После теракта на PanAm 103, упавшего над Локерби, режим Каддафи согласился выплатить по 10 миллионов долларов семье каждой из жертв в качестве гражданской компенсации.

В нынешних ценах это 13 млн, а судебные выплаты с 2002 года значительно выросли. Кроме того, обвинения в адрес Каддафи были несколько сомнительными, тогда как русское происхождение Бука практически неоспоримо.

Американский суд на сегодня вынес бы решение на сумму, значительно большую 13 млн, но поскольку самолет малазийский, то иск, скорее всего, будет рассматриваться в Нидерландах как стране отправления. Выплаты ущерба в Европе ниже, чем в США, но учитывая огромное число погибших голландцев, суд будет настроен на максимальную компенсацию. Параллельный иск наверняка будет заявлен в Австралии, где суды очень нетолерантны к террористам.

Таким образом, минимальная сумма, которую придется выплатить России по гражданскому иску, составит около 4 млрд долларов. Но эта сумма может быть значительно выше, поскольку общие страховые выплаты по PanAm 103 составили около 33 млрд долларов. Напомним, что в TH17 погибло в полтора раза больше пассажиров.