Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ставленница Шаламая украла у города 4 квартиры и 24 комнаты

Ставленница Шаламая украла у города 4 квартиры и 24 комнаты
Ставленница Шаламая украла у города 4 квартиры и 24 комнаты

Одессит Игорь Лях обратился к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой расследовать кражу 4 квартир и 24 комнат, которые находились в коммунальной собственности. Ниже – выдержка из его письма:

«Хотим обратить Ваше внимание, на известные нам схемы незаконного (преступного) распределения и присвоения собственности территориальной громады – жилищного фонда города.

Так, в связи с многочисленными жалобами граждан о нарушениях их жилищных прав, нам стало известно, что жилой фонд города, находящийся на балансе коммунального предприятия Домоуправления № 18, подвергается незаконному распределению и присвоению лицами, не имеющими никакого отношения к распределению жилья, в последующем этот жилой фонд приватизируется в ускоренном темпе по упрощённой схеме (без проверки его распределения, а в некоторых случаях — с прямым содействием), а затем происходит его отчуждение по рыночным ценам. В результате, участвующие в незаконных схемах лица фактически реализуют городское имущество, а попросту фактически разворовывают его под прикрытием указанных схем. Так, нам стало известно, что должностные лица – руководство коммунального предприятия Домоуправления № 18 не без согласования с руководством указанного Департамента, вместо должного исполнения собственных уставных обязательств по качественному содержанию и эксплуатации закреплённого жилого фонда позаимствовали полномочия города в распределении жилья», — сказано в обращении к мэру.

Разберем ситуацию поподробней. Как сообщают источники ОТКАТа, все началось в январе 2014 года, когда Одесский городской совет претерпел серьезные кадровые ротации. Так, 1-й заместитель мэра Одессы Кирилл Шаламай назначил директором департамента городского хозяйства Одесского городского совета Малхази Чхартишвили. Его заместителем стала Оксана Москаленко.

Как Прутян возглавила КП «Домоуправление №18»

Как сообщают ОТКАТу источники, пожелавшие остаться неизвестными, после скандального ухода Н.Прутян из КП «ЖКС Фонтанский» (на предприятии было украдено и растрачено свыше 1,5 млн. грн), она знакомиться с Оксаной Москаленко, которая, используя связи с Шаламаем, назначает 10.01.2014 Прутян на должность директора КП «Домоуправление№18». КП занимается подготовкой и подписанием документов для приватизации жилых помещений, согласно решению исполкома одесского горсовета №324 от 15.08.2013 г. «Об упорядочивании деятельности КП «Домоуправление № 18».

«В период плодотворного сотрудничества Шаламая, Москаленко и Прутян, было принято решение исполкома № 40 от 27.02.2014 г. про внесение изменений в решение №324 от 15.08.2013 г. «Об упорядочивании деятельности КП «Домоуправление № 18», согласно которому было решено подготовить документы, являющиеся основанием для оформления приватизационных документов согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», а именно заключение договоров найма на жилые помещения в жилых домах, обозначенных в доп. 1 к решению от №324 от 15.08.2013 г. «Об упорядочивании деятельности КП «Домоуправление № 18», в срок до 15.08.2014 г.» — сообщают источники.

Контроль за выполнением этого решения возложили на Кирилла Шаламая.

Имущественные махинации

В свою очередь, надежда Прутян, имея кумовские связи с начальником Шевченковского отдела милиции Приморского РО ОГУ УМВД Украины в Одесской области Александром Бодюлом, прокурором прокуратуры Приморского района Константином Царелунгой, а также имея поддержку в горсовете в лице К.Шаламая и О.Москаленко, начинает свои махинации с недвижимостью коммунального имущества, которое находится на балансе КП «Домоуправление №18» — отмечают источники. – Так, в период с марта 2014 г. директором КП «Домоуправление№18» Прутян Надеждой Викторовной были незаконно открыты лицевые счета, а в дальнейшем заключены договора найма и подписана документация на приватизацию на следующие адреса, на следующих граждан:

1. ул. Космонавтов,11-а, кв. 7 на Хаджимитий Людмилу Николаевну (в этой квартире долгое время проживала дворник КП «Домоуправления № 18» Иванова Н.;

2. ул. Космонавтов,11-а, кв.22 на Бодюл Евгению Александровну (жена начальника Шевченковского ОМ Приморского РО ОГУ УМВД Украины в Одесской области (эта квартира – нежилое помещение, на которое есть свидетельство о праве собственности в Департаменте коммунальной собственности Одесского горсовета)

3. ул. Артиллерийская.1-а, кв. 8 на Уманскую Кристину Михайловну;

4. ул. Артиллерийская.1-а, кв. 9 на Вусикову Татьяну Викторовну;

5. ул. Артиллерийская.1-а, кв. 20 на Макарян Аллу Эдуардовну;

6. ул. Артиллерийская.1-а, кв. 8 на Колесник Инну Валериевну (мастер КП «Домоуправление № 18», которая уже имеет комнату в квартире № 7 этого дома и которую она приватизировала;

7. ул. Краснова, 8, кв.2 на Верхоломову Раису Дмитриевну (квартира, где 30 лет находится КП «Домоуправление № 18»). Верхоломова Р.Д. – мать замсетителя директора КП «Домоуправление № 18» — Максима Граждан;

8. ул. Краснова, 8, кв. 8 на Насий Василия Федоровича; (в этой квартире проживала семья Донченко, которую решением суда обязали выселиться из жилого помещения)

9. ул. Павла Шклярука, 4-а, кв. 5 на Горбатого Илью Ивановича (мужа родной сестры мужа юриста КП «Домоуправление № 18» — Рябченко Т.О.);

10. ул. Павла Шклярука, 4-а, кв. 29 на Адамову Кристину Васильевну;

11. ул. Академика Вильямса, 77, кв. 92 на Кирневу Валентину Ивановну;

12. ул. Академика Вильямса, 77, кв. 116 на Беловол Юлию Витальевну (Беловол Ю. была юристом Прутян Н. и помогала ей в судах)

Почти все документы на приватизацию подписаны лично Надеждой Прутян, некоторые — ее заместителем Максимом Гражданом, который «подписывает документы подписью Прутян Н. только левой рукой, чтобы в случае чего, Прутян могла сказать, что это не она подписывала документы», — сообщают ОТКАТу – такое уже практиковалось в КП «ЖКС Фонтанский», где всплывали преступные документы с подписью Прутян, на что она заявляла, что документы подписаны не ее рукой, а уголовные дела заходили в тупик – не была установлена личность, подписавшая бумаги.

«Заключение договоров найма выполнено руководством КП Домоуправление № 18 в отсутствие ордеров, самовольно, без ведома руководства города и его уполномоченных органов, – сообщает одессит Игорь Лях. – Возмущение вызывает факт заключения договоров найма на фактические нежилые помещения (способ хищения нежилых помещений), в том числе занятые самим предприятием КП Домоуправление № 18 (кв. № 2 в жилом доме № 8 по улице Краснова в городе Одессе), а также нежилое помещение, обозначенное как кв. № 22 в жилом доме № 11- А по улице Космонавтов в городе Одессе», — подчеркивает он.

По словам Игоря Ляха, подобные схемы разворовывания жилья демонстрируются регулярно. Так, ранее руководитель предприятия КП «Домоуправление №18» А.Ковальчук привлекался к уголовной ответственности за хищение собственности города, в отношении его был заявлен иск на 1500000 грн., вынесен приговор, затем амнистия, а собственность города – разворованные квартиры и поныне не возвращены территориальной громаде города. «Этот факт известен руководству жилищно-коммунального сектора города», — подчеркивает И.Лях.

Вознаграждение участников махинаций

Возглавив «Домоуправление №18», выдала приказ предприятию про инвентаризацию всех жилых и нежилых помещений. В состав комиссии вошли все сотрудники предприятия. Они каждый день ходили по домам и квартирам, и высматривали неблагополучные семьи (алкоголиков, наркоманов или просто очень бедных людей). Надежда Прутян заинтересовала своих работников тем, что «сделает им по комнате». Так, мастеру КП «Домоуправление № 18» Колесник Инне Валерьевне Прутян дала комнату в квартире № 8 по ул. Артиллерийской, 1-а, хотя мастер уже имела приватизированную комнату в этом доме, только в квартире №7. Однако Надежда Прутян открыла еще один лицевой счет на Колесник, на квартиру №8, с последующим заключением договора найма и приватизации.

Юристу предприятия Надежда Прутян также «сделала комнату» на Шклярука, 4-а, в кв.5.

«Неотъемлемой частью «плодотворной» работы Прутян было банальное вымогание денежных средств в размере от 500 до 4000 долларов за согласование документов на приватизацию для жильцов подчиненных домов. Эти суммы озвучивали жильцам и брали — мастер, юрист и заместитель предприятия», — говорят источники.

В ходе инвентаризации Прутян создала свой список комнат, на которые можно было бы открыть лицевой счет. Это были комнаты, занятые малообеспеченными людьми.

Так, по адресу ул. Космонавтов, 11-а, кв.7 проживала дворник КП «Домоуправление № 18» Н. Иванова, которая занимала всю квартиру со своей семьей. Прутян, угрожая ей выселением, добровольно-принудительно забрала у нее две комнаты и открыла лицевой счет на Л.Хаджимитий с последующей приватизацией этих комнат на Хаджимитий.

Квартиру № 116 по ул. Академика Вильямса, 77 (гостинка) Прутян оформила на Ю.Биловол – юриста, которая помогала Прутян в судах отбиваться от судебных исков. В других случаях Прутян открывала лицевые счета на своих людей, в КП «Домоуправление № 18»: на человека К.Шаламая и О.Москаленко О.Б., своих кумовей, которые занимают посты в прокуратуре и милиции, затем заключала с этими людьми договор найма на жилое помещение, в котором человека прописывали. После этого Н.Прутян заполняла документы на приватизацию и относила их О.Москаленко. далее документы отправлялись на выполнение и.о. директора КП «Городское агентство по приватизации жилья» О.Нчеславской (которую после ухода в декрет Чилиуцы Н.И. поставила Москаленко О.Б.). Затем документы подписывали в департаменте городского хозяйства одесского горсовета, и уже после подписания свидетельства о праве собственности на жилое помещение, Москаленко отдавала эти документы Прутян, либо оставляла себе, — смотря «чей человек». Потом документы регистрировали в регистрационной службе (на Старицкого, 10-а) и в дальнейшем готовились к продаже объектов – сообщают источники.

В результате преступных действий Прутян, которая занимает должность руководителя КП «Домоуправление № 18», Одесский городской совет понес многомиллионные убытки.

Прутян останется безнаказанной?

В своем обращении к мэру Одессы Геннадию Труханову, Игорь Лях подчеркнул: «Считаем, что указанные схемы присвоения, продаж и растрат городской собственности имеют и могут иметь место до тех пор, пока Вами не будет применено эффективное «противоядие», которым считаем планомерный, в судебном порядке, возврат всех незаконно распределённых и оформленных в собственность квартир (комнат) – в собственность города с последующим справедливым их распределением в установленном порядке».

Продолжение следует...

ОТКАТ


Теги статьи: Труханов

Дата и время 22 июля 2014 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 4631
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бандиты, свергнувшие бандитов: криминальное прошлое украинских политиков
Саакашвили рассказал шокирующие подробности коррупции в Одессе
Мэру Одессы стало плохо во время официального мероприятия: его госпитализировали, но сейчас уже все в порядке

Мер Одеси підозрюється в розкраданні бюджетних коштів
Труханов назвал Сaaкашвили "политическим мусором и тяжело больным"
НАБУ обвинило Геннадия Труханова в растрате бюджетных средств

Труханов о губернаторе Саакашвили: «И сегодня этот политический мусор будет рассказывать, как нам жить в своем городе»
У мэра Одессы Труханова $159 тысяч наличными и акции Одесского нефтеперерабатывающего завода
Семья мэра Одессы Труханова владеет неслыханными богатствами

Труханова подозревают в сговоре с Кауфманом и Грановским при приватизации аэропорта
Одесская гвардия Порошенко: КГБисты-рейдеры, офшорные виртуозы и перевозчики российского оружия
Фирма замглавы ДУСи внаглую застраивает Труханов остров в Киеве

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте