Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бывший генпрокурор Олег Махницкий наживался на банковских кредитах

Бывший генпрокурор Олег Махницкий наживался на банковских кредитах
Бывший генпрокурор Олег Махницкий наживался на банковских кредитах

Кто-то из известных сказал: история учит тому, что ничему не учит. В ситуации с украинскими политиками, похоже, это правило действует даже не на сто, а на двести процентов. Каждая новая власть бьет себя кулаком в грудь, обещая бороться с коррупцией среди чиновников и изгнать из своих рядов всех «бесов». В итоге вместо кристально чистых чиновников приходят люди с сомнительным прошлым или попросту мошенники, авантюристы и аферисты.

Причем партийная принадлежность не имеет никакого значения. Стараются заполучить доходное место в вертикали власти, чтобы потом использовать его в собственных целях, как «неправильные» политики, так и «правильные». Вспомните, сколько коррупционных скандалов было при президенте Викторе Ющенко. Под прицел правоохранителей и общественности попадали не только чиновники среднего звена, но и министры. К примеру, близкий к Виктору Андреевичу бывший глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко не стеснялся чуть ли не каждый день закупать за государственный счет мерседесы последних моделей и демонстративно разъезжать на них в сопровождении охраны. Или за счет того же Госбюджета устраивать в рабочем офисе шикарные праздники.

Собственно, сами правоохранители, увы, погрязли в коррупции не меньше. В каком-то смысле уже никого не удивляют взяточники среди сотрудников ГАИ. К сожалению, это воспринимается почти как норма. Коррупция и мошенничество в органах везде: от мелких взяток и крышевания до открытия или закрытия уголовного дела. Некоторые оказывают «посильную» помощь в побеге. Вспомните историю с беглым «регионалом» Петром Мельником, сумевшим чудесным образом снять с себя электронный браслет и беспрепятственно покинуть пределы родины.
Нынешняя власть, казалось бы, после всех событий на Майдане должна присматриваться к каждому потенциальному кандидату на высокую должность не просто внимательно – рассматривать его биографию под лупой. Однако, видимо, не всегда хватает времени или же традиционно действуют подковерные договоренности. Потому что своих скелетов в шкафу некоторые назначенцы и не скрывали. Как, например, бывший и.о. генпрокурора, ныне советник президента Украины Олег Махницкий.

На первый взгляд, биография у Олега Игоревича вполне достойная. Он работал в государственных следственных органах и пробовал себя в частной практике. Трудовой путь в органах Махницкий начал в 1996 году в качестве стажера на должности помощника прокурора одного из районов Львова. В 1997-1998 гг. работал там же следователем. В 1998-1999 – следователь следственного управления прокуратуры Львовской области.
Но, проработав в следственных органах около четырех лет, Олег Махницкий решил перейти в частный сектор. Очевидно, зарплата следователя была скромная, а вот частная практика, безусловно, выглядела куда привлекательней. В 1999-2001 годах он трудится юристом в ЧП «Агентство безопасности «Скорпион». Далее занимается индивидуальной адвокатской практикой. В 2003 – Махницкий адвокат в адвокатской конторе «Осадчий и партнеры».
В конце 2003 года Олег Махницкий идет «на повышение» - становится соучредителем юридической фирмы «Валько и Махницкий». С 2006 года Махницкий, уже будучи активным членом ВО «Свобода», становится депутатом Львовского горсовета. В 2012-ом – народным депутатом.

В общем, ничего примечательного. Если бы не несколько всплывших фактов из биографии Олега Махницкого за тот период, когда он занимался частной юридической практикой и был соучредителям юрфирм. Очевидно, в эти годы, как любой предприниматель, Олег Игоревич брал кредиты в разных банках: «Индустриал банк», публичное акционерное общество «Креди агриколь банк», публичное акционерное общество «Уникредит банк». Как выяснилось, коммерческая деятельность будущего и.о. генпрокурора была настолько «успешной», что эти банки (на момент 2008 года) внесли его в черные списки.

Обратите внимание, что на тот период Махницкий был депутатом горсовета, человеком, которому избиратели доверили свою судьбу. На деле их интересы в Львовском горсовете представлял, по сути, обыкновенный мошенник с непогашенными банковскими кредитами. Суммы исчислялись, разумеется, не в десятках, а сотнях тысяч гривен. Между тем, декларация у Олега Махницкого, как у большинства отечественных чиновников и политиков, скромная. В частности, за 2011 год он заработал аж… 1 950 гривен. В 2012-ом – 13 604 гривны. В 2013-ом – 231 892 гривны. С 2004 по 2008 год его доходы были вообще минимальными или он их вообще не декларировал, как в 2004, к примеру, хотя занимался предпринимательской деятельностью. При этом за ним и его семьей числится земельный участок, два дома и две машины: Toyota Camry и Фольксваген Гольф. Куда исчезли банковские кредиты – неизвестно.
Парадокс заключается в том, что политик с мошенническим прошлым был назначен и.о. генпрокурора. Пустили щуку в воду. Кстати, спустя какое-то время после назначения один из журналистов заметил Махницкого в отделе продаж престижной недвижимости «Новопечерские липки» по улице Драгомирова, 14. И.о. генпрокурора приехал туда не на Тойоте, а, как и любят наши чиновники, на машине класса люкс – дорогом и новом «Мерседесе». Хотя, согласно его декларации, денежных сбережений Махницкий не имеет.

Откуда тогда деньги, спрашивается? Ответов может быть множество, но есть один нюанс: Олег Махницкий, уже будучи и.о. генпрокурора, обращался с письмом-ходатайством к австрийским властям, где просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева. В частности, в письме подчеркивалась необходимость снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Как известно, Австрия заморозила счета Клюева, а также возбудила уголовное дело по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью». В апреле Клюев объявлен в международный розыск.
В связи с чем Генпрокуратура просит снять арест со счетов человека, которого подозревают в отмывании денежных средств? Вряд ли это акт милосердия. К Махницкому определенно кто-то обращался, что и понятно: у семьи Клюевых на счетах денег много, а доступа к ним нет. Если бы за него замолвили словечко уже представители новой власти в Украине, кто знает, но арест могли снять. Конечно, такие вещи за «спасибо» не делаются.

Правда, нынешний генпрокурор Виталий Ярема письмо отозвал. Но осадочек остался. Тем более, что Махницкий сейчас является советником президента, а, значит, в любой момент может быть назначен на какую-то должность, где без зазрения совести будет продолжать заниматься мошенническими схемами.

СПЕЦКОР


Теги статьи: МахніцькийМахницкий

Дата и время 22 июля 2014 г., 11:40     Просмотры Просмотров: 3426
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко

Махницкий на допросе в ГПУ рассказал, что Аваков «отмазывал» бойцов «Беркута»
Розслідувати злочини проти «майданівців» заважали Аваков і Шокін, — Махніцький
Шокін, Ярема, Махніцький мають відповісти за саботаж резонансних розслідувань, – Добродомов

ПРОВАЛ ПОСТМАЙДАННОГО РУКОВОДСТВА ГПУ, ИЛИ ИСТОРИЯ НИКЧЕМНОСТИ МАХНИЦКОГО, ЯРЕМЫ И ШОКИНА
Янукович украл у государства более $100 млрд - ГПУ
Тягнибок признался, что отпустить рыгов Добкина и Кернеса приказали Турчинов и Яценюк

Боєць «Донбасу»: Генпрокурора треба розстріляти, це моя особиста думка (відео)
Как генпрокурор от ’’Свободы’’ спас Фирташа и Левочкина. Продолжение
Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте