Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крупнейшие банки находятся на грани нарушения нормативов по капиталу

Крупнейшие банки находятся на грани нарушения нормативов по капиталу
Крупнейшие банки находятся на грани нарушения нормативов по капиталу

Крупнейшие украинские банки близки к нарушениям нормативов капитала. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности, которую уже опубликовали восемь из пятнадцати банков первой группы по размеру активов, пишет Капитал.

Показатели так называемых нормативов капитала приблизились к пороговому значению практически у всех коммерческих банков, опубликовавших отчетность за второй квартал. При установленном Нацбанком нормативе адекватности регулятивного капитала (Н2) не ниже 10 %, Дельта Банк зафиксировал его значение на уровне 10,0 %, а ВТБ Банк — на отметке 10,2 %. Высокие показатели смогли предъявить лишь два государственных банка: Ощадбанк и Укрэксимбанк. “Госбанки еще ранее были перекапитализированы: их уставной фонд пополнялся ОВГЗ для дальнейшей монетизации и выдачи кредитов, в основном Нефтегазу,” — прокомментировал ситуацию с госбанками экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Аналогичная ситуация сложилась с другим нормативом — соотношением регулятивного капитала к совокупным активам (Н3). Национальный банк требует его поддержания на уровне не ниже 9 %. При этом, крупные коммерческие финучреждения фиксируют данный показатель в пределах 9,2‑12,5 %. У Укрсоцбанка (UniCredit Bank) норматив Н3 и вовсе опустился ниже допустимого уровня — до 8,6 %. На вопрос о последствиях нарушения норматива в банке сообщили о лояльном отношении Нацбанка к подобного рода отклонениям. “Это “пассивное” нарушение, связанное с колебаниями курсов валют,” — уточнил финансовый директор Укрсоцбанка Джакомо Волпи. “В нашем балансе есть доля кредитов в долларах США и евро, поэтому в случае девальвации гривны снижаются некоторые показатели. Национальный банк с пониманием относится к такой причине нарушений и на данный момент санкции не применял,” — отметил банкир. В ситуации, когда допущено нарушение, важную роль для банковского надзора НБУ играют пояснения самого финучреждения, поддерживает его Василий Горбаль. “Нарушение нормативов может иметь место в одном отчетном периоде, а в другом общая ситуация изменится и все будет исправлено,” — говорит он.

То, что банки стоят на грани нарушения нормативов капитала, свидетельствует о необходимости их докапитализации. Последняя, в свою очередь, вызвана резкой девальвацией. С начала года гривня подешевела по отношению к доллару более чем на 40 %. Колебания курса привели к удорожанию валютных активов банков и заставили их увеличить резервы, тогда как номинированный в гривне капитал остался на прежнем уровне. Отдельные финучреждения уже заявили о намерениях уравновесить положение. В ВТБ Банке вопрос о докапитализации путем частного размещения дополнительных акций будет рассмотрен на общем собрании акционеров 25 июля. Укрсоцбанк в начале года уже влил средства в уставный капитал, увеличив его на 0,65 млрд грн, или на 36 %. О перспективе новой докапитализации в банке пока не говорят.

Ряд банков, опубликовавших свою отчетность, зафиксировали снижение резервов под обесценивание кредитов юрлиц при одновременном росте портфеля кредитов. В их числе Укрсоцбанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк. “В UniCredit Bank уменьшение объема резервов по кредитам во втором квартале 2014 г. связано со списанием с баланса полностью зарезервированных проблемных кредитов”, — объяснил Джакомо Волпи. Другие два финучреждения не смогли назвать причины расхождения в динамике этих показателей.

Банки нередко манипулируют величиной резервов с целью повлиять на показатель прибыли. При увеличении кредитного портфеля закономерным является увеличение объема сформированных резервов. Они выполняют роль своеобразной подушки безопасности, объем которой должен позволять банку списать проблемные кредиты. Но если банку необходимо сократить расходы и продемонстрировать положительный финрезультат, он может сделать это путем сокращения резервов.

http://www.ukrrudprom.ua/


Теги статьи: Банк

Дата и время 23 июля 2014 г., 21:29     Просмотры Просмотров: 2356
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте