Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

С вилами наперевес: время политической клоунады

С вилами наперевес: время политической клоунады
С вилами наперевес: время политической клоунады

Ровно сто лет назад Российская империя, с одной стороны, и Германия с Австро-Венгрией, с другой, вступили в кровопролитную мировую войну. Тогда еще никто и не предполагал, что эта бойня затянется на четыре года и станет самым бессмысленным конфликтом в новой истории. Немцы, французы, русские и даже разделенные надвое украинцы верили в свою скорую победу.

Интеллигенция Киева, Харькова и Екатеринослава поднимала бокалы за славу отечественного оружия и музицировала на роялях, а ура-патриотический порыв широких народных масс нашел своё воплощение в балаганном кукольном театре с его неизменным героем Петрушкой. Этот популярный персонаж десятилетиями использовался и для развлечения публики в качестве примитивной, но доходчивой для населения политической пропаганды, и дожил аж до появления телевидения.

Лихой и острый на язык, Петрушка глумился над японским микадо, над германским кайзером, над белыми генералами и красными комиссарами, Керзоном и Гитлером - а потом неизменно бил их всех своей дубинкой. Однообразность сценария компенсировалась свежими пошлыми шутками, да и в представлении простого народа единственно правильным вариантом финала было именно надавать по шее и вытолкать пинками под зад. По сути, Петрушка был олицетворением настроения своих зрителей. «В этом грубом и наивном образе народ воплотил сам себя и свою веру в то, что, в конце концов, он преодолеет всё и всех», - писал о нём Максим Горький.  

Поэтому неудивительно, что иногда Петрушки «оживают», воплощаясь в скандальных и популярных политиков. Особенно во времена войн и гражданских смут…

«Подонки, однозначно!»

Самым высокопоставленным Петрушкой был, несомненно, Никита Сергеевич Хрущев, чьи выходки изрядно тешили советских граждан, а иногда серьезно пугали весь Запад. Дубинку ему заменяли то ботинок, то кукурузный початок, а шутка про «кузькину мать» стала мировым хитом. Увы, неплохой политик, Хрущев был скверным «хозяйственником», а потому своими экспериментами серьезно подкосил экономику СССР.

Следующее явление Петрушки народу произошло в начале 90-х. С восклицанием «подонки, однозначно!», в своей неизменной кепке-фуражке, Владимир Жириновский вошел в российскую политику – и очень быстро прогремел на весь мир. Правда, мировые политики довольно быстро поняли, кто перед ними, а вот россияне верили в Жириновского несколько лет.

На первых выборах в Государственную Думу 1993 года его ЛДПР набрала рекордные  22,92% голосов. Это был результат московской «кровавой осени», которая, по словам самого Бориса Ельцина, завершила эпоху советской власти и двухлетних экономических реформ. В  умах электората возник хаос: неприязнь к коммунистам еще осталась, а доверия к демократам уже не было. И тогда россияне решили голосовать за Жириновского.

Это был оглушительный успех, который Владимир Вольфович никогда больше не сумел повторить - на всех следующих выборах он получал лишь треть, в лучшем случае, половину от своей первой победы. Это было вполне объяснимо: после того, как свой первый депутатский срок Жириновский потратил на бессмысленные скандалы и позерство перед телекамерами, часть избирателей в нем разочаровалась. Поняв, что не дождется от него ни тотальной люстрации экс-коммунистов, ни «каждой бабе по мужику», ни вымытых в Индийском океане сапог, звезда Жириновского-политика ярко вспыхнула и очень  быстро погасла.

Зато Жириновский как политический шоумен продолжал успешно строить свою карьеру. Для этого ему не требовалось ни заниматься экономикой, ни писать новые законы, ни заботиться судьбой державы. А лишь устраивать скандалы в Думе и драки на телевидении, посещать ток-шоу и известные клубы, участвовать в публичных мероприятиях – и постоянно острить, хамить, угрожать.

Петрушке всё это прощалось, потому что на то он и Петрушка. Развязно оскорбляя других политиков, общественников, знаменитостей, он говорил устами той части народа, которая сама хотела бы сказать всё это им в лицо. А уверенно обещая, что Россия сотрет в порошок то Грузию, то Украину, то Америку, он, в представлении телезрителей, вещал откровения, выступая эдаким неофициальным рупором Кремля.

Вот почему у Жириновского и его ЛДПР  сложился постоянный электорат, стабильно дающий им на выборах 8-12%, чего вполне хватает, чтобы Жириновский и его ближайшие соратники продолжали быть депутатами Государственной Думы. Но, как известно, каков поп – таков и приход. Думается, что электорат Жириновского - это не столько избиратели, сколько постоянные зрители и фаны Петрушки, которые ходят на выборы лишь затем, чтобы обменять свой голос на еще один четырехлетний абонемент представлений Владимира Вольфовича…

«Я тобі кажу!»

Украина обходилась без собственного Петрушки более двадцати лет. Во-первых, среди её политиков не находилось достойного кандидата. Например, Юрий Луценко не прошел бы кастинг в силу своей какой-то бессильной мягкости, даже в речи: непрерывный поток его «балабольства» никак не воздействует на оппонента. Или взять Нестора Шуфрича: он может влезть в потасовку с мальчишеским азартом, но в целом является позитивным общительным политиком. А вот лидеры «Свободы» Олег Тягнибок и Ирина Фарион были для большинства украинцев слишком уж отрицательными героями, чтобы стать любимцами публики.

Во-вторых, украинцы всё это время пытались относиться к демократии и политике серьезно, поэтому и голосовали за серьезных, как им казалось, кандидатов: демократов, «хозяйственников», патриотов, коммунистов и т.д. При этом они долго им верили, доверяя свой голос по несколько раз, с надеждой: а может, всё-таки выполнят свои обещания? А разочаровываясь в одном, голосовали за другого.

Вот почему еще в феврале 2014 года политические предпочтения украинцев разделились между представителями власти и оппозиции. Поддерживали действующего президента Януковича 17%, за Виталия Кличко на ближайших выборах собирались проголосовать 16%, за Яценюка – 8%, за Петра Симоненко - 6%. Как видим, еще совсем недавно разделенный надвое народ верил и власти, и оппозиции – так же, как и все предыдущие 23 года.

Однако уже в апреле настроения украинцев стали меняться. На первое место в предвыборной гонке с неожиданно выросшим до небес рейтингом вышел олигарх Петр Порошенко, до этого занимавший в политике лишь вторые места за спинами других президентов. Следом за ним, с втрое меньшим рейтингом, плелась освобожденная из тюрьмы Юлия Тимошенко. Остальные кандидаты набирали пять и менее процентов, однако среди них впервые появился лидер Радикальной партии нардеп Олег Ляшко.

На майских выборах Порошенко одержал убедительную победу в первом туре (54%), что говорило о желании большинства украинцев передать власть человеку, который смог бы ликвидировать раскол страны и дать ей мир и порядок. Второй сенсацией выборов был политический крах Тимошенко, а вот третьей – неожиданное третье место Олега Ляшко с рейтингом уже в 8,32%. 

И вот со дня выборов прошел всего один месяц, а новый опрос общественного мнения принес новую сенсацию. Теперь Олег Ляшко вышел на первое место в политическом рейтинге Украины, и за его партию готовы проголосовать более 23% украинцев, которые примут участие в выборах. Не правда ли, и рейтинг, и неожиданное появление Ляшко на политическом Олимпе, напоминают успех Жириновского в 1993 году?!

Думается, что это не случайно. Во-первых, исходя из последнего опроса, можно заметить, что рейтинг Петра Порошенко упал более чем вдвое – и это всего за месяц! Теперь его партия «Солидарность», вкупе с УДАРом, получит менее 20% голосов.

Похоже, что разочарование новым президентом оказалось рекордно быстрым. Одни граждане недовольны, что Порошенко все еще продолжает войну, в которой гибнут украинцы. Другие граждане недовольны, что  Порошенко то и дело объявляя перемирия, позволяет сепаратистам укрепиться и передислоцироваться. Наконец, очень многие недовольны кадровой политикой нового президента, который нередко назначает на должности (или оставляет на них) людей с весьма негативной репутацией.

Часть украинцев, разочаровавшись в Порошенко, вновь вернула свои симпатии БЮТ, чей рейтинг несколько подрос. Однако большинство решило подарить свои симпатии партии войны. Даже сразу двум: «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, который уже несколько лет мечтает вернуться в кресло министра обороны, и Радикальной партии Олега Ляшко, более чем красноречиво высказывающим свое мнение относительно сепаратистов и проводимой против них АТО. Очевидно, собираясь отдать им свои голоса, украинцы верят, что эти политики способны быстрыми решительными мерами закончить сразу две войны: победив сепаратистов на Донбассе и коррупционеров по всей Украине. Это типичные электоральные настроения смутного времени.

Но если Гриценко позиционирует себя как серьезный политик, то Олег Ляшко известен лишь своими эпатажными выходками, некоторые из которых шокировали бы даже и самого Жириновского, украинским аналогом которого он стал. Что ж, это не удивляет: разговоры о том, что «вот бы нам своего Жириновского», давно ходили среди украинцев. И теперь они его получили.

Что ж, даже если рейтинг Ляшко сохранится (а то и вырастет) до ближайших выборов в Верховную Раду, то его избиратели будут сильно разочарованы. Так же, как когда-то были разочарованы избиратели Жириновского.

Впрочем, думается, что большая часть электората Ляшко вряд ли верит, что он действительно способен провести люстрацию, победить коррупцию, разгромить сепаратистов. В конце концов, даже невооруженным взглядом видно, что Ляшко просто ломает комедию, когда допрашивает пленных, наезжает на чиновников и хватает за пуговицы охранников, что он в эти минуты становится современным украинским Петрушкой – с депутатским мандатом. Что он прославился только благодаря таким вот выходкам, и теперь вся его дальнейшая карьера  будет построена исключительно на них.

Просто сейчас в Украине сложилась такая непростая ситуация, когда из-за стремительного разочарования и новой властью, и старой оппозицией, многие избиратели начинают разочаровываться в демократии и политике в целом. А появление в этой политике Петрушки превращает её в увлекательный балаган, где зрители хотя бы могут посмеяться над тем, как их герой глумится над ненавистными им чиновниками, ментами, сепаратистами.

Что ж, Олега Валерьевича можно поздравить: он нашел свою нишу, где ему пока никто не сможет составить конкуренции. А значит, политическое будущее Ляшко в Верховной Раде и на украинском телевидении гарантировано. Однако будущее украинских избирателей, в сознании которых произошел такой серьезный надлом, вызывает серьезное опасение…

http://from-ua.com/


Теги статьи: Олег ЛяшкоЖириновський

Дата и время 22 июля 2014 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 2561
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте