Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запретный плод КПУ

Запретный плод КПУ
Запретный плод КПУ

Сегодня парламент принял решение, позволяющее распустить фракцию Коммунистической партии Украины. Это связано с тем, что у коммунистов все депутаты были избраны по партийному списку и ни одного «мажоритарщика», которого бы избрали в одномандатном округе. Автор законопроекта – Вячеслав Кириленко, лидер собственной диванной партии «За Украину».

Сейчас парламент пытается ликвидировать хотя бы фракцию КПУ. Всю партию запретить пока не удается, несмотря на то, что к процессу активно подключили Генеральную прокуратуру.

С требованиями о прекращении деятельности Компартии к ГПУ обращались многие.

«Охота» на коммунистов началась с того, что в мае группа активистов Майдана, а именно организации «Круг народного доверия», «Автомайдан - Киев» и «Люстрационный комитет Майдана» потребовали у Генпрокуратуры запретить КПУ.

Потом с таким же требованием в прокуратуру обратился Львовский облсовет. В конечном итоге «народную инициативу» поддержала партия «Свобода», депутат от которой Юрий Сиротюк обратился в Министерство юстиции с требованием запретить КПУ за участие в сепаратистских мероприятиях.

Министерство юстиции по запросу Сиротюка поспешило обратиться в Генеральную прокуратуру и СБУ. Это и не удивительно, ведь Министерством управляет личный юрист Яценюка Павел Петренко и «заказы» по давлению политических оппонентов с помощью подконтрольного силового блока там выполняются быстро. Тем более, обращение «свободовца» Сиротюка было поддержано спикером Александром Турчиновым.

В дело включилась ГПУ. Коммунистов начали системно проверять органы прокуратуры: КПУ предъявили разжигание межнациональной розни и нарушение территориальной целостности страны. Прокуратура тогда оправдывалась, что проверит по данным обвинениям и другие партии.

Но «Свободу», члены которой известны регулярным употреблением слов «жиды» и «москали», избиением директора НТКУ и многочисленными драками и вне парламента, почему-то не проверял никто. Экс-генпрокурор, член «Свободы», Олег Махницкий блокировал любые подобные расследования.

Так или иначе, обвинения Генпрокуратуры «фракций и отдельных депутатов» в сепаратизме так ничем и не увенчались.

Дела против коммунистов в Генпрокуратуре продолжили изучать и после отставки Махницкого и назначения Виталия Яремы, переквалифицировав их в «финансирование сепаратизма рядом граждан». И все это при том, что реально на территории Луганской и Донецкой областей сегодня фактически не работают банки, которые захватываются вооруженными боевиками.

Последний случай атаки на банк имел место 20 июля, когда террористы захватили и ограбили областное отделение «Привата» в Луганске. Так что сепаратисты, похоже, финансируют сами себя. А обвинения коммунистов и террористические угрозы могут быть не более чем удобной схемой для передела имущества, списания долгов и других финансовых махинаций.

Самое примечательное, что Ярема, объясняя расследование против коммунистов, заявил о наличии у него «соответствующих инструкций», которые он не хотел бы разглашать. Как говорится, хочешь сохранить тайну – сохрани в тайне то, что она у тебя есть.

А потому у "Прокурорской Правды" есть три вопроса:
- какие именно еще партии проверила прокуратура на разжигание межнациональной розни?
- кто дает Яреме «соответствующие инструкции» по политическим преследованиям, и многим ли это лучше, чем, например, арест Юлии Тимошенко?
- выгодно ли прекращать деятельность КПУ, если наличие этой партии позволяет «списывать на нее всех собак» - от поддержки терроризма до финансовых махинаций с сепаратистами?


Теги статьи: КПУ

Дата и время 22 июля 2014 г., 19:57     Просмотры Просмотров: 2368
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте