Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На щите или со щитом

На щите или со щитом
На щите или со щитом

Вопросительный знак излишен. Украина, оказавшаяся на переднем крае войны с агрессивным московским нью-рейхом, если окажется «на щите», погибшей жертвы – невольно потянет за собой сопредельные европейские государства.

Потому что сейчас Украина – последний щит между ордой и миром. Но может ли наша страна выйти из ситуации со щитом, то есть отстояв себя (а, выходит, и остальной мир), без какой-либо, но реальной поддержки? Кто и как предоставит хоть кусочек щита? Как скоро, и вообще, возможно ли это? Отзаседал Совет безопасности ООН. Заседают  главы МИД ЕС. Собрался Совет безопасности Российской Федерации. На фоне чего происходят и что приносят все эти мероприятия?

 Совбез Организации объединенных наций подходил к голосованию резолюции о теракте в отношении гражданского авиалайнера достаточно долго, если принять во внимание кровавую скандальность ситуации. С 17-го до 21 июля. Время понадобилось, чтобы единогласно сказать: ООН осуждает уничтожение пассажирского самолета над Донбассом, требует широкого расследования обстоятельств трагедии.

Раз так долго готовились к голосованию именно за эти, общие, лежащие на поверхности формулировки – неужели следует предположить, что формулировки могли быть другими?.. Скажем, «одобряем уничтожение пассажирского самолета», и ну его на фиг, это расследование. Да, к слову – Россия, представленная в Совете безопасности ООН, тоже проголосовала за резолюцию. Поначалу, говорят, предлагала свой проект, наверное,  исполненный креативного подхода к осмыслению действительности. Но потом -  согласилась с «совместно доработанным» текстом.

Вне сомнения, в деле расследования теракта такого международного масштаба – нельзя сгоряча навешивать окончательные вердикты. Пусть уж – будет объективное расследование. Но тут – напрашивается пару наивных вопросов.

В эти дни мир, причем не в лице «отдельных антироссийски настроенных граждан», а на уровне мнений специалистов и многих правительств твердит: со спутников того же НАТО, по многим другим данным – видна несомненная причастность верховной власти РФ к поставке российской ракетной установки боевикам на Донбасс и действиям российских военных, что к теракту и привело. Сравнения, говорят, хромают, но все же попробуем запараллелить эту ситуацию с менее масштабной.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления – может ли до окончания расследования, так сказать, по совместительству, выступать в роли одного из полноправных членов комиссии, выносящей предварительный вердикт о том, что преступление было и есть подозреваемый? Это – к тому, что почему б Совбезу ООН не подняться до приостановления членства РФ в своем составе, до  выяснения обстоятельств хотя бы этой катастрофы? Ах, прецедентов не было… Что ж, Путин дает миру уроки. Суть коих хорошо бы понять с новой точки отсчета опасной реальности.

Ну, и фон, на котором то ли началось, то ли буксует расследование теракта. Украина с места события констатирует, что на территории, на сегодня подконтрольной боевикам, «происходит препятствование деятельности и украинской следственной комиссии, и международной комиссии, сформированной ИКАО».  Премьер-министр Австралии Тони Эббот (как и многие первые лица государств, граждане которых погибли) констатирует: «мы наблюдаем фальсификацию улик в промышленных масштабах, и этому нужно положить конец».  

Так черт побери, извините за брутальность – кладите этот самый конец!  Украинский МИД во вторник заявил: «предлагаем странам, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы и которые, вместе с Украиной, наиболее заинтересованы в проведении всестороннего и независимого расследования – рассмотреть возможность направления гражданских полицейских подразделений для обеспечения неприкосновенности места катастрофы по всему его периметру и предоставления необходимого содействия расследованию».  Подобным мерам – тоже нет прецедентов?..

Зато – до черта и трошки прецедентов, где по отношению к Путину ключевым словом является глагол «ПРИЗЫВАЕМ». Еще до Боинга. И, кстати, в реальности «после Боинга» — тоже. Запутаться впору, но, кажется, по поводу воздействия на «сепаратистов», Путину давали 48 часов срока, давали – высокие персоны мира. Время истекло. Он, надо понимать, воздействовал. «Нас призывают оказать воздействие на ополченцев. Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать, но только российских шагов совершенно недостаточно».

А ведь – он прав. Российских шагов недостаточно, хотя бы потому, что это шаги в совершенно противоположном направлении.

Если мир, повторим еще раз, упрется исключительно в искореженный хвост расстрелянного авиалайнера, то продолжение российской агрессии на Востоке Украины, так или иначе, но принесет следующие жертвы, как все убедились, не только украинские.

Свежая же картина, от вторника – она никак не свидетельствует о стремлении Кремля к деэскалации своей агрессии.

На границе России с Украиной сосредоточено около 41 тысячи российских военных, 150 танков, около 40 единиц другой бронетехники, 500 артиллерийских систем.

Продолжается поставка оружия боевикам, и самих боевиков – на территорию Украины.

Есть сведения, что боевики планируют получить из России запрещенные фосфорные боеприпасы, чтобы использовать их в установках залпового огня.

Идет обстрел украинских подразделений с российской территории, напрямую, а не только от боевиков на территории Украины.

 

Перечисляя этот тревожный ряд – ни в коем случае не стремлюсь ударить по нервам и так истерзанных «полувойной» сограждан. Испугать, или возопить: все, беда у порога, Украину уничтожат. Не следует делать этого, и так уже в Инете появились мнения – после сегодняшнего заседания российского Совбеза Путин развяжет Третью мировую, и первой под раздачу, конечно, попадает наша страна.

По сведениям с этого заседания, конечно, доступным гласности сведениям – Путлер нажал (пока) на другое. Подчеркнул, что «никакой военной угрозы суверенитету, территориальной целостности РФ сегодня нет». Значит, анонсирование напряженной темы заседания, именно с формулировкой «Об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Российской федерации» было заявлено именно для того, чтоб такая фраза прозвучала. В какой-то мере – для успокоения подданных, которые начинают соображать, что Россия может своей агрессией наскрести, так сказать, и на собственный хребет.  Но в большей мере, наверное, для того, чтобы до краев, для массовой истерии, реанимировать старый принцип СССР: мы должны отдать все силы и хлеб с маслом для своей военной мощи, потому как – вокруг только враги. Путин говорит, что «группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливается, и в этой связи необходимо полностью и в срок реализовать все запланированные меры по усилению обороноспособности».

 

Не это кажется важным. Важным кажется – что не мир наблюдает за действиями сбрендившего Путина. Напротив, Путин наблюдает за возможным противодействием мира.

Прикинем – когда говорят «призываем», то рассчитывают, что после призыва что-то изменится. Если не изменилось – подкрепляют призывы действиями. Если Кремль в ответ на многочисленные сто первые призывы усиливает прямую агрессию против Украины и показательное бряцание оружием у ее границы, с проекцией на Европу, а именно такой процесс мы наблюдаем сегодня, то что? Только одно. Путин (уж наплевать, взволнованно или невзволнованно) – отслеживает, есть ли для него пресловутая красная линия.

Где она? А-а, еще не перейдена. Сегодня заседают главы МИД ЕС. И Кэтрин Эштон заявляет, что вот сегодня о новом реальном воздействии на агрессора говорить не стоит, «вначале решат, каким путем двигаться вперед, прежде чем поручить экспертам готовить новые санкции». В принципе, к вечеру – вроде по результатам, экспертам поручено подготовить проект расширенных санкций к 24 июля. Как говорится, з цієї хмари буде дощ, чи ні?..

С другой стороны океана, канадский премьер Стивен Харпер говорит, что его страна «анонсирует масштабные секторальные санкции против России». Но опять – тот же глагол: «мы ПРИЗЫВАЕМ президента Путина неотложно дать приказ на отвод войск от границы с Украиной, прекратить поставки оружия и боевиков в Украину».

…Кто-то из читателей ОРД на форуме очень точно привел анекдот. О том, как одна семья полгода призывала кота не гадить в прихожей. И, подумайте, пакостник призывам внял. После того, как в одночасье схлопотал веником по мордам.

 

Опять же – не собираюсь множить пораженческие настроения – мол, мир не реагирует. Поскрипывают колесики, как выяснилось, заржавевшего спокойствия. Украина – на переднем крае. Платит жизнями военных и цивильных. Рождает героизм. И прививку от пресловутого «сепаратизма», когда соцсети полнятся искренней радостью: наши военные выгнали проклятых колорадов – из Рубежного, Лисичанска, наши – освободили нас…

Но где – хоть краешек щита, от мира, для тех, кто на переднем крае?

Считаем все. Снятие ЕС эмбарго на поставку высокоточного вооружения в Украину. Решение Евросоюза о выделении нам 2,68 миллионов евро на начальную фазу работы  консультативной миссии, призванной помочь Украине реформировать систему безопасности. И конечно – подход к реализации идеи о привлечении Грузии, Молдовы и Украины «в пространство безопасности, в статусе стран, не являющимися членами альянса и не могущих стать членами НАТО или по собственному желанию или по причине несоответствия критериям».

Этот гипотетический пункт – будет реализован на саммите альянса в сентябре. До сентября – нужно дожить. И, простите, эта формулировка о «дожить» — для украинцев, оказавшихся в качестве щита, на переднем крае, употребляется не в переносном, а в самом буквальном смысле.

Да и кто их знает, тонкости подхода к пространству безопасности для стран – не членов альянса. Тот же безоговорочный зонтик, что для членов? Или – так, немного деклараций и консервов?  Это правда, что подобные моменты не проработаны, причем по объективным причинам, мир, вроде бы, даже с глобальной Холодной войной покончил. Но обстоятельства изменились.  Нынешние хозяева Кремля испытывают терпение мира. Раз обстоятельства изменились кардинально – наверное, следует кардинально же менять подходы к тому, что вчера на повестке дня не стояло.

 

Во вторник на заседании Верховной Рады глава фракции «Батьківщини» Сергей Соболев  выступил с требованием немедленной ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, потому что это позволит «открытое обращение к председателю Евросоюза, к военно-политическим объединениям с просьбой о военной помощи». Также – фракция требует решения парламента о разрешении допуска на территорию Украины иностранных воинских подразделений для защиты суверенитета нашей страны.

Вот, обратила внимание – уже давно в заметках не упоминала ни одну из фракций, ни одну из политических партий ни в отрицательном, ни в положительном контексте именно в плане деятельности в качестве зарегистрированных и избранных в парламент. И сейчас – дело не в симпатиях (либо, напротив, антипатиях)  к любой привычной политсиле. Сказали бы подобное (ха-ха) регионалы или коммунисты – стоило бы прислушаться. Прислушаться – вначале отечественной власти. А потом – чтоб мир услышал.

 

Украина предельной ценой заслужила (и заслуживает) права на поддержку, если уж нам выпало стоять живым щитом.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»                 


Теги статьи: Россия

Дата и время 23 июля 2014 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 1538
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте