Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

От оккупации Подола до всей Украины

От оккупации Подола до всей Украины
От оккупации Подола до всей Украины

Мало кому известно, что все новые постройки на изуродованной Почтовой площади принадлежат одним людям. Им же, как выяснилось, будет принадлежать и «Борисполь», попимо сотен других компаний. Неудивительно, что они же – близкие друзья и партнеры Яценюка.

Как стало известно Информатору, Госслужба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства получила заявление компании беспошлинной торговли DUFRY INTERNATIONAL LTD о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции – соответствующее письмо было направлено на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка и в Антимонопольный комитет Украины.

Группа Дюфри, являющаяся глобальной компанией в сфере розничной торговли, осуществляет свою деятельность в 48 странах мира и управляет более чем 1350 магазинами беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, круизных лайнерах, морских портах и других туристических местах

Как сообщает пресс-служба Госпредпринимательства, эта компания 10 июня с.г. подала необходимые документы для участия в конкурсе на право заключения договоров аренды недвижимого государственного имущества и получения права в управлении магазинами беспошлинной торговли (12 объектов на 3 и 4 этажах терминала «D» международного аэропорта Борисполь). «Однако среди условий конкурса были указаны квалификационные условия, которые автоматически лишили группу Дюфри права участия, а именно – опыт работы в Украине. При этом многолетний опыт работы признанной компании в аэропортах по всему миру не имел никакого значения», – сказано в заявлении.

Исходя из прецедента, пресс- служба Госпредпринимательства считает, что в Украине «продолжается практика лоббирования интересов отдельных субъектов». «Нам стало известно, что компании, для которых прописывались конкурсные требования, связаны с Леонидом Юрушевым, – заявляют в ведомстве. – Это однозначно приведет к потерям для и так невысокого инвестиционного имиджа Украины, может повлиять на позицию Всемирного банка и Международного валютного фонда при решении вопроса о выделении следующего транша».

10559342_593606704089028_220607127_n

Как известно, сейчас в Киеве находится миссия МВФ и на последнем заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил «довольно позитивные ожидания» итогов переговоров о втором транше помощи от Международного валютного фонда, «несмотря на сложнейшую ситуацию, которая не учитывалась при начале переговоров с МВФ». «Мы проводим встречи с МВФ для получения второго транша финансовой помощи для Украины», – сообщил он.

В то же время глава Кабинета министров отметил: «Никто не ожидал такой значительный объем бюджетных расходов на оборону и безопасность, на фактические боевые действия в зоне антитеррористической операции, которые длятся по сей день». Но отметив, что, несмотря на все трудности, украинская сторона выполняет все критерии МВФ, подчеркнул: «Надеюсь, партнеры из Международного валютного фонда будут учитывать все новые вызовы и сложности, которые есть в Украине».

Отнесут ли партнеры из МВФ к «сложностям и вызовам» продолжающуюся «практику лоббирования», например, интересов Юрушева, о которой говорят в Госпредпринимательства? Попробуем разобраться.

Информатор выяснил, что Леонид Юрушев – соучредитель «БФ груп», основатель банка «Форум», создавший стартовый капитал во времена, когда нынешний премьер Арсений Яценюк был главой Нацбанка. Юрушев удачно продал «Форум» (активы которого оценивались в $250 млн.) за $1 млрд. После этого вкладывает средства  в  строительные проекты компании «Ярославов Вал» (отель класса люкс InterContinental, бизнес-центр Leonardo, Holiday Inn около Золотых ворот, гостиница  «Фермонт» на Подоле).

В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Леонида Юрушева в $1,027 млрд. – 17 место рейтинга самых богатых украинцев. Пресса писала, что соучредителями «БФ груп» также являются Владимир Яценюк (дальний родственник, выяснила «Украинская правда», Арсения Яценюка), Юрий Гриценко и гражданин Австрии Артур Гранц.

Конфликт вокруг «Борисполя» – не вчерашний. Первый конкурс на заполнение терминала «D» аэропорта «Борисполь» супермаркетами был объявлен еще в 2011. Среди подававших заявки была и структура еще одного предпринимателя  – Андрея Иванчука. Тогда свои права на терминал заявили  также представители СП «Львів-Трейдінг», после чего возник нешуточный конфликт, в котором победил Иванчук.

Впрочем, напоминаем, все это было при прежней власти, и развернуться г-ну Иванчуку не удалось по одной причине – интерес к этому бизнесу проявили бизнесмены близкие к Борису Колесникову. В итоге бизнес-интересы сблизили «Батькивщину» в лице Иванчука и «Партию Регионов». Когда дело касается дерибана госсобственности политическая окраска не имеет значения.

А интересы у Иванчкука серьезные. По нашым данным, официальный соучредитель ООО «Юрек-Аудит», ООО «Элит-центр», ООО «Торговый дом «Аргоцентр» Андрей Иванчук – давний, с 1991 года, друг Арсения Яценюка, вместе учились в Черновицком университете, еще студентами основав юрфирму «Юрек Лтд.».

Когда Яценюк стал спикером Верховной Рады, Иванчук был назначен замглавы НАК «Энергетическая компания Украины», а через год получил должность директора экспортирующего электроэнергию ГП «Укринтерэнерго».

Именно он был первым главой партии «Фронт змін», затем уступив это место Яценюку.  С 12 декабря 2012 – народный депутат Украины от «Батькивщины», заместитель председателя фракции (его еще называют «казначеем» партии), председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики.

Что мы еще знаем об Иванчуке? В 2013 году он был одним из инициаторов закона против «кнопкокрадтва», после чего многократно замечен в нарушении ст. 84 Конституции Украины относительно личного голосования в парламенте. Два месяца назад – 15 мая 2014 года – стал «рекордсменом»,  проголосовав на одном голосовании сразу от имени 5 депутатов.

Считается неофициальным соучредителем «Украинской нефтегазовой компании», контролируя все акции компании, владеет монополией на производство биотоплива в Украине, также имеет отношение к гостинице «Фермонт» на Почтовой площади, основательно (жители Подола не дадут соврать) подпортившей историческую часть  города.

То, что интересы родившегося в греческой семье Донецка Юрушева и аутентичного уроженца Черновцов Иванчука объединились – незыблемое подтверждение того, что «Україна – єдина». И цементирующим звеном здесь выступает украинская власть как гарант европейского выбора Украины.

Поскольку именно Кабинет министров благословил тогда заключение договора о совместной деятельности на предоставление услуг по обустройству и обеспечению функционирования объектов общественного сервиса в терминале «F» между компанией «БФ групп» и международным аэропортом «Борисполь». Точнее, договор был трехсторонним, т.к. перед этим «БФ групп» оформила контракт с немецкой компанией «Heinemann», которой принадлежат магазины беспошлинной торговли в большинстве немецких аэропортов.

 

Итак, 10 июня с.г. Фонд госимущества Украины провел очередной конкурс на аренду торговых площадей (3227 кв. м.) в аэропорту сроком на 10 лет.  Теперь уже в терминале «D» . Победителем снова объявлена компания «БФ групп».

В нашей стране этой историей вряд ли можно кого либо удивить: мы привыкли к нищете простых граждан и космическим доходам олигархов, но страна изменилась. И сегодня, космические доходы, которые не идут на поддержку украинской армии, это – военное преступление. И господам Яценюку, Юрушеву и Иванчуку это прекрасно известно. И надеюсь, что ближайшее время найдутся люди, которые придут в офис Иванчука на Подоле в гости и приведут люстрацию, не «плавную», а реальную.

 ІНФОРМАТОР


Теги статьи: ЮрушевЯценюк

Дата и время 19 июля 2014 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 2165
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте