Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тени из прошлого. Кадровая политика Кличко

Тени из прошлого. Кадровая политика Кличко
Тени из прошлого. Кадровая политика Кличко

Слава Украине! Героям слава! Виталий Кличко. Я помню этого мужественного человека среди людей с просветленными и усталыми лицами на Майдане в тяжелое для Киева и Украины время.

Так хотелось ему верить.

Выбрали мэром – вручили духовную столицу страны, хотя и сомневались: получится ли? Сомнения пока остаются.

Инвесторы – застройщики

Киевляне думали: человек один раз уже привел в Киевсовет яростных и неутомимых застройщиков исторического центра – Парцхаладзе и Миргородского, которые сразу же переметнулись к власти – в блок Черновецкого.

Значит, будущий мэр уже имеет опыт – такое больше не повторится.

С ним у Кличко,  как оказалось, давно сложились дружеские отношения. Депутаты-застройщики и главный советник, безусловно, будут влиять на решения, принимаемые мэром – они для этого пришли во власть. Налицо конфликт интересов. В демократических странах застройщики существуют отдельно от власти и все имеют равные права. Иначе – это коррупция.

Власть обязана отстаивать интересы киевской общины и диктовать свои условия застройщикам. Нанятые ею специалисты должны профессионально очертить эти условия с учетом того, что Киев – столица (существует потребность в возведении правительственных, общественных зданий и сооружений), это исторический город со своим уникальным прошлым (памятниками) и ландшафтом, которые необходимо сохранять, есть много транспортных и инженерных проблем, существует большой неухоженный жилой фонд с коммунальными проблемами. Интересы общины и государства (столица!) должны быть на первом месте.

Инвесторы – это хорошо, но они должны подчиняться требованиям города, а не строить что и где хотят согласно своим коммерческим планам и интересам. Именно это происходило и происходит до сих пор в Киеве и против этого – «дерибана» территорий столицы инвесторами (застройщиками) совместно с чиновниками всех уровней и депутатами Киевсовета уже много лет выступают киевляне и общественные организации города.

Об инвесторах нужно заботиться иначе: создать прозрачную и понятную разрешительную систему, исключающую коррупционную составляющую. Над этим еще 4-5 лет назад усиленно работали чиновники Минстроя Украины, но так и не довели дело до конца – коррупция оказалась удобнее и сильнее. Сейчас самое время завершить ранее начатые разработки, используя опыт развитых стран.

Охраняющие наследие

Киевляне опасаются (видимо, есть основания), что кроме депутатов – инвесторов-застройщиков в Киевсовете и в качестве советников мэр Кличко приведет на руководящие должности еще и одиозных чиновников – Винграновского и Вечерского.

От первого, занимавшего должность руководителя Департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкультуры, и второго – его зама, долго не мог избавиться новый министр Е.Нищук (многомесячные больничные). Ему удалось это сделать только путем расформирования Департамента и увольнения всех сотрудников.

Если В.Вечерский давно работает в области охраны памятников, имеет знания, хотя и использует их для обоснования сноса или реконструкции памятников, то А.Винграновский имеет техническое образование и никогда ранее (до 2010 г.) не работал в этой сфере и был посажен на должность центральной властью для обслуживания интересов партийных (ПР) бонз.

Андрей Винграновский. Фото: focus.ua

Андрей Винграновский. Фото: focus.ua

Виталий Кличко ранее был знаком с А.Винграновским – тот был зампредседателя благотворительного Фонда братьев Кличко. Но неужели этого достаточно для назначения этого человека на должность начальника Управления охраны культурного наследия КГГА? Или мэр не может (не хочет, боится) устанавливать связи с незнакомыми ему ранее профессионалами – специалистами? Ему нужны рядом знакомые лица для поддержки? Что происходит?

По поводу этих двоих (и не только) в марте 2014 г. высказалась Конфедерация строителей Украины. Она обвинила в коррупции и высказала недоверие: в Департаменте культурного наследия и культурных ценностей Минкультуры – А. Винграновскому, в Научно-методическом совете Минкультуры по вопросам охраны культурного наследия – В. Вечерскому, в Государственной ахитектурно-строительной инспекции Киева – С. Кучеру, в Департаменте градостроительства и архитектуры – А.Вавришу и А. Чорнию, а также заместителям главы КГГА М. Кучуку и Р. Крамаренко. Самыми коррумпированными в строительной отрасли признаны Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, Регистрационная служба и управления архитектуры в исполнительных органах всех регионов Украины. Строители знают, о чем пишут.

Чиновники из прошлого должны уйти

Последние 10- 12 лет стали испытанием для древнего города – столицы Украины. Было построено множество уродующих киевские панорамы высотных зданий. Три из них: дом на ул. Грушевского, 9а и примыкающий к нему такой же на Парковой дороге, на ул. Мазепы, 11 б и на Кловском спуске, 7а стали кошмарной визитной карточкой Киева, так как попали в главную панораму Киева со стороны Днепра. Попал туда и вертодром Януковича.

Строились и торговые центры под главными центральными улицами и площадями – изуродовали Майдан Независимости. Застраивались элитными жилыми комплексами и офисами дворы и щели между домами в историческом центре.

Умышленно разрушались и сносились памятники архитектуры для освобождения участков под новое строительство, всего снесено более 100 памятников архитектуры. Многие памятники надстраивались, перестраивались до неузнавания. Памятники архитектуры передавались в собственность без заключения охранных договоров! В созданной УООПИК Красной книге памятников насчитывается более 50 зданий, находящихся под угрозой разрушения.

УПЦ МП активно застраивала неприкосновенные территории Киево-Печерской лавры. УПЦ КП сейчас строит офис над фундаментами дворца Кн. Владимира в Десятинном переулке. Перечислять все преступления и «ошибки», допущенные киевской властью за эти годы, можно долго.

Центральная власть никогда не интересовалась Киевом, «интересовались» лишь ее отдельные представители, связанные со строительным бизнесом. Очень важно понимать, что все строительные проекты, в том числе,  по реконструкции и реставрации памятников, осуществлялись при благословлении столичных чиновников разного уровня. Их подписи стоят на разрешительных документах. Без этих подписей строительство (реконструкция, реставрация) невозможно.

Поэтому все чиновники, которые, в силу занимаемых должностей, ставили свои подписи или принимали участие в преступных строительных преобразованиях, обязательно должны уйти. Я уже не говорю о том, что понести наказание.

Кто же эти главные вершители судьбы столицы, занимавшие высокие должности в последние 12 лет?

В разных интервью они соглашаются с тем, что было сделано много ошибок, но утверждают, что часто действовали под нажимом вышестоящих чиновников или представителей депутатского корпуса. Тем не менее, мы получили множество проблем в Киеве благодаря их инициативам и подписям на проектах. Найти послужные списки этих людей в интернете сложно, поэтому я заранее приношу извинения за допущенные неточности.

Министры культуры Украины (ответственны за разрушение памятников истории и культуры, в том числе национального значения и всемирного наследия): с 2005 г. – О.Билозир, И.Лиховой (1 год), Ю.Богуцкий (всего занимал этот пост около 5 лет с перерывами), В.Вовкун (3 года), М.Кулиняк (3 года).

Чиновники Госслужбы по охране культурного наследия при Минкультуры. Госслужба была создана в 2002 г. С 2003 г. по 2010 г. ее возглавлял Н. Кучерук, его первым заместителем все это время был Я.Дихтяр. На совести этих людей лежит ответственность за строительство трех вышеупомянутых одиозных объектов, попавших в панораму Киева со стороны Днепра и множества других.

В 2010 Госслужба была реформирована в Департамент, на должность руководителя был назначен А.Винграновский, его замом стал В.Вечерский. О них было сказано выше.

Руководитель Управления по охране культурного наследия КГГА Р.Кухаренко 18 лет возглавлял управление. В 2004 г. на чертежах по строительству фитнес-центра под Софией Киевской стояла его подпись. О существовании буферной зоны, по его словам, не знал. Клялся, что котлован засыплют землей. Обманул. Быстрее всего, скажет: на него «надавили». По его инициативе была построена в урочище «Гончары – Кожемяки» пресловутая «Воздвиженка», в проектировании которой принимал участие и Я.Дихтяр (мастерская Я.Дихтяря разработала много проектов для Подола). За искажение памятников архитектуры в 2005 г. и застройку исторической территории был исключен из НСАУ, но еще много лет продолжал возглавлять управление. Прилюдно хвастался тем, что не поставил свою подпись на проекте элитного комплекса на ул. Грушевского, 9а, подпись поставил Н.Кучерук. Многие годы сохранялась ситуация, когда то, что не подписывал один чиновник, подписывал другой. Проводил заседания Научно-методического совета, но его рекомендации обычно не выполнял. После Кухаренко, в 2011 г. управление возглавил Я.Дихтяр, но в качестве и.о. Но к этому времени основные решения по всем киевским памятникам перебрал на себя Департамент Винграновского – Вечерского, влияние управления заметно уменьшилось, но оставалось достаточным для обеспечения работой архитектурной мастерской.

Киевские градоначальники. А. Омельченко – 1996-2006 гг., Л. Черновецкий – 2006 – 2012 гг., А.Попов – 2012 -2013гг. Руководители Главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАПУ), в 2010г. оно было реформировано в Департамент градостроительства и архитектуры. Эти руководители называются еще главными архитекторами Киева.

При мэре А.Омельченко управление возглавил С.Бабушкин (1996 – 2003 гг.), влияние которого на последующую застройку города оказалось катастрофическим. Бабушкин убеждал своих коллег и мэра, что в Киеве можно строить все, что угодно и везде – современные технологии это позволяют.

Сергей Бабушкин - бывший главный архитектор Киева. Фото:100realty.ua

Сергей Бабушкин – бывший главный архитектор Киева. Фото:100realty.ua

Считалось, что рельеф города, его исторические и геологические особенности можно не учитывать. Будучи чиновником, архитектор занимался также проектированием (имел свою мастерскую) и способствовал прохождению своих проектов. Так как никаких ограничений по высоте и объемам зданий не было, а руководитель мастерской был главным архитектором Киева, она имела огромное количество заказов.

Этой мастерской были разработаны и те 3 высотных объекта (влияющих на панораму), о которых говорилось выше. Бабушкин был инициатором реконструкции Майдана, настаивал на строительстве небоскребов на Крещатике. Эта мысль уже много лет не дает покоя известной семье Дмитрия и МихаилаТабачников, которые мечтают построить небоскреб на ул. Крещатик, 5. Надеюсь, что этого никогда не случится.

Следующим начальником управления стал В.Присяжнюк (2003-2008 гг.). Так, как Бабушкин оставил солидное наследство в виде уже утвержденных проектов, этому руководителю ничего не оставалось, как продолжить порочную практику, но он хотя бы не имел своей мастерской.

Следующим главным архитектором был назначен С.Броневицкий (2009 – 2011гг.), не имеющий специального образования (поэтому был и.о.). Этот человек возник по той причине, что Л. Черновецкому пришла мысль разработать новый Генплан столицы для того, чтобы узаконить все незаконные (согласно Геплана 2002-2020гг.) землеотводы под строительство. Нарушений накопилось множество, а возвращаться к законному генплану не хотелось. До 2011г. созданная Черновецким группа разрабатывала новый генплан, и к его завершению было принято решение назначить нового начальника Департамента градостроительства и архитектуры. Им стал архитектор по образованию С.Целовальник, основной задачей которого стало утверждение нового генплана, что он и пытается сделать до сих пор. Мешает этому профессиональная общественность и киевляне, которые понимают, что к чему.

Хочу еще добавить, что все чиновничьи структуры столицы работают кулуарно. При Целовальнике на заседания градсовета невозможно попасть, на сайт выносятся не все принимаемые решения, нет иллюстраций, а речь ведь идет об архитектуре. То же самое можно сказать и об управлении охраны культурного наследия. Попасть на заседание научно-методического совета можно только случайно, если знаешь кого-то из членов совета. О работе общественных советов в Минкультуры тоже нет никакой информации. Винграновский как-то сказал, что в Департаменте нет денег на ведение сайта. Все решения, принимаемые чиновниками, остаются тайной для членов киевской общины и украинцев. Мы видим лишь последствия их работы, и они нас не устраивают. Давайте нанимать людей профессиональных и честных! Я уверена – такие есть.

Ирина Карманова


Теги статьи: Кличко

Дата и время 19 июля 2014 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 3110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте