Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Молчание Европы

Молчание Европы
Молчание Европы

На прошлой неделе Америка ввела новые санкции против России. В список «избранных» попали чиновники, госбанки, предприятия энергетики и «оборонки». Европейцы, в отличие от своих американских коллег, не спешат доставать кнут, в который раз ограничиваясь «последним китайским предупреждением».

Причина нерешительности проста – в стране сосредоточены финансовые интересы многих европейских корпораций. Россия – слишком крупный игрок для того, чтобы ее можно было загнать в угол санкциями, и сами США осознают это, – отмечает The Foreign Policy.

Партнерство с транснациональными компаниями – козырь Кремля, и Владимир Путин его прекрасно использует. «Санкции имеют эффект бумеранга», – заявил он, комментируя решение американских властей. То, что может позволить себе Белый дом, для лидеров Франции, Германии и Италии – непозволительная роскошь. Безоговорочная атака на Кремль может привести к непредсказуемым последствиям и ревизии многомиллиардных соглашений.

Hubs выбрал несколько примеров в самых разных отраслях экономики, характеризующих зависимость партнеров друг от друга.

Alstom и Siemens

Европейские машиностроительные гиганты уже давно прописались в России и успешно развивают с местными компаниями проекты в транспорте и энергетике.

Немецкий концерн чувствует себя в России как дома. Компания реализует с десяток проектов – строит завод по производству газовых турбин, изготавливает поезда для железных дорог и метрополитена, выпускает электродвигатели. Ее оборот в России достигает 2 млрд евро.

фото: ru.wikipedia.org

фото: ru.wikipedia.org

Старается не отставать и франко-итальянский концерн. Ему принадлежат 25% акций «Трансмашхолдинга» – крупнейшего поставщика тягового состава для Российских железных дорог с выручкой более 3 млрд евро. Совместно с ТМХ Alstom разрабатывает новые электровозы и собирается строить в Санкт-Петербурге трамвайный завод. Летом 2014-го, уже в ходе конфликта на Донбассе, Alstom завершил создание очередного СП по выпуску энергетического оборудования с инжиниринговой компанией «Союз».

Северный и Южный потоки

Конфликты с Украиной и желание освоить миллиардный бюджет нашли отклик в Европе. За относительно небольшой промежуток времени на свет появилось сразу два проекта альтернативных газопроводов из России в Европу. В Nord Stream AG участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. Строительство двух ниток по дну Балтийского моря стоило им 7,4 млрд евро. Потенциальная мощность газопровода – 55 млрд. кубометров.

В «южном» проекте место Голландии заняла Италия. Его ориентировочная стоимость – 16 млрд евро, планируемая мощность – 63 млрд кубометров газа. По плану строительство должно закончиться в 2015 году.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере не ограничивается трубопроводами. Европейцы покупают российские нефть и газ, владеют акциями российских компаний. BP принадлежит доля в попавшей под американские санкции «Роснефти», а французской Total – в Штокмановском проекте.

Mistral (DCNS и ALSTOM)

Продажа России вертолетоносцев Mistral стала одной из самых громких сделок французского оборонпрома. Поначалу свои претензии к ней предъявляли российские ученые и военные, убежденные, что местные умельцы могли бы сделать не хуже. С началом российско-украинского противостояния – мировое сообщество.

Соглашение о продаже кораблей подписали в 2011 году. Первый должен был поступить заказчику в 2014-м. Казалось, сделку можно заблокировать после падения «Боинга» Malaysian Airlines в Донецкой области.

фото: dokwar.ru

фото: dokwar.ru

18 июля Европарламент призвал к введению эмбарго на продажу Москве вооружений. Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала Францию приостановить продажу кораблей, тем более, что сама Германия, учитывая ситуацию, приостановила строительство в России стрелкового центра.

Но у французского лидера Франсуа Олланда оказалось свое мнение. Первый Mistral Россия получит осенью.  «Корабль почти готов и должен быть передан в октябре» , – сказал французский президент журналистам 21 июля.

От позиции России по украинскому вопросу будет зависеть поставка уже  второго вертолетоносца. Но учитывая размер контракта и штрафные санкции за невыполнение договора, рассчитывать на это не стоит.

За свои корабли Франция получит от Кремля 1,2 млрд евро.

Проекты ЕБРР и ЕИБ

16 июля страны ЕС рекомендовали Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку не начинать новых проектов в России. Могут быть пересмотрены и некоторые действующие программы.

Но можно не сомневаться, что банкиры будут очень избирательно подходить к ревизии старых соглашений. Причина, как ни странно, в зависимости банков от своего крупнейшего клиента, которым стала Россия за последние годы.

На Россию приходится половина всех инвестиций ЕБРР. В 2013 году банк профинансировал российсскую экономику на $2,5 млрд, EИБ – $1,4 млрд. Российский президент держит банк практически в заложниках, писал в этой связи французский Le Monde.

Renault-Nissan

Франко-японский концерн в 2005 году купил 25% акций «Автоваза» за $1 млрд. В нынешнем году иностранцы планировали получить контрольный пакет акций российского гиганта, который заработал в прошлом году $5 млрд.

фото: vedomosti.ru

фото: vedomosti.ru

Российско-украинский конфликт вполне способен отсрочить сделку, тем более, что саму компанию ожидает 10%-ное снижение продаж в России. Но крайне маловероятно, что под влиянием обстоятельств иностранный концерн полностью откажется от инвестиций в российский автопром.

Местный автомобильный рынок остается интересным для производителей. Кроме Renault-Nissan, свои авто в России собирают также Volkswagen, General Motors, Ford, Hyindai и другие компании.

 Хубс


Теги статьи: ЕвропаПутин

Дата и время 22 июля 2014 г., 12:32     Просмотры Просмотров: 1985
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте