АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Дырявый бюджет заставил власти Киева вспомнить о своих прямых обязанностях

Дырявый бюджет заставил власти Киева вспомнить о своих прямых обязанностях
Дырявый бюджет заставил власти Киева вспомнить о своих прямых обязанностях

В условиях финансово-экономического кризиса столичные депутаты решили экономить и искать «скрытые» пути пополнения бюджета.

Однако, как оказалось, все главные антикризисные мероприятия «лежат на поверхности» и входят в обязанности столичных чиновников и депутатов: легализация киосков, пересмотр договоров аренды, взыскание долгов по оплате налогов, работа по детенизации зарплат и т. п. Кроме этого, депутаты хотят «затянуть пояса» частично себе, коммунальным и бюджетным учреждениям, а также киевлянам.

По поручению бюджетной комиссии Киевсовета столичные чиновники разработали так называемый «антикризисный» проект решения Киевсовета, выполнение которого позволит привлечь дополнительные средства в бюджет Киева и оптимизировать их использование.

Напомним, первое полугодие уже показало, насколько невыполнимыми являются плановые показатели бюджета.

В конце прошлой недели на заседании комиссии директор департамента финансов КГГА Владимир Репик презентовал свои предложения перед депутатами. После детального изучение всех 64-х пунктов документа и исключения некоторых из них, депутаты одобрили проект решения Киевсовета. Таким образом, он, скорее всего, будет вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса на пленарном заседании горсовета, которое состоится 24 июля.

В основном, в документе предлагается делать то, что и так входит в обязанности чиновников: пересматривать договора аренды земельных участков, стимулировать граждан оформлять земельные участки (чтобы люди платили больше налога на землю), взыскивать долги по налогу на доходы физлиц, детенизировать заработные платы и т. п.  Кроме того, финансовый департамент предложил «завязывать пояса» коммунальным предприятиям, а также самим госслужащим: не закупать легковые автомобили и ноутбуки, сокращать затраты на оплату мобильной связи и т. п. Однако экономия может коснуться и без того скудного финансирования социальных программ, надбавок бюджетникам, заведений культуры.

Так, наибольшую внеплановую прибыль столице может принести должное оформление документов на право собственности или пользования землей, в том числе киосками. По подсчетам земельного департамента, надлежащий документооборот и сборы за его оформление принесут в бюджет Киева 285 млн грн в год.

Кроме того, 200 млн грн в течение одного года столица могла бы получить вследствие детенизации доходов граждан. Отметим, по данным СМИ и Международного кадрового портала HeadHunter, на конец 2013 года только 30% украинцев получали легальную зарплату, остальным платили частично или полностью в конвертах.

До конца 2014-го года, по мнению Киевзема, в городскую казну можно доложить еще 114 млн грн, если пересмотреть договора аренды земельных участков. Под прицелом окажутся те, кто платят за аренду меньше трёхкратного размера земельного налога. Чиновники отмечают, что соответствующая норма прописана и в решении Киевсовета, и в Налоговом кодексе.

100 млн грн до 30 ноября Киев мог бы получить, взыскав с должников налоги на доходы физических лиц.

Также киевская власть уверена в потенциале киосков. Департаменты градостроительства и архитектуры, а также финансов предполагают, что если запустить механизм оплаты киоскерами паевого участия в казну Киева (как это происходило в 2012-ом и 2013-ом), то уже до 1 сентября можно пополнить бюджет на 100 млн грн. Однако, как уже сообщали, профильная комиссия Киевсовета не спешит легализовать МАФы в городе и проводят долгие, нерезультативные обсуждения применения уже «забракованной» общественностью Комплексной схемы размещения киосков Андрея Вавриша.

Около 4,5 млн грн экономии финансовый департамент насчитал в случае сокращения и оптимизации муниципального бюджетного обучения. Как пояснил Владимир Репик, сейчас деньги из столичного бюджета на получение высшего образование уходят в ВУЗы, а получить их может как киевлянин, так и приезжий абитуриент. Кроме того, следовало бы пересмотреть городской заказ бюджетных мест с учетом необходимых Киеву кадров.

На 4 млн грн, по информации финансового департамента КГГА, можно сократить затраты на коммунальные СМИ, сотрудничество с другими медиа и мониторинг.

4 млн грн до конца года столичные власти могут сэкономить на снижении лимита использования служебного автотранспорта.

Кроме того, чиновники предложили депутатам начать экономию на выставках, ярмарках, праздниках, которые финансируются из горбюджета.

Также депутаты решили запретить органам местной власти и коммунальным предприятиям покупать автомобили (кроме спецтранспорта), мобильные телефоны, ноутбуки и другую компьютерную и бытовую технику на свои нужды. Экономию от этого чиновники подсчитать не смогли, но хуже столичному бюджету от такого «вето» точно не будет. Впрочем, в таком случае остается открытым вопрос, как восстанавливать разворованные кабинеты в здании Киевсовета на ул. Крещатик, 36.

В предложениях чиновников по экономии присутствовал также пункт, согласно которому содержание секретариата Киевсовета можно было бы сократить на полмиллиона гривен. Однако, сославшись на то, что секретаря Киевсовета Алексея Резникова это не устроит, глава бюджетной комиссии Андрей Странников предложил исключить этот пункт, а депутаты поддержали.

Представители исполнительного органа Киевсовета предложили депутатам экономить и на городских целевых программах, таких как «Турбота», «Социальное партнерство», «Дети столицы» и т. п.

Большинство таких «непопулярных» предложений чиновников депутаты, конечно, отклонили. Вероятно, практически все оставшиеся варианты экономии на социальной защите и бюджетниках депутаты «забракуют» на пленарном заседании Киевсовета. Однако «угроза» для бюджетных учреждений Киева все-таки есть.

КиевВласть


Теги статьи: киевсовет

Дата и время 21 июля 2014 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 1547
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кличко: Собирался ли Янукович меня ударить? Когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет много интересного
Виктор Пилипишин: горький чай двуличного киевского «хозяйственника»
Прокопив обрубил борьбу Киевсовета за запрет торговли с оккупированным Донбассом

Киевсовет дал столичному бизнесу месяц на прекращение отношений с российскими компаниями
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”
Киевсовет “завалил” сомнительную Программу управления коммунальной собственностью столицы

Кличко вручили повестку в суд прямо на сессии Киевсовета
В России ответили на решение Киева отобрать землю у посольства РФ
У Київраді ініціювали розірвання договорів оренди землі із посольством РФ в Україні

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове
Портрет Бандеры на Киевсовете вызвал истерику у кремлевских марионеток
Киевсовет поставил “Ощадбанку” ультиматум: плати или освобождай помещения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте