Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сезон «охоты за головами». Часть 1

Сезон «охоты за головами». Часть 1
Сезон «охоты за головами». Часть 1

Правительственная уполномоченная по борьбе с коррупцией Татьяна Черновол открыла «охоту за головой» Юрия Витренко, советника председателя правления НАК «Нефтегаз Украины».

Кто желает принять участие? 

Wanted: dead or alive 

- Просим сообщить информацию о фактах возможной коррупционной деятельности Витренко Юрия Юрьевича (1976 г.р., г. Киев), который претендует на должность заместителя главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», – обратилась на днях к широкой общественности г-жа Черновол. И призвала «писать о неопровержимых фактах», свидетельствующих о «недопустимости такого назначения».

Что тут скажешь?

С одной стороны, Национальное агентство по вопросам государственной службы, которое должно предлагать правительству кандидатуры на заполнение тех или иных вакансий, явно недорабатывает.

Но, с другой стороны, общественности должно быть приятно, что и ее мнение, выраженное голосом бескомпромиссной Черновол, может быть услышано и учтено при назначении чиновника.

А то ведь, как в прошлый раз, может случиться конфуз!

Дело в том, что 25 марта с.г. Кабинет министров без всякого учета мнения общественности никак не мог согласиться, кого же назначить председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» (НАК)?  Игоря Диденко, ранее занимавшего эту должность (04-06.2000, и.о.  председателя  правления), или Андрея Коболева, работавшего в 2002-2010г.г. в аппарате НАК?

В конце концов, уже поздней ночью 26 марта точку в неприлично затянувшейся дискуссии поставил премьер-министр Арсений Яценюк. Мол, за Диденко тянется шлейф старых уголовных дел, а потому «власти нужны новые лица»…

Вот тут-то Татьяне Черновол встать бы и громко, на всю страну заявить, что Коболев – это совсем наоборот, «старое лицо». Или, чтобы уж совсем быть точной, сказать, что Андрей Коболев и Юрий Витренко – это почти одно и то же «лицо»!

Но Черновол на том заседании Кабмина не присутствовала. Ее назначили на должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики только 5 апреля с.г.

Поэтому некому было предупредить премьер-министра Яценюка, что нет никакой разницы в том, кто именно, Коболев или Витренко, будет председателем правления, а кто лишь советником председателя. Поскольку эти двое следуют по жизни и бизнесу давным-давно вместе и рядом.

Начало большого пути 

В 2002г. над НАК и бывшим председателем правления корпорации Игорем Бакаем, как говорится, «сгустились тучи».

Во-первых, Николай Азаров, возглавлявший тогда налоговую администрацию Украины, обвинил Бакая в хищении государственных средств в особо крупном размере.

Во-вторых, тот же Азаров подробно объяснил Президенту Кучме, как именно и сколько Бакай украл из уже украденного. Т.е. присвоил лично себе, а не отдал в президентский «общак»!

Но вороватого председателя правления НАК тогда не отдали под суд во избежание огласки, а наказали в частном порядке – отняли все, «нажитое непосильным трудом».

- Бакай оказался на улице, он остался нищим человеком, – рассказывал позднее журналистам Александр Волков, народный депутат и доверенное лицо Президента Кучмы. – Да, представьте себе! Он ходил, одалживал по три-пять тысяч [долларов]. И у меня конкретно. Абсолютно недавно (интервью датировано ноябрем 2003г.) ему не за что было жить…

Что ж, сурово поступили с Бакаем. Но справедливо.

А что же НАК, спросите вы? Неужели все хитроумные схемы хищений и отмывания государственных средств в оффшорных компаниях придумывал и осуществлял лично Бакай, без советников и помощников?

Нет, конечно.

Подельников председателя НАК искали официально долго.

В апреле 2002г. следственное управление налоговой милиции ГНАУ (начальник Святослав Пискун, тот самый!) назначило проведение документальной проверки за все время существования НАК – с 1998г. по 2002г. А потом возбудило уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму более 1 млрд грн. (в 2002г. курс доллара к гривне был 1:5,3)…

Но Украина так никогда и не узнала, какая часть из того миллиарда была потрачена во время президентской кампании-1999, какая – на парламентскую кампанию-2002, и за сколько Игорь Бакай «купил» себе депутатский мандат от ИО №64 (Житомирская область, явка 37.8%, «за»  56.8%), а с ним и парламентскую неприкосновенность.

Кроме того, никто и не собирался рассказывать избирателям, из каких источников должна была финансироваться победа Виктора Януковича на президентских выборах-2004!

Короче, расследование спустили «на тормозах».

Зачем я вспомнил об этой истории?

Да только по той причине, что в НАКе, куда на смену Бакаю перешел из ГНАУ заместитель Азарова Вадим Копылов (тогда – начальник Главного управления принудительного взыскания налогов), поняли, что просто красть – нехорошо.

И, наверное, именно по этой причине в 2002г. в НАК приняли на работу двух консультантов-специалистов по международным финансам, корпоративному праву  и прочим умным прикладным наукам.

«Умников» звали Юрий Витренко и Андрей Коболев.

Мальчики не из Гарварда 

Как известно, руководители НАК заграничных университетов не кончали.

Ни Игорь Бакай (1998-2000), ни Игорь Диденко (03-06.2000), ни Вадим Копылов (2000-2002), ни Юрий Бойко (2002-2005), ни Алексей Ивченко (2005-2006), ни Александр Болкисев (05-08.2006), ни Владимир Шелудченко (2006-2007), ни Олег Дубина (2007-2010), ни Евгений Бакулин (2010-2014), никто из них не мог и не может похвастать ни иностранным дипломом, ни даже квалификацией MBA.

Но кто тогда обслуживал корпоративные ценные бумаги НАК? Кто привлекал иностранные займы? Кто отвечал за международные финансовые операции?

Конечно, решение вопросов на сотни миллионов и миллиарды долларов можно было доверить только особо талантливым  специалистам.

Например, такому сотруднику, который еще до поступления на работу в НАК «консультировал  крупнейшие  компании  Украины  по  вопросам финансового управления» и успел поработать в PriceWaterhouseCoopers (PWC). А еще желательно, чтобы такой человек имел опыт научной работы, например, в Институте экономического прогнозировании Национальной академии наук Украины…

Кто этот ценный кадр? Витренко Юрий Юрьевич.

Юрій Вітренко. Фото: ТСН

Юрий Витренко. В 2002г. назначен помощником заместителя председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» в возрасте 26-ти лет.

Правда, он проработал в академическом институте всего четыре месяца (05.2001-09.2001). А в PWC – всего три (03.2002-06.2002). Но это ничуть не помешало назначению Витренко на должность помощника заместителя председателя правления НАК г-на…

Назовем его пока «г-н К.»

При старых властях Витренко помогал руководству НАК трижды: 07.2002-11.2003 (помощник заместителя председателя правления); 10.2004-05.2005 (зам начальника департамента – начальник управления департамента экономики и ценовой политики); 09.2006-12.2007 (советник  председателя  правления,  главный  советник председателя правления).

А теперь обратите внимание на даты. Кто в указанные времена возглавлял Кабинет министров Украины?

То то же!

Но 23 апреля 2014г., несмотря на столь впечатляющий послужной список, незаменимый  Витренко был «призван» в НАК в четвертый раз и снова назначен «главным советником».

Впрочем,  в название новой/старой должности Витренко вкралась ошибка. Ну как может руководитель быть советником у собственного подчиненного?!

«Подчиненный» – это я об Андрее Коболеве.

Андрей Коболев. В 2002г. назначен главным специалистом департамента  корпоративных финансов и ценовой политики НАК «Нефтегаз Украины» в возрасте 24-х лет. Фото: ТСН

Андрей Коболев. В 2002г. назначен главным специалистом департамента  корпоративных финансов и ценовой политики НАК «Нефтегаз Украины» в возрасте 24-х лет. Фото: ТСН

Если Юрий Витренко начал свою карьеру только ПОСЛЕ окончания Киевского института народного хозяйства, то Андрей Коболев еще ДО получения диплома Киевского института международных отношений в 2000г. уже консультировал клиентов PWC «по  вопросам   стратегического управления и корпоративных преобразований» (1999-2002).

И, наверное, поэтому был в 2002г. приглашен на работу в департамент  корпоративных финансов и ценовой политики НАК. Сразу на должность главного специалиста!

В 2006-2007г.г. Коболев возглавлял тот же департамент, а в 2008-2010г.г.  он уже советовал непосредственно председателю правления НАК г-ну…

Назовем его пока «г-н Д.»

А теперь подведем промежуточные итоги.

Витренко и Коболев, два молодых специалиста без достаточного опыта работы в течение восьми с перерывами лет, вместе и порознь советовали руководителям НАК и принимали непосредственное участие в…

В чем именно?

Витренко: «К [своим] достижениям работы в НАК могу отнести привлечение крупнейших кредитов международных банков и еврооблигаций на сумму $1,6 млрд…»

Коболев: «Принимал участие в реструктуризации внешнего долга НАК путем формального    обмена    еврооблигаций    и  других  обязательств  на  новые еврооблигации; принимал участие в    переговорах  с  РАО  «Газпром»,  координировал  процесс привлечения  кредитных  средств от международных банков на сумму около $2 млрд…»

Увы! Несмотря на столь выдающиеся заслуги, руководство НАК не оценило таланты специалистов по международным финансам по достоинству. С Витренко компания рассталась в 2007г., а с Коболевым -  в 2010г.

Twix корпоративных финансов

Но «сладкая парочка» расставаться даже и не думала.

Витренко и Коболев, объединившись в ООО «AYA Securities», вновь вышли на дорогу больших корпоративных финансов. И в 2013г. прославились попыткой «отжать» у кредиторов государственной компании «Уголь Украины» 3 млрд грн.!

окончание следует

Александр Матюшенко


Теги статьи: Юрий ВитренкоЧерновол

Дата и время 18 июля 2014 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 3260
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте