Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Главные организаторы Одесской бойни прячутся за спиной Коломойского?

Главные организаторы Одесской бойни прячутся за спиной Коломойского?
Главные организаторы Одесской бойни прячутся за спиной Коломойского?

По словам руководителя Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийств мирных граждан на юго-востоке Украины Антона Киссе, первые лица СНБО и МВД всячески блокируют ход расследования обстоятельств трагедии в Одессе.

Часть материалов по расследованию трагических событий, произошедших место 2 мая в одесском Доме профсоюзов, уже передана в Генпрокуратуру и в конце августа должна быть в суде, сообщил в интервью ForUm’у народный депутат Украины.

При этом Антон Киссе добавил, что ВСК до сих пор не удалось получить ответы от ряда ведомств. В частности необходимо, чтобы в заседании комиссии принял участие секретарь СНБО Андрей Парубий. «ВСК единогласно приняла решение еще раз обратиться к главе ВР Александру Турчинову и к президенту Украины Петру Порошенко, с тем, чтобы они оказали содействие, и Парубий пришел. Я понимаю его занятость. Мы готовы встретиться в удобное для него время», - пояснил депутат.

Ранее Киссе уже информировал журналистов, что возглавляемая им следственная комиссия направляла в адрес СНБО, Генпрокуратуры Украины, СБУ, МВД, Министерства здравоохранения, Минобороны, Одесской областной госадминистрации, Нацгвардии, Бюро судебно-медицинской экспертизы и других организаций обращения по поводу необходимости немедленного обнародования результатов расследования и наказания виновных в одесской трагедии 2 мая. Но в определенный статьей 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» 10-дневный срок от большинства органов Комиссия письменных ответов так и не получила.

По мнению экспертов, ничем закончится и очередное приглашение главы Совбеза принять участие в заседании ВСК. И дело тут скорее не в чрезвычайной занятости Андрея Парубия, а в его откровенном нежелании отвечать на вопросы о своей прямой причастности к трагическим событиям в Одессе.

Напомним, что незадолго до 2 мая несколько сотен дружинников Майдана и «Правого сектора» были переброшены из Киева в Одессу и размещены по специально созданным для них блокпостам вокруг города. И уже буквально накануне трагедии, 26 апреля, Одессу лично посетил Парубий, визит которого в свете последовавших вскоре событий выглядел именно как инспекционный.

Во время своей поездки руководитель СНБО в сопровождении журналистов посещал блокпосты, где встречался со сторонниками Евромайдана и раздавал им бронежилеты. Примечательно, что всю поездку Парубия сопровождал т.н. «сотник Мыкола» (он же Николай Волков), который до «Революции достоинства» находился в розыске сразу по двум уголовным делам о мошенничестве, а после «вдруг» обнаружился в весенней Одессе. Именно он, благодаря любительским фото- и видеосъемкам с места событий, был опознан очевидцами как главный координатор действий боевиков. Кроме того, «сотник Мыкола» лично вначале обстреливал из автомата колонну футбольных фанатов, провоцируя их конфликт с антимайдановцами, а затем из пистолета добивал людей в окнах пылающего Дома профсоюзов. И, опять же, по документально подтвержденным свидетельствам, в самый разгар бойни Волков в телефонном режиме отчитывался Парубию о ходе событий.

 

Кроме того, в день своего визита в Одессу глава Совбеза побывал в расположении одной из воинских частей, где провел несколько оперативных совещаний с участием губернатора Владимира Немировского, а также начальников местных УВД и УСБУ. «На совещание был привлечен узкий круг первых руководителей. Мы к совещанию не привлекались, информация нам не доводилась. Знаю только, что они несколько раз меняли место проведения совещания», – рассказал позже в интервью бывший замначальника ГУМВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи, которого официальный Киев позже «назначил» главным виновником Одесской трагедии.

После обнародования в интернете многочисленных видео-доказательств, Николай Волков 27 мая был задержан (ему инкриминировалась часть 2 ст. 294 УК Украины «Организация массовых беспорядков»). Однако уже на следующий день, после пикетирования активистами Майдана здания МВД в Киеве, он благополучно вышел на свободу (под домашний арест) и его дальнейшая судьба неизвестна.

Между тем, у членов Временной следственной комиссии серьезные претензии по поводу искренности желания пролить свет на истинные причины событий 2 мая имеются и к руководству других силовых структур. Так, вплоть до своей отставки и.о.генпрокурора Олег Махницкий упорно игнорировал вопрос относительно того, о чем именно его заместитель Николай Банчук совещался с руководителями соответствующих правоохранительных органов, руководством области и города в то самое время, когда на улицах Одессы лилась кровь.

Впрочем, в удивительной пассивности видного адвоката Махницкого мало удивительного, если вспомнить, что и его самого, и его собрата по националистическим убеждениям и загородным походам «по девочкам» экс-главу НБУ Степана Кубива давно и прочно связывают с именем Игоря Коломойского, кровно заинтересованного в том, чтобы расследование по Одессе закончилось ничем (но об этом чуть позже).

И если про «деловые» взаимоотношения Коломойского и Кубива стало известно сравнительно недавно (после того, как новое руководство ГПУ возбудило против бывшего председателя Нацбанка уголовное дело из-за того, что львиная доля средств, выделенных на рефинансирование банковского сектора, оседала на счетах «Привата»), то сердечная дружба между главным евреем Украины и не менее главными антисемитами длится не первый год. Собственно, Игорь Коломойский никогда особо и не скрывал, что ради политических интересов финансово содержит «Свободу», «Правый сектор» и другие ультранационалистические организации. И даже как-то с гордостью щеголял перед журналистами в футболке главного «жидобандеровца».

Что же касается ведомства Арсена Авакова, то бывший начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк и экс-руководитель Одесского городского управления ВС ГУ МВД Украины в Одесской области Андрей Нетребский хоть и присутствовали на заседаниях ВСК, но так и не дали исчерпывающий ответ на главный вопрос: как они могли допустить такие масштабные беспорядки и гибель десятков мирных людей? Мало того, они даже не смогли (или не захотели) объяснить, каким образом «сотник Мыкола» мог спокойно обстреливать из «калашникова» футбольных «ультрас», прячась за спинами сотрудников милиции.

 

Вместо этого советник главы МВД Станислав Речинский рапортовал прессе о том, что у следствия есть достаточно доказательств причастности некоторых политических сил к событиям в Одессе 2 мая. «Некоторыми политическими силами» предсказуемо оказались оппоненты действующей власти, чьи сторонники, по его версии, сами себя сначала загнали в Дом профсоюзов, а затем усыпили хлороформом и сожгли заживо. В связи с этим всю вину Речинский «повесил» на оперативно арестованного «антимайдановца» Сергея Долженкова и бывшего замначальника Одесского УМВД Дмитрия Фучеджи, который непосредственно находился на месте событий 2 мая в Одессе и позже, опасаясь за свою жизнь, был вынужден покинуть Украину.

 

Таким образом, в настоящее время можно наблюдать откровенный саботаж изучения подробностей «Одесской Хатыни» со стороны тех, кто вроде бы должен был быть заинтересован в независимом и объективном расследовании. В том, разумеется, случае, если не они сами не замешаны в этом кровавом деле.

И если нарекания в адрес Парубия, Авакова, Наливайченко и прочих силовиков со стороны главы ВСК можно еще как-то объяснить политической конъюнктурой, то выводы экспертов ООН никоим образом не вписываются в эту картину. Напомним, что еще в середине июня Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в своем третьем докладе сообщила, что МВД и Служба безопасности Украины не сотрудничают с экспертами всемирной организации в расследовании трагических событий в Одессе.

«Вызывает сожаление, что миссия сообщает об отсутствии сотрудничества со стороны двух основных ведомств (ведущих расследование - МВД и СБУ)», - говорилось в отчете за период с 7 мая по 7 июня текущего года. «Такая позиция, - подчеркивалось в докладе, - не дает миссии возможности дать собственную оценку достигнутому прогрессу».

 

Если представить, насколько болезненным для президента Петра Порошенко являются такие выводы специалистов ООН, на поддержку которой он всерьез рассчитывает в украино-российском конфликте, то круг лиц, готовых доставлять проблемы главе державы, неминуемо сужается.

То, что ни Парубий, ни Аваков, ни, тем более, Наливайченко сами по себе не способны самостоятельно противостоять интересам такого политического «супертяжа» как Порошенко, не вызывает сомнений ни у кого из знатоков политической колоды современной Украины. Собственно, имя возможного «заказчика» одесской «зачистки» было названо многими политическими аналитиками практически сразу, по еще горячим (в любом смысле) следам. Это – днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский. Который, к слову, особо и не скрывал своей причастности к данным событиям – то ли из тщеславия, то ли для того, чтобы сразу и наглядно показать всей Украине, кто ее настоящий хозяин в самом недалеком будущем.

Напомним, что после появления в Сети прослушки знаменитого телефонного разговора между ним и его теперь уже беглым земляком-депутатом Олегом Царевым, где Коломойский обещал вешать родных Царева прямо на площади, в интернет выложили еще одну любопытную запись – «по следам предыдущего выступления», так сказать.

На этой записи глава украинской ассоциации «Поставщики таможенного союза» Олег Ногинский рассказывал о случившемся некому Яну Борисовичу (предположительно – почетному консулу Израиля на Украине Яну Эпштейну). Помимо обеспокоенности по поводу последствий угроз Коломойского для еврейского населения Украины, в беседе всплыла еще одна интересная тема. Собеседники, явно владеющие необходимой информацией, в разговоре выразили уверенность, что за событиями 2 мая стоит именно Коломойский.

 

Из разговора:

Олег Ногинский: Я не знаю, у меня такое ощущение, что он с ума сошел, честно скажу. Причем полностью подтвержденный факт, что в Одессе этих ребят нанял он. Полностью. Причем ради того, чтобы установить Палицу губернатором. У них ситуация вышла из-под контроля. Задача была их избить, отмутузить, чтоб их унесли в больницу, и полностью уничтожить лагерь.

Ян Борисович: Понимаешь, там «аваковцы», могла та компания все делать…

Олег Ногинский: Была договоренность, он пришел, сказал: «Что вы возитесь с этой Одессой?». Там же стояло это Куликово поле все время, нон-стоп. «Давайте, отдадите Одессу мне, и будет так же, как в Днепропетровске». Типа, ни одна мышь голову не высунет.

Ян Борисович: Он же в Одессу приезжал?

Олег Ногинский: Он и сейчас там. И занимается тем, что там… С одной стороны, за последние трое суток убиты 16 человек из тех, кто был задержан и остался в живых после Дома профсоюзов. Двоих зарезали под домом, ну и так далее… Такое ощущение, что он сошел с ума. Думаю, будет у нас вторая нацистская Германия на территории небольшого куска Украины. Беня – мультимиллиардер и хозяин этой территории. Я просто думаю, что нужно просто каким-то образом от этого процесса срочно отстраняться. От Коломойского.

Наиболее показательным является даже не то, что Игорь Палица – один из самых старых топ-менеджеров финансово-промышленной группы «Приват» (жемчужины бизнес-империи Коломойского), был назначен главой Одесской областной госадминистрации буквально через несколько дней после трагедии в Одессе. Куда интереснее оказались его откровения на сессии областного совета, прошедшей 26 июня. Уже уверенно чувствующий себя в губернаторском кресле Палица перестал стесняться и, возможно, выполняя волю своего главного хозяина, обвинил в срыве расследования событий 2 мая… центральную власть. «В Киеве каким-то образом убийцы выпускаются под домашний арест Печерским судом. Каким-то образом появляются сотники, не сотники, еще кто-то. И те люди, которые с трудом задерживаются в Одесской области и городе, выпускаются в Киеве... Это большая проблема. Мы владеем большим количеством информации, всего я, к сожалению, не могу сказать. Наверное, работают какие-то течения, которые не хотят, чтобы одесситы узнали, что было на самом деле», - посетовал губернатор Палица.

При этом верный, но не очень сообразительный слуга Коломойского допустил ошибочный экспромт, рассказав, что еще утром 2 мая созванивался с начальником одесской областной милиции Петром Луцюком: «Он говорил, что приехали мирные люди. Я спросил, а будет ли марш, он сказал, что нет. Потом в два часа прочитал, что случилось». Оплошность Игоря Палицы заключалась в том, что 2 мая он формально не имел НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к Одессе, будучи всего лишь одним из 450 депутатов Верховной Рады. И если господин Палица, победивший как самовыдвиженец на избирательном округе №22, расположенном на его родной Волыни, не является потомственным провидцем, подобное внимание к одесским проблемам (да еще ДО их возникновения) объясняется только одним: он точно знал, ЧТО там произойдет и уже готовился заменить губернатора Немировского.

Подобная откровенность Игоря Палицы может свидетельствовать не только о его легкомыслии, но и о том, что он на 100% уверен в позициях своего патрона. И текущие события пока доказывают его правоту. Вопреки всем прогнозам, Порошенко до сих пор так и не сменил глав ряда проблемных для него регионов (и в первую очередь – Коломойского и его креатур вроде одесского Палицы или харьковского Балуты). Кроме того, сам Коломойский начинает выказывать публичное неповиновение Порошенко как Верховному Главнокомандующему (публичный отказ от объявленного перемирия на Донбассе), а его заместитель Филатов и вовсе угрожает официальному Киеву маршем на столицу добровольческих батальонов в случае отставки Коломойского.

И хотя тот же телеканал «Интер» в своем сюжете «Привет/Приват Хамелеон» убедительно доказал, что Игорь Коломойский, прикрываясь созданным вокруг его имени патриотическим ореолом, «сливает» достижения Евромайдана, тесно сотрудничая с опальным членом «Семьи» Януковича Сергеем Курченко, Порошенко продолжает хранить молчание и избегает резких действий.

 

Объяснить такой «пацифизм» обычно решительного Петра Алексеевича можно только неуверенностью в собственных силах. Действительно, когда в руководстве силовых блоков остаются люди, преданные Коломойскому не только за материальный интерес, но и обязанные ему свободой за совершенные или сокрытые преступления, главе государства приходится действовать очень осторожно. Вся беда лишь в том, что его главный политический конкурент, как показали события 2 мая в Одессе, ради власти готов на все. А любую готовность к компромиссу он воспринимает как слабость, не воспользоваться которой просто глупо.

 Спецкор

Теги статьи: КоломойськийКоломойскийОдесса

Дата и время 18 июля 2014 г., 12:48     Просмотры Просмотров: 3371
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте