Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кого призвуть і хто не підлягає

Кого призвуть і хто не підлягає
Кого призвуть і хто не підлягає

Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко "О частичной мобилизации". "За" проголосовали 232 депутата.

Согласно тексту указа, мобилизация проводится "в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины… концентрацией группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасности государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства".

Согласно документу, частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя.

Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой. Сообщается, что в ходе частичной мобилизации в украинскую армию может быть призвано до 60 тыс. человек.

Кого призовут?

Призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет.

Украинское законодательство предполагает предоставление отмобилизованным следующих социальных гарантий на период прохождения ими воинской службы:

- им выплачивается денежное обеспечение в полном объеме, с учетом всех надбавок и премий, на уровне военнослужащих контрактной службы;

- на них распространяется весь комплекс гарантий социальной и правовой защиты, установленных законодательством для военнослужащих;

- за ними сохраняется место работы, должность, средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности (при одновременном получении денежного обеспечения в качестве военнослужащих).

- им начисляется одноразовая денежная помощь, которая будет выплачиваться в день демобилизации;

- сохраняется право на предпринимательскую деятельность для частных предпринимателей;

- продолжается выплата пенсий пенсионерам, в случае призыва их на военную службу по мобилизации, на особый период на время такой службы.

Не подлежат призыву во время мобилизации:

- военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;

- признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

- мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;

- женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;

- занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход;

- народные депутаты.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть об ответственности за уклонение от призыва по мобилизации. Так, за вышеупомянутое деяние, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

http://intvua.com/


Теги статьи: МобилизацияПорошенко

Дата и время 23 июля 2014 г., 13:30     Просмотры Просмотров: 3258
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте