После принятия парламентом в первом чтении предложений Кабмина по особому периоду в энергетике, последовала новая инициатива: правительственный законопроект, предусматривающий существенное повышение налогов для частных компаний, добывающих нефть и газ. Это может полностью остановить частную нефтегазодобычу или увести ее в тень.

Хочу еще

Правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» зарегистрирован в Верховной Раде 21 июля. Документ предусматривает увеличение налоговой нагрузки на нефтегазодобывающие компании.

В частности, Кабмин предлагает увеличить плату за пользование недрами при добыче нефти и газа. Сейчас с добытчиков газа, залегающего на глубине до 5 км, взимают сбор в размере 28 % средней стоимости импортного газа, а с тех, кто эксплуатирует более глубокие залежи, — 15 %. Законопроект предусматривает установление единой ставки в размере 70 %.

Грядущий дефицит газа вынуждает правительство к неординарным мерам. Однако на поверку все они оказываются очередным закручиванием гаек, которое может только усугубить нехватку ресурса.

Более того, если нынешняя ставка рассчитывается исходя из таможенной стоимости импортируемого газа (она сейчас составляет $ 281,63 за 1 тыс. куб. м), то новую — 70 %-ю — предлагается рассчитывать исходя из стоимости газа, устанавливаемой НКРЭ для промпотребителей. А эта стоимость составляет 4724 грн за 1 тыс. куб. м.

«Получается, что добывающая компания должна будет заплатить 70 % от этой цены, то есть 3306 грн с каждой добытой тысячи кубометров газа. Плату за добытую тонну нефти тоже увеличили почти в два раза — с 2950 грн до 5261 грн за тонну», — сказал партнер юридической компании CMS Cameron McKenna Виталий Радченко.

Исполняющий обязанности президента всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин сказал, что в этой ситуации частной добыче проще закрыть скважины и не добывать ничего: «Поэтому анонсированные правительством планы получить с частной газодобычи 4,5 млрд грн — нереальны. Эти нормы остановят частную добычу и подорвут доверие инвесторов к Украине».

Старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква считает, что поданные правительством предложения убийственны для негосударственной отрасли газодобычи.

«Будут остановлены бурение, разведка. Компании будут просто качать из скважин. Это неоправданно. Предложенный ранее принудительный отбор у частной добычи 50 % добываемого газа был только цветочками», — сказал аналитик.

Больше газа не будет

Эксперты единогласно считают, что предлагаемое правительством ужесточение налогов не даст отрасли ничего хорошего. «Добытчикам придется прекращать добычу, консервировать скважины и пережидать период действия этого налога», — считает Виталий Радченко.

Следовательно, рассчитывать на частных газодобытчиков правительству во второй половине 2014 г. не придется. А они, по словам Олега Бакулина, в оставшиеся пять месяцев 2014 г. планировали добыть ни много ни мало 1,4 млрд куб. м газа.

«Такими методами добыть больше газа или получить больше денег от индустрии не получится. Это приведет только к падению добычи. Государство вместо того, чтобы стимулировать увеличение добычи, просто убивает дальнейшие перспективы инвестирования в эту отрасль», — считает Радченко.

«Такое увеличение налоговой нагрузки может привести к банкротству предприятий, использующих заемный ресурс. Также они будут не в состоянии больше выполнять свои обязательства по существующим сервисным контрактам. В долгосрочной перспективе результатом этого станет фактическое уничтожение независимых газодобывающих компаний», — считает руководитель одной из частных газодобывающих компаний.

Эксперты сокрушаются по поводу грядущего ужесточения налогов, однако это не единственная напасть. В начале июля Верховная Рада одобрила в первом чтении предложенный правительством законопроект об особом периоде в энергетике.

Согласно ему, Министерство энергетики и угольной промышленности получает широкие полномочия влиять на рынок, в частности, оно может обязать частные компании продавать добываемый газ «Нафтогазу України» по ценам, которые установит правительство.

Кроме того, «Нафтогаз» в начале июля предложил ввести для частной газодобычи еще одну повинность — она обязана закачивать в подземные хранилища газа (ПХГ) 50 % добываемого ресурса.

Председатель правления «Нафтогазу» Андрей Коболев при этом отметил, что закачка будет проходить до конца года, закачанный газ останется собственностью компаний, но продать его потребителям они смогут уже в следующем году — после прохождения экватора отопительного сезона. При этом заплатить налог на недропользование частники должны будут по факту добычи газа.

Подстрелил на взлете

По всей видимости, закручивать налоговые гайки для частной газодобычи Кабмин побудили высокие производственные показатели отрасли. Например, по итогам 2013 г. частные газодобывающие компании увеличили объем добычи природного газа почти на 19 % по сравнению с 2012 г., до 2,23 млрд куб. м, в то время как государственные предприятия «Нафтогазу України» — только на 2,8 %, до 18,3 млрд куб. м.

В этом году частная газодобыча показала еще более значительный рост: по итогам I полугодия объемы выросли на 34,8 %, до 1,37 млрд куб. м, тогда как государственные «Укргазвидобування» и «Укрнафта» сократили добычу природного газа на 2,3 %, до 8,1 млрд куб. м.