Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Суды востока Украины стали инструментом в руках рейдеров

Суды востока Украины стали инструментом в руках рейдеров
Суды востока Украины стали инструментом в руках рейдеров

«Махновщина» и военные действия на востоке Украины стали отличной ширмой для прикрытия рейдерства. С востока все чаще приходят тревожные сигналы о том, что местные суды в интересах рейдеров из разных регионов принимают «нужные» решения, пользуясь неразберихой, происходящей в стране: «Война все спишет».

Недавно в центре громкого рейдерского скандала оказался обычный районный суд маленького приграничного городка Старобельск Луганской области. Никто бы и не заметил «проделок» районного судьи из зоны проведения активных боевых действий, если бы не одно «но»:в самый разгар силового противостояния на востоке Украины, под градом пуль и снарядов, судья Озеров «сочиняет на коленке»  судебное решение о передаче бизнес-центра в историческом центре Киева из рук иностранной компании бывшему чиновнику столичной администрации Сергею Бабушкину.

Позже решение суда, естественно, «развалилось» в Луганской областной апелляционной инстанции. Попортило нервы представителям иностранной компании, которую под «военно-революционный шумок» чуть не лишили собственности в центре Киева. Но этот прецедент, получивший громкую огласку, поможет в будущем защитить интересы других инвесторов, которых могут начать кошмарить такие рейдеры-старобельцы.

Дело оказалось в центре внимания правительственной «антирейдерской» комиссии, которая разберет деятельность всей длинной коррупционной цепочки, тянущейся от бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина до районного судьи на Луганщине.

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ

Методы, использованные в рассматриваемом нами случае, вполне традиционны для рейдерских захватов, но вместе с тем просты и эффективны как дубина.

Старобельский районный суд Луганской области признал недействительной сделку по продаже бывшим партнером Бабушкина — Игорем Бобневым — своей доли в размере 75% иностранной компании «Бредвинтрейдинг лимитед». Другим пунктом этого же решения суд просто передает, а проще говоря «дарит» господину Бабушкину принадлежащие компании «Бредвинтрейдинг лимитед» 75% в капитале ООО «Лира-2000», которая является владельцем здания на Днепровском спуске 1.

Решение суда из охваченого войной региона оперативно привозят в Киев и госрегистратор Печерского района Киева на основании предъявленного решения Старобельского райсуда, слепленного впопыхах судьей «на коленке», исключает владельца 75% — компанию «Бредвинтрейдинг лимитед» — из состава учредителей ООО «Лира-2000». О чем и делает соответствующую запись в госреестре. Воспользовавшись моментом полного контроля над компанией, Бабушкин оперативно меняет и город регистрации захваченного предприятия с Киева на Львов.

«Посредством сомнительного судебного решения компанию «Бредвинтрейдинг лимитед» просто лишили ее 75% в ООО «Лира-2000», и соответственно, бизнес-центра. Судья из Старобельска сделал полноправным единственным владельцем привлекательного объекта в центре Киева одного человека — Бабушкина. Естественно, решение Старобельского райсуда рассыпалось в апелляционной инстанции Луганской области, были отменены и все последующие действия, предпринятые на основании этой «бумажки»и объект вернули законному владельцу, — пояснил нехитрую схему, примененную для захвата предприятия, представитель иностранной компании, которойпришлось столкнуться с реалиями работы в Украине.

ПОБЕДА РЕЙДЕРСТВА И РАЗГУЛ ДЕМОКРАТИИ

Специалисты предупреждают, что сейчас для бизнеса наступают нелегкие времена. Центральная киевская власть занята войной и решением задач по спасению экономики, чем охотно пользуются старые рейдерские группировки.

Атмосфера «махновщины», воцарившаяся в стране, создает новые риски для бизнеса, а именно активизацию мелких рейдерских групп, которые пришли на смену централизованному рейдеру в лице так называемой «семьи». Травля бизнеса может обрести довольно изощренные способы, начиная от примитивных судебных решений и вплоть до травли «за сотрудничество со старым режимом», что станет вполне идейно правильным способом передела привлекательных активов.

Дополнительные нотки абсурдности в ситуацию привносит одно стечение обстоятельств. Бизнес-центр в сердце Киева, который стал объектом атаки бывшего столичного чиновника Бабушкина, арендует под офис один из крупнейших иностранных инвесторов в Украине — Всемирный Банк и его инвестиционное подразделение Международная финансовая корпорация, вложившая в Украину сотни миллионов инвестиций.

Премьер Арсений Яценюк и министр экономического развития Павел Шеремета проводят в Брюсселе и Лондоне красочные презентации перед иностранцами о возможностях работы в «обновленной стране». Но хватит ли слов этим самым инвесторам, когда чуть ли не в офисе, прямо на их глазах разворачиваются пугающие своей наглостью схемы рейдерского захвата собственности?

RE:Акция

Возможно, поэтому на самый громкий рейдерский скандал эпохи «обновления страны» обратили внимание на высшем уровне. Дело и все фигуранты рейдерской схемыоказались под личным контролем первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, который возглавляет правительственную межведомственную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов и противодействию незаконным захватам бизнеса.

«С целью защиты прав инвестора и предотвращения незаконного захвата общества с ограниченной ответственностью «Лира-2000» прошу немедленно осуществить проверку изложенных в обращении фактов, в частности о незаконности действий государственных регистраторов и, в случае выявления нарушений требований законодательства, предпринять действенные меры реагирования для привлечения виновных лиц к ответственности», — говорится в поручении первого вице-премьер-министра Виталия Яремы.

Ярема поручил руководителям министерства юстиции, внутренних дел, Генпрокуратуры, а также руководству Укргосреестра, Государственной исполнительной службы и Высшего совета юстиции проверить рейдерскую биографию бывшего чиновника Сергея Бабушкина. Одного из его подельников, районного судью Озерова с Луганщины, тоже ждет незавидная судьба. Слуга Фемиды столь «творчески» подходит к правоприменению, что уже многократно привлекался к дисциплинарной ответственности, а дело скиевским бизнес-центром — далеко не первое, которое было сшито белыми нитками и развалилось в первой же апелляционной инстанции.

А организатору всей рейдерской схемы бывшему чиновнику столичной администрации Сергею Бабушкину, который, будучи главным архитектором Киева, создал целую бизнес-империю в сфере недвижимости, теперь придется объясняться со следователями. Против экс-чиновника возбуждено уголовное дело за рейдерство.

«Воспользовавшись неправомочным решением Старобельского районного суда Луганской области, Бабушкин незаконно изменил регистрацию ООО «Лира-2000» с целью завладения недвижимым имуществом, которое на праве собственности принадлежит ООО «Лира-2000», а именно строение по адресу г. Киев, ул. Днепровский спуск 1», — говорится в материалах предварительного следствия ГУ МВД в Киеве в отношении Бабушкина.

Та самая инвестиционная привлекательность, которая так нужна Украине, невозможна без четких сигналов инвестору: «мы сможем защитить ваш бизнес и деньги от рейдеров». И это дело вполне может стать для новой власти образцово-показательным.

КиевВласть


Теги статьи: Рейдерство

Дата и время 23 июля 2014 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 1869
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»
Обратная сторона борьбы с рейдерством
Что такое рейдерство в Украине и что делать

Что такое рейдерство в Украине и кто виноват
Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер «натравил» прокуратуру на простых людей
Тимошенко обвинила президента Украины в рейдерских захватах земли

Через рейдерство Ізраїль відмовивсь інвестувати в оборону України
Прокуратура Черкащини виявила підробні документи у проекті землеустрою земель села Ягубець
Как Харьковский коксовый завод попал под прицел "эко-рейдеров"

Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства
Мафия «бывших». Против членов ОПГ Пшонки заведено уголовное дело

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте