Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Губернатором Николаевщины станет представитель криминала?

Губернатором Николаевщины станет представитель криминала?
Губернатором Николаевщины станет представитель криминала?

По информации СМИ со ссылкой на достоверные источники в Администрации Президента на назначение главой Николаевской областной государственной администрации претендует мастер спорта по кикбоксингу Вадим Мериков, несколько месяцев назад ставший нардепом по спискам «Батькивщины».

Сообщается, что в пресс-службе В. Мерикова данную информацию не подтвердили, но и не опровергли, но сам Вадим Иванович уже прошел собеседование в Киеве, и в ближайшее время будет представлен в статусе главы Николаевской облгосадминистрации.

Отношение николаевцев в данному «политику», мягко говоря, является довольно неоднозначным.
На сайте Верховной Рады Украины о нынешнем депутате и возможном губернаторе сообщается немного: дата рождения – 23 февраля 1976 года, образование высшее, место работы на момент избрания – генеральный директор ООО «Фемида-Пивдень», проживает в с. Мешково-Погорелово Жовтневого района Николаевской области, судимость отсутствует, включен в избирательный список ВО «Батькивщина» под номером 66.


В СМИ информация про «политическую и общественную деятельность» Вадима Ивановича более обширна: С 2001 г. занимал должность председателя правления ЗАО «Сигма-Спорт». Член партии ВО «Батькивщина» в 2005-2009 гг., в 2006 — 2010 гг. - депутат Николаевского городского совета от (до декабря 2009 г. – фракция БЮТ), председатель комиссии по земельным ресурсам, архитектуре и строительству. В ноябре 2009 г. вышел из БЮТ и был исключен из фракции БЮТ в Николаевском горсовете. В феврале 2010 г. возглавил областную организацию “Фронта перемен”. В марте 2010 г. стал главой депутатской группы “Фронт перемен” в Николаевском горсовете. В октябре 2010 г. избран депутатом Николаевского областного совета (1-ый номер списка “Фронта змин”).

В то же время довольно широко известной и не только в Николаеве является и другая информация о «политической и общественной деятельности» кандидата в Николаевские губернаторы, например о его спортивно-рэкетирской деятельности в группе компаний «Сигма-Спорт», где он был одним из основателей (но не учредителей) коммерческого крыла чисто боксерской ассоциации. Другими словами – полубандитские фирмы под крышей спортивной структуры. «Сигма-Спорт-Ойл» продает бензин, «Сигма-Спорт-Медиа» — сдает в аренду недвижимость и т.д. Реальным хозяином всего этого является николаевский авторитет Олег Богомаз. А формальным учредителем был известный боксер Юрий Бойко и его родственники. Всего – четыре человека. В ноябре 2000-го вместо родственников Бойко, по настоянию Богомаза, в учредители вошли Сергей Мищенко и Сергей Дергунов.

А 8 февраля 2001 года Юрия Бойко убили. Взорвали в центре Николаева, на проспекте Ленина. По обвинению в убийстве милиция арестовала… Мищенко. Президент футбольного клуба “Николаев” Сергей Мищенко обвиняется в организации убийства 26-летнего николаевского предпринимателя Юрия Бойко, взорванного 8 февраля в своей машине в Николаеве. Кроме Мищенко, как сообщает сегодня украинское агентство УНИАН, правоохранительными органами арестованы два исполнителя убийства, еще два подозреваемых дали подписку о невыезде и двое объявлены в розыск.

Основной милицейской версией гибели президента компании “Сигма-Спорт” и совладельца еще нескольких николаевских фирм Ю. Бойко было неосторожное обращение с гранатой. Предполагалось, что во время управления автомобилем она выпала у него из кармана и взорвалась. Однако, в ходе последующих оперативных мероприятий сотрудники Управления МВД Украины в Николаевской области по борьбе организованной преступностью установили заказной характер этого преступления. Как сообщил первый заместитель начальника Управления МВД в Николаевской области Михаил Петров, убийство Бойко связано с его деятельностью во главе компанией “Сигма-Спорт”. Данное предприятие, являющееся дочерней компанией футбольного клуба “Николаев”, контролировало вещевой рынок, находящийся на городском стадионе, и должно было направлять доходы на содержание футбольной команды. По словам Петрова, убийство предпринимателя стало “местью за его личные действия и устранением одного из звеньев в схеме его бизнеса”.

По словам Петрова, следствие установило обстоятельства преступления. Радиоуправляемое взрывное устройство, содержащее 300 г пластида было установлено с помощью магнита под днищем автомобиля Бойко и было приведено в действие из машины, следовавшей за предпринимателем. Заказчик и непосредственные исполнители убийства задержаны и дают показания. У них изъято еще 300 г пластида. Николаевской облпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту убийства при отягчающих обстоятельствах, сообщает ИТАР-ТАСС. Но об этой истории вскоре забыли…

По информации СМИ после скандала с авторитетом «Москвой» в списках БЮТа, Юлия Тимошенко резко ужесточила контроль за списками и лично вычеркнула Богомаза из списков ВР в 2006 году, поэтому «представительские функции» спортивно-бизнесово-рэкетирской группировки перешли к более молодому и менее одиозному Вадиму Мерикову, избиравшемуся сначала в Николаевский горсовет по спискам «Батькивщины», потом в облсовет – по спискам «Фронта змин», а теперь уже и в Верховную Раду – опять по спискам «Батькивщины», но уже как креатура «Фронта змин».

Хотя стоит отметить, что бандит и убийца Лозинский все-таки получил статус «народного избранника» по списку все той же «Батькивщины»…

Мериков в рамках свой пиар-кампании даже стал награждать спортсменов кубками им. покойного Бойко, а позже в качестве председателя земельной комиссии горсовета и тихонько раздавать структурам «Сигмы» земельные участки. Много. Очень много. Это компенсировало политические препятствия расширения бизнеса Богомаза и снижение выторга на вещевых рынках.

Одним из отголосков этого «земельного деребана» стало, как сообщал «Николаевский Обозреватель» во время скандала 2013 года с застройкой в зеленой зоне в Леваневском микрорайоне, выступление главы Николаевской ОГА регионала Николая Круглова, который назвал провокацией заявление о том, что строительство происходит под эгидой Партии регионов, и обвинил Мерикова в причастности к земельным аферам. По его словам в марте 2009 года, когда председателем земельной комиссии был Мериков, принимается решение о передаче 22 тыс.кв.м некоей фирме «Николаевстройпроект» якобы для обслуживания купленного там имущества, в том числе 20 с лишним тысяч квадратных метров — это зеленая зона, что написано в решении сессии. Но через 6 месяцев в 2009 году эта же комиссия во главе с товарищем Мериковым, по 1 тыс.кв.м начинают выдавать физическим лицам якобы под строительство жилых домов. Как написано — за счет земель «Николаевстройпроект». «Это же прямое нарушение закона» — заявлял бывший в то время губернатором Н. Круглов.

Зато подобные махинации позволили “лидеру николаевской оппозиции” носить на руке часики за 166 530 гривень.

Губернатором Николаевщины станет представитель криминала?


В отношении «изменений политической окраски» новоявленного кандидата в губернаторы Вадима Мерикова, то тут ситуация просто анекдотическая.

По информации СМИ Вадим Мериков зашёл в политику по приказу своего шефа Олега Богомаза в середине 90-х в партию Медведчука, Суркиса и Кравчука СДПУ (о). После краха СДПУ (о), где Вадим выполнял роль ушей Богомаза, Мерикова отправили в «Батькивщину». Именно в этой партии благодаря содержанию всей Николаевской ячейки за счёт Богомаза и средств Мерикова, молодой кикбоксер с нулевой харизмой и узнаваемостью в городе стал со временем «перспективным политиком» и депутатом горсовета.

При выходе из «Батькивщины» в конце 2009 года тогдашний депутат горсовета Вадим Мериков сделал официальное заявление следующего содержания: «События, происходящие в стране, стали следствием политики, проводимой партией власти. Основной целью и задачей которой является дальнейшее нахождение во власти. А значит, и все действия которой направлены не на преодоление экономического и политического кризиса, а на достижение желаемого результата любой ценой. Непрофессионализм в экономике и популизм в политике привели страну к рубежу, за которым — катастрофа. При этом полностью игнорируется вопрос ответственности перед людьми, эту власть избравшими. Партийная система формирования власти, на всех уровнях, полностью себя дискредитировала. Именно этим объясняется тотальное недоверие людей к этой власти. И в центре, и на местах. Перманентное противостояние «политических монополистов» не дает оснований рассчитывать на какие-либо позитивные сдвиги в обозримом будущем. Напротив, этот процесс только умножает и углубляет накопившиеся проблемы. Когда поиск реальных путей выхода из общего кризиса подменяется имитацией деятельности, которая подчинена исключительно политической целесообразности — такое направление никакого облегчения людям, а тем более, улучшения их жизни, не принесет. Осознавать это и оставаться активным участником процесса, в котором стратегия развития государства подменена политической идеологией, нечестно и недостойно. Исходя из вышеизложенного я, депутат Николаевского городского совета Мериков Вадим Иванович, делаю официальное заявление о выходе из партии «Батькивщина». Это непростое, но взвешенное решение стало результатом серьезных и долгих размышлений. Заявляю также, что я не намерен сдавать свой мандат депутата городского совета, как этого хотелось бы многим. Моя позиция в вопросах местного самоуправления неизменна, и я по-прежнему буду отстаивать интересы николаевцев всеми доступными мне силами и средствами».

После «вливания» и «возглавления» «Батькивщины» «Фронтом змин», Мериков и его команда возвращается в отвергнутую им в 2009 году «Батькивщину». При этом в области установилось фактическое двоевластие: ее многолетний лидер Роман Забзалюк и руководивший в то время областной организацией экс-нардеп Соколов, планировавший избираться по 132 округу, не собирались пускать «фронтовиков» в свою вотчину. И только благодаря настойчивости Яценюка Мерикова сделали «главным оппозиционером Николаевщины». Но чтобы минимизировать конфликт с захватом власти в качестве «временного руководства» была выбрана кандидатура представителя ВУЗовской интеллигенции Тараса Креминя, который возглавил Николаевскую областную организацию «Батькивщины» в конце 2013 года.

Николаевские БЮТовцы некоторое время протестовали, организовывали пикеты, обращались к Ю. Тимошенко, но ничего не помогло… Ситуацию одна из «ветеранов» николаевской «Батькивщины» охарактеризовала так: «Партия «Батькивщина» стала каким-то закрытым акционерным обществом Мерикова! За 12 лет такого еще не было». Весной 2014 года ставший главой облсовета Т. Креминь уже без всяких скандалов «передал власть» над покоренной областной организацией Вадиму Ивановичу Мерикову.

Практически тот же сценарий реализовывается и с должностью главы облгосадминистрации сначала губернатором назначается известный производственник-судостроитель Герой Украины Николай Романчук, который руководил областью несколько самых критических месяцев, и за спиной которого всегда четко проглядывалась «руководящая и направляющая рука» Мерикова. А сейчас предпринимается попытка назначения «народного депутата Вадима Мерикова» главой Николаевской облгосадминистрации, при этом не сообщается ни о бурной спортивно-бандитско-бизнесово-земельной деятельности претендента, ни о том, что нардепом этом «народный избранник» пробыл всего лишь несколько месяцев…

И это несмотря на то что, представители Мериковской команды вовсю «мочили» кандидата П. Порошенко, распространяя антипиар и призывая к «войне с олигархами»!??

«Пробный шар» этого возможного, но при этом абсолютно непонятного с точки зрения предвыборных обещаний президента Порошенко, который обещал бороться с криминалом, стало назначение в мае 2014 года начальником Николаевской милиции родного брата Вадима Мерикова — Артура Мерикова, который несомненно всегда был в курсе криминальных махинаций брата, но при этом благополучно дослужился до звания полковника милиции и вышел в отставку. А теперь под эгидой «народного избранника» — брата был благополучно «возвернут» с пенсии на должность начальника областной милиции и теперь, ожидая вручения генеральских погон, помогает братцу прибирать к рукам область.

Прямых родственников на подобные руководящие должности на Николаевщине до этого еще не назначали… Николаевцы молча стерпели… Возможно молча им прийдется терпеть и представителя криминала в качестве руководителя области?

Не успели избавиться от уголовника-Януковича со командой и нате… Как говорится, вот тебе бабушка и Юрьев день
 
 
Николаевский обозреватель”
 
 

Теги статьи: НиколаевМериков Вадим

Дата и время 21 июля 2014 г., 16:18     Просмотры Просмотров: 6760
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте