Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На троне террора

На троне террора
На троне террора

В субботу секретарь украинского Совбеза Андрей Парубий официально заявил, что считает президента России Владимира Путина международным "террористом номер один".

Это определение вошло в обиход с легкой подачи американцев, окрестивших так в свое время лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена. Казалось бы, чего общего у исламского фанатика, координировавшего действия часто глубоко законспирированных групп боевиков по всему миру, и главы солидного государства, обладающего самыми крупными в мире запасами углеводородов и ядерного оружия?

Тем не менее, многие склонны полагать, что аналогии прослеживаются. В первую очередь в беспринципности и жестокости обеих упомянутых деятелей. "Слава" террориста закрепилась за Путиным, когда он еще даже не был президентом. Собственно, ту серию терактов, которая потрясла весь мир осенью 1999-го года – речь идет о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, в результате которых погибли более 300 человек – критики Владимира Владимировича сочли постановкой ФСБ, с помощью которой будущий национальный лидер пришел и закрепился в Кремле.

По официальной трактовке взрывы осуществили чеченские сепаратисты, однако существует версия, согласно которой за терактами стояли спецслужбы России, в первую очередь ФСБ, руководителем которой в 90-х и был Путин. Сторонники этой теории, среди которых был и миллиардер Борис Березовский, указывали на то, что Путин пришел к власти в образе сильного лидера, оказавшись востребованным обществом, уставшим от бардака 90-х, от нескончаемой войны в Чечне и в довершение этого – напуганным размахом терроризма.

Эту версия получила развитие в книге "ФСБ взрывает Россию". Впоследствии один из ее авторов – бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко – был отравлен в Лондоне полонием, а второй – Борис Березовский – был найден повешенным в той же столице Великобритании. И если в смерти беглого олигарха местная полиция признала суицид, то в случае Литвиненко мало кто сомневается, что к его скоропостижной кончине были причастны сотрудники российских спецслужб.

Один из них - Андрей Луговой, которого прокуратура Великобритании подозревает к непосредственной ликвидации Литвиненко, сейчас благополучно заседает в Государственной думе РФ. С теорией о том, взрывы домов осуществила ФСБ, чтобы обеспечить оправдание ввода войск в Чечню, поднять рейтинг Путина и обеспечить его избрание президентом России, выступал и оппозиционный политолог Андрей Пионтковский.

В 2002 году, согласно опросу, проведенному "Левадой-центр", только 6 процентов россиян заявили, что взрывы были организованы российскими спецслужбами. Вместе с тем еще 37 процентов признали, что, пусть причастность спецслужб к взрывам не доказана, исключать ее все же не следует. То есть спустя два года после взрывов почти половина граждан страны допускала возможность непосредственной причастности Путина к совершению прямых преступлений против своего народа.

Помимо взрывов домов неоднозначную реакцию вызывала и политика Путина в отношении Чечни. Именно жесткость российского президента при подавлении выступлений местных сепаратистов дала Борису Березовскому повод первый раз назвать Путина "террористом номер один". "Давайте говорить откровенно: террор порождает террор, - говорил предприниматель в 2004-м году. - А кто несет ответственность за начало террора в Чечне? Владимир Путин. Владимир Путин - это террорист номер один". И пусть Березовский лукавил, поскольку терроризм в Чечне, причем в отношении русскоязычных граждан, начался задолго до прихода к власти Путина, все же действия российских властей в кавказской республике, в том числе ковровые бомбардировки и карательные операции, неоднократно подвергались критике со стороны различных международных правозащитных организаций. И не только политика в отношении Чечни давала повод оценивать действия российского руководства как терроризм.

Достаточно вспомнить теракты в "Норд-Осте" и Беслане. В 2002-м году французский писатель и философ Андре Глюксманн признал, что Путин, санкционировавших операцию в "Норд-осте", в результате которой от отравления газом погибли более сотни человек (намного больше, чем от рук террористов), действовал именно как террорист.

"Путин поступил как террорист, борющийся с терроризмом, - отмечал Глюксманн. - Есть другие, более демократичные, способы вести антитеррористическую борьбу!".

Не проводя никаких аналогий, следует в то же время напомнить, что российская журналистка и правозащитника Анна Политковская, которая подвергла Путина жесткой критике за действия в "Норд-Осте" и в Чечне, закончила, как и многие другие оппоненты Путинап – в 2006-м году она была застрелена в лифте своего дома в Москве. В Европе и США многие напрямую называли Кремль главным заказчиком этого преступления.

Собственно, и сам Литвиненко, тогда еще здравствовавший, заявил после убийства Политковской: "Здесь прозвучал прямой вопрос: кто убил Аню? Я даю прямой ответ: Аню убил господин Путин, президент Российской Федерации". По словам Литвиненко, Политковской, интересовавшейся методами работы ФСБ, неоднократно угрожали из Кремля, причем одна из угроз была передана лично Путиным через Ирину Хакамаду, которая дружила с журналисткой.

Через девять дней после этих заявлений Литвиненко был отравлен. Помимо преступлений против собственного народа нельзя не отметить, что и на международной арене, еще задолго до последний событий в Украине, Путин рассматривался как едва ли не главный поставщик оружия различным маргинальным государствам. В том числе тем самым, которые с точки зрения США и Европы формируют так называемую "ось зла". Сирия, Ливия, Иран – все они ходят, или ходили, в клиентах Путина, и все они так или иначе в разное время спонсировали международные террористические организации.

Но в случае с Украиной Путину и посредников не понадобилось. Только самый наивный человек может предположить, что сепаратистский мятеж на востоке Украины не был санкционирован лично российским президентом. Вот уже несколько месяцев через границу двух стран на Донбасс непрерывным потоком идет вооружение и живая сила.

Представить себе, что бывший агент КГБ, руководитель ФСБ и авторитарный президент, усмиривший Чечню и уничтоживший всех своих политических оппонентов, может сквозь пальцы смотреть на дырки в границе собственного государства, может только, простите, идиот.

Путину нравится все держать под контролем, держит он под контролем и ДНР с ЛНР, а, следовательно, и тех боевиков, которые в минувший четверг, по всей вероятности, сбили малайзийский лайнер. Вместе с ним погибли 298 восемь человек – почти столько же, сколько погибло во взорванных домах в Москве и Волгодонске.

Почти столько же, сколько погибло мирных граждан Луганской области только за два месяца лета. И если это не террор, то что тогда террор?

 Обозреватель

Теги статьи: Путин

Дата и время 20 июля 2014 г., 18:28     Просмотры Просмотров: 2058
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте