Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Загадочная Елена Моррис рассказала, что собственники ТЦ «Глобус» мусор за собой не убирают

Загадочная Елена Моррис рассказала, что собственники ТЦ «Глобус» мусор за собой не убирают
Загадочная Елена Моррис рассказала, что собственники ТЦ «Глобус» мусор за собой не убирают

26 сентября  в УНИАНе британский владелец киевского торгового центра «Глобус», группа компаний London&Regional, обратилась к украинским властям с просьбой восстановить ее контроль над этим ТЦ и не допустить незаконного отчуждения актива.

Присутствующая первый секретарь Посольства Крина Лавери отметила, что британское представительство будет всячески помогать компании London&Regional в восстановлении ее законных прав. У неосведомленного читателя появилась информация о якобы рейдерском захвате ТРЦ «Глобус» неизвестными лицами. Только что же произошло на самом деле?

Рейдерским захватом английская компания во главе с Посольством Великобритании назвали восстановление директора на своей должности судом Украины. Эта та самая директор, которую они пытались убить — плеснув в лицо кислоты, которую уволили за попытку защищать «Глобус», прекратить теневой вывод финансов за рубеж, без уплаты налогов Украине, именно ту которая защищала арендаторов «Глобуса» от реального произвола англичан.

Вспомните хотя бы акции более 30 магазинов в «Глобусе» этим летом. Десяток уголовных дел о финансовых махинациях владельцев и сокрытии доходов не прямо ли говорит об этом? Также был уволен и предыдущий директор Байрак С.А., раскрывший финансовые аферы англичан и полное игнорирование Законов Украины. Или кто то поверит, что заработанные 3 миллиона долларов каждый месяц в «Глобусе», без уплаты налогов, просто растворялись на счетах? Маски сброшены и несмотря на то, что группа компаний London&Regional скрывает в Лондоне право собственности в Украине, укрываясь от уплаты налогов и там – посольство Великобритании проявило себя. Теперь становится понятным как долгое время криминальной группировке из Лондона удалось уходить от ответственности.

Попытки убийства, угрозы, укрытие от уплаты налогов, финансовые махинации, фиктивное предпринимательство, незаконный вывод крупных сумм за границу с помощью посольства и многое другое вскрыла директор А. Моррис. Вскрыла и была тут же уволена, несмотря на свою беременность.

1 октября в 9:00 утра А. Моррис приглашает на пресс-конференцию в ТРК «Глобус» всех журналистов, просит взять с собой фото видеоаппаратуру и своими глазами увидеть то, что совершило английское руководство и как сердце Украины превращено в Британскую колонию 19 века. Также журналисты смогут задать вопросы и выяснить всю правду о лжи Британского посольства и английской компании.

Открытое письмо А. Моррис, директора ТРЦ «Глобус»:

В 2007 году официальный представитель английской компании «London & Regional Properties Limited» Иан Черч принял меня на работу директором по развитию ТВК «Глобус» в ООО «Корпорация Столица». Через некоторое время после моего назначения между Ианом Черчем и генеральным директором «Корпорации Столица» Байраком C.А. возник конфликт, в связи с рядом серьезных нарушений и незаконных действий, которые выявил Байрак. Кроме того, Иан Черч отказался предоставить разрешительную документацию по эксплуатации ТВК «Глобус». Также, Иан Черч со своим, так называемым финансовым директором «ЛРП Украина» Евгением Лященко незаконно взял под контроль управление всех финансовых потоков ООО «Корпорация Столица», отказался объяснить факт существенного недофинансирования бюджета на содержание безопасного технического состояния ТВК. Кроме того, Байраком С.А. были выявлены факты наличия его поддельных подписей на финансовых документах строгой отчетности и налоговых декларациях. А на одной из деклараций Иан Черч расписался лично вместо официального директора. В связи с вышеизложенными фактами Байрак С.А. официально обратился и проинформировал об этом руководство и собственников ЛРП в Лондоне.  Никакой реакции собственников не последовало. В связи с этим Байрак С.А. обратился в суд, а также подал заявление в милицию, налоговую инспекцию и прокуратуру.

Во время одного из судебных заседаний оказалось, что Черч не является больше ответчиком и компания «ЛРП» к «Корпорация Столица», через которую проходил весь денежный поток (около 30 млн. долл. США в год), не имеет никакого отношения, так как была недавно перепродана жителю одного из украинских сел. При загадочных обстоятельствах новый владелец умер через несколько дней после приобретения компании.

В июне 2008 года Иан Черч и его главный юрист «ЛРП Украина» Наталья Яворская собрали всех сотрудников «Корпорации Столица» и объявили о том, что Байрак C.А больше не является сотрудником нашей компании, «Корпорации Столица» ликвидируется, и что всем необходимо написать заявление об уходе и о приеме на работу в другую компанию.

Спустя некоторое время сотрудники узнали, что они оформлены на работу в разные компании. «Корпорацию Столица» заменила компания «ЛР Глобус», на которую были перезаключены договора со всеми арендаторами ТВК «Глобус». Директором всех компаний входящих в так называемый холдинг LRP в  Украине является Ильченко С.В., который на самом деле никогда не руководил ни одной из созданных компаний. Ильченко играл и продолжает играть роль Фунта – номинального директора, который подписывал, не глядя документы, предоставленные ему Черчем, главным юристом Яворской, бывшим финансовым директором Лященко и Леонардом Себастьяном.

Все сотрудники и арендаторы ТВК «Глобус»  могут подтвердить фиктивность директорства Ильченко С.В., так как он никогда не проводил совещания, переговоры с контрагентами, не нанимал персонал и т.д.  За исключением нескольких человек его никто не знает. Кроме того, Ильченко С.В. вызывался и вызывается по нескольким уголовным делам, возбужденным в связи с финансово-хозяйственной деятельностью компаний LRP в Украине. В следствии этого, Ильченко С.В. провел некоторое время в СИЗО.

На совещании, в присутствии всех начальников отделов ТВК «Глобус»,  Иан Черч сообщил, что Елена Моррис будет руководить и управлять торговым центром и является непосредственным руководителем всех присутствующих. На протяжении пяти  лет я выполняла возложенные на меня обязанности, что могут подтвердить все сотрудники и арендаторы ТВК «Глобус».

Основной проблемой, которая поднималась практически на всех совещаниях, было постоянно ухудшающиеся техническое состояние ТВК «Глобус».  Я неоднократно доводила к сведению Черча о проблемах гидроизоляции, систем канализации, о том, что внешние стены подмыты и почти разрушены подземными водами, часть магазинов постоянно заливает вода. Из-за постоянной сырости на стенах и потолках помещений появился гриб Аспергилл (Aspergillus) — так называемая «черная плесень», которая вызывает заболевание людей и животных: аспергиллез, бронхиальной астмой, кандидоз, аллергический ринит.

 По правилам безопасности здание нужно постоянно обслуживать должным образом (ухаживать за опорными конструкциями, проверять состояние несущих стен, сделать правильный отвод дождевых и подземных вод, планово бороться с плесенью и т.д.).

Однако с момента приобретения ТЦ компанией «London & Regional Properties Limited» по сегодняшний день выделялась лишь небольшая сумма в месяц, которой хватало разве что на косметическое устранение видимых повреждений. Все остальные деньги Ян Черч переводил английским собственникам. Посчитайте! При ежемесячном доходе в 2 миллиона долларов  не было произведено ни одного капитального ремонта. При этом на все мои требования Черч отвечал, что денег нет.

Я также неоднократно поднимала вопрос о необоснованно завышенной арендной ставке для арендаторов ТВК « Глобус», что, несомненно, все больше портило мои отношения с Черчем.

В конце сентября 2010 года Иан Черч предложил мне персональную охрану. Я была удивлена, так как за время моей работы в ТВК «Глобус» Черч ничего подобного мне раньше не предлагал. У меня не было врагов, с сотрудниками и арендаторами сложились хорошие отношения. Я отказалась и очень скоро пожалела об этом.

Утром 12 октября было совершено покушение на мою жизнь. Неизвестный мужчина вошел в мой офис, и предварительно спросив, где мне найти Елену Моррис, выплеснул на меня серную кислоту.  Я получила химический ожог 10% тела, месяц провела в клинике, где мне было сделано 11 операций. Камера видеонаблюдения, которая установлена при входе в мой офис, была сломана и не зафиксировала преступника. Я неоднократно на собраниях  просила у Черча выделить деньги на починку камеры, но у него всегда был один ответ «денег нет».

В это же время было совершено покушение на управляющую офисным центром «Подол Плаза» (принадлежащий собственникам «London & Regional Properties Limited») Анну Кохась.  Иан Черч везде заявлял, что эти случаи не имеют отношения к бизнесу и всячески пытался скрыть информацию. Сам же вывез свою семью в Польшу, и стал появляться в ТВК «Глобус» не чаще одного раза в неделю.

После того как весной этого года (23 апреля) на первом национальном канале УТ-1 был показан фильм, в котором рассказывалось о критическом техническом состоянии ТВК «Глобус», а также о деталях покушения на Елену Моррис, Иан Черч бесследно исчез, перестал выходить на связь и отвечать на электронные письма.

Английские собственники, после нескольких неудачных попыток быстро продать ТВК «Глобус», прислали в Киев своего представителя Леонарда Себастьяна, который обосновался в бизнес центре «Подол Плаза» и ни разу не появился в ТВК «Глобус». Проблемы арендаторов по-прежнему не решались, техническое состояние торгового центра ухудшалось. Я писала письма Леонарду Себастьяну, но он их игнорировал.

Протечки и затопления в ТВК «Глобус», а также не соответствие санитарно — эпидемиологическим нормам  привело к тому, что арендаторы написали коллективное письмо представителю собственников ТВК «Глобус» Леонарду Себастьяну с требованием создать комиссию для объективной оценки технического состояния помещений торгового центра. Я отправила это письмо Леонарду Себастьяну, но он  его проигнорировал, как и предыдущие письма. Все это привело к тому, что арендаторы провели ряд акций протеста.

Утром, 23 мая 2013 года, в мой кабинет зашёл, начальник отдела кадров Пономаренко В.В.  и сказал, что у него есть приказ о сокращении моей должности. Он предложил мне уволиться по собственному желанию или я буду уволена по сокращению через два месяца. При этом Пономаренко настаивал на немедленном принятии мною решения. Я сказала, что по закону у меня есть время до конца рабочего дня для принятия решения. Через 15 минут в кабинет вошли Ильченко С.В., юрист Табачинская И.В. и вместе с Пономаренко  подписали акт  о том, что я отказалась подписать приказ о сокращении моей должности.  Сейчас я нахожусь на четвертом месяце беременности и на момент увольнения я уже была беременна.

После моего незаконного увольнения я обратилась в суд, который 16 сентября 2013 года восстановил меня в должности  директора «ЛР Глобус». В пятницу вечером я получила решение суда на руки.

В субботу утром, 21 сентября, я пришла в ТВК «Глобус», однако охранник отказался меня пропускать. Мне пришлось нанять новую охрану и только вечером удалось попасть на свое рабочее место. Поздно вечером мне сообщила охрана, что после закрытия ТВК «Глобус» на первую линию пытался прорваться Святослав Ильченко находящийся в стадии алкогольного опьянения. Ильченко утверждал, что он является директором ТВК «Глобус», когда охранники его не пустили и сказали, что директором является Елена Моррис, он сказал: «Она, наверное, забыла, какие у нее были проблемы, они могут повториться». После угрозы Ильченко С.В. у меня есть основания полагать, что он причастен к покушению на мою жизнь и прошу правоохранительные органы серьезно отнестись к этому заявлению.

За долгое время работы в ТВК «Глобус» у меня сложились тёплые, дружелюбные отношения с сотрудниками и арендаторами ТВК «Глобус». Мне больно смотреть в каких условиях они работают, как часто болеют. Мне стыдно смотреть сотрудникам и арендаторам в глаза и постоянно приносить извинения за отвратительное техническое состояние торгового центра и отношение к людям английских инвесторов. Я хочу заявить, что Украина не колония Британии, а украинцы не рабы на плантациях. Мы требуем уважительного отношения к себе и соблюдения законов Украины.

Я думаю, что владельцы компании «London & Regional Properties Limited» являются законопослушными гражданами Англии. Почему же они так пренебрежительно  относятся к своим  украинским сотрудникам. Как я уже писала, сначала они уволили генерального директора Сергея Байрака, переоформив «Корпорацию Столица» на украинского крестьянина. Что касается меня, они поступили ещё более цинично. После покушения на мою жизнь, которое произошло на моём рабочем месте в офисе ТВК «Глобус», представитель собственников Иан Черч гарантировал докторам клиники, что компания «London & Regional Properties Limited» берет все расходы по лечению Елены Моррис на себя и даже перечислил часть денег в клинику. Однако, не смотря на свои гарантии, Черч не только отказался оплатить оставшийся долг докторам, но и попросил моего мужа вернуть ему деньги, которые он перечислил в клинику. Мой муж обратился к собственникам компании «London & Regional Properties Limited» братьям Иану и Ричарду Ливингстонам. Первое его письмо они проигнорировали, на второе письмо Ian Livingstone цинично написал, что он сожалеет о случившемся, но не верит, что происшествие имеет отношение к бизнесу. Любая уважающая себя компания позаботилась бы о своём топ менеджере и хотя бы оплатила его лечение, но только не компания братьев Ливингстонов. Решение уволить меня для них было более приемлемо.

На пресс-конференции 26 сентября, представитель владельцев компании «London&Regional Properties Limited» Леонард Себастьян попытался повесить на меня ярлык рейдера. Я законопослушная гражданка Украины и никакого отношения к рейдерству не имею.

Дорогие киевляне, гости города, украинцы, представители масс-медиа, коллеги, арендаторы и все те, кому не безразлична судьба столицы, в частности, главной площади страны. Обращаюсь к вам с просьбой помочь не допустить разрушения ТВК «Глобус» и финансового произвола английских компаний. Приходите во вторник, 1 октября, к 9:00 часам утра в ТВК «Глобус», и вы увидите то состояние, до которого довели торговый центр иностранные владельцы. Вам будет обеспечен беспрепятственный доступ к служебным зонам, проведена соответствующая экскурсия, и вы убедитесь в правдивости моих слов.

         Заранее благодарна с уважением А. Моррис

 

Медиа-портал Право


Теги статьи: Рейдерский захватТЦ Глобус

Дата и время 30 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 7301
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Что такое рейдерство в Украине и что делать
Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства

Директор "Химакса" просит Нацполицию помочь ему отбить рейдерскую атаку
Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров
Такого еще не было: под Кривым Рогом фермера грабят его же комбайнами

На Черкащині земельні рейдери нанесли збитки державі на мільйони гривень
Русский след на землях Одесчины
В Одессе готовится рейдерский захват рынка 7 километр

Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"
За рейдерство в Украине будут давать 8 лет тюрьмы и конфисковывать имущество
Азов осуществляет рейдерский захват стройки на Святошино, - эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте