Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Убыточный «Киевзеленстрой» хочет власти и денег

Убыточный «Киевзеленстрой» хочет власти и денег
Убыточный «Киевзеленстрой» хочет власти и денег

Коммунальное объединение «Киевзеленстрой», которое в 2013 году умудрилось наработать на 800 тыс грн убытков, просит три, пять, а то и десять миллионов у киевского бюджета на зарплату работникам и другие нужды. При этом, 1 млн грн из городской казны предприятию уже направили в первом квартале 2014 года.

Пополнить уставный капитал «Киевзеденстроя» сначала на 3 млн грн, а потом и на все 10 млн грн гендиректор предприятия Михаил Царенко попросил бюджетную комиссию Киевсовета. При этом у мэра города Виталия Кличко он попросил 5 млн грн в письме, копия которого имеется в распоряжении . Примечательно, что никаких детальных расчетов, на что необходима та или иная сумма, руководство «Киевзеленстроя» не предоставило.

Депутатам-членам комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Царенко заявил, что на данный момент в «Киевзеленстрое» нет денег для выплаты заработной платы работникам.

«Наши доходы уменьшились, поэтому зарплату уже сейчас платить нечем. Я прошу Киевсовет принять решение о пополнении уставного капитала предприятия на 10 млн грн, чтобы мы могли до конца года выплачивать людям зарплату, также необходимо обновить противопожарную технику», - пояснил Царенко.

Царенко напомнил о том, что невыплата зарплаты в течение двух месяцев является преступлением, за которое, в случае чего, ему придется отвечать.

Однако, как выяснилось, денег на выплату заработных плат работникам нет и у районных коммунальных управлений «зелеными насаждениями».

«Кроме того, районные управления по содержанию зеленых насаждений сейчас не получают денег на бензин, который им необходим для работы техники. Сейчас они тратят на это деньги, предусмотренные для зарплаты, так что в ноябре-декабре ее нечем будет выплачивать. Это бомба замедленного действия», - рассказал гендиректор «Киевзеленстроя».

Он посоветовал депутатам внести соответствующие изменения в бюджет Киева на 2014 год и напомнил, что в первом квартале текущего года столичный бюджет уже помог предприятию одним миллионом гривен для выплаты зарплат.

Однако члены бюджетной комиссии Киевсовета внезапно задались вопросом, на какие конкретно нужны «Киевзеленстрою» вдруг понадобилось дополнительные 10 млн грн.

Как пояснил Михаил Царенко, 3 млн грн «перекроют» затраты на выплату зарплат до конца года. Остальные средства необходимы для обновления противопожарной техники.

В результате, бюджетная комиссия согласилась завизировать проект решения Киевсовета о пополнении уставного капитала КО «Киевзеленстрой» на 3 млн грн с условием, что Царенко «до конца года не ходит к ним за деньгами».

«Киевзеленстрою» не откажешь в мастерстве с умом потратить деньги (скульптура в парке Партизанской славы)

Отметим, в 2013 году КО «Киевзеленстрой» заработало 5 млн грн, однако конечный результат финансовой деятельности предприятия в том году составил 800 тыс. грн убытка.

По информации гендиректора предприятия, коммунальное объединение уже полтора года не перечисляет в бюджет Киева ни копейки, так как само не зарабатывает. Если бы предприятие было прибыльным, 15% его чистого дохода отправлялось бы в столичную казну.

Убыточность предприятия Царенко объясняет значительным снижением спроса на услуги, которые предоставляет «Киевзеленстрой». Это и обследование зеленых насаждений, и проведение выставок цветов и т. п.

По мнению руководителя общественной организации «Столичные инициативы», эксперта Игоря Добруцкого, «Киевзеленстрой» вообще не может быть прибыльным, так как выполняет достаточно скромные, иногда даже «надуманные» функции, за счет которых нельзя содержать такого «монстра».

«Три миллиона - это не такая уж и большая сумма, с учетом того, что всего на оплату труда работникам этого коммунального объединения и районных УЗНов необходимо около 120 млн грн. При этом  само предприятие не сможет заработать эти три миллиона своими силами даже за год. Это предприятие якобы контролирует и управляет районными управлениями озеленения. Остальные его функции заканчиваются услугой по сносу сухостоев, консультациях. 

По-хорошему, если проводить реформу децентрализации, «Киевзеленстрой» вообще необходимо ликвидировать, передать его функции (разработку городской программы озеленения, контроль за районными УЗНами, централизованное финансирование новых объектов - KV) профильному департамента КГГА. А вот районным КП «УЗН» нужно дать больше полномочий и возможностей. Тогда из бюджета Киева не пришлось бы тратить большие деньги для содержания огромного коммунального объединения», - пояснил Добруцкий.

Михаил Царенко (крайний справа) всегда дружил с властями Киева

Напомним, сейчас гендиректор «Киевзеленстроя» пытается наоборот, продвигать в Киевсовет идею системы централизации управления районными КП «УЗН» и лесопарковыми хозяйствами. И бюджетная комиссия Киевсовета уже утвердила проект решения о подчинении КО трех лесопарковых хозяйств, а вопрос об объединении всех районных УЗНов по крышей «Киевзеленстроя» пока что обсуждается.

Отметим также, расходы и доходы КП «Киевзеленстрой», как и других коммунальных предприятий Киева, не публикуются на сайтах предприятий или КГГА для общественного доступа и контроля.

КиевВласть


Теги статьи: КО Киевзеленстрой

Дата и время 18 июля 2014 г., 15:32     Просмотры Просмотров: 2414
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В 2015-2016 годах в КО “Киевзеленстрой” украли на закупках около 25 миллионов гривен
"Киевзеленстрой" заказал у давнего знакомого реконструкцию сквера в Оболонском районе Киева за 1,3 млн гривен
"Київзеленбуд" захищає автозаправки, а не дерева?

Люди из окружения Прокопива помогли Наконечному возглавить “Киевзеленстрой”
Привет от Киевзеленстроя: в подвесных клубах мирно растет "канабис". ФОТОФАКТ
КП “Киевдорсервис” и КО “Киевзеленстрой” поймали на сотрудничестве с фиктивными предприятиями

«Київзеленбуд» купив тюльпанів на 2 мільйони у постачальника фейкових каштанів для Хрещатика
"Киевзеленстрой" пытается скрыть следы уничтожения дубравы в лесу Пуще-Водицы
Кличко не стесняется брать на работу кадры Черновецкого

В Святошино КО “Киевзеленстрой” повырезал здоровые двухсотлетние дубы (+фото)
Кличко призначив директором «Київзеленбуду» менеджера лісника Януковича
Вырубка зеленой зоны на ул. Жмаченко, 28: связь с избиением Чорновол и экс-директором «Киевзеленстроя»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте