Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПОД КРЕМЛЕВСКИМ ПРИЦЕЛОМ

ПОД КРЕМЛЕВСКИМ ПРИЦЕЛОМ
ПОД КРЕМЛЕВСКИМ ПРИЦЕЛОМ

Странно и страшно, но иной раз кажется, что планета, оказавшись под смертоносным прицелом новоявленного Гитлера – опасности до конца не сознает. 

То, что не желала осознать масштабности происходящего на протяжении долгих месяцев, это точно.  И – не будет осознавать далее? На фоне разбросанных по земле Донбасса обрывков 298 тел людей из стран, далеких от Украины?  А ведь дело – не в этой конкретной, хоть и большой катастрофе.  Нельзя сосредотачиваться на следствии, не рассмотрев первопричину.

 Трагические события, в одночасье отнимающие жизнь у большего или меньшего количества людей, не повинных в провоцировании опасной для себя ситуации – время от времени случаются где угодно. Если речь идет о природных катаклизмах, всяческих цунами и землетрясениях, то по результату трагедии можно анализировать лишь аспект – все ли необходимое было сделано для укрепления жилищ либо берегов сейсмоопасных районов; хорошо ли работали службы спасения. Когда, чтоб далеко не ходить, будут расследовать пятничное столкновение украинского и польского автобусов, выяснять, кто виноват в том, что оно привело к жертвам – обратят внимание на действия водителей, на состояние трассы и исправность машин.

Приблизительно так – по результатам любой катастрофы, хоть пожара на фабрике, хоть завала в шахте, хоть – падения авиалайнера.

Даже когда к катастрофе приводит преступная халатность военных, и по мирным самолетам фигачат во время плановых учений – в расследовании идет речь не только о наказании конкретных виновников, а о том, что и как сделать, чтоб подобное не повторилось.

Вот и вопрос – что и как сделать, чтобы не повторилось подобное убийству пассажиров и экипажа Боинга, следовавшего из Нидерландов в Малайзию?

Международными усилиями, используя данные спутникового наблюдения, точно установить координаты пуска, локатора, самой установки. С помощью других доказательных разведданных выяснить, от какого именно чина с каким ФИО поступил приказ на уничтожение «неопознанного летающего объекта», оказавшегося, увы и ах, самолетом с младенцами и прочими непричастными. Также выяснить, кто именно нажимал на кнопку, или на что там нужно нажимать.

Показать «морды лица» этих деятелей мировому сообществу, судить их (если не удастся отловить, тогда, хоть и заочно, главное же – факт правосудия, долженствующий удовлетворить в том числе, и тех, кто потерял близких). И…все?  Постойте, никому не кажется, что такое развитие событий, при том, что непосредственных исполнителей убийства выявлять и карать, конечно, нужно – это пресловутое наказание «стрелочника»? Меж тем, как основной вдохновитель убийства и его высокая команда – остаются объектом миролюбивых увещеваний и субъектом диалога (тупикового) на равных. Желанными гостями всевозможных мундиалей.

 

В короткое время, минувшее с момента гибели тех, кто находился на борту малайзийского Боинга – в медиа можно прочесть по-разному сформулированную, но одну мысль: «после этого» весь мир проснулся в другой реальности.

Неправда. Мир проснулся в другой реальности, счастливо забытой с окончания Второй мировой, несоответствующей 21-веку реальности – когда Кремль от теоретизирования по поводу неоимперии перешел к практике, и совершил аннексию Крыма. 

Точнее, по действиям – выходит, что не проснулся, а услышал будильник, и перевернулся на другой бок, уверив себя, что звонит у соседа за стенкой. Зазвенело сильнее. Когда Путин, не объявляя войны официально, разжег, поддерживал и продолжает поддерживать силами своих боевиков и российского оружия – то, что творится на Востоке Украины. Но и тут оказалось для многих – «колокол звонит не по нам». И Украина должна прекращать огонь в одностороннем порядке. И «сепаратисты» должны быть приглашены за стол переговоров. Это при том, что общедоступны факты – на данном этапе в Украине нет никакого украинского сепаратистского движения, тем более непонятным образом склепавшего себе мощное (российское, кстати) оружие. А есть – длящаяся и длящаяся агрессия соседнего государства.

 

Есть понятная, вообще-то, психологическая реакция – воздействие больших цифр. Одновременная, неожиданная, неоправданная гибель трех сотен граждан разных стран – вызывает определенный шок. Но, знаете, кажется, что для тех, кто потерял дорогих людей, личная боль не размывается антуражем обстоятельств. Страшная смерть на вошедшем в историю «Титанике» ничуть не лучше (если в данном контексте «лучше» вообще употребимо), чем смерть на рыбацкой лодчонке, которую таранит катер озверевшего от вседозволенности мерзавца.

Это к тому, что сколько сотен украинских граждан погибло, если изо дня в день суммировать «скромные» цифры? Из сводок – «погибло трое украинских военнослужащих» (при том, что они несут службу в своей стране, и здесь пытаются пресечь терроризм); из сообщений – «блокпост боевиков расстрелял частный легковой автомобиль, погибла семья в количестве…»

Нет, естественно, говорю не о том, что украинцев – более жалко, чем тех, кто погиб в Боинге. Только о том, что пока, до подстреленного гражданского самолета с представителями целого ряда стран – цену слез по убитым российской агрессией платила только Украина. И, наверное, суммировать эти цифры, чтобы получилась «большая», способная шокировать – многие силы в мире не считали нужным.

 

И даже – не это главное. Выше упоминала о том, что сосредотачиваться на произошедшем вследствие чего-либо, не делая акцента на причине, приведшей к любой катастрофе – по меньшей мере, неразумно.

Тем временем, причина данной отдельно взятой катастрофы – она ведь понятна. Ракету по пассажирскому авиалайнеру выпустили не долбаки-военные любой страны, во время рутинных учений. И не диспетчеры какой-то (опять же, любой страны) совершили некую роковую ошибку, вылившуюся в гибельный результат.

Все очень просто, и достаточно страшно. Путинская Россия развязала и продолжает войну в Восточных областях Украины. Судя по предварительным результатам расследования, известным каждому, кто дает себе труд знакомиться с информацией – Россия посчитала возможным подмогнуть своим боевикам (а не мифическим украинским сепаратистам) и техникой, и наводкой специалистов, для удара по военному транспортному украинскому самолету. И – на войне как на войне, если мир согласен эдак пожать плечами – ошибочно влупили по пассажирскому Боингу.

Говорят, что в результате напряженных переговоров (с террористами связывались в видеорежиме) – для «выполнения гуманной миссии», даже не расследования, а хотя бы, извините, сбора растерзанных останков, договорились о гарантии создания некоего квадрата безопасности. То есть – террористы не будут бесчинствовать на 20 квадратных километрах. Некоторое время. Ха-ха. Пока, вопреки любым разговорам, боевики (с целью запутывания расследования) «как мешки с картошкой» тащат куски тел погибших в Донецкий морг, находящийся под их контролем. Заодно – мародерствуют на предмет денег и вещей убитых, даже забугорных кредитных карточек, рассчитывая что-то с них выдавить.  И, что важнее – на территории, контролируемой боевиками с российской поддержкой – никто, ни Украина, ни ОБСЕ, не могут гарантировать безопасности ни каким-либо международным комиссиям, ни отправившимся «в степь донецкую» малайзийским врачам из отдела идентификации жертв катастроф, ни родственникам погибших, собравшимся сюда. Вот, свежая инфа – представителей ОБСЕ боевики обстреляли, как раз в договорном «безопасном» квадрате.

Квадрат безопасности? Квадрат опасности, по размерам побольше 20 км.  Потому что, надо понимать, убеждаясь в безнаказанности, Кремль захочет в следующий раз навести удар на украинский военный самолет или наземный объект, находящийся, скажем, на Западе Украины. И ненароком попадет прямиком в Западную Европу. Или – гиркины-бесы, профессиональные убийцы и профессиональные российские военные, по приказу свыше окажутся через Карелию в Финляндии, через Калининград – еще где-нибудь. А официальная Россия будет твердить, что «русскоязычные» этих стран поднялись против преследующей их «власти хунты». А мир – будет слушать и слушать, от раунда к раунду разговоров с перерывами, и скорбя с приличествующей искренностью по жертвам, если они, конечно, будут столь же количественно заметными, как пассажиры Боинга…

 

Так что же делать? В отместку – сбивать авиалайнеры с мирными российскими гражданами? Или – нанести ядерный удар по Кремлю, где как раз окопались немирные?..

Нет, конечно. Просто – всем миром понять, что из-за Путина весь мир оказался в другой реальности, даже без сбитого Боинга. Еще до катастрофы, буквально накануне, в резолюции Европарламента по вопросу дальнейших санкций к агрессивной РФ – обратила на себя внимание в какой-то мере знаковая фраза. «Европейский совет сожалеет, что не было осуществлено шагов, о которых Совет говорил в выводах от 27 июня». За дипломатическими экивоками – все достаточно прозрачно.  Выводы были о том, что Россия, вы подумайте, не выполняет никаких решений по деэскалации своего участия «в конфликте на Востоке Украины». А вот после выводов – «полсантиметра» в расширении санкций. И потом, когда выразили сожаление, что не усилили воздействие еще в конце июня – тоже, извините, несколько миллиметров. О которых так и было сказано: давайте, мол, не будем судить, окончание это второго этапа санкций, или, наконец, начало третьего этапа. Так вот воздействие на агрессора и продвигалось.  На фоне чего – по Боингу и врезали.  Что теперь?..

 Раздаются, конечно, слова, несущие разумную конкретику. Президент Литвы, Даля Гибаускайте: «жестокий террористический акт, который явно продемонстрировал, что усилия международной общественности по разрешению кризиса в Украине очень незначительны». Президент Польши Бронислав Коморовский: «катастрофа может вызвать такой резонанс в мире, который окончательно развеет иллюзии о ходе конфликта в Украине и его влияния на безопасность в регионе и мире. Результатом может быть углубленная реакция западного мира.  Попытки отрезать некоторые территории Украины российскими сепаратистами привели к последствиям, которые ощущаются во многих странах, далеких от соседства с Россией. Сегодня очевидно, что это не только проблема Украины. Более того, это не только проблема стран этого региона. Сегодня очевидно, что это глобальная проблема». Фракция ХДС в германском Бундестаге – о том, что настало время для принятия решения о миротворческой миссии ООН на Донбассе. Министр иностранных дел Нидердандов, прибывший в субботу в Киев со скорбным визитом. «Трагедия с гибелью самолета открыла глаза Европе на то, что происходит в Украине». «Люди (в странах, откуда погибшие – В.А.) разъярены», виновники должны быть наказаны, и речь «не только о тех, кто нажал на курок, но и о тех, кто сделал это возможным».

 Мир – был поставлен перед глобальным вызовом. Еще – до резонансной авиакатастрофы. Не дай, Бог, такой ценой, ценой этих невинных жизней – но, может быть, мир наконец заметит, что проблема давно касается не только Украины? Не знаю, как с дипломатической, геополитической и экономической точек зрения назвать настоящие санкции, способные окоротить агрессора. Но или Путин и вся кремлевская братия будут поставлены перед таковым воздействием, станут по-настоящему нерукоподаваемыми – или… Готовьте спецтару для сбора останков своих граждан. И учтите, что собирать эти руки-ноги придется под огнем боевиков.

 

Виктория АНДРЕЕВА, “ОРД”         


Теги статьи: Кремль

Дата и время 20 июля 2014 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 1938
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте