Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

АТО: коррупция войны – 2

АТО: коррупция войны – 2
АТО: коррупция войны – 2

Стоило нам поднять тему водоворота больших денег в «чреве» войны, как события сами повалили в информационное пространство. Генеральная прокуратура выявила нарушения на 17 военных заводах «Укроборонпрома».

Предприятие Минобороны нанесло ущерб государству на 800 тыс. грн. В Черновцах задержали военкома: брал взятки, чтобы не отправлять призывников на фронт. И это только начало. Впереди раздел 1,2 млрд. грн. военных заказов. И 1,5 млрд. евро помощи Запада на восстановление восточных регионов Украины. Есть что дерибанить!  Говорят, войны заканчиваются, когда исчерпывается запас боеприпасов и стратегических интересов противников. У нас по обоим вопросам еще есть резервы. Об интересах не мне судить. А по боеприпасам просто новость с тендерного сайта.

Донецкий казенный завод химических изделий (м. Донецьк, вул. Софійська, 1, тел. (062) 341-11-72) выиграл тендер Минобороны на утилизацию реактивных снарядов в количестве 25860 шт. Сума контракта – 5,1 млн. грн., срок выполнения работ – до 10 декабря. Утилизации подлежат 122 мм реактивные снаряды с зажигательной головной частью 9М28С в комплекте со взрывателем ТМ-120. Сейчас снаряды находятся в в/ч А1479 в г. Ичня Черниговской обл.

Как я понимаю, утилизация снарядов в Донецке будет происходить методом отстрела этими снарядами по позициям сепаратистов. А поскольку они старые, то не исключены промахи. И попадания в жилые дома, кварталы и промышленные объекты. Как там горловский «Стирол»? Фурычит еще? А ведь Чернобыль по сравнению с ним это мелкая техногенная неприятность. То-то Меркель встревожилась. Одна неточно брошенная утилизационная бомба, и веселенькая цветная тучка накроет всю Европу. Но это так, лирика.

На самом деле ситуация намного серьезнее. Потому что из ссоры политически озабоченных групп населения противостояние на востоке сначала превратилось в войну феодалов за территории и влияние, а сейчас приобретает черты состязания ростовщиков.

Государство все глубже погрязает в дорогостоящей войне, на которую у него нет ни материальных ресурсов, ни денег. Чтобы воевать дальше, ему приходится обращаться за помощью к финансово-промышленным кланам. Те дают в долг, понимая, что рассчитываться власти нечем. Но придется. И объявленная Арсением Яценюком самая крупная приватизация за годы независимости – это на самом деле не истерика накануне дефолта, как подумали некоторые аналитики-теоретики, а презентация монеты, которой власть будет расплачиваться с «ростовщиками войны».

Но что характерно, каждая копейка, потраченная на войну, в условиях нашей ментальности это коррупционный капкан. Ибо все технические вопросы решает огромная армия чиновников – бессмертных и бессменных, которые воровали при всех режимах и остались незамеченными. Потому как мастера своего дела.

В этом контексте я довольно скептически оцениваю обнародованную информацию о выявленных нарушениях. Ибо опыт подсказывает, что подобные разоблачения – это всего лишь видимая часть конкурентной борьбы. Одни коррупционеры ловко «слили» других. Чтобы те не мешали им воровать. Но с другой стороны, то, что всплыло на поверхность, позволяет судить пусть не о масштабах, а о тенденции. И по косвенным признакам вычислять заинтересованных лиц. Итак, немного коррупционной хроники в форме дайджеста.

Харьковской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Центрального региона Украины во время проверки на одном из государственных предприятий Министерства обороны Украины выявлены факты незаконного списания имущества на общую сумму свыше 800 тыс. грн., находившегося в исправном состоянии. Списанное имущество было безвозмездно передано ООО «Торговый дом «ГЛАВМАШ». Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: «Если Путин нападёт»

В черновицком военкомате поймали взяточника, который вымогал $500 взятки за неотправку призывника на службу в зоне антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По словам министра, в Украине уже зафиксировано немало таких случаев. «Только в Черновицкой области это второй случай, по стране их уже несколько», – сообщил Аваков.

Характерная деталь, однако. Черновцы рулят. Земляки премьера работают, не покладая рук. А МВД их ловит. Неужели между харьковской и черновицкой группой в исполнительной власти закончилось коалиционное взаимопонимание?

К слову, что касается работы в военкоматах, теперь это одна из самых престижных вакансий. Туда пытаются пролезть даже многие бизнесмены. Заработать можно не только на банальных взятках за неотправку на фронт. Не меньшей популярностью пользуются справки о пребывании в зоне АТО, о призыве. Они позволяют получить отсрочку по уплате банковских кредитов, например, и некоторые другие льготы. Но продолжим хронику событий.

Генеральная прокуратура выявила нарушения на 17 военных заводах «Укроборонпрома». На Житомирском бронетанковом заводе были разукомплектованы 78 боевых машин, что нанесло ущерб государству на сумму более чем 12 млн. грн.

С Киевского бронетанкового завода исчезли 4 танка общей стоимостью 5,6 млн. грн., разукомплектованы 245 единиц техники. Против представителей предприятия также начато уголовное производство по поводу злоупотребления служебным положением, приведшим к убыткам в размере более 21 млн. грн.

Кроме того, Харьковская прокуратура начала уголовное производство по факту растраты государственных средств, предназначенных для закупки новейших танков «Оплот» на сумму 12,5 млн. грн.

Любопытно, что соответствующие заявления сделал заместитель генпрокурора Анатолий Матиос. Кто не знает, Матиос Анатолий Васильевич, брат депутатки от «УДАРа» Марии Матиос. Работал в прокуратуре Киева и в ДУСе. На должности начальника УСБУ во Львовский области прославился делом судьи Зварича, с которым его сестра до этого дружила. При обыске, кроме больших сумм денег, у судьи нашли книжки с ее произведениями. Потом работал в Одессе. Его хорошо знают те, кто провозил грузы через одесскую таможню. Характеризуют, как «человека Балоги» и большого специалиста по «коммерциализации» правоохранительной деятельности. Поэтому растратчикам военных подрядов хочется сказать одно: вы, ребята, попали на бабло.

Вообще, для военных заводов – забытых, закрытых, никому не нужных, превращенных под площадки для сдачи помещений в аренду – сейчас настал звездный час. Они вытаскивают из «загашников» весь старый, ржавый металлолом, перебирают его вручную силами вызванных с пенсии ветеранов производства, а потом посылают армии отреставрированную военную технику.

Знающие люди утверждают, что нынешние клерки Минобороны с большой охотой списывают деньги на подобные ремонты, вместо того чтобы покупать беспилотники, современные системы управления, средства электронной разведки и связи. Во-первых, это дорого. Во-вторых, украсть на таких закупках трудно. Наконец, наличие такого дефицита и для пропаганды удобно.

Скажем, по официальной версии власти у нас разрушены РЛС и нет возможности отслеживать самолеты в зоне АТО. В результате возникло новое, почти мифическое явление – неопознанные летающие бомбардировщики. Сначала такой неизвестный самолет разбомбил станицу Луганская и поселок Старая Кондрашовка, позавчера обстрелял жилые дома и школу в городе Снежное.

Согласитесь, мистика какая-то. Авиация украинских силовиков вылетов не совершала. Сепаратисты в своем распоряжении авиатехники не имеют. Что за межпланетные террористы бомбят наши города и убивают наших мирных граждан?! Минобороны не знает, ибо у него нет радаров. Только старые снаряды и ржавые машины, на которые списаны миллиарды гривен.

Но больше всего в Минобороны любят приобретение топлива для украинской боевой техники. СМИ неоднократно сообщали, что все топливные тендеры были проведены по процедуре «закупка у одного участника». И этим участником, разумеется, была «Укртатнафта», входящая в сферу контроля известного губернатора Днепропетровской области. Но не только она.

По сообщению «Деловой столицы», подряд на 77 млн. грн. достался ООО «Партнер олеум», которое поставило военным реактивное топливо ТС-1 по 18 тыс. грн. за тонну. Фирма была создана лишь в феврале 2014 года, ее уставный капитал составил всего 20 тыс. грн. Газета пишет, что «Партнер олеум» зарегистрирован в Чабанах под Киевом по одному адресу с девелоперской группой компаний FIM, принадлежащей депутату Оксане Калетник, недавно вышедшей из фракции КПУ.

Притчей во языцех стали бронежилеты. Вокруг них было сразу несколько скандалов. Майский тендер на общую сумму 60 млн. грн. отменили, мотивировав тем, что стоимость бронежилетов оказалась завышена. Новый тендер провели на 118 млн. грн., закупили модель «Корсар М3″, которая (внимание, хитрость!) стоит от 2,35 до 5,05 тыс. грн., в зависимости от количества бронепластин, которые в нем установлены. Точную комплектацию в тендерной документации Минобороны не указывает. Так что возможны варианты…

Всего один день ведения боевых действий в Донбассе, по оценкам экспертов, обходится государственному бюджету примерно в $3 млн. Сколько из этой суммы удается украсть? Вопрос, конечно, интересный. А впереди еще восстановление Донбасса, которое премьер Арсений Яценюк предварительно оценил в 8 млрд. грн. Причем 1,5 млрд. евро выделяет европейское сообщество.

Еще одна интересная деталь. По версии Яценюка 8 млрд. грн. министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак (оказывается, есть у нас такое министерство и при нем министр) в эфире Радио «Свобода» сказал, что на данный момент убытки по инфраструктуре в зоне АТО достигают чуть больше миллиарда гривен. То ли Сеня посчитал еще будущие расходы с учетом продолжения войны, то ли интуитивно умножил на восемь.

Упомянутый Бурбак, кстати, пообещал, что финансовые злоупотребления в восстановлении Донбасса будут строго пресекаться. Однако даже обывателю понятно, что при таких масштабах работ, которые ожидаются в зоне АТО, никакой строгий контроль не возможен. Только автомобильных дорог в Донецкой области повреждено около 800 км. А у нас каждый участок дороги – это деньги, ловко закатанные в асфальт.

P.S. Острословы печально шутят, что Украине придется перенимать опыт России в Чечне, где первые щедрые вливания в восстановление инфраструктуры обратились в прах в прямом смысле слова. Возведенные «на бумаге» объекты не успевали сдать. Их всякий раз «взрывали» подлые террористы. И приходилось тратить деньги, начиная все с начала.

Так продолжалось до тех пор, пока ответственным лицам не дали «волшебного пенделя» в очень болезненной форме. После этого «террористы» сразу «умерили свой пыл». И расходы тут же сократились. Интересно, кому дать пенделя в Украине, чтобы сработало?

Артем Бобров

http://prokuratura.org.ua/?p=29271


Теги статьи: УкроборонпромКоррупцияАто

Дата и время 18 июля 2014 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 3775
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Министр рассказал о коррупционных схемах на «Укрзализныци»
Бойцы АТО будут воевать оружием столетней давности
Минобороны начало "отжим" у АТОшников авто от волонтеров

Сотрудников СБУ застукали на провозе контрабанды в зоне АТО
Муженко рассказал, сколько бойцов погибло за все время АТО
СБУ вскрыла махинации с углем в зоне АТО. Ущерб составляет 260 млн. грн

18 млн грн от продажи билетов на матчи сборной Украины прошли мимо налоговой
Його життя обірвала коротка черга з ворожого кулемету: Під Опитним загинув боєць 128-ї бригади
Порошенко приїхав в АТО за 500 метрів від бойовиків

СБУ разоблачила факты хищения 235 млн грн в госпредприятии "Укрхимамиактранс"
Во Львовской области суд приговорил экс-главу миграционной службы к пяти годам лишения свободы
Черновол заявила об «убийстве» коррупционной деятельности Онищенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте