсоюзов «Крым» для реконструкции стадиона «Авангард». Ключевая фраза – для реконструкции.
 
Стадион
Далее – самое интересное: этот участок относится к землям рекреации и по целевому назначению является земельным участком для размещения объектов физической культуры и спорта. В 2011 году Верховной радой Украины был введен мораторий сроком на пять лет на изменение целевого назначения земельных участков рекреационного назначения независимо от формы собственности. То есть на территории «Авангарда» могут находиться только объекты, непосредственно связанные с физкультурой и спортом, но никак не автостоянки, отели или торговые павильоны.
Но это только по закону все красиво. А на деле никакую реконструкцию на территории стадиона «Авангард» не проводили. Более того, здесь нет даже намека на то, что она когда-нибудь начнется. Если только не считать «инвестиционными намерениями» работу незаконного пункта обмена валют, вмонтированного прямо в забор некогда спортивного объекта (привет господам из милиции!) да торговые павильоны, появившиеся на месте трибун.
В настоящее время территория стадиона находится в антисанитарном состоянии, помещения раздевалок разрушены, водоснабжение и электроосвещение – отсутствуют. То есть то, что за 21 год после передачи земельного участка АП «Авангард» не предпринял никаких мер для благоустройства стадиона, – зафиксированный факт. Более того, вся эта полуразрушенная «красота» еще и используется не по назначению: на территории стадиона функционирует круглосуточная автостоянка.
Стадион
Согласно материалам инвентарных дел, право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории стадиона «Авангард», на сегодняшний день зарегистрированы за пятью фирмами: ООО «Первый», ООО «Крымкурорт-2001», ООО «Инвестиционно-консалтинговая компания Укрросинвест», ООО «Акватория-М» и АП «Авангард». Необходимо отметить, что у многих из этих предприятий в регистрационных документах в качестве основных указаны далеко не спортивные виды деятельности: аренда недвижимого имущества, торговля, гостиничное хозяйство и даже производство кино- и видеофильмов.
Стадион
Кино получилось детективное: объекты, расположенные на стадионе (а это, по некоторым данным, не только раздевалки, трибуны и туалет, но даже беговая дорожка), распродавали с таким азартом, что многие договоры заключали подальше от глаз евпаторийцев – аж в городе Антрацит Луганской области. Возникает резонный вопрос: почему судьба драгоценной земли в курортной зоне нашего города решалась не в Евпатории, а в Луганской области? Может быть, все эти сделки имеют такой же цвет, как и уголь, именем которого назвали город, где они проворачивались?
Стадион
Когда изучаешь выписки из Единого государственного реестра юридических и физических лиц, становится понятным, почему такой нездоровый «спортивный интерес» проявляет к стадиону «Авангард» и газета «Евпаторийский объектив». Напомним, что это бесплатное издание, финансируемое непонятно из каких источников (привет господам из налоговой!), уже который год усердно пиарит бывшего депутата и «советника министра» Николая Котляревского. На этот раз – о, счастье! – таки спортивного ведомства. Так вот, один из собственников объектов, расположенных на стадионе (ООО «Акватория-М») зарегистрирован по адресу: Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 6. Согласитесь, знакомый адресок? Именно здесь располагается и «общественная приемная Николая Котляревского» (депутата, советника или просто «хорошего человека»?).
Права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории стадиона «Авангард», не раз переходили из рук в руки и обжаловались в судах различных инстанций. Одним из участников этого своеобразного «круговорота земли в природе» было ЧП «Алекс-Евпатория», руководителем которого, согласно тому же госреестру, является некая Алла Котляревская. А фамилия одного из активных участников перепродаж «авангардных» объектов «случайно» совпадает с фамилией бывшего городского судьи, а ныне адвоката вечно безработного кандидата в депутаты…
Офис Котляревского Буслаевых 6
Офис Котляревского
Но это еще цветочки... Самое главное, что за 21 год ни один из собственников так и не удосужился хотя бы начать реконструкцию стадиона. К слову, нормативный срок выполнения этих работ, по данным специалистов, составляет всего 54–60 месяцев (4,5–5 лет).
Депутатская комиссия сделала вывод, что изначально целью людей, стоящих за АП «Авангард», была не реконструкция стадиона, а перепродажа земельного участка, находящегося в центре города, через договоры купли-продажи, биржевые сделки различным юридическим и физическим лицам. В порядке контроля информацию о работе комиссии вынесли на очередную сессию Евпаторийского городского совета, которая состоялась вчера, 27 сентября.
На сессии было единогласно поддержано обращение депутата от Евпаторийской городской организации Партии регионов, члена постоянной комиссии городского совета по вопросам экономической и регуляторной политики, содействия предпринимательству и защиты прав потребителей, председателя временной контрольной комиссии Романа Тихончука к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. В документе содержится просьба поручить органам Прокуратуры АР Крым принять меры прокурорского реагирования, в том числе в судебном порядке путем подачи иска в интересах государства, по прекращению права постоянного пользования арендного предприятия «Авангард» на земельный участок по адресу: г. Евпатория, пр. Ленина, 29 (стадион «Авангард»). Депутаты Евпаторийского городского совета рассчитывают также на прокурорскую проверку правомерности приобретения указанными выше юридическими лицами объектов целостного имущественного комплекса стадиона «Авангард» и законности действий руководителя арендного предприятия «Авангард» Щербакова Ю.И. по отчуждению имущества.
Хотелось бы надеяться, что вмешательство главного надзорного ведомства страны поставит точку в затянувшемся марафоне вокруг реконструкции стадиона «Авангард», которая на самом деле обернулась дерибаном евпаторийской земли.
Алина КРОТОВА.
Источник: "Евпаторийская здравница" 
Фото Марка Агатова

Теги статьи: ЕвпаторияКотляревский

Дата и время 29 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5277
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте