Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему у коммунистов в собачьих будках находят оружие

Почему у коммунистов в собачьих будках находят оружие
Почему у коммунистов в собачьих будках находят оружие

Интернет-сообщение об оружии на даче нардепа от КПУ – типичное «доказательство» в деле о запрете Компартии. Ведь СБУ не проводила следственных действий по этому делу.

 Об этом сообщает ГолосUA.

Там не имеют права документировать деятельность политических партий. В СБУ просто собирают газетные вырезки и отправляют их в Минюст. А в этих вырезках… Курьезный случай произошел с народным депутатом от КПУ Спиридоном Килинкаровым. На даче у его тещи под Луганском якобы обнаружили «арсенал оружия и боеприпасов». Находился «арсенал» в…собачьей будке.

Первым об этом сообщил сайт ТСН, который входит в группу 1+1 Игоря Коломойского. А «нашли» оружие бойцы из «Айдара»- одного из батальонов Коломойского.

Материал на сайте ТСН сопровождается ссылкой: «КПУ на Луганщине вербует и вооружает террористов».

Но в статье не упоминается, что село Стукалова Балка, Славяносербского района, где живет теща Килинкарова, контролируется силами АТО.

«Натиск террористов ЛНР», как об этом сообщает ТСН, бойцы в тещином дворе не «сдерживали».

Провокация

Спиридон Килинкаров назвал произошедшее провокацией. «Информация, которая была озвучена в средствах массовой информации, в том числе, на сайте «1+1», абсолютно не соответствует действительности.

Никакого захвата не было, произошла попытка провокации. Бойцы украинской армии зашли во двор к родителям моей жены и положили в собачью будку какое-то оружие.

После того, как я с ними поговорил по телефону, они забрали оружие и покинули территорию моего дома»- рассказал Спиридон Килинкаров в комментарии Голос UA.

Отметим, что сообщение об «арсенале оружия и боеприпасов» иллюстрируют фотоснимки.

На них запечатлены собачья два одноразовых гранатомета «Муха» (вероятно уже использованные) и ржавая лимонка без взрывателя.

Дело о «Мухах» в собачьей будке

Обстоятельства находки «арсенала» в сообщениях СМИ отличаются друг от друга. Сайт ТСН утверждает, что осматривать дачу своей тещи, якобы, разрешил по телефону сам Спиридон Килинкаров

А командир «Айдара» Сергей Мельничук рассказывает: «На момент нашего прихода в доме находилась хозяйка (теща Килинкарова – ред.). Мы попросили у нее разрешения войти и после этого начали осмотр».

Мельничук признает, что действовал вопреки прямому приказу командования покинуть дачу.

Адвокат Андрей Осипов  считает, что дело об оружии на даче Килинкарова не имеет судебной перспективы.

«Суд может принять во внимание доказательства, полученные в результате следственных действий. Проводить их имеют право только компетентные органы. А сообщения СМИ доказательствами не являются»- сказал Осипов  Голос UA.

Адвокат отметил, что  «в военное время оружие могли подбросить». У него так же возникли сомнения в мотивах, по которым пожилая женщина припрятала «на черный день» парочку одноразовых гранатометов.

Судилище над КПУ

В четверг, 24 июля, Окружной административный суд Киева  будет рассматривать  дело о запрете Коммунистической партии Украины. Не исключено, что эпизод с оружием ляжет в доказательную базу против КПУ.

Напомним, что в мае Александр Турчинов, который тогда исполнял обязанности президента поручил Минюсту организовать дело об «антиконституционной деятельности» КПУ. В его основу должны были лечь материалы, собранные Службы безопасности Украины.

Доказательства без доказательств

Оказалось, что СБУ не имеет права собирать компромат на политические партии. Об этом служба официально уведомила Минюст, в ответ на письмо из министерства.

«В определенной законом компетенции СБУ сбор и накопление материалов с целью контроля деятельности политических партий на предмет соблюдения ими Конституции и законов Украины не предусмотрены. В связи с этим целенаправленного документирования такой деятельности СБУ не проводила» - говорится в письме СБУ.

Однако, Служба безопасности Украины все же собрала материалы СМИ и послала их в Минюст.

«Учитывая изложенное направляем материалы из открытых источников (интернет, газеты), которые могут быть использованы для соответствующего админиска»-  сообщает СБУ Минюсту.

Адвокат Осипов считает такую доказательную базу просто нелепой. «Журналисты имеют право на оценочные суждения, ведь они не являются следователями. Их материалы могут лишь стать основанием для открытия уголовных дел по каждому отдельному случаю.

 И только доказательства, полученные в ходе официального расследования могут быть доказательством в суде. Газетная статья как доказательство-это нонсенс»- сказал Андрей Осипов.

Запретить нельзя разрешить

«Даже если отдельные члены компартии подвергнуться судебному преследованию за какую либо антиконституционную деятельность, запретить партию на этом основании невозможно.

Деятельность политической силы может быть прекращена только на основании Закона о политических партиях»- сказал адвокат Андрей Осипов.

Отметим, что по закону дело о запрете партии в первой инстанции должен рассматривать Верховный Суд Украины.

Но на будущей неделе будет заседать не он, а окружной административный суд. В материалы дела, среди прочего лег и сюжет телеканала 1+1 о «незаконной» деятельности КПУ.

В нем с необоснованными обвинениями в адрес компартии выступил  мэр Одессы Эдуард Гурвиц. КПУ подала судебный иск против Гурвица. Но дело несколько раз откладывалось из-за неявки представителей ответчика.

Европа защищает коммунистов

Председатель фракции Европейских объединенных левых Европарламента Габриелла Циммер обратилась с письмом к президенту Порошенко, требуя прекратить преследование Компартии.

Циммер указывает, что  действия, направленные против Коммунистической партии Украины демонстрируют «отход Украины от международных норм права, включая Международную Конвенцию гражданских политических прав и основных свобод и Европейскую конвенцию о защите прав человека».

Руководитель аналитического центра «третий сектор» Андрей Золотарев считает, что идея запрета Компартии приурочена к внеочередным парламентским выборам. «Но Европейский суд по правам человека отменит это судебное решение», - уверен эксперт.

Провокация НЕТ


Теги статьи: КилинкаровКПУ

Дата и время 19 июля 2014 г., 22:43     Просмотры Просмотров: 2306
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Экс-нардеп "слил" своих коллег, принимавших деньги за голосование в Раде
Усі президенти України клялися у вірності Компартії. Тому країна нині залишається залежною
Виновники войны на Донбассе спокойно живут в Киеве — экс-нардеп назвал имена

Дела партийные
Громкого обьединения левых сил на базе СЛС не состоялось
Суд не дозволив луганському комуністу лишити собі службову квартиру у Києві

Депутат, у которого нашли оружие при оккупации Донбасса, претендует на квартиру от государства
Террористы «ЛНР» объявили главного коммуниста Луганщины мятежником и вредителем
В Киеве состоялся очередной съезд движения за "Слобожанщину"

Вищий адміністративний суд поставив крапку у справі Компартії
Окончательно и бесповоротно: суд подтвердил законность запрета КПУ
Суд запретил деятельность Коммунистической партии

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте