АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Российские банки стали самыми прибыльными в Украине

Российские банки стали самыми прибыльными в Украине
Российские банки стали самыми прибыльными в Украине

На банковском рынке Украины «дочки» российских банков выбились в лидеры по полученной прибыли, свидетельствуют данные на сайте Национального банка Украины за I квартал текущего года.

На фоне убытка украинской банковской системы в 2 млрд гривен, «дочки» россиян показывают положительный финансовый результат. Самым прибыльным на местном рынке, и лучшим среди российских банков в республике в I квартале стал украинский банк группы ВТБ. Причина не в уникальных талантах руководства, а в том, что ранее российские банки проводили на Украине менее рискованную политику, отчисляя на резервы с запасом, — и теперь их финансовая «подушка» в тяжелые времена оказалась чуть толще, чем у других местных банков.

 

За квартал украинская «дочка» ВТБ заработала 1,26 млрд гривен (согласно национальным стандартам отчетности), или около $107 млн, в то время как за прошлый год банк показал чистый убыток в 194 млн гривен. На втором месте — подразделение американского Citibank (619 млн гривен). На третьем месте — «дочка» ВЭБа "Проминвестбанк", заработавшая за первые три месяца 550 млн гривен, в то время как по итогам года его убыток составил 2,6 млрд. 

 

Лучший результат из украинских банков показали крупнейшие на местном рынке "Приватбанк" (4-е место) и "Ощадбанк" (6-е место). Хотя их прибыль упала, она осталась в положительной зоне и составила 294 млн и 156 млн гривен соответственно — на уровне дочки российского "Сбербанка", сеть отделений которого в республике в разы меньше. "Сбербанк" с чистой прибылью 104 млн гривен расположился на 11-м месте.

 

Другие банки с российским капиталом ("Альфа-банк", "БМ-банк", "Петрокоммерц-Украина", «Русский Стандарт») хоть и не смогли похвастаться аналогичной прибылью, но все равно закончили квартал «в плюсе». Многие «дочки» международных финансовых групп и местные банки закончили первый квартал с убытком. Так, у «Райффазенбанк Аваль» (Австрия) убыток в 943 млн гривен, у "ОТП-банка" (Венгрия) — 678 млн гривен.

 

Как указывают аналитики, в основном значительному росту прибыли «дочек» российских банков поспособствовало то, что в отличие от украинских коллег, вынужденных досоздавать резервы на возможные потери, российские банки, наоборот, резервы распускали, что отразилось на прибыли.

 

Так, "ВТБ-банк" за счет роспуска провизий получил 808 млн гривен, "Проминвестбанк" — 293 млн гривен. Пресс-службы банков отказались от комментариев. Источник в банке ВТБ пояснил, что «изменения в резервировании связаны с улучшением перспектив урегулирования задолженности по ряду крупных клиентов».

 

По мнению экспертов, такая политика банков в текущей ситуации вполне оправданна — российские банки до 2014 года создавали существенно большие резервы, чем их украинские коллеги.

 

— В прошлом году и "Проминвестбанк", и ВТБ сформировали резервы гораздо большего объема, чем сопоставимые украинские банки. "Проминвестбанк", по данным на конец 2013 года, зарезервировал 11% всего кредитного портфеля, а ВТБ — 7%, в то время как в среднем по 15 крупнейших банков отчисления на резервы составляют всего лишь 3% от кредитного портфеля, — говорит аналитик Taxadmin.ru Максим Ратинков. 

 

Роспуск резервов не только позитивно повлиял на финансовый результат, но и улучшил показатели по достаточности капитала, отмечает он.

 

Начальник аналитического управления "Банка БКФ" Максим Осадчий отметил, что эти результаты имеют преимущественно «бумажный», бухгалтерский характер, в отчетности МСФО за I квартал прибыли могут замениться убытками. Да и в целом перспективы деятельности дочек российских банков на Украине представляются, по его мнению, крайне смутными, эскалация российско-украинского конфликта может привести даже и к их национализации.

 

C прогнозами по ухудшению финансвых результатов согласна и аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Юлия Козлова.

— Еще в конце прошлого года украинские банки на фоне нестабильности начали сокращать кредитование, и в первом квартале это продолжилось, — говорит Козлова. — Фактически есть некоторый мораторий на кредитование, и это отражается на финансовых показателях всех банков, работающих в регионе. В настоящее время банки ждут, когда текущая ситуация разрешится, и начинают «проедать» свой капитал.

 www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: Нацбанк

Дата и время 21 июля 2014 г., 18:54     Просмотры Просмотров: 1864
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Украине сейчас три проблемных банка, — НБУ
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой

Лавренчук погодився замінити Гонтареву на посаді глави НБУ, – джерело
НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять

Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника
Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка

Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"
Названо головного кандидата на посаду голови Нацбанку
Убийство Гонтаревой - такое будущее нарисовал Тарута для экс главы НБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте