Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция и «Укртелеком» VS 3G и 4G

Коррупция и «Укртелеком» VS 3G и 4G
Коррупция и «Укртелеком» VS 3G и 4G

Более 90% всех украинских пользователей мобильных услуг – абоненты GSM.

По прогнозам Ericsson, уже в 2018 году технология 3G перехватит лидерство у GSM-стандарта, охватив более половины всех подключений (51%). Предполагается также, что более трети подключений будет приходиться на технологию LTE (34%). Такой переход к новым стандартам связи открывает большие возможности для всех игроков телекоммуникационного рынка Украины.

В странах, где уже состоялся коммерческий запуск 3G, рост трафика дынных увеличивается в 3-10 раз, утверждают в Ericsson. Если говорить об опыте внедрения 4G сетей, они также дают серьезный стимул к развитию, увеличивая трафик до 5 раз (при условии, что в стране уже развернуты сети 3G). Внедрение новых стандартов связи имеет позитивное влияние и на экономику в целом. С каждой тысячей новых пользователей появляется 80 новых рабочих мест.

Президент Украины Петр Порошенко  на встрече с общественными организациями, заявил, что внедрению и полноценной работе 3G и 4G связи мешала коррупция и в ближайшее время Украина наконец-то  сможет использовать эти форматы связи.

Hubs поинтересовался у участников рынка, действительно ли все так просто, тем более, что разговорам о 3G  сто лет в обед. В «Укртелекоме» к моменту публикации не предоставили комментариев.

 

сысоевЕвгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital

Украина – последняя страна в Европе и одна из немногих в мире, где 3G связь развита очень слабо. Из причин: и коррупция на уровне телеком-регулятора, и конфликт интересов между участниками рынками – начиная от «Укртелекома», которому выгоден статус-кво,  заканчивая  компаниями, которым выгодно получение лицензий на особых условиях.

Конфликт среди участников рынка и коррупция на уровне госаппарата затянули процесс. Вопросу о 3G уже лет десять. Проекту РПР (Реанимационный Пакет Реформ) удалось сдвинуть процесс с мертвой точки.

ИльяИлья Кенигштейн, предприниматель и общественный деятель, один из участников рабочей группы по внедрению 3G

Всем уже давно ясно, что появление в Украине новых технологий связи  сдерживается искусственно. Скоростной мобильный интернет – это как дороги, без которых невозможно существование государства. Я уверен, что если бы 3G в Украине появился вовремя, украинская революция победила бы гораздо раньше и быстрее.

Сегодня лицензию на 3G-связь в Украине имеет только компания «Укртелеком». Но сам он услугу не развивает, а конкурентов на этот рынок не допускают.

Вместо этого долгое время чиновники, прямо заинтересованные в торпедировании любых инициатив, связанных с технологиями 3-4G и пытались затормозить процессы: то надо согласовать юридические вопросы, то необходимо найти в бюджете средства для конверсии частот МО Украины, то провести конкурс, то начать долгий процесс внедрения принципа технологической нейтральности. История затянулась на пять лет. Почему? Чтобы сохранить монополию и подороже продать «Укртелеком».

 

dolgopoliyСергей Довгополый, технический директор компании  Startup Support 

Операторы уже давно интересовались возможностью покупки лицензии на использование частот, но все никак – за такое счастье просили уж слишком большие суммы. Другой вопрос заключается в том, почему вдруг у власти «открылись глаза». Искренне хочется верить, что это и правда прозрение и раскаяние, а не театр.

Необходимо встряхнуть «засидевшихся» чиновников. Виновных – люстрировать. Установить жесткий контроль и наказывать за саботаж развития государства. Все остальное – дело техники.

Я не верю политикам. Мы все давно отучились от такой роскоши. Но я верю предпринимателям. Мне кажется, что приход нового поколения бизнесменов к власти – очень правильный ход, если им не будут лишний раз закрывать рот и связывать руки, то в ближайшие 10-15 лет можно ожидать еще много-много сюрпризов.

 

ПоповаТатьяна Попова, главный эксперт группы при РПР

Более всего не заинтересован в выдаче лицензий конкурентам «Укртелеком», а также  компании, обладающие частотными лицензиями в интересных для новых технологий диапазонах, но не развивающие их по различным причинам.

Для выдачи лицензий на 3G связь необходимо внести  изменения в Постановление КМУ по конверсии, подготовленные НКРСИ и согласованные со всеми ведомствами. Дело за Кабмином. Минобороны должно озвучить стоимость и сроки конверсии. НКРСИ – объявить тендер на выдачу лицензий.

Что касается 4G – тут вопрос сложнее и многограннее. Я считаю, что сначала должны быть выданы лицензии в 2100 МГц и параллельно внесены изменения в законодательство Украины, которыми будет внедрена технологическая нейтральность в диапазонах от 700 МГц до 5 ГГц и определен порядок рефарминга частот.

Если все условия будут выполнены в кратчайшие сроки, то тендер на частоты в 2100 МГц под 3G можно провести не позднее октября.

 

ПлахтийМаксим Плахтий, основатель билетного агентства Karabas, координатор IT-палатки на киевском Евромайдане

Думаю, Петр Порошенко более информирован и точно знает, о чем говорит. Но, очевидно, если лицензия 3G досталась одному единственному «Укртелекому» без конкурса, а другие операторы не могут ее получить, наверное, это коррупция.

Рынок 3G – достаточно лакомый кусок, который кто-то, видимо, не хотел делить. ИТ-сообщество определило запуск 3G как одну из важных «постмайдановских» задач и начало активную публичную кампанию. Результаты уже есть. Во-первых, удалось выстроить диалог с политиками и чиновниками: первыми, кто нас услышал, были Юлия Тимошенко и Павел Шеремета. Как видим, президент тоже не остался в стороне.

Во-вторых, совместно с РПР была организована встреча всех операторов и достигнуты важные договоренности о «технологической нейтральности», что позволяет избежать споров за частоты. Думаю, в самое ближайшее время мы получим необходимые решения от Минобороны и НКРСИ. Надеемся, уже к осени  будет проведен конкурс на частоты среди операторов. С технической точки зрения операторы фактически уже готовы к запуску услуги.

 

                                                  Вадим Роговский, управляющий  бизнес-инкубатора                                                              Wannabiz

РоговскийПорошенко сказал, что внедрению 3G и 4G мешала коррупция. Я бы сказал более резко: коррупция не мешала, а всеми силами препятствовала. Лицензию на 3G получила только тогда еще государственная корпорация «Укртелеком». Но «Укртелеком» – это колосс на глиняных ногах, который ни технически, ни финансово, ни организационно не был способен развернуть полноценную национальную сеть в отличие от лидеров рынка мобильной связи. В результате «Укртелеком» (ныне ООО «Тримоб») создал убогое покрытие, костылем для которого стал внутренний роуминг с «Киевстар». Последний взамен получил возможность продавать под своим брендом все тот же укртелекомовский 3G. МТС вообще был вынужден создавать по существу тупиковую сеть 3G CDMA-450 на базе выведенной из эксплуатации сети NMT 450. Очевидно, что в целом для страны – это откровенный саботаж.

Для скорейшего внедрения 3G необходимо и достаточно запустить рыночные механизмы, продав на аукционе национальным операторам частоты по реальным внутренним ценам. Что касается 4G (LTE), это скорее, пиар ход. Операторы вряд ли станут вкладываться в развитие этого стандарта, не освоив полноценно 3G. Надо наверстывать! И чем быстрее, тем лучше!

 

СелюкАлександр Селюк, начальник отдела продаж Divan.TV

Президент не зря говорит о коррупции в сфере 3G и 4G. В первую очередь, речь идет о монопольной лицензии для «Укртелекома». Сложившаяся ситуация мешала выходу на рынок новых игроков, которые хотели бы развивать эти технологии, а старым мешала проводить модернизацию существующего оборудования и всей сетевой инфраструктуры.

Основной вопрос, который надо решить для полноценного внедрения данных технологий – распределение частот на 3G и 4G между основными участниками рынка. Для этого необходима политическая воля и четкая стратегия государственного регулятора. В первую очередь, нужен открытый тендер со свободным доступом для всех желающих компаний.

Чтобы делать конкретные выводы, необходимо подождать осени, когда ожидается тендер. Для государства важно, чтобы условия тендера были одинаково открытыми для всех участников рынка, а не только для трех существующих операторов. К тому же это дорогостоящий процесс, к которому необходимо привлекать квалифицированных специалистов.

 

Справочная информация:

Реанимационный Пакет Реформ (РПР) – инициатива общественных активистов, экспертов и журналистов, которые объединились для ускорения реформирования страны. Создана в январе 2014 года на Майдане. Вокруг РПР объединилось более 150 экспертов, активистов, журналистов, ученых, правозащитников, которые вместе разрабатывают законопроекты, добиваются их принятия и контролируют воплощение реформаторских законов).

Во время подготовки материала заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, недавно покинувший пост директора «Майкрософт Украина», заявил, что если конкурс на 3G-частоты проведут летом, украинские операторы могут начать вводить мобильную связь третьего поколения уже до конца года.

 Хубс

Теги статьи: Укртелеком

Дата и время 21 июля 2014 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 2963
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте